- Как сделать бомбочку для ванны: ароматный гейзер своими руками
- В чем состоит эффект от бомбочки
- Классический рецепт травяной бомбочки для ванны
- Расслабляющие лавандовые шипучки
- Романтическая шипучая бомбочка
- Розовая шипучка для ухода за кожей
- «Шоколадное наслаждение» для детей
- Полезные советы начинающим умельцам
- Видео: Бомбочки для ванн своими руками
- Операция «Голубая лагуна», часть II: Делаем бомбы для ванн
Как сделать бомбочку для ванны: ароматный гейзер своими руками
Бомбочки для ванн могут как подарить блаженство после трудного рабочего дня, так и придать бодрости перед важным мероприятием. Сегодня разберемся, как влияют шипящие гейзеры на настроение человека, и выясним, как сделать бомбочку для ванны красивой, шипучей и ароматной.
В чем состоит эффект от бомбочки
Домашняя бомбочка- средство, которое состоит из специально подобранных компонентов: грязей, масел, трав и других средств. Для красоты и особого шарма внутрь кладут лепестки цветов, блестки или высушенные травы.
Эти банные шипучки уже давно полюбились пользователям благодаря своим целебным свойствам. Основной ингредиент- пищевая сода, которая прекрасно спасает от кожных раздражений и зуда, а вот эффектно шипеть шарик в воде заставляет лимонная кислота. Все дополнительные ингредиенты помогают воссоздать благоухание, смягчают кожу и дарят прекрасное настроение.
Классический рецепт травяной бомбочки для ванны
Готовятся все травяные бомбочки для ванной своими руками по следующей технологии. Берите:
- сода- 10 стол. л;
- кислота лимонная- 5 стол. л;
- соль (морская)- 2 стол. л;
- любой пищевой пигмент;
- любимое эфирное маслице- прибл. 20 кап;
- оливковое масло- не более 1 ч. л;
- сухие сливки- 1 стол. л;
- щепоть высушенных или свежих трав;
- стеклянная посудина и перчатки;
- формочки для бомб (можно применить формы для льда).
Инструкция по приготовлению выглядит так:
- Обязательно на руки наденьте перчатки.
- В стеклянной миске смешайте до однородности соду и лимонку.
- Туда же кладите морскую соль и краситель.
- В смесь введите сливки, оливковое и эфирное масло, ссыпьте перемолотые травы. Все ингредиенты перемешайте до однородности.
- Если состав замешан верно, он будет хорошо лепиться.
- Если масса сыпется, то следует влить туда немного воды. Важно только не переусердствовать, иначе есть риск, что начнется реакция шипения. В этом случае быстро домешайте в состав еще немного соды и лимонки.
- Слепите из пластичной массы шарик. В этом нет ничего сложного. Лепите, как обычный снежок.
- Плотно утрамбуйте смесь в формочки. Ими могут стать разрезанные напополам теннисные мячи, а еще ячейки для яиц и формы от киндеров.
- Оставьте заготовки высыхать на 15-20 мин. После того достаньте шарики из форм. Если вы не нарушали технологию изготовления, они не будут ломаться и откалываться.
Все готово! Простые и пахучие гейзеры готовы. Такие изделия вместе с авторским мылом, о технологии создания которого мы писали тут, могут с легкостью стать бюджетным и оригинальным подарком на 8 марта или на Новый год.
Расслабляющие лавандовые шипучки
Нежные и мягкие шипучие бомбочки помогут расслабиться после напряженных будней. Компоненты способствуют расслаблению тела, поэтому такую ванну лучше принимать перед сном. Рецепт выглядит так:
- лимонная кислота- 2 ст. л;
- карбонат натрия- 4 ст. л;
- соль (желательно морскую)- 1 ст. л;
- молочко в порошке- 3 ст. л;
- масло зародышей пшеницы- 2 ст. л;
- масло лаванды- 20 кап;
- лаванда (измельченная)- 1 ст. л.
Изготовление бомбочки для ванной в домашних условиях состоит из таких шагов:
- Возьмите удобную посудину поглубже.
- Смешайте лимонку и соду, тщательно размешивая соединение ложкой.
- Введите сухое молочко, продолжая мешать.
- По малюсенькой капельке вливайте масло ростков пшеничных.
- Продолжайте мешать, осторожно вливая в миску масло лаванды, ее измельченные цветы и морскую соль.
- Возьмите пульверизатор, и немного распылите воду на сухие компоненты, продолжая помешивание. Прекратите пшикать только тогда, когда смесь начнет пениться.
- Возьмите любую интересную формочку, смазав ее предварительно растительным маслом.
- Внутрь поместите смесь, слегка уплотните, и выложите заполненную форму на бумажный лист.
Просушите «пасочку» 6-7 часов, и она будет готова дарить вам релакс и наслаждение аромотерапией.
Романтическая шипучая бомбочка
Если вы хотите устроить себе и своей второй половинке шикарный романтический вечер, то обязательно «возьмите на карандаш» следующий, немного игривый, рецепт. Ингредиенты:
- сода- 60 г;
- лимонка- 60 г;
- какао-масло- 60 г;
- овсяная пудра (измельченная)- 3 ст. л;
- эфирное масло розы- 5 кап;
- краситель- 10 кап;
- бергамот (жидкость)- 10 кап;
- масло иланг-иланг- 10 кап.
Самостоятельно элемент романтического вечера готовится так:
- Какао масло, как давно доказано, обладает целительными свойствами для кожи человека. Оно будет питать, увлажнять и дарить гладкость коже. Возьмите кусок масла, и расплавьте его на паровой бане или в микроволновой печи.
- Слегка остудите, и потихоньку введите в состав масла и краситель. Кашицу хорошенько перемешивайте.
- Всыпьте остальные ингредиенты: бергамот, овсяную пудру, лимонку и пищевую соду.
- Наденьте перчатки, и перемешайте руками смесь до однородности. По консистенции заготовка будет напоминать песочное тесто.
- Перенесите все в формочки, и отправьте их в холодильник или морозилку для затвердения. Зачастую хватит 30 минут.
- Затвердевшую бомбу достаньте из холода, и окутайте полиэтиленовой пленкой.
Остается только в нужный момент положить ароматный гейзер в воду.
Розовая шипучка для ухода за кожей
Бомбочка с ароматом розы не только превратит купание в особый ритуал, но и окажет благотворное влияние на мягкость и гладкость кожи. Состав:
- 200 г- сода;
- 100 г- лимонка;
- 10 г- карри;
- 100 г- английская соль;
- 1 ст. л- глицерин;
- по 1 ст. л- розовое масло и миндаля;
- розовые лепестки;
- 1/5 ст. л- водички.
Пошаговая инструкция изготовления такова:
- Смешайте 3 ингредиента: соль + кислота + соль. Хорошенько перемешайте, чтобы не осталось комочков.
- Введите, помешивая, глицерин и оба эфирных масла.
- Окрасьте полученную кашицу при помощи карри в желтоватый оттенок.
- Аккуратно подмешайте воду, до того момента, когда начнется шипение.
- Сожмите массу в кулаке, и если она не крошится, значит, все готово к формовке.
- Уложите на донышко формы лепесточки роз, на которые уже наложите массу, плотно трамбуя ее. А вот засушенные лепесточки перед применением нужно размочить.
Оставьте заготовки для просушки на двое суток.
«Шоколадное наслаждение» для детей
Этот рецепт отлично подойдет для детей, готовится он без масла, только из натуральных компонентов. Тонкий и вкусный аромат шоколада не оставит никого равнодушным. Компоненты:
- 100 г- сода;
- 50 г- сух. молоко, лимонка, соль;
- 30 г- порошок какао;
- 12 капель- шоколадного ароматизатора.
- Смешайте все компоненты в удобной емкости.
- Придайте руками нужную форму, и отправьте высыхать в холодильник.
- После высыхания шипучка готова.
Как вы видите на фото, бомбочке можно придать самую невероятную форму и декоративный дизайн.
Полезные советы начинающим умельцам
- Для создания разноцветных шипучек, приготовьте смеси разных тонов, и поочередно трамбуйте их в форму.
- Используйте только пищевые пигменты, так как они полностью безопасны для человека.
- Если случайно переувлажнили заготовку, высушите ее на батарее, или, соблюдая пропорции, добавьте сыпучих ингредиентов.
- Если материала у вас вышло много, а форм мало, не беда. Утрамбуйте смесь в форму плотнее, и сразу достаньте, оставляя сушиться уже без формочки.
- Если жижа никак не хочет слепливаться или крошится после высыхания, значит, вы мало ее увлажнили.
- Пользуйтесь пульверизатором, чтобы не переусердствовать с количеством воды.
- Если у вас есть только твердое масло, то его нужно обязательно растопить на бане.
- Не стоит пользоваться маслами абрикосовой и персиковой косточки, так как масса, куда они добавлены, плохо сохраняет форму.
- Храните готовые бомбочки только в сухом месте, а лучше герметично упакованными.
Не упустите возможности порадовать себя и близких бурлящими банными шипучками, способными, если нужно, насытить организм жизненными силами, или же подарить желанное расслабление. Ниже представлена видео инструкция, которая поможет разобраться в тонкостях приготовления других видов бомбочек.
Был ли вам полезен материл данной статьи? Поделитесь впечатлениями с читателями в комментариях.
Видео: Бомбочки для ванн своими руками
Источник
Операция «Голубая лагуна», часть II: Делаем бомбы для ванн
Всем большое здравствуйте! Рада приветствовать во втором уроке из цикла «Голубая лагуна», в котором, как обещала, я расскажу о том, как я делаю бомбы (гейзеры) для ванн. Мастер-классов на эту тему есть много разных и одинаковых, но всё-же на некоторые вопросы они не отвечают. В этом уроке я наиболее подробно постараюсь описать, как бомбочки делаю я, акцентируя внимание на тех аспектах, о которых меня чаще всего спрашивали.
Сама я тоже училась делать бомбочки по урокам из сети, но ни первый, ни второй, ни даже третий опыт не был удачным. Все мои бомбы «плыли» или «росли» прямо на глазах, хоть я и старалсь делать всё по пропорциям, всё по инструкциям. В какой-то момент уж было думала бросить это гиблое дело, но таки собралась с силами и начала усиленно соображать, почему у меня не выходит. Усилия не пропали зря, так как решение своих проблем я действительно нашла. А сегодня хочу поделиться им с вами, вдруг у вас тоже не получались бомбы, а мой урок поможет сократить количество неудавшихся партий или же вообще вернёт желание связываться с гейзерами.
Ну что ж, приступим! Для изготовления гейзеров нам понадобиться:
— 1 часть цветной морской соли (о том, как её красить самостоятельно, я писала в предыдущем уроке)
— 1 часть лимонной кислоты
— 2 части натрия бикарбоната (сода пищевая)
— 0.25 части базовых масел
— форма для бомбочек
— глубокая посуда для вымешивания массы
— ложка (или любой другой мерный предмет)
— перчатки (по желанию)
Туда же высыпаю 6 столовых ложек молотой лимонной кислоты. Измельчаю такие сыпучие ингредиенты в кофемолке типа «Маричка», это такая железная мини-мясорубка для кофе и специй.
Затем ложкой всё перемешиваю. Как показала практика, лучше перемешивать всё на каждом этапе добавления ингредиентов, потому как меньше верятность, что начнётся реакция. Не знаю, у кого как, но у меня не получается уберечь лимонку и соду от влаги, они у меня всегда какими-то комочками берутся.
Далее добавляем 12 ст. ложек соды.
И снова перемешиваем ложкой.
Очередь за маслом. Этот этап хочу рассмотреть более детально. Во всех классических рецептах рекоммендуется использовать 1 часть масел. Собственно, я так и делала, но именно в этом и крылась причина всех моих неудач — влаги получалось слишком много, порой бомбы буквально сочились маслом, реакция начиналась прямо на глазах. Скорее всего, из-за недостаточной сухости сыпучих ингредиентов, высокой влажности воздуха и большого количетсва масла я и имела такой неутешительный вариант. Поэтому, было решено уменьшать количество добавляемых масел. В результате экспериментов я нашла своё идеальное соотношение — 0.25 части масел.
В данном конкретном случае получается 1,5 ст. ложек масел. Я брала 1 ст. ложку масла макадамии и 0.5 ст. ложек миндального масла. Оба масла прозрачные, что также учитывалось при выборе, потому как масла бывают с желтизной или зеленоватым оттенком, что может повлиять на цвет конечного продукта.
Если вы делаете бомбы с эфирными маслами, то самое время добавить эфиры в базовое масло. У меня соль уже ароматизирована, так что ни ЭМ, ни отдушек я не добавляю.
Одеваем лапки в перчатки и начинаем активно и очень тщательно вымешивать смесь, чтобы не оставалось никаких комочков и сухих частей. Можно обойтись и без перчаток, многим так даже удобнее и привычнее.
На фото видно, что смесь влажная. Если сжать небольшое количество массы в кулаке, и она бдет держать форму, значит можно лепить. Если рассыпается, то добавить самую малость масла, пока не будет лепиться.
Теперь беру форму для бомбочек и как-бы зачерпываю с двх разных сторон смесь.
Опять же, данный пункт у многих вызывает вопросы, потому как если набивать отдельно половинки формы, они потом распадаются аккурат на две части.
Далее следует момент недюжих физических усилий, потому как набранную смесь нужно спресовать. Я стараюсь максимально сильно сжимать половинки формы, чтобы в бомбочке было меньше воздуха. Чем более плотно спресована бомба, тем меньше шансов, что она расползётся.
Когда вы почувствуете, что дальше прессовать просто некуда, вынимаете получившийся шарик из формы.
Иногда остаётся вот такая забавная «юбочка»)
Убираем лишнее, заглаживаем стык и получаем вот такую замечательную бомбочку)
Затем складываем сушиться (на ночь или на несколько часов). Я выкладываю бомбы в силиконовые формы, но можно и просто на бумагу/картон. Можно из формы не доставать, если форм у вас много, или если делаете 1-2 бомбочки. Остаток смеси, которого не хватит на полноценную бомбу, трамбую в мини-форму, а потом буду использовать для ванночек ножных и ручных)
Из приведенных пропорций у меня получилось 6 полноценных гейзеров, что ещё раз доказало, сколько столовых ложек у меня вмещает 1 часть, столько бомбочек получаю на выходе.
Очень надеюсь, что смогла ответить на многие интересующие вопросы и пролить свет на тёмные пятна в этом, казалось бы, просто деле — изготовлении бомбочек для ванн. Если вопросы таки остались, милости прошу)
Прошу учесть, что в данном уроке я привожу способ, которым делаю бомбы лично я, и который ещё ни разу меня не подвёл. Бомбы можно делать не только с солью, а и с любым другим наполнителем, используя другие пропорции и технологии, но я могу ручаться только за тот вариант, который описала выше.
На днях приготовлю ещё один урок с более сложным рецептом, а затем расскажу, как я снимаю свои работы.
Источник