Мастер-класс для родителей по изготовлению настольного театра «Три Медведя»
Елена Байракова
Мастер-класс для родителей по изготовлению настольного театра «Три Медведя»
МАСТЕР-КЛАСС ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ
«НАСТОЛЬНЫЙ ТЕАТР СВОИМИ РУКАМИ»
«ТРИ МЕДВЕДЯ»
Цель: Заинтересовать и побудить родителей к изготовлению театральных кукол с последующим их использованием в театрализованной деятельности детей дошкольного возраста.
1. Познакомить родителей с настольным театром.
2. Вызвать интерес к театрально-игровой деятельности.
3. Обучить участников мастер-класса конкретным навыкам изготовления игрушек для кукольного театра.
4. Развивать творческую инициативу, фантазию, воображение, ручные умения.
Оборудование: Фоамиран, крышки пластиковые, клей, ножницы, пластилин.
Ход мероприятия:
Воспитатель: Добрый день, уважаемые родители! Я рада видеть вас сегодня на нашем мастер-классе. Тема нашей встречи сегодня «Изготовление кукол для настольного театра своими руками». В последнее время дети увлечены компьютерами и новомодными игрушками, при этом невозможно полноценное психическое и эмоциональное развитие личности. Для эмоционального раскрепощения ребёнка нужна театрализованная деятельность. Что же такое театр? Театр — средство для общения людей, это чудо, способное развивать в ребёнке творческие задатки, стимулировать развитие психических процессов, формировать творческую активность. Театр – это один из самых доступных видов искусства для детей.
Воспитатель: Уважаемые родители, подскажите, пожалуйста, какие виды театра вам известны? (Ответы родителей).
Воспитатель: Да действительно существует много видов театров.Это:
1. Настольный кукольный театр — театр на плоской картинке, на кружках, магнитный, конусный, театр игрушки;
2. Стендовый — на фланелеграфе, теневой, магнитный, стенд-книжка;
3. Театр на руке — пальчиковый, картинки на руке, варежковый, перчаточный, театр теней;
4. Напольные куклы — марионетки, конусный театр.
5. Театр живой куклы — театр с «живой куклой», ростовые, люди-куклы, театр масок.
6. Верховые куклы — на ложках, бибабо, тростевые;
Для организации театрализованной деятельности можно использовать игрушки и куклы, выпускаемые промышленностью. Но наибольшую воспитательную ценность имеют игрушки, изготовленные своими руками. Игрушки для театра могут быть выполнены из бумаги, картона, поролона, коробок, проволоки, природного материала и т. д.
Воспитатель: Сегодня мы познакомимся с технологией изготовления необычного театра – театр «неваляшек».Нам понадобятся материалы и инструменты: 1. Фоамиран. 2. Ножницы. 3. Клей. 4. Пластилин. 5. Крышки пластиковые.
Способ изготовления: Вырезаем два круга; один диаметром как крышка (туловище, другой чуть поменьше (голова). Также нам нужно вырезать лапки, ножки, ушки, мордочку. С начало склеиваем самого медведя, Проследите, чтобы ножки не выходили за туловище. Иначе медведь не получиться неваляшкой. Потом аккуратно приклеиваем его к крышке. А теперь на пластмассовую крышку прикрепляем пластилин снизу, для того чтобы наш медведь качался.
Вот и получился у нас Медведь. На примере этого медведя мы изготавливаем и других персонажей сказки.
Подведение итогов работы.
Мы с вами хорошо поработали. И в завершении я предлагаю вам подумать. На столе у вас лежат смайлики веселый и грустный. У меня есть вот такие две коробочки. Если вам понравился мастер-класс, то положите в коробочку смайлик с улыбкой. Если нет то, грустный.
Спасибо! Уважаемые родители за вашу поддержку и отзывчивость.
Мастер-класс «Игрушки на конусе для настольного театра» Уверена, каждый педагог знает, что театрализованная деятельность очень важна для ребёнка, так как способствует развитию речи, усвоению.
Фотоотчёт о проведении мастер-класса для родителей с детьми по изготовлению настольного театра Моей целью в проведении мастер-класса было приобщение родителей и их детей к театральному искусству, повышение компетентности родителей.
Куклы своими руками для настольного театра «Три медведя» Дети с большим удовольствием играют в настольный театр, когда куклы яркие и красивые, или сделаны детьми совместно со взрослыми. Своим малышам.
Мастер-класс для педагогов ДОУ «Изготовление настольного конусного театра» Актуальность мастер-класса заключается в том, что театрализованная деятельность является одним из самых популярных и увлекательных направлений.
Мастер-класс для родителей «Изготовление кукольного театра «Три медведя» на основе конуса» Мастер-класс для родителей «Изготовление кукольного театра «Три медведя» на основе конуса». Цель: Познакомить родителей с конусным театром:.
Мастер-класс по изготовлению настольного театра «Колобок» Мастер – класс по изготовлению настольного театра «Колобок». С пошаговым фото. Материалы: Цветная бархатная бумага, СД диск, простой карандаш,.
Мастер-класс по изготовлению настольного театра по сказке «Колобок» из шишек и пластилина для совместного творчества Все прекрасно с детства знают грустную сказку про Колобка. Как хитрый Колобок ушел от дедушки и бабушки, медведя, волка, зайца, а вот.
Мастер-класс по изготовлению настольного театра по сказке «Репка» Предлагаю Вашему вниманию мастер-класс по изготовлению настольного театра Репка. Цель: развитие у дошкольников связной речи через театрализованную.
Мастер-класс по взаимодействию с родителями по изготовлению настольного театра «Репка» Представляю вашему вниманию изготовление настольного театра «Репка» из подручных и бросовых материалов от семьи Лазаревой Элины. Чтобы.
Мастер класс. Ширма для настольного театра. У нас в группе есть несколько видов настольного театра, а ширмы не было. В одном из наборов бумажных сказочных героев было подобие ширмы,.
Источник
Кукольный театр из конусов «Три медведя» своими руками
Айнура Акматова
Кукольный театр из конусов «Три медведя» своими руками
Театральная деятельность – это самый распространенный вид детского творчества. Занятия театрализованной деятельностью помогают развить интересы и способности детей, их речь и память. Дети становятся более раскрепощенными, общительными, они учатся чётко формулировать свои мысли и излагать их публично, тоньше чувствовать и познавать окружающий мир. Дети бывают то в роли зрителя, то в роли исполнителя и это помогает им продемонстрировать товарищам свою позицию, умения, знания, фантазию. О роли театрализованной деятельности, которую она оказывает на развитие детей, можно продолжать говорить много и долго. Мне сегодня хочется поделиться с вами, о том, как можно своими руками изготовить кукольный театр из бумаги. Фигурки –персонажи из бумаги, наиболее просты в изготовлении, в использовании и хранении. Шаблоны для печати с яркими рисунками можно найти на просторах интернета и распечатать, и минимум инструментов делают задачу вполне выполнимой даже своими руками.
Девочка по лесу шла
И на домик набрела.
В доме том хозяев нет.
На столе стоит обед.
Из трех чашек похлебала,
В трех кроватях полежала…
Кто же в домике том жил?
Подскажите — я забыл…
Ну конечно — Три медведя!
Автор: Евгений Зих
Вы, наверное, со мной согласитесь, что сказка «Три медведя» занимает достойное место среди популярных для детского прочтения народных сказок. Поэтому при пополнении театрального центра и изготовлении конусного театра, мы со своей сменщицей решили в первую очередь начать именно с этой сказки. Данное пособие можно использовать для детей старшего и среднего дошкольного возраста, а также игры с детьми раннего возраста в период адаптации, для развития речи и коммуникативных навыков детей.
Для «долговечности» персонажи и декорации — заламинировали.
Спасибо за внимание!
Фотоотчёт мастер-класса на РМО «Кукольный театр своими руками» Цель: Заинтересовать и побудить творческих людей к изготовлению пальчиковых кукол с последующим их использованием в театрализованной деятельности.
Куклы своими руками для настольного театра «Три медведя» Дети с большим удовольствием играют в настольный театр, когда куклы яркие и красивые, или сделаны детьми совместно со взрослыми. Своим малышам.
Кукольный домик-коробка своими руками Какая девочка в детстве не мечтает о маленьком домике для своих кукол? Был такой домик в детстве и у меня. Вернее даже не домик, а набор.
Кукольный домик своими руками. Мастер-класс Среди игрушек, способствующих успешному началу процесса социализации малышей, одними из самых важных можно назвать кукольные домики. Они.
Кукольный театр своими руками. Кукольный театр — это возможность учить и воспитывать детей в игровой форме. Развитие речи, памяти, внимания, мышления, координации движений,.
Кукольный театр своими руками Самое интересное волшебство-это кукольный театр. Ведь только там оживают куклы-актеры, разговаривают со зрителем. Какое множество разнообразия.
Кукольный театр своими руками «Предметы личной гигиены» Сохранение и укрепление здоровья невозможно без соблюдения правил гигиены – комплекса мероприятий по уходу за кожей тела, волосами, полостью.
Мастер-класс для воспитателей «Кукольный театр своими руками» Основной принцип: «Я знаю, как это сделать, и я научу вас». Цель: Заинтересовать и побудить творческих людей к изготовлению театральных.
Пальчиковый кукольный театр «Три медведя» своими руками Еще известный педагог В. А. Сухомлинский сказал: «Ум ребенка находится на кончиках его пальцев». Разве можно с этим поспорить? Развитие пальцевой.
Театр своими руками Театр-одно из самых популярных занятий с малышами в детском саду. В своей работе с детьми я успешно использую игры-театрализации, которые.
Источник
Мастер-класс пальчиковый театр «Три медведя»
Екатерина Горбачева
Мастер-класс пальчиковый театр «Три медведя»
Конспект мастер-класс
Изготовление пальчикового театра «Три медведя«.
Цель – по средством развития простых движений пальцев кистей рук детей, при участии в постановке сказки с помощью пальчикового театра, развивать умение связно, последовательно, выразительно, грамотно пересказывать сказки. Совершенствовать монологическую и диалогическую форму речи.
• стимулировать развитие мелкой моторики пальцев, кистей рук;
• формировать умение разыгрывать небольшие постановки, сценки, сказки с помощью пальчикового театра;
• формировать умение детей различать на слух и в произношении все звуки родного языка;
• вызывать положительные эмоции; прививать устойчивый интерес к театру;
• развивать словарный запас и активизировать речевые функции;
• формировать творческие способности и артистические умения;
• развивать воображение, память, мышление, внимание.
• проделывание отверстий в контейнерах от киндер — сюрпризов;
•распечатка цветных изображений героев сказок: «Три медведя«, «Репка», «Курочка ряба», «Репка»;
• заготовка яйцо киндер-сюрприз.
•картинки сказочных героев:»Три медведя«, «Репка», «Курочка ряба», «Колобок».
1. Организационная часть.
Предлагаю вам сейчас изготовить пальчиковый театр, который вы сможете применять в своей работе. Для кого-то эта информация будет новой, а для кого-то хорошо забытой старой, но я думаю, что она может всем пригодиться.
2. Основная часть.
В связи с тем, что время у нас ограничено, мы постарались по максимуму подготовить заготовки для изготовления пальчикового тетра.
Вашему вниманию предоставлены основные элементы, давайте приступим к изготовлению.
Возьмите, пожалуйста, в руки яйцо от киндер сюрприза, обратите внимание, снизу яйца проделано отверстие для пальчика ребенка. Отверстие я пропаяла горячим торцевым гаечным ключом, вы можете использовать другие инструменты, подходящие по размеру.
Далее на листе А4 представлены картинки сказочных героев, вы можете выбрать либо какую то определенную сказку либо просто персонажей по вашу усмотрению. Мастер-класс будет по сказке «Три медведя«.
Далее необходимо в произвольной форме вырезать с листа А 4 картинки, которые вы выбрали.
Вырезанные картинки оклеиваем скотчем с обеих сторон, что в дальнейшем продлит срок службы пальчикового театра.
Можно скотч заменить ламинатором, но в этом случае сразу нужно вырезать картинку по конкуру а потом ламинировать, чтоб при вырезании у вас не осталось белой бумаги по контуру картинки. При вырезании ламинированной картинки нужно оставлять не большое расстояние от контура.
Оклеенные скотчем картинки вырезаем по контуру рисунка.
Готовые картинки сказочных героев необходимо приклеить на киндер — яйцо.
Клеить картинку можно на двухсторонний скотч или клеевым пистолетом. На слайд шоу я использовала клеевой пистолет, но сегодня так как нас очень много мы будем использовать двухсторонний скотч.
Проделываем это со всеми сказочными персонажами.
3. Заключительная часть.
Наш мастер-класс подошел к концу. У вас всё получилось замечательно. Надеюсь, что наши советы станут полезными для вас и пригодятся в вашей интересной работе.
Спасибо за внимание.
Мастер-класс для педагогов «Пальчиковый театр из синельной проволоки» Цель: повышение профессионального мастерства и обмен опытом по изготовлению поделок из синельной проволоки. Задачи: -познакомить с видами.
Мастер-класс «Пальчиковый театр из фетра» своими руками Нам понадобится : 1. Фетр. (разного цвета) 2. ножницы. 3. нитки. 4. альбомный лист. 5. мулине для вышивания глаз, усов, бровей,.
Мастер-класс пальчиковый театр «Курочка Ряба» бюджетное учреждение профессионального образования «Няганский технологический колледж» Пальчиковый театр «Курочка Ряба» Возраст: 3-4 лет.
Вязаный пальчиковый театр «Три поросенка» Пальчиковый кукольный театр рано начинает привлекать внимание детей, в нем есть большие возможности для всестороннего развития ребенка.
Настольный театр по сказке «Три медведя» Маленькие дети очень боятся сказочных персонажей больших размеров,но очень любят настольные театры. С интересом дети разглядывают персонажей.
Презентация «Пальчиковый театр «Три медведя» Театр (от греч. «theatron» – место для зрелищ, одно из направлений искусства, в котором чувства, мысли и эмоции автора, передаются зрителю.
Пальчиковый театр «Три поросёнка» «Три поросёнка» Жили-были на свете три поросёнка. Три брата. Все одинакового роста, кругленькие, розовые, с одинаковыми весёлыми хвостиками.
Театр для фланелеграфа к сказке «Три медведя» Здравствуйте, уважаемые коллеги!Спешу поделиться с вами идеей создания театра к сказке «Три медведя». Все знакомы с таким материалом как.
Театр на столе «Три медведя» добрый день. хочу поделится своим опытом. что можно сделать из простой коробки. ведь ребятам очень интересно играть во что то новое, если.
Вязаный пальчиковый театр по сказке «Три поросёнка» Пальчиковый театр – это волшебный мир, в котором ребёнок радуется, играет, а играя, развивается и познает окружающий мир. Что такое.
Источник