Гердан из бисера со схемами для начинающих с фото и видео
Гердан (или гайтан) представляет собой шейное украшение, сплетенное из бисера. Русскоязычным названием гайтан обозначали веревочку, шерстяную нить, на которую вешали крестик, иконку. Гайтан же — украшение, происходящее из украинских деревенек, где мастерицы делали роскошные медальоны, соединенные бисерными полосами воедино. Каждый элемент орнамента имел глубокий смысл и в различных областях использовались собственные узоры. Предлагаем вам сплести гердан из бисера, со схемами, предоставленными в статье, это занятие принесет вам немалое удовольствие. Результатом станет великолепное украшение, навевающее нотки старины, но при этом не потерявшее актуальности и в наше время. Ведь на пике моды вновь оказался позабытый временем этнический стиль, сочетающий в себе отголоски орнаментов, созданных нашими предками.
Бисерная история
Колыбелью бисера является Древний Египет, где мастерам удалось впервые получить стекло. С течением времени люди научились создавать небольшие бусины. Ими украшали одежду и предметы обихода богатых вельмож. Первоначально все изделия изготавливались при помощи основы, а после изобретения сетчатого низания у мастеров появилась возможность делать самостоятельные украшения.
Постепенно «бусра», т. е. искусственный жемчуг, появился на территории Европы. Хотя неровные мутные бусины на самом деле сложно было назвать жемчугом. Итальянские мастера усовершенствовали технологию производства стекла, доведя ее практически до совершенства. Недаром Богемия по сей день считается центром стекольного дела. Секрет производства пытались закрыть в заводских стенах на отдельно стоящем острове – Мурано. Но даже угроза смертной казнью не удержала производственные тайны, и постепенно стекольные заводы появились в других городах Европы.
Итальянский, чешский и японский бисер считается самым качественным. Производители делают его идеально ровным, калиброванным по размеру, ярким и очень стойким к истиранию. Чтобы создать качественное украшение, лучше выбирайте материал у данных стран-производителей.
Источник
Бисерное ткачество: создаем красочный гердан
Заявляю со всей ответственностью, что гердан — уникальное украшение. Не буду вдаваться в его историю — желающие могут найти ее в интернете. Скажу только, что слово это пришло к нам из Украины, а уж какой товарищ ввел его в употребление среди мастериц-рукодельниц — мне неведомо.
Смысл от этого не меняется. Украшение универсальное. Красавицы носят его и с традиционным костюмом, и с современным платьем. Огромная цветовая гамма, предлагаемая производителями бисера, позволяет создать шикарные, богатые изделия на любой вкус. Предлагаю и вам сделать нечто подобное.
Я подготовила пошаговый мастер-класс по плетению приглянувшегося мне гердана . За схему благодарю интернет и замечательную мастерицу Марию Астафьеву.
Сразу скажу, что свои герданы я делаю не на станке, как большинство любительниц бисера: мне станочное ткачество кажется довольно жестким. Люблю, когда украшение струится и лежит на груди как родное. Поэтому я использую технику, имитирующую станочное ткачество. На мой взгляд, в ней только один минус — она требует больше времени на плетение. Но остальное — сплошные плюсы. Даже огрехи в размере бисера скрываются и полотно получается ровным. Кроме того, не нужно прятать кучу ниток, которые остаются от станка. Впрочем, сами все увидите. Фотографий будет много — я постаралась максимально подробно показать саму технику.
Материалы
- чешский бисер Preciosa Ornella — я использую только его: не линяет, не выгорает, ровный и яркий. Если есть возможность приобрести японский TOHO или MIYUKI , то совсем хорошо. А вот китайское и тайваньское производство даже не рассматривайте — криво, косо и некачественно;
- нитка — для своих работ предпочитаю вискозу. Этот гердан собран на нитке фирмы «Гамма», № 3094;
- игла для бисера — обычная не подойдет, так как нужно будет несколько раз продевать иглу с ниткой сквозь крошечное отверстие в бисеринках;
- ножницы;
- бусинки в тон для оформления подвески (у меня черные, 21 штука).
Цвета, использованные в плетении:
За счет большого количества расход бисера маленький. Я покупала по 30 г каждого цвета — в итоге хватит еще на один гердан . Но все же советую брать с запасом.
Итак, приступим. Если вдруг возникнут какие-то вопросы, я с удовольствием отвечу на них в комментариях.
1. Бисер раскладываю на мягкой ткани: он не раскатывается, и его достаточно удобно нанизывать. При плетении центральной части гердана я начинаю работать с самой широкой части, но не с первого ее ряда, а со второго. Благодаря этому полотно выравнивается в процессе плетения, и застраховано от перетягивания.
На фото: закрепляю первую бусинку на нитке. Нанизала — и прошла сквозь бисерину еще раз. Узелков не нужно: хватит и этого, зато в дальнейшем будет удобно скорректировать длину ряда.
Важно: не закрепляйте бисерину на самом конце нитки, оставьте «хвостик», 15-20 см.
2. Когда ряд набран, на иглу нанизываем первую бисерину следующего ряда и вводим е в последнюю предыдущего. На фото видно, как должна пройти игла.
3. Вывели иглу из желтой бисерины и проводим в оранжевую, как показано на фото. Нить подтянули, но сильно ряд не затягивайте — пусть бисерины лучше немного болтаются, чем будут стянуты. Подтянуть лишнее можно позднее, на самой первой бисерине.
4. Нанизываем следующую бисерину ряда. Иглу проводим в бусинку предыдущего ряда, которая находится под ней. Вывели и снова провели в черную — если смотреть по фото, то игла пойдет снизу вверх. Так, как на фото.
5. Вот так будут выглядеть первые два ряда. Принцип плетения второго ряда сохраняется на протяжении всей работы — это и есть техника имитации ткачества.
При необходимости нить основы в первом ряду теперь можно немного подтянуть. Третий и последующие ряды плетутся точно так же (начало третьего — на фото).
6. Отдельно — об узелках. В отличие от станочного ткачества, ручное не требует большого количества нитей, и работа ведется на одной. Вполне естественно, что рабочая нить рано или поздно кончается. Вообще, для подобного плетения рекомендована длина нити не больше 40-50 см — она не будет путаться и мешать и вполне удобна в работе.
Нить нужно наращивать, когда остается кончик примерно 15 см. Узелок — самый обычный, но его нужно затягивать потуже, и остаток нитки обрезать не вплотную, а оставив миллиметр-другой. При работе это не помешает (у чешского бисера достаточно большие отверстия, чтобы узелок проскочил сквозь них), и подстрахует плетение от разрыва.
Спрятать узелок легко: при плетении протащите его в одну из бисерин, либо замаскируйте в плетении. По окончании работы его можно подплавить кончиком раскаленной иглы.
7. Вот так будет выглядеть прямоугольник центральной части.
Обратите внимание: сверху плетение начинается со ВТОРОГО ряда широкого участка, на котором нет убавлений. Внизу этот ряд есть.
8. Теперь начинается убавление. Перед тем как начать новый ряд, нужно вывести иглу из последней бисерины законченного ряда и протянуть сразу через две бисерины предыдущего. А затем — снизу, в предпоследнюю бусинку (желтая). По итогу игла окажется там, где нужно: убавление будет сделано, и дальше можно продолжать плетение по схеме (фото).
Еще одна фотография процесса, чтобы было понятнее. Это уже убавление следующего ряда, принцип тот же.
9. После всех убавлений по схеме получится вот такой уголок. Нить проводим внутрь гердана , вернувшись на несколько рядов. Цепляем иглой нитки междурядья и на них завязываем простые узелки. Снова проводим нитку через любой ряд, и еще один узелок. Прячем его, выводим иглу, и обрезаем нитку. Нижний ряд закончен.
Теперь нужно собрать верхнюю часть. Нить крепится в теле гердана (снова узелки, да-да) и выводится из любой крайней бисерины самого первого ряда. Сначала наращивается ряд без убавлений, который при начале плетения мы пропустили, и только со следующего начинаются убавления. Все по схеме, принцип плетения тот же.
На фото — готовый центральный элемент гердана . Ширина 7 см, длина 14 см.
10. А это — уже следующий элемент. На схеме он справа от центрального. Плетение начинается (и продолжается) так же, со второго ряда самой широкой части. Я начала снизу. Таких элементов (по итогу получится полоска шириной 3,5 и длиной почти 30.5 см) должно быть два.
Обратите внимание: убавление по схеме ведется по-разному: снизу только с одной стороны полоски, образуя скос, сверху — с обеих сторон. Плетение заканчиваем, когда в ряду останется 4 бисерины: черная, две оранжевых, черная.
11. На фото три базовых элемента, из которых будет собран гердан . Остается только соединить длинные полоски «перемычкой», которая будет лежать на шее. Она плетется всего на 4 бисерины: этого достаточно, чтобы гердан можно было надеть и не бояться, что он соскочит или оборвется. К тому же это удобно: вес готового украшения примерно 50 г, и в более широкой полоске на шее нет необходимости. У меня длина «перемычки» составляет 20 см, вы для себя можете сделать любую.
Обратите внимание: нижние части полосок должны лежать так же, как на фото. При плетении учитывайте это, чтобы не получилось перекручивания деталей в готовой работе.
12. Теперь можно приступать к соединению деталей бисерными низками. Положите их так, как у меня на фото, еще раз проверьте, правильно ли соединили полоски «перемычкой». Обращаю на это внимание, потому что сама пару раз обжигалась на перекручивании: было безумно жаль распускать уже готовую работу.
Нитка крепится в теле полоски и выводится из крайней черной бисерины. На нее нанизывается бисер — порядок произвольный, но он повторяется еще не раз. Можете использовать такой же, как у меня, или придумать что-то свое. Затем игла вводится в бисерину на центральном элементе (на фото справа видно) и возвращается через низку вверх, к началу.
Следите, чтобы игла прошла сквозь все бисерины и не выбилась по пути из общего ряда.
Затем игла протягивается через несколько бисерин и выводится уже из крайней бисерины ТРЕТЬЕГО ряда, так как пока что низки в гердане идут через ряд: 1, 3, 5, 7, 9, затем 10 и 11 пропускаем (не позволяет количество рядов), и дальше 12, 14, 16, 18, 20. Обращайте внимание на натяжение нити: она должна лежать достаточно свободно, чтобы низки в итоге красиво лежали. Таким же образом присоединяем к центру и вторую полоску.
13. А вот так будут выглядеть подвески на центральном элементе. Порядок произвольный, но лучше соблюдать ту же цветовую гамму, что и на соединяющих низках. Нитку закрепили в теле элемента, вывели из первой крайней бисерины, набрали бисерины, бусинку, еще одну бисерину… И вернулись обратно, введя иглу в бусину. И наверх, к началу низки. В итоге подвеска будет закреплена. Не затягивайте: она должна висеть свободно.
И вот что у нас получилось в итоге.
На самом деле, вариантов плетения гердана очень много. Даже с этим можно было поэкспериментировать и соединить полоски и центральную часть напрямую, а не низками. Или не делать верхнюю «перемычку», а вместо этого сплести одну длинную полоску. Словом, полет фантазии не ограничен.
Тем, кто решит попробовать, желаю удачи. Если что-то непонятно — спрашивайте, постараюсь все объяснить с примерами.
Источник
Мастер-класс Украшение 8 марта День рождения Бисероплетение Гердан МК Бусины
Добрый день, вечер или ночь.. Поступил заказ на гердан, а перед этим (еще в декабре) меня попросили показать как я их делаю. Вот и решила я сфотографировать процесс плетения. На самом деле все лежит ровненько, просто фоткала утром впопыхах.
Нам потребуется: две рамки А3, бисер № 10 Чехия белый и черный (всего 55 грамм), нить капроновая, иголки бисерные, ножницы и спички. Длина изделия 47 см.
Вот такой плести будем. Схема от Анабель.
Для начала сделала вот такую конструкцию: две рамки для фотографии размера А5 соединила между собой резинкой, а внизу тоже резиночка, но только для того чтобы наш «домик» не распадался. Подробнее можно здесь посмотреть https://stranamasterov.ru/node/799896
Приготовила отрезы капроновой нити (я брала побольше где-то 1,5 м), количество нитей равно количеству бисерин + 1. В данном случае переешек (это та часть которая будет расположены на шее) будет из 5 бисерин, значит ниток 6. Нитки закрепляю с противоположных сторон рамки.
Начинаем плести как при станочном ткачестве: набираю 5 бисерин, нить с бисером под работу, прижимаю пальцем
и только тогда пропускаю иголку через бисер (игла над нитками), подтягиваем.
Опять набираем бисер, нить под работу, иглу пропускаем сквозь бисер.
Вяжем нужную длину, у меня получилось 13 см.
Теперь нужно добавить нити. Отрезаем дополнительную нить, пропускаем ее в последний ряд, оставляем одинаковые концы справа и слева.
Набираем на рабочую нить 7 бисерин (по рисунку, который вам нужен), нить за работу, распределяем бисер между нитками, иглу пропускаем через бисер.
Опять добавляем нить: отрезаем дополнительную нить, пропускаем ее в последний ряд. На рабочую нить набираем уже 9 бисерин, нить за работу, распределяем бисер между нитками, иголку пропускаем через бисерины.
Таким образом вывязываем всего 5 рядов (здесь иголка в середине находится для удобства, чтобы ряды ровненько ложились). Не забывайте каждый раз увеличивать количество бисерин на 2.
Следующий шаг: делим все нити на пары и на каждую пару нанизываем бисер в нужной нам последовательности (здесь длина висюльки равна 7,8 см). Рабочую нить не обрезаю, а пропускаю в крайнюю висюльку (то есть в крайней будет 3 нити).
После того как все висюльки набраны, опять натягиваю всю работу на свою рамку-«домик».
Висюлек у меня 8, поэтому набираю на рабочую нить (она у нас скраю так и осталась) 15 бисерин (количество висюлек умножить на 2 минус 1) по тому рисунку по которому плетете гердан. Нить с бисером за работу, бисер распределила между нитями, прижала, иголку протянула сквозь бисер.
Продолжаю эту плотную прямоугольную часть по рисунку до нужной длины (у меня 12,5 см)
Набираю висюльки такие как в предыдущем случае, их восемь. Висюльки завязала на несколько узлов (не бойтесь капроновая нить потом легко развязывается. )
Со второго конца перешейка делаю тоже самое (добавляю нити, плету треугольничек, делаю висюльки, плету прямоугольную часть, опять висюльки. ) Вот что должно получиться в итоге.
Здесь я вставила две иголки в два ряда бисерин (симметрично друг-другу) — это чтобы центральная часть, которая будет распологаться ниже ровненькая была.
Набрала на рабочую нить 35 бисерин (17 + 17 + 1 центральная), нить за работу, распределила бисер, прижала пальцем, пропустила иголку через бисер)
Это поближе. Внимательно расклыдавайте висюльки, я недосмотрела, перекрутила, пришлось переделывать этот ряд. а он уж очень нудный..
Вот так продолжаем по рисунку до сужения.
Когда начинается сужение — бисер набираем на 2 меньше, рабочую нить за работу, бисер распологаем следующим образом: первая пара нитей остается без бисера, причем крайняя нить с обеих сторон остается не при деле, в свободном полете.
Постепенно сужаем нашу работу, у меня в конце осталось три бисерины.
Вот так я плела, очень удобно оказалось, чем на коленях.
Сняла гердан со станка. нитки в разные стороны.
На каждую пару нитей набираю бисер в нужном мне порядке, нить возвращаю через бисер назад (кроме последней, с помощью нее закрепляем висюльку), нить отрезаем, опаливаем. Висюлька 5 см.
Получилось 16 висюлек (когда фотала увидела неопаленую нить, потом исправилась. )
Буду рада, если данная информация кому-то пригодится!
Спасибо огромное
что не забыли про мою просьбу
. Вот жду. Обновляю страницу раз за разом) Так хочется просмотреть весь мк . Тип работы потом не забудьте поставить мк
СПАСИБО, СПАСИБО, СПАСИБО ОГРОМНЕЙШЕЕ
Уже стащил как только увидел к себе в избранное
Спасибо огромное что сделали для меня такой подвиг
А какой бисер использовали ?
Очень красивая и аккуратная работа! Давно мечтаю научиться плести гердан, после такого подробного МК обязательно попробую. А где можно найти схему?
Источник