Герметичный пакет своими руками

Водонепроницаемый чехол из полиэтиленовых пакетов

Гермомешок – это незаменимая вещь для похода. Если же вы нечасто занимаетесь туризмом, то водонепроницаемого чехла в хозяйстве, скорее всего, не окажется.

В данном обзоре автор рассказывает, как из подручных средств сделать чехол, ничуть не уступающий по качеству заводским.

Вам понадобится примерно семь целлофановых пакетов. Отрежьте у них ручки и нижний шов, а после разрежьте сбоку, чтобы получился прямоугольник.

Не обязательно подбирать пакеты одного размера. Но лучше, чтобы они не были биоразлагаемыми (об этом написано на пакете).

Основные этапы работ

Далее отрежьте кусок от рулона пекарской бумаги и утюгом на низкой температуре тщательно прогладьте несколько пакетов.

Таким образом, склейте между собой все слои. Важно, чтобы целлофан не плавился от жара, а просто скреплялся между собой.

Далее обрежьте неровные края. Удобнее всего это будет сделать с помощью длинной металлической линейки и резака.

После вырежьте окошко и сверху, так же при помощи утюга, прикрепите плотную прозрачную плёнку.

Теперь сложите будущий чехол вдвое и утюгом до половины скрепите края. На этом этапе особенно важно хорошо сплавить пластик.

Теперь вырежьте из пластиковой бутылки полосу шириной около двух сантиметров.

Приложив её к свободному краю чехла, сделайте три сгиба, тщательно их прогладив. После заверните полосу в пластик, утюгом скрепляя каждый сгиб.

С другой стороны по аналогии прикрепите нейлоновую ленту. Её свободные концы должны соответствовать ширине чехла. Теперь на ремешок наденьте пластиковую застёжку фастекс.

Теперь всё готово — можете использовать свой гермомешок. Сверните в два раза край и застегните ленту.

Конечно, такой чехол можно приобрести в туристическом магазине, но если в ночь перед походом вы вспомнили об отсутствии полезного аксессуара – этот способ станет отличной альтернативой.

Источник

Лайфхак: Вакуумный пакет для еды за копейки

Вакуумный пакет является незаменимой вещью для хранения еды. Во-первых, при откачивании воздуха из пакетика с пищей, его объем становится значительно меньше и он занимает меньше веса. Во-вторых, если воздуха в пакете мало, еда хранится значительно дольше, ведь в воздухе много бактерий и так далее.

В этой инструкции мы рассмотрим, как сделать простой вакуумный пакет для хранения небольшого количества пищи, к примеру, бутерброда или что-то в этом роде. В принципе, можно взять пакет и побольше, просто в качестве насоса, выкачивающего воздух, у нас выступает шприц. Так что с большого пакета выкачивать воздух придется долго. Но никто вам не мешает модернизировать конструкцию.

Материалы и инструменты, которые понадобились автору:

Список материалов:
— шприц большого объема (у автора на 50 «кубиков»);
— воздушные трубочки;
— тройник;
— хороший скотч, упаковочная лента (или другое);
— два воздушных клапана;
— вакуумный пакет.
Трубочки, клапана и прочие мелочи можно найти в магазинах, специализирующихся на оборудовании для аквариумов.

Список инструментов:
— ножницы;
— зубочистка или другой острый предмет.

Процесс изготовления вакуумного пакета:

Шаг первый. Режем трубочки
Первым делом вам понадобится отрезать три кусочка воздушной трубочки. Такие трубки используются обычно при подаче воздуха в аквариумы. К этим трем трубочкам подключаются два клапана, а также шприц. Используем ножницы.

Читайте также:  Автомобильный блок питания для компьютера своими руками

Шаг третий. Установка клапанов
Чтобы насос функционировал должным образом, в системе предусмотрено два клапана. Один работает на выпуск воздуха, он срабатывает, когда поршень шприца движется к началу, то есть вытесняет воздух. Второй клапан открывается, когда вы тянете за поршень шприца, тем самым выкачивая воздух из пакета с пищей. На клапанах, как правило, имеются обозначения IN и OUT, то есть вход и выход. Если не можете сориентироваться, попробуйте подуть через клапан ртом.

Ну а далее вам останется надеть клапана на трубочки, установленные на тройнике.



Что должно в итоге получиться, смотрите на фото.

Шаг четвертый. Собираем насос
Теперь насос можно полностью собрать. На тройнике осталась одна коротенькая не задействованная трубочка. К ней подсоединяем шприц. Берите шприц как можно большего объема, так качать придется меньше. Шприцы выбирайте с резиновыми поршнями, они дольше служат и легче работают. Чтобы поршень скользи легче, его можно смазать растительным маслом, к примеру, оливковым или подсолнечным.


Далее вам понадобится кусок длинной трубочки, эту трубку мы будем вставлять в пакет. Подключить трубку нужно к тому клапану, который работает на всасывание воздуха. У автора этот клапан находится прямо относительно выхода шприца, а «выдыхающий» клапан находится сбоку.

Шаг пятый. Отверстие для трубочки
В вакуумном пакетике проделайте маленькое отверстие для трубки. Его можно сделать зубочисткой или другим подобным предметом. Отверстие должно быть меньше диаметра трубочки, оно само по себе увеличится, когда вы вставите трубку.

Источник

Герметичный пакет своими руками

Любой, кто хоть однажды совершал сплав по рекам, прекрасно знает ценность сухих вещей. Очень неприятно, когда вместо того, чтобы расслабиться вечерком с кружкой горячего чая, ты вынужден водить хороводы вокруг костра, высушивая намокшие вещи. Спасти вещи и продукты от намокания вам поможет идеальная их изоляция от контакта с водой, для чего неплохо подходит гермомешок, либо гермосумка.

На сегодняшний день рыболовные и туристические магазины предлагают огромнейший ассортимент гермомешков любых размеров из разных материалов и на кошелёк любой толщины, но однажды желание приобрести гермомешок одновременно наложилось на «жабу» и случайный взгляд на отрезок ткани ПВХ от баннера. После чего я укрепился в мысли изготовить его самостоятельно.
Плюсом самостоятельного изготовления гермомешка является ещё и то, что ты можешь сделать его исключительно под свои нужды и своих размеров. В моём случае, целью было поместить в него 2 спальника, 2 комплекта одежды для сна и минимальный НЗ одежды на меня и сына, с которым мы планировали летние сплавы. Прикинув, решил, что 30-40 литров объема мне будет достаточно, — и взялся за изготовление.

Рассчитать объём гермомешка, размеры выкройки и расположение клеевых швов вы сможете используя эскизы и формулы с этого рисунка:

У меня отправной точкой для определения размеров являлся приемлимый диаметр, для того, чтобы мешок заходил под сиденье в надувной лодке и длинной, равной расстоянию между бортами. Ну а вы можете использовать другие критерии подбора, взяв за основу либо геометрию, либо желаемый объём.

Для изготовления вам понадобится:

1. Отрезок ткани ПВХ необходимого размера. Можно использовать как новую ткань, так и уже Б/У от любого баннера. Толщина ткани и соответственно прочность и эксплуатационные свойства могут быть различны, поэтому следует учесть условия использования — либо это вкладыш в рюкзак с минимальным воздействием внешних факторов, либо самостоятельный элемент снаряжения, который может относительно безжалостно эксплуатироваться. В моём случае была использована ткань плотностью 300 г/м2, поэтому я не боялся использовать мешок как удобную сидушку на бивуаке, да и место в лодке ему определялось по принципу «куда влезет».

Читайте также:  Как покрасит велосипед своими руками

2. Клей для баннерной ткани. Отлично подошёл клей «Супер НН», хотя можно использовать любой для ПВХ ткани.

3. Пластиковые застёжки в качестве фурнитуры. Пара приобретена за смешные деньги в магазине швейных принадлежностей. Однако старайтесь выбрать качественные застёжки, которые на раскрываются самопроизвольно.

4. Острые ножницы, линейка, ручка или маркер для разметки.

5. Прямые руки. (элемент желательный, но не обязательный, т.к. даже мне удалось сделать гермомешок с первой попытки)

Так как с размерами я определился на начальном этапе, — то сделал разметку на ПВХ ткани с учётом припусков на клеевой шов (2 см) и скрутку (ок. 10-12 см)
Удачно попавшими под руку остатками бензина «Калоша» обезжирил места будущей склейки.
Первым шагом прямоугольный кусок ПВХ ткани складывается пополам вдоль длинной стороны и склеивается. Швы обязательно прокатываются. В моём случае, как нельзя кстати, пригодились давно лежащие без дела гантели.
Теоретические домыслы показали, что шов дна будущего гермомешка ни в коем случае не должен быть прямой, т.к. при заполнении мешка, уголки окажутся пустыми, а при эксплуатации обязательно будут туда-сюда загибаться/тереться, а значит в конечном итоге в этом месте появится течь. Поэтому, недолго думая, нижнюю часть я слегка скруглил, обрезав уголки ножницами. Проклейка дна делается таким же образом и так-же обязательно прокатывается.
Разумеется боковую и нижнюю часть можно проклеить за раз и в следующий раз я так и сделаю, но для первого раза решил не экспериментировать и посмотреть что получается на промежуточном этапе.

Для изготовления верхней части выверните гермомешок наизнанку, чтобы уже готовые клеевые швы оказались внутри.
У верхней части «фирменных» гермомешков в месте скрутки присутствует полоска из гибкого пластика, которая обеспечивает высокую плотность скрутки.

К сожалению мне не попалось под руку ничего подходящего, поэтому я приклеил полосы этой же баннерной ткани в несколько слоёв. Последним слоем я укрепил пластиковые застёжки по краям гермомешка.
По сути — всё готово! Однако прежде чем использовать по прямому назначению — дайте просохнуть клеевому шву в течении суток.
Тест в ванной показал, что протечки абсолютно отсутствуют.

Немного фотографий, характеризующих изделие. (Очень жаль, что не делал в момент изготовления. Но зато — можете убедиться! Оно работает)

Плюсы:

  • практически бесплатно
  • размер под ваши потребности
  • отличная сидушка как в лодке, так и на привале (пока не вытащены вещи)
  • можно использовать как ёмкость для переноса воды (сомнительный вариант использования, ну а вдруг? )
  • не тонет, — поэтому импровизированный спасательный круг (тьфу*3раза)
  • на крайний случай, можно использовать как запасной материал для ремонта плавсредства

    минусы:

    в моём случае получился один — плохая застёжка, которая при нагрузке (переноска, либо когда садишься на мешок) — иной раз расстёгивалась.

    Этот гермомешок был специально сделан к этом летнему сезону, но к огромному сожалению, просматривая фотоархив с двух сплавов, удалость обнаружить только пару фотографий, на которых он попал в кадр. На первой фотографии — он в качестве главного героя посреди кадра, а на второй у Димки в руках.

    Укладка вещей в гермомешок производится по методу «навалом». Спальные мешки при этом я даже и не скручивал. Не знаю, насколько это соответствует нормам фэн-шуя, но именно таким образом удавалось добиться максимально плотной укладки. Заканчивать укладку следует с учетом того, что необходимо сделать 5-7 скруток, с гарантией, что в скрутку не попадут вещи. После пары оборотов скруткой, на мешок следует наступить коленкой для компрессии и удалении лишнего воздуха, т.к. после 4го-5го оборота он становится настолько герметичен, что воздух уже не выпустит (а воду не впустит).

    Читайте также:  Как сделать домик для хорька своими руками

    Вот вроде и всё. Удачных дорог и непотомляемого снаряжения, ВАМ, камрады!
    С Уважением.

    Источник

    Как сделать вакуумный пакет своими руками

    Чтобы продукты дольше сохраняли свою свежесть, их желательно помещать в вакуумные пакеты, где они будут храниться без воздуха.

    Можно купить специальные пакеты, а можно их сделать самостоятельно и использовать много раз.

    Вам всего лишь нужен пакет со струнным замком и трубочка.

    1. Приготовьте пакет и продукты, которые собираетесь в него положить.

    2. Закройте пакет и немного его приоткройте, чтобы засунуть в него трубочку.

    3. Прижмите пакет возле трубочки и начните выдувать из него воздух через трубочку.

    4. После этого быстро выньте трубочку и закройте пакет.

    Делаем вакуумный пакет с помощью пылесоса

    Такой пакет можно использовать, чтобы упаковать множество вещей в дорогу, при этом вещи будут занимать в 3 раза меньше места.

    — большой полиэтиленовый пакет или мусорный мешок

    — пылесос с трубкой (шлангом).

    1. Убедитесь, что в вашем пакете нет дыр и трещин.

    2. На 2/3 заполните пакет вещами.

    3. Оставшуюся треть пакета возьмите в руку, вставьте трубку пылесоса в мешок, хорошо прижмите пакет вокруг шнура, чтобы как можно меньше воздуха высвобождалось.

    4. Включите пылесос и удалите большую часть воздуха из пакета.

    * Не позволяйте трубке пылесоса касаться пакета — она может его порвать или пылесос закупорится и перестанет высасывать воздух.

    5. Когда воздух был удален из пакета, быстро высуньте трубку, закройте пакет, покрутите его и завяжите.

    Собственный вакуумный пакет для хранения одежды

    Если вы хотите также упаковать вещи, но пылесоса нет (например, вы в гостинице), можете попросить на время пылесос у персонала, но если это не сработает, воздух можно удрать из пакета другим способом.

    Этот способ не такой эффективный, как тот, в котором используется пылесос, но все же он делает свое дело.

    — ванна или раковина, наполненная водой.

    1. Наполните пакет вещами, завяжите макушку пакета, оставив маленькое отверстие. Пакет не должен иметь дыр и трещин.

    2. Уровень воды должен быть таким, чтобы вещи в пакете были полностью погружены, а макушка нет (чтобы не намочить вещи).

    3. Начните руками (и ногами, если хотите) нажимать на пакет, пока он в воде, чтобы выдавить как можно больше воздуха.

    4. После этого выньте пакет, закрутите макушку и завяжите пакет.

    Вакуумное хранение вещей

    Кроме путешествий, такой способ понадобится если:

    — вам нужно сделать больше места в шкафу, кладовке или на чердаке

    — вы не хотите, чтобы летние/зимние вещи покрылись плесенью

    — вы не хотите, чтобы в вещах заводились насекомые (это особенно касается пастельного белья)

    — вы хотите запаковать плохо пахнущие вещи перед стиркой

    — вы хотите заморозить продукты на зиму – положите в пакет, удалите воздух и поставьте в морозилку.

    Источник

  • Оцените статью