Гибкие куклы своими руками

Тонкости создания текстильной куклы на каркасе

Примерно три года назад я случайно в интернете увидела нежный и изящный образ куколки-балерины от мастера Елены Войнатовской. Настолько вдохновилась ее работами, что решила сшить подобную куколку сама. На мое счастье продавалась небольшая книжечка с выкройками и пошаговым мастер-классом от данного мастера. Разумеется, я ее сразу приобрела себе. С тех пор таких балеринок я уже сшила немало, и у меня самой появился свой эксклюзивный опыт по ее созданию и небольшие нюансы, которыми я и хочу с вами поделиться сегодня!

Для работы нам понадобятся:

  • уже сшитые, но не набитые детали куклы (ткань хлопок);
  • проволока медная в изоляции сечением 2.5 мм;
  • вязальная проволока сечением 0.4 мм;
  • плоскогубцы-кусачки;
  • синтепух (для таких кукол используем только этот наполнитель!);
  • ножницы;
  • нитка под цвет ткани и простая иголка;
  • иголка примерно 7 см и прочная белая нить;
  • простой карандаш или исчезающий маркер;
  • палочка от суши для набивки.

Важно! Когда вы раскроите и начнете прошивать детали рук и ног, обязательно оставляйте сбоку места для набивки непрошитыми!

Для начала разъединим двужильный медный провод с изоляцией на два провода (фото 1). После того, как мы отмерим нужную длину проволоки для рук и ног (т.е. для рук — от основания пальцев до плеча и еще запас до туловища; для ног — от пальцев ног правой ноги через шею до пальцев ног левой ноги), все концы проволоки, натянув максимально (на 3—4 мм) пальцами изоляцию, плоскогубцами обрезаем торчащий медный сердечник (фото 2). В результате острый конец проволоки надежно спрячется в изоляцию и в дальнейшем не порвет ткань (фото 3).

На следующем фото показано, как будет проходить проволока от одной ноги до другой. Перегиб в шее осторожно зажимаем плоскогубцами:

Теперь визуально можно увидеть прохождение проволоки-каркаса будущей куколки:

Выворачиваем части тела через боковое отверстие для набивания. Проглаживаем все детали и смотрим, что получилось:

На фото можно заметить отметки, сделанные карандашом. Вот именно эти места в дальнейшем нам придется аккуратно прорезать ножницами так, чтобы прошла проволока каркаса.

Набивать детали начинаем с туловища. Просовываем проволоку до конца шеи и обкладываем его с двух сторон синтепухом, как показано на втором фото ниже. Набивайте очень аккуратно, но плотно. Иначе можно случайно вытащить проволоку и тогда придется все начинать сначала, т.е. вытаскивать весь наполнитель, снова устанавливать проволоку и обкладывать ее синтепухом.

Шею набиваем до будущего расположения рук:

Далее начнем набивать руки текстильной куколке. Также сначала вводим через небольшое отверстие, отмеченное карандашом, каркас-проволоку до кончиков пальцев. Через боковое незашитое отверстие при помощи палочки аккуратно наполняем руку синтепухом обкладывая его с двух сторон проволоки, т.е. проволока получается как бы между слоем наполнителя. Будьте внимательны, чтобы при набивании не вытащить случайно проволоку!

Зашиваем отверстие для набивки.

Тоже делаем и со второй рукой. В результате должно получится так:

В туловище делаем небольшие отверстия под диаметр проволоки (не рекомендую делать надрезы на самом боковом шве туловища, сделайте лучше чуть дальше) и вставляем проволоку туда :

Теперь нам понадобится вязальная проволока диаметром 0.4 мм, т.к. ей мы будем скреплять части проволоки от рук к телу. Наматывать нужно максимально туго! Конец вязальной проволоки надежно прячем в намотку, чтобы она не распустилась или не порвала ткань (рис. 2):

Ноги делаем по аналогии с руками, т.е. до пальцев ног продеваем, через отмеченное карандашом и прорезанное под диаметр проволоки отверстие, каркас (фото 1 ниже). Аккуратно набиваем синтепух через боковое непрошитое отверстие (фото 2 ниже). Причем, важно, проволоку прокладываем по принципу расположения кости человеческой ноги. А именно, от пальцев ног до колена проволока располагается вдоль шва передней стороны ноги, от колена до бедра провод обкладывается синтепухом, так чтобы тот был по центру наполнителя. И, опять же, следите за тем, чтобы проволока случайно не вытащилась из детали!

Со второй ногой поступаем точно также:

Теперь до конца набиваем туловище и зашиваем снизу:

Читайте также:  Как ловить рыбу своими руками

Потайным швом пришиваем руки и ноги к туловищу:

Вот что должно получится:

Осталось пришить голову к туловищу! Вообще, можно просто вставить шею в отверстие головы, через которое набивали ее и зашить. Но я люблю, когда мои куколки могли поворачивать головой. Поэтому беру прочную белую нить в два сложения и пропускаю ее через шею так, как на картинке ниже. Не забывайте, что в шее установлен каркас, поэтому иголку с ниткой продевайте аккуратно!

Далее нам понадобится сама голова и длинная иголка (у меня 7 см), чтобы смогла пройти через всю голову.

Поочередно пропускаем оба конца нити через голову. Обратите внимание, где на макушке расположены эти нити (фото 5)! Такое расположение не случайно, т.к. дальше эти нити будут завязывать на два узла и такое их расположение является наиболее прочным и удобным. При помощи нитей затягиваем шею в голову на нужную глубину, завязываем на два крепких узла и концы нитей выводим в стороны, обрезаем остатки (фото 6).

На первом и на третьем фото ниже видно, что у нас остались незашитые участки головы спереди и сзади. Аккуратно зашиваем их, но не пришейте случайно при этом голову к шее! Если нужно, по мере зашивания можно еще доложить наполнитель в голову.

Т.к. мы плотно прошили отверстия, наполнитель от туда точно не вылезет, проверено! А голова теперь может поворачиваться влево и вправо! Вот такая куколка еще без лица, волос и одежды в итоге получилась:

Теперь за счет каркаса она может принимать любые позы и даже самостоятельно сидеть!

Правда стирать такую игрушку я бы не рекомендовала, т.к. медь может окислиться и окрасить тельце в некрасивые коричневые пятна. Идеально подойдет здесь сухая чистка, но при необходимости можно воспользоваться детскими влажными салфетками, часто их меняя, чтобы не навести грязь.

Кстати, у меня на полочке до сих пор сидит моя самая первая балериночка на каркасе, ей уже больше трех лет! Вот она:

Конечно, идеала в ней мало, но взглянув на нее я почему-то радуюсь и вдохновляюсь вновь и вновь! 🙂

А вот мои нынешние работы, которые вы уже, наверное, видели у меня в магазинчике, если нет, то обязательно переходите по ссылкам здесь и здесь :

Если мастер-класс вам понравился и вы нашли для себя что-то полезное, ставьте лайк, оценивайте по звездной шкале и добавляйте в избранное. А в комментариях задавайте вопросы, которые могли возникнуть при прочтении или просто делитесь своим мнением и опытом, мне будет очень интересно! 🙂

Источник

Как сделать сгибающиеся ручки и ножки у текстильной куклы

Как сделать, чтобы рука у куклы сгибалась. Сгибающиеся ручки и ножки у куклы.

В этом видео мы покажем вам, как можно самому сделать сгибающиеся ручки и ножки у текстильной куклы.

Сгибающиеся ручки у куколок очень мило смотрятся, благодаря им можно не пришивать к руке игрушки или какие-то другие аксессуары. А если куколка предназначена для девочки, то играть с такой куклой будет намного веселее и удобнее.

Чтобы сделать такую ручку, нам понадобится уже сшитая деталь кукольной ручки или ножки (в предложенном мастер-классе мы будем делать сгибающуюся ручку), наполнитель, щипцы или палочку для наполнения детали, проволока и плоскогубцы. А еще немного терпения 🙂

Проволоку откусываем плоскогубцами длиной в 2 раза больше, чем сама ручка или ножка. Соединяем проволоку как на видео с помощью плоскогубцов и вставляем в деталь. Затем начинаем наполнять с помощью щипцов или деревянной палочки. Саму ладонь и запястье нужно наполнять плотно, а плечо не так сильно, чтобы плечики куколки были более женственными.

При правильном наполнении детали проволочный каркас будет совсем незаметен.

Товары для создания кукол вы можете приобрести в нашем магазине на Ярмарке Мастеров:

Источник

Текстильная кукла от макушки до пяточек

Разрешите представить вашему вниманию мой первый мастер-класс, который посвящен созданию текстильной, интерьерной куколки. Я старалась сделать все очень подробно, чтобы каждый желающий смог создать для себя такую подружку.

Я обожаю осень! Эти краски, этот запах осеннего воздуха, такой особенный, такой сказочный. Поэтому работа над осенним мастер-классом принесла мне огромное удовольствие.

Читайте также:  Avr stk500 своими руками

Создавать мы будем куколку в теплом, осеннем образе.Я назвала ее Ясенька, по моему, очень по-осеннему. Желаю вам приятного просмотра! Начнем.

Чтобы на свет появилась наша малышка, понадобятся:

  • ткань для тела (хлопок и трикотаж);
  • ткани для платья и аксессуаров;
  • нитки;
  • волосы для кукол (трессы);
  • обувь для кукол (у меня ботиночки из натуральной замши, тоже делаю сама);
  • ножницы;
  • пинцет или палочка для набивания;
  • синтепух или другой наполнитель;
  • швейная машина;
  • выкройка;
  • горячий пистолет (не обязательно).

Распечатываем и вырезаем выкройку. Хочу обратить внимание, что вы можете играть с размером куколки просто уменьшая/увеличивая выкройку в редакторе. Только необходимо следить за пропорциями при этом.

Моя куколка сшита по этой выкройке без изменений. Если же вы чуточку укоротите ножки, то получится уже не стройненькая девочка, а милая такая лялечка, немного пухленькая на вид. Так что экспериментируйте!

Переводим на хлопок все детали, кроме той, которая похожа на бокал. Ее переводим на трикотаж.

Складываем ткань лицом к лицу и скалываем булавочками.

Прострачиваем на машинке, оставляя отверстия для набивания. Не стоит сначала вырезать детали, а потом прошивать. Если сначала прошить, а потом вырезать, получится и быстрее, и аккуратнее.

На следующем коллаже показано, какие доработки нужно сделать после основного прошивания.

1. Голова. Клинья головы, прошитые с одной из сторон, складываем лицом к лицу, скалываем шов в шов булавочками и прострачиваем. У нас останется только нижнее отверстие для набивания и крепления шеи.

2. Ножка. Складываем ступню, как показано на фото и делаем шов в виде легкой улыбки.

3. Туловище. Складываем вытачку, прострачиваем, затем лишнее срезаем ножницами. С вытачкой тело получается более округлым, но можно делать и без нее.

Выворачиваем все детали. Вот какой человечек получается на данном этапе.

Приступаем к набивке. Раньше я набивала холлофайбером, теперь перешла на синтепух, и хоть набивать им сложнее, эффект набивки гораздо эстетичнее. Никакого целлюлита:)

Набиваем плотно, особенно ножки и шею. Очень удобна пользоваться кистью из синтетики, коротко обрезанной и пинцетом. Но с пинцетом нужно быть аккуратнее, чтобы не повредить ткань.

Наша куколка приняла объемные очертания, теперь давайте сделаем ей красивую шею и голову.

Берем деталь, которую мы сделали из трикотажа — бокальчик. Натягиваем на шею.

Спускаем все на туловище, подставляя шею осенним лучам солнца.

Начинаем пришивать голову. Швы клиньев располагаются по краям от лица (не по центру), голову насаживаем достаточно глубоко, но следим, чтобы и шея осталась. Можно закрепить длинными иглами, чтобы не крутилась. Пришиваем потайным швом в два круга.

После этого натягиваем кожу на лицо и представляем себя пластическими хирургами. Мы избавили нашу куколку от морщин на шее и лице.

Нам осталось пришить аккуратно нижний край и стянуть верхний, сформировав красивую макушку. Готово!

На следующем этапе давайте научим Ясеньку сидеть и стоять.

Пришиваем ножки пуговичным способом.

Берем прочную нить, иглу для игрушек, выравниваем ножки, чтобы не получилось криво.

Вводим иглу в пуговицу, затем в первую ножку, прокалываем насквозь туловище, далее вторая ножка и затем вторая пуговица. Разворачиваемся и проделаываем обратный путь. Завязываем концы нитей, сильно стягивая, чтобы расстояние между ногами получилось нешироким. Если у вас были пуговицы с 4 отверстиями, то повторяем процедуру.

Я всегда использую именно с четырьмя, так надежнее.

Ну вот, Ясенька может и сидеть, и стоять. Приступаем к созданию одежды. Будем делать панталоны и платье с длинным рукавом. Распечатываем и вырезаем выкройку.

Волан-прямоугольник, его высоту берем в зависимости от желаемой длины платья, а ширину — от желаемого объема складочек.

Кокетка платья — 2 детали.

Панталоны — 2 детали со сгибом.

Для рукавчиков выкройку делать смысла нет. Просто измеряем длину нашей ручки и объем в самой широкой части, с этими сторонами и рисуем прямоугольник (обратите внимание, тоже делаю со сгибом). Сверху прямоугольника рисуем полуокружность.

1. Обрабатываем верхние и нижние срезы, стачиваем боковые швы на штанинах, обметываем их.

2. Одну штанину выворачиваем и вкладываем лицевой стороной в другую.

Читайте также:  Воздушный змей своим своими руками

3. Стачиваем шаговый шов. Обметываем.

По верхнему краю и по краю штанин прокладываем строчку, вставив в нижнюю нить машинки шпульку с резинкой. Получились романтичные сборочки. Примеряем и любуемся панталончиками.

Для платья стачиваем кокетку по трем сторонам. Срезаем уголки для лучшего выворачивания.

Волан обрабатываем по нижнему краю и по бокам.

По верхнему краю пускаем машинную строчку шириной 4-5 мм.

Стягиваем до размера, равного размеру нижнего края кокетки.

Приметываем, а затем пристрачиваем волан к одной из сторон кокетки. Убираем наметку. Утюжим.

Теперь подворачиваем низ кокетки и потайным швом пришиваем к волану, но стараемся шов проложить не ниже первого шва, чтобы на лицевой стороне платья не было видно стежков.

Примеряем и на спинке соединяем потайным швом.

Конечно существует способ создания платья гораздо проще. Для этого просто сначала пришивается кокетка прямо к куколке, а затем волан. Место соединения волана в таком случае можно задекорировать поясом из такой же ткани.

Но в данном мастер-классе мне хотелось показать более сложное платье.

А можно сделать полноценное, съемное платье, но это больше подходит для игровых кукол.

Также можно сделать на платье жакетик, тогда рукава у нас будут уже из той ткани, из котором будем шить жакет.

Делаем сквозной прокол в первой руке.

Вводим иглу в тело справа и выводим слева. Иглу полностью вытягиваем.

Делаем сквозной прокол во второй ручке.

Возвращаемся через тело к первой руке.

Завязываем крепкий двойной узел и прячем концы ниток при помощи иглы внутри туловища.

Вот какие ручки. Они двигаются, можно делать зарядку!:)

Приступаем к прическе. Так как я использую горячий пистолет, куколку перед парикмахерской упаковываю в пакет.

Если у вас нет горячего пистолета, то можно будет просто пришивать трессы вручную.

Непосредственно перед работой с трессами, нужно сделать вот такой рулончик из них, диаметром около 1 см. Просто наматываем и сшиваем.

На голове куклы есть два шва по бокам, так вот первый ряд намечаем и приклеиваем от шва до шва.

Второй и последующие ряды приклеиваем, начиная чуть ближе к лицу, чем предыдущие.

На втором фото коллажа приклеено 4 ряда.

5 ряд уже будем приклеивать вкруговую.

И начиная с него же трессы приклеиваем не отступая от предыдущего ряда. Плотненько — ряд к ряду.

Продолжаем эту процедуру до тех пор, пока не останется макушка, равная по диаметру нашему рулончику.

Приклеиваем в центр макушки рулон из трессов и получается у нас девочка с пальмой на голове.

Давайте избавляться от тропической растительности.

Для этого раскладываем пальмочку по сторонам, отыскивая в ней центр, аккуратно придерживая, накрываем макушку сверху влажной тканью, сложенной слоя в 4.

И прислоняемся к макушке, накрытой тканью, горячим утюгом, буквально на 1-2 секунды.

Ну вот, теперь шикарная шевелюра, можно в рекламу шампуня.

В принципе, можно сказать, что куколка готова. Осталось нарисовать глазки (я просто ставлю точки черным контуром по ткани), нарумянить щечки, обуться и нарядиться.

Сделаем шарфик с брошкой.

Из микровельвета (или другого материала) выкраиваем прямоугольник, достаточной длины и желаемой ширины, чтобы шарфик был объемным.

Складываем изнанкой наружу, прошиваем три сторону, выворачиваем, зашиваем четвертую сторону, подвернув срезы во внутрь.

Делаем брошку. Полоску ткани «мохрим» по краям, скручиваем по спирали, одновременно скручивая саму полоску и скрепляем стежками. Еще я добавила две петелечки из замшевого шнура.

На голову Ясенька попросила текстильную, узкую повязку. Я не смогла ей отказать!

Ну вот и готова наша куколка Ясенька! Нарядилась и пошла фотографироваться на фоне осенней природы.

Вдохните этот воздух, это очарование природы. Сейчас природа пахнет ее духами, духами осени. Осень чувствует счастье! Просто она самая красивая и самая настоящая, потому что не может дышать без дождя. Откройте окно, пусть уютные, ласковые, осенние лучики проникнут в ваш дом и останутся в нем до весны.

А так как куколка то у нас интерьерная — фото в интерьере.

И в заключении, несколько фотографий на белом фоне.

Благодарю вас за внимание!

Если возникнут вопросы, задавайте, пожалуйста, в комментариях.
С уважением и лучиками добра, Елена Гурылёва.

Источник

Оцените статью