- Самодельный мини штатив для фотоаппарата или гибкий держатель для камеры своими руками
- Шаг 1: Что вам понадобится
- Шаг 2: Дизайн
- Шаг 3: Обжигаем медную проволоку
- Шаг 4: Очищаем медную проволоку
- Шаг 5: Отрезаем виниловую трубку
- Шаг 6: Надеваем муфту на трубку
- Шаг 7: Обрезаем болты
- Шаг 8: Собираем все компоненты воедино
- Светильник для мастерской на гибком кронштейне своими руками
Самодельный мини штатив для фотоаппарата или гибкий держатель для камеры своими руками
Когда я начал работу над этим проектом, я хотел изготовить приспособление, которое может заменить два-три устройства, которые обычно находятся в рюкзаке фотографа. В итоге мой проект завершился созданием гибкой подставки для камеры, я буду называть её просто «гибкой подставкой».
В основе подставки лежит 90 сантиметров прокалённой супергибкой медной проволоки, на каждом конце которой находится по винту для установки камеры. Все это помещено в виниловую трубку, которая сохраняет провод в чистоте и безопасности, также она имеет мягкую поверхность, что придаёт ощущение комфорта при сгибании\разгибании крепления. Этот инструмент может заменить многие другие фото-инструменты, в том числе:
- Стандартную треногу — сформируйте из провода основание и один его конец загните вверх, затем установите камеру.
- Селфи-палку — согните один конец гибкой подставки в петлю и оберните его вокруг руки или запястья. Закрепите камеру на другом конце гибкой подставки и выгните этот конец под нужным для первоклассного селфи углом.
- Плечевое (шарнирное) крепление для камеры — вы можете обмотать 90 см мягкой меди вокруг чего угодно и закрепить вашу камеру практически везде.
Кроме прочего, гибкая подставка сворачивается в очень небольшой предмет, который удобно брать в путешествия и удобно накручивать вокруг запястья в процессе перехода от одного места до другого.
Шаг 1: Что вам понадобится
- 2 болта, подходящие для разъема крепления камер
- Виниловая трубка внутренним диаметром 0.6 см
- Медная проволока диаметром 0.3 см
- 2 латунные муфты на 1.3 см
- Эпоксидка
- Приспособления для резки трубок и проволоки
- Кусачки
- Горелка
- Ведро воды
- Средство для мытья посуды
Всё что нужно для сборки подставки можно приобрести в местных магазина примерно за 500 рублей, а весь используемый инструмент обычно есть у каждого в кладовке.
Шаг 2: Дизайн
Для понимания того, как собрать штатив для фотоаппарата своими руками, потребуется лишь немного усилий. Со сборкой всё просто, но нужно потратить время на прочесывание местных магазинов бытовых товаров. По опыту предыдущих моих проектов, я знаю, что в магазинах есть огромный выбор медной проволоки большого диаметра и что медь очень гибкая особенно при обжиге.
Добавление резьбы прямо на проволоку оказалось немного сложным, и в итоге я сделал сэндвич внутри виниловой трубки, на одном конце которого была медная проволока, а на другом – болт, подходящий под резьбу камеры, поверх всего этого я одел муфту, скрепляющую соединение. Чтобы еще больше усилить конструкцию, я заполнил область соединения эпоксидной смолой. Ознакомьтесь с приведенной выше картинкой, чтобы представить себе, как все соединение собирается в жизни.
Помимо механики сборки компонентов воедино, я также должен был принять решение о длине самодельного штатива. Я остановился на 90 см, что, по моему мнению, было золотой серединой между настолько длинной, чтобы можно было обернуть проволоку вокруг окружающих вещей и использовать как селфи-палку, и настолько короткой, чтобы можно было легко свернуть девайс и хранить в сумке или кармане штанов.
Шаг 3: Обжигаем медную проволоку
Первым шагом в изготовлении мини держателя будет обжиг медной проволоки. Если вы не знакомы с процессом обжига, то его суть заключается в расслаблении метала путём нагрева и остужения. При обжиге меди, вы должны нагреть её до тускло красного цвета, а затем быстро опустить в воду. Это позволяет ослабить кристаллическую структуру меди, делая её более гибкой. Когда вы нагреваете медь, обязательно держите ее чем-то вроде тисков, так как медный провод быстро проводит тепло от горелки к вашей руке.
Заметка: если у вас нет горелки, то можете пропустить этот шаг, так как медь при покупке в магазине уже достаточно мягкая. Обжиг просто позволяет сделать медь настолько мягкой, насколько это вообще возможно, что сделает девайс более простым в использовании и добавит ему долговечности.
Шаг 4: Очищаем медную проволоку
После обжига медная проволока будет покрыта слоем оксида, быстрая чистка стальной шерстью, смоченной в спирте, придаст меди первозданный вид. На этом этапе для простоты продевания меди в виниловую трубку я выпрямил её. Для этого я закрепил оба конца проволоки в пассатижи и попросил друга помочь мне — мы растянули концы в разные стороны. Пассатижи оставили на концах проволоки следы, что было мне в пользу, поскольку эти отметины обеспечивали хорошую склеивающую поверхность для эпоксидки, которая будет использоваться для скрепления проводов внутри виниловой трубки.
Шаг 5: Отрезаем виниловую трубку
После того, как проволока была готова, нужно было отрезать трубку нужной длины. Трубка изолирует проволоку, сохраняя её в чистоте и делая подставку для камеры приятной на ощупь. Я отрезал трубку такой длины, чтобы с каждого конца осталось дополнительно около 2-3 см длины. Эта длина потребуется для закрепления болта, который будет вкручиваться в камеру. Посмотрите последнюю приложенную в этом шаге фотографию, чтобы понять, что к чему.
Шаг 6: Надеваем муфту на трубку
На этом шаге нам нужно надеть на трубку латунную муфту. Муфта будет действовать как хомут, закрепляя снаружи соединение между проволокой и болтом. Мои муфты заходили на трубку очень туго, поэтому я смазал их жидким мылом.
Шаг 7: Обрезаем болты
Я купил болты, подходящие под резьбу камеры. Всё что нужно сделать — обрезать головку болта, поэтому берите ножовку по металлу и срезайте её, оставляя хвостик длиной примерно 3 см. 2.5 см болта уйдут на соединение, а остальные 0.5 см будут вкручиваться в камеру.
Шаг 8: Собираем все компоненты воедино
Пришло время собрать всё в одну конструкцию. Делайте это согласно списку:
- Проденьте медную проволоку в виниловую трубку, трубка должна быть длиннее с каждой стороны примерно на 2-3 см.
- Замешайте эпоксидку
- Заполните один конец трубки эпоксидкой
- Протолкните 1 из обрезков болтов в трубку сквозь эпоксидку. Болт протолкнёт часть эпоксидки еще глубже, и она закрепит проволоку. Также немного эпоксидки выдавится наружу, надежно закрепив болт в трубке. Убедитесь, что примерно 0.5 см болта с резьбой находятся вне трубки — они понадобятся вам для закрепления камеры.
- Дайте эпоксидке время, чтобы схватиться.
- Повторите шаги 3-5 на другом конце трубки.
Как только эпоксидка закрепится, ваша гибкая подставка будет готова к работе!
Рассказываю как сделать какую-либо вещь с пошаговыми фото и видео инструкциями.
Источник
Светильник для мастерской на гибком кронштейне своими руками
Здравствуйте, уважаемые посетители сайта «В гостях у Самоделкина»!
Сегодня я хочу представить очередную свою самоделку. На этот раз это будет не станок и не инструмент, а, всего-лишь, настольный светильник.
Ранее я уже представил здесь один из вариантов настольного светильника для мастерской. Но, со временем, решил сделать ещё один. Дело в том, что работаю я обычно, в своём подвале, в котором у меня есть верстак. Там и установлен светильник. Но иногда мне удобнее делать что-то, сидя за столом. (Стол в подвале тоже имеется). Я накрываю стол картоном и работаю. А так как мои глаза с возрастом для нормального функционирования требуют всё больше и больше света, приходится прибегать к местному освещению. Пользоваться настольной лампой достаточно неудобно, так как, работая, часто опрокидывал её, зацепив шнуром электроинструмента, или заготовкой. Решил поэтому сделать ещё один светильник на струбцине. Если прошлый раз меня вдохновило на его создание наличие диодной ленты, то сейчас — появление в продаже по относительно низким ценам компактных диодных прожекторов. ))).
Впервые я обратил на них внимание, когда делал сверлильный станок.. Думая над тем, из чего можно сделать подсветку, я увидел в магазине вот такие диодные прожекторы:
Они светят достаточно ярко, благодаря десятиваттной светодиодной матрице, и, в то-же время, достаточно компактны. Обрадовала и цена (около трёх долларов), и я купил тогда два таких. Один — для станка, второй — «чтобы был» ))))
Вот сейчас я решил использовать его в своей самоделке.
Для её изготовления мне понадобились следующие материалы:
1. Светодиодный прожектор мощностью 10 Ватт.
2. Обрезок кожуха от автомобильного троса ручного тормоза.
3. Обрезок листового металла толщиной 1 миллиметр.
4. Струбцина.
5. Шнур со штепсельной вилкой.
6. Термоусадочная трубка.
Итак, начнём. Когда-то один из моих друзей не смог найти в продаже трос ручного тормоза для своего автомобиля американского производства. Он спросил моего совета, и я ему помог — в моей мастерской мы изготовили нужный трос из двух «жигулёвских». С тех пор в моём «нужном хламе» лежит обрезок кожуха от этого троса:
Моё внимание привлекло одно его качество — способность удерживать форму. То есть, если его изогнуть, к примеру, дугой, или «змейкой», то можно, держа за конец, даже размахивать им, и форма изгиба сохраняется!:
Это навело на ассоциацию с лампами, которые установлены на токарных станках. Там «ножка» лампы имеет такие-же свойства, благодаря чему, лампу легко можно направлять в любую сторону. Именно поэтому я решил задействовать этот кожух в качестве держателя для моего прожектора. Осталось придумать, каким образом закрепить на нём прожектор.
Штатную скобу я решил не использовать — она для этого не подходит. (Мне не нужно обеспечивать поворот прожектора в одной плоскости. Мне нужно его жёстко закрепить на конце кожуха). Поэтому скобу я сразу демонтировал. А крепление решил сделать из обрезка металла, толщиной 1 мм, который валялся у меня в «металлоломе».
Из него я вырезал вот такую заготовку:
При этом я использовал уже имеющийся загиб под прямым углом:
Именно посредством получившегося «жёлоба» я собираюсь прижать кожух троса к корпусу прожектора.
Сам кронштейн я собираюсь закрепить, используя гайку гермоввода кабеля. (Прожектор по степени защиты соответствует стандарту IP 65, поэтому провода заведены герметично). Мне для моих целей герметичность не требуется, поэтому я отвернул гайку гермоввода и разделал изоляцию кабеля, освободив провода:
В кронштейне я просверлил отверстие диаметром 12 мм (именно такой диаметр имеет резьбовая часть гермогайки:
Так как мне требуется очень жёстко прижать конец кожуха к корпусу прожектора, я посчитал жёсткость кронштейна недостаточной. (Ведь он выполнен из стали толщиной всего 1 мм.) Чтобы не позволить ему разогнуться, я сделал ещё одну точку крепления, для чего, надрезав одну сторону, изогнул конец кронштейна и просверлил в нём отверстие:
Теперь, посредством этого отверстия, можно закрепить конец кронштейна одним из винтов, которыми раньше крепился штатный кронштейн.
Примерив всё и убедившись в том, что отверстия совпадают, я отрезал всё лишнее, закруглил все углы и зачистил:
Кронштейн готов. Отправляем его пока в покраску. (Возможно, я уже озвучивал свой метод ускоренной покраски металлических деталей. Для тех, кто не знает — подскажу. Нужно перед покраской разогреть деталь при помощи технического фена, и окрашивать «на горячую». Нитроэмаль сохнет в таком случае моментально).
А пока краска сохнет, займёмся электрической частью.
Кожух троса имеет внутренний диаметр 4 мм. Для прокладки внутри кожуха я решил использовать медные провода с моножилой, которые у меня остались после переделки люминисцентного светильника «2 по 36» под светодиодные лампы:
Используя силиконовую смазку, и работая пассатижами, я не без труда вставил пару проводов внутрь кожуха:
Так как заземление в моём светильнике предусмотрено не будет, я отрезал жёлто зелёный провод, а остальные два соединил пайкой с проводами, продетыми сквозь кожух, после чего, изолировал их термоусадочным кембриком:
После чего, используя кембрик большего диаметра, обтянул им провода с заходом на кожух:
Краска на кронштейне высохла, и я закрепил кожух на корпусе прожектора, пропустив жгут сквозь прорезь:
Крепление получилось очень прочным, благодаря тому, что кожух, имеющий поперечные «рёбра», прижался поперёк рёбер охлаждения прожектора:
Вырвать его оттуда невозможно. Для проверки прочности, я несколько раз, держа рукой за корпус прожектора, придал «ноге» несколько разных форм, изгибая её:
Именно этот эффект мне и нужен. Так я смогу легко направлять свет туда, куда мне потребуется.
Теперь нужно придумать удобное крепление лампы к столу. Я сразу отбросил мысль сделать какую-бы то ни было упорную площадку. Светильник для работы не должен занимать место на столе. Наиболее удобный выход — крепить его с помощью струбцины к противоположному краю столешницы. Изначально я думал сделать простейшую струбцину из обрезка уголка, гайки и болта. Но вовремя вспомнил о валяющейся у меня очень давно без дела вот такой струбцине:
Я не знаю, от чего она, и, даже забыл, как она ко мне попала! ))))) Уж больно давно она у меня валяется))). Но она как нельзя лучше подходит для моей цели. Я решил вставить нижний конец «ноги» светильника в канал струбцины. Для того, чтобы выпустить провода, Я, используя УШМ, сделал вырез в нижней части:
После чего, помотав изоленты, с силой «вкрутил» нижний конц кожуха в струбцину:
Порывшись в своих «электрических запасах», я выбрал подходящий шнур с штепсельной вилкой:
(Таких готовых шнуров у меня всегда есть в запасе.)))) Я никогда ничего не выбрасываю, не разобрав. И, даже не вижу ничего зазорного в том, чтобы отрезать шнур от прибора, который выбросили. (Как правило, старые телевизоры/утюги/видики выносят и ставят у мусорных контейнеров)))))). И, при этом не испытываю ни малейшего стыда, или неудобства.))) Просто подхожу и отрезаю шнур.
А стыдно, я считаю — это когда у мужика нет в запасе куска провода, или штепсельной вилки. )))))
Соединив пайкой провода, и заизолировав их термоусадочным кембриком, я, во избежании отрыва при случайном рывке, примотал изолентой место соединения к струбцине:
(Я ведь делаю не красивую, а удобную и (главное) добротную лампу, потому как в мастерской нельзя исключить ни рывков шнура, ни ударов)))).
Никакого выключателя я делать не стал. Дело в том, что стол и верстак у меня оборудованы «управляемыми розетками». (Я закрепляю несколько розеток под столешницей, рядом с каждой — выключатель. Это очень удобно при одновременной работе с разными инструментами, например, с несколькими паяльниками одновременно. «Чтоб не дёргать штепселя» ))))). Вот в одну из них и будет включена лампа.
А если кому-то необходим выключатель, то можно его закрепить на «голове» лампы, или на струбцине. Как наименее удобный, но наиболее легковыполнимый вариант — повесить в разрыве шнура.
Вот и всё. Лампа получилась очень удобной. Светит ярко. Направить легко можно в любом направлении. Места на столе не занимает. Когда не нужна — можно просто отогнуть за стол.
Источник