Гибкий шомпол своими руками

Гибкий шомпол своими руками

Сразу оговорюсь, что для изготовления шомпола лучше взять стальную проволоку в изоляции. Например садовую или для бонсай. Я изготовил свой шомпол из неё, а то, что вы сейчас видите — для примера. Стальная проволока в изоляции, в отличие от латунной, гораздо труднее гнётся, и шомполом изготовленным из неё, гораздо легче чистить.

Итак. Нам нужны: маленькие тиски, плоскогубцы, маникюрные ножницы с прочным лезвием, термоусадочная трубка Ф2-2,5мм, зубная щётка (лучше новая), латунная проволока Ф1мм (она безопасна для ствола).

Отрезаем 60см проволоки, надеваем по 3см термоусадки. Загибаем концы по 4см. Один конец закручиваем, оставив плоскую петлю 1см длиной и шириной около 3мм. Надеваем на закрученную часть трубочку и термоусаживаем.

Срезаем с зубной щётки щетину на лист бумаги. Придерживая двумя пальцами левой руки свободную петлю на проволоке, остальными удерживаем пучок щетины, который мы создаём правой.

Нам надо пучок Ф6мм. Как только начало сводить яйца и заскрипели зубы, пучок начнёт создаваться сам собой. Просунем его в петлю и аккуратно распределим.

Очень осторожно зажмём петлю в тисочки и закрутим плоскогубцами. Наденем трубочку на концы и усадим.

Обрежем ёршик по спирали. Всё. Комплект с ёршиком и петелькой для ветоши готов.

1 — уменьшенная в калибре при помощи плоскогупцев пуля, в которую вставлена леска. Для продевания лески через ствол. Пуля падает туда под своим весом, остаётся только достать её с другой стороны.
2 — собственно сама леска. В 2 раза сложена т.к. у меня была слишком онкая. можно и в 1 слой использовать)) Нарисовано абсолютно непропорционально)) Длины частей до и после ветоши должны быть длиннее ствола на столько на сколько удобно ухватывать ваш супер-шомпол))
3 — собственно ветошь, продетая в петельку в середине лески. Нужно сначала подобрать размер ветоши, чтобы она проходила по стволу туго но всё таки не растягивая лески (натягивая но не растягивая, так то))), а потом нарезать таких квадратов про запас побольше. Как я думаю все догадались это сделано для того чтобы каждый раз не продевать леску через ствол. Мы просто прочищаем ствол таская леску туда — сюда.

Когда чищу первый раз капаю немного масла, потом выкидываю чёрный кусочек ветоши, потом вставляю чистый без масла, выкидываю уже серый, потом вставляю новый и выкидываю слегка серый, когда уже явно видно что больше не пачкается.

На то чтобы сделать такой шомпол у меня ушло времени меньше чем на то чтобы его в пейнте наприсовать. ПРеимуществ у него куча, главное -компактность, недостатков не вижу.

Источник

Гибкий шомпол для гладкоствольного оружия

Всем доброго времени суток.

Вопрос к коллегам: насколько удобен на практике гибкий верёвочный шомпол для двудулки?
Существуют ли качественные наборы и в каком ценовом диапазоне они встречаются?

Имхо годен только что бы пыль 😊 протереть в походных условиях.

Имхо годен только что бы пыль протереть в походных условиях.

Виталий, привет!
Спасибо. А нагар более-менее снять совсем никак?

Грубый нагар в походных условиях снять можно. Что бы ВДшка или Баллистол более тонкий гагар смочил нормально.
А вообще для походных условий маслянной тряпочки на верёвочке пару-тройку раз в сутки пройтись по стволу хватает, что бы со стволом всё нормально было. В т.ч. для не хромированных «немцев» с «тремя кольцами» на стволах.

Лучше, чем ничего. Вполне можно почистить и довольно не плохо, тем более, что обычно имеется возможность применения вишера и всех насадок для обычного шомпола. Приходится только всё время тащить его на себя, ибо он работает только в одну сторону, что более затруднительно и долго, чем работа жёстким шомполом. Ну,освинцовку,конечно, снять вряд ли получится, вытолктуть из канала посторонний предмет — тоже. Импортный в Кольчуге стоит около тысячи, кажется, наши, думаю, рублей двести. Да, его и изготовить не особо трудно. Я с собой всегда имею такую штуку, особенно, когда предстоит охота с большими переходами и ночёвками.

Читайте также:  Как сделать датчик присутствия пассажира своими руками

Кстати, читал давно, что на промысле используют

Пользуюсь таким самодельным. Тампон из марлевого бинта сворачиваю, чтобы с большим усилием проходил по стволу и протягиваю, за полчаса до этого брызнув ВД-40. Нагар снимает на-ура.

По-хорошему прочистить стволы таким шомполом невозможно.

Купил на Кабеласе по распродаже вот такой для 12к
http://www.hoppes.com/products/ca_boresnakes.html
Нагар удаляет за один проход. Брызгаю баллистолом на разлохмаченную часть и протаскиваю. Идет с усилием. Ствол- как у кота..глаза 😊
Через БМку 16к тоже протаскивал, правда усилие приличное нужно прикладывать. Если загрязнения совсем жуткие и застарелые, то баллистола в ствол и минут на 20 забываю, потом протаскиваю.
Освинцовку у себя в стволе никогда не видел, хотя частенько стрелял безконтейнерным самокрутом, особенно весной на тяге, так что не могу сказать как «шнурок» с ней справится.

По-хорошему прочистить стволы таким шомполом невозможно.

Еще делают веревочку с 2-х сторон, и шоркают туда-сюда, чтобы получше отшоркать более твердый нагар, или часть освицовки.

Я вообще то палочкой пользуюсь. Клен и ветлушка повсеместно растет. Срезал ровную веточку и погонял с тряпочкой,т. бумагой.

Сайрес Смит
Я вообще то палочкой пользуюсь. Клен и ветлушка повсеместно растет. Срезал ровную веточку и погонял с тряпочкой,т. бумагой.

Очень давно ношу на охоте аллюминевый трехколенный шомпол,который ничего не весит-зачем какие-то веревки? 😊

СКС-26
Очень давно ношу на охоте аллюминевый трехколенный шомпол

Ни хрена в вас нет ни лирики, ни романтики.
Сам таскаю обычный деревянный шомпол, но захотеллось инноваций. Обломали. Спасибо за съэкономленную денюжку, коллеги. 😊
С ув.

Самый простой способ сусок лески длинной 2 метра, Брунекс и кусок тряпки. Залил Брунекс, подождал 10 минут, сложил леску пополам, положил тряпку на леску так, что бы она шла по стволу плотно и прогоняешь пару раз. До блеска неочистит, но основной нагар снимает. На охоте, при отсутствии шомпола, пользуюсь именно таким методом. Покупной мягкий шомпол не впечатлил, с таким же успехом можно использовать кусок буксировочного троса ))))

Вопрос к коллегам: насколько удобен на практике гибкий верёвочный шомпол

Ни хрена в вас нет ни лирики, ни романтики.
Сам таскаю обычный деревянный шомпол, но захотеллось инноваций. Обломали. Спасибо за съэкономленную денюжку, коллеги.
С ув.

Дык какая же романтика без тряпки и протирки.
Пользуюсь куском капронового шнура с петлей на конце, куда вставляю тряпку для протирки. На другом конце привязан ершик из довольно длинной мягкой стальной проволоки, он хорошо снимает освинцовку. Такие ершики покупал в Краснозаводске, больше нигде не попадались.
Хорошо также на шнур привязывать полиэтиленовый ершик, на нем хорошо тряпка держится.
Вот такая лирика.

Тщательная многократная чистка, понятное дело, дома.

А на хрена на охоте вообще шомпол нужен? Отсрелялся , сделал пару пшиков Брунокса в стволы — и вся любовь. Как до дома добрался, так почистил. Ещё ни одно ружьё не жаловалось.

А на хрена на охоте вообще шомпол нужен? Отсрелялся , сделал пару пшиков Брунокса в стволы — и вся любовь. Как до дома добрался, так почистил. Ещё ни одно ружьё не жаловалось.

Хорошо, если отстрелялся и домой, а если охота на пару недель? Хотя в конечном счете дело вкуса, знаю людей, которые вообще никогда не чистят ружья и не знают зачем это делается.

DIS0573
А на хрена на охоте вообще шомпол нужен? Отсрелялся , сделал пару пшиков Брунокса в стволы — и вся любовь. Как до дома добрался, так почистил. Ещё ни одно ружьё не жаловалось.

А на хрен наматывать. 😀
Когда стволом черпанёшь грязи или снега на многодневной охоте, размотал с хрена-почистил. 😀

У меня один знакомый говорил : «Зачем чистить, до конца сезона ещё далеко, ведь нечищенное ружьё стреляет резче.» Должен сказать, что его ружья быстро приходили в негодность, как по внешнему виду, так и по техническому состоянию.

А на хрен наматывать. 😀
Когда стволом черпанёшь грязи или снега на многодневной охоте, размотал с хрена-почистил. 😀

Это ж как черпануть то надо? Вы что ружьём окопы копаете? 😀
Я вот топил в болоте свою МЦ-6 . Достал , протёр, пролил всё обильно Бруноксом и потом ещё три дня охотился.

Читайте также:  Ввод водопровода своими руками

пользуюсь довольно часто даже дома. просто кусок веревки с грузом. в петлю тряпку, держу в отдельном полиэтиленовом пакете, стараюсь чтоб пыль\песок не попали. сверху на него одноразовый кусок туалетной бумаги. если натуго-понемногу снимает даже освинцовку (лучше конечно еще предварительно размочить).
это про чистку. а для смазки пользую такую же веревку с грузом, только с пластиковым ершиком, храню в отдельной посуде.

Тоже туалетную бумагу сверху мотаю.

Черномор
Ни хрена в вас нет ни лирики, ни романтики.

На тебе и лирику, на тебе и романтику. 😊

Хм, у меня лет десять такой на стенде жил(тугие патронники)

важно еще что бы он по диаметру входил в гильзу и был достаточно тяжелым, что бы под собственным весом выбить гильзу, если такая надобность случается.

А не удобней для извлечения в таком случае.

вероятно это не патронники тугие а эжектор не отлажен. что реально даже на импорте, последнее время часто встречаю.
а вот эта штука на последней фотке бесполезна если гильза реально раздута по фланцу, застряла и на грани проскока под выбрасыватель-обычное дело на нонешних слабых пластиковых, груз намного удобнее и надежнее.

Гибкий шомпол для гладкоствольного оружия

🙂 я дома на шарнир железной входной двери. пока жена не видит 😊

VVal
вероятно это не патронники тугие а эжектор не отлажен.

обычно из-за слишком острых кромок в казенном обрезе (причем при зачистке обреза заусенки еще и заворачиваются вовнутрь) при выдвижении стакан гильзы перекашивается, цепляется за противоположный край. получается что выбрасыватель свою сторону сдвигает, а противоположная остается почти на месте, заподлицо с обрезом. лечится просто- нанесением фаски.

VVal
обычно из-за слишком острых кромок в казенном обрезе (причем при зачистке обреза заусенки еще и заворачиваются вовнутрь) при выдвижении стакан гильзы перекашивается, цепляется за противоположный край. получается что выбрасыватель свою сторону сдвигает, а противоположная остается почти на месте, заподлицо с обрезом. лечится просто- нанесением фаски.

Виктор, ружье было не новое, с ним уже работали, «лечили раструба» как тогда было принято, фаска есть, гильзы застревали с очередностью 1/100(в основном с алюминиевыми юбками), но когда стоишь на номере на соревнованиях, для устранения неполадок отводят 3 минуты(максимум), грузик жил в кармане, оператор даже не замечал 😊 когда я ловил клина.

Я как-то делал шомпол из пластикового шланга, он скручивается в кольцо для переноски, позволяет тягать ершик в обе стороны и чистить магазинное ружье через гильзовыводное окно не снимая ствола. Втулки с резьбой вставил в оба конца чтобы иметь сразу 2 ершика в работе.
Сейчас забросил, в походе пользую ветку с тряпкой или сортирной бумагой, дома полноценный шомпол.

На тебе и лирику, на тебе и романтику. 😊

Константиныч, наконец-таки ты свой сайт сделал.
Всё отлично, но фотографий явно не хватает.
Спасибо за ссылку.

Короче, проще взять капроновый бельевой шнур, кусок тряпи, баллончик какого-нибудь баллистола и не изобретать проблем? 😊

Черномор
Короче, проще взять капроновый бельевой шнур, кусок тряпи, баллончик какого-нибудь баллистола и не изобретать проблем? 😊

А в стационарных условиях пользоваться обычным шомполом с ёршиками, вишером, пуховкой..

у меня как раз для этого есть чудесный послевоенный шомпол. Если вкрутить острый наконечник, то шомпол смело можно использовать как копьё. 😊 Внутри стальной стержень, шомпол тяжёлый и надёжный, каким и должен быть.

quote:Originally posted by Черномор:Короче, проще взять капроновый бельевой шнур, кусок тряпи, баллончик какого-нибудь баллистола и не изобретать проблем?[/B][/QUOTE]

и туалетную бумагу сверху тряпки как одноразовый патч. иначе как тряпку не храни, а песка нахватаешь и канал поцарапаешь.

а совсем в стационарных условиях делается стоячий шомпол- в чурку забивается алюминиевый или латунный стержень с прорезью. в прорезь тряпку и на нее латунную сетку- для самых тяжелых случаев освинцовки. ствол берешь двумя руками. и конечно намного практичнее верхний конец с прорезью сделать съемным на резьбе.

Источник

Гибкий шомпол своими руками

Шомпол карман не тянет

фото: Антона Журавкова

— Ты себе такой сделал, как я советовал?

— Ты «Российскую Охотничью Газету» выписываешь?

Читайте также:  Блоки с пенопластом своими руками

— А ты читал статью Александра Посудина «Секрет егеря Мороза»? Между прочим, ему-конструктору, такой шомпол понравился.

С тех далеких лет, по подсказке отца, на охоте при мне всегда карманный шомпол. С возрастом и приобретением опыта я его совершенствовал, и сегодня он представляет собой два войлочных калиберных пыжа, соединенных между собой проволочной вилкой с петелькой. Вилка изготовляется из медной проволоки диаметром 0,8-1,0 мм, длиной 7-8 см. Проволока сгибается пополам, в месте сгиба на гвоздике диаметром 2 мм закручивается в 1-2 оборота петелька. Шилом около центра пыжей на расстоянии 4 мм друг от друга прокалываются два отверстия, в них вставляется вилка, концы которой закручиваются плоскогубцами.

Процесс можно упростить. Вырежьте из латунной пластины Н-образный стопор (не хотите вырезать, возьмите винтик диаметром 2 мм, длиной 5 мм), привяжите к нему шнурок (леску), протянув его через пыжи (сверлить пыжи не рекомендую — войлок наматывается на сверло) с помощью скорняжной иглы (протолкните спичкой, а с леской нет проблем).

Несколько слов об изготовлении грузика-выбивалки. Я рекомендую отливать его из свинца (некоторые вытачивают из латуни). В формочку можно сразу заложить петельку из канцелярской скрепки и залить свинецом. Грузик-выбивалку для 12-го калибра делаю весом не менее 36-38 г. Можно заготовку по продольной оси просверлить сверлом диаметром 1,0 мм, вставить петельку из скрепки, оставить на выходе из торцовой части кончик от петельки длиной 5-6 мм, загнуть его и, держа в руках заготовку, заостренной частью молотка вклепать в свинец.

Если не хочется возиться с расплавленным свинцом, то грузик-выбивалку можно сделать из двух пуль Полева, предварительно срезав у них хвостовики. Пули просверлите с головной части по центру, насадите на петельку, изготовленную из канцелярской скрепки, хвостовыми частями друг к другу, оставьте ее кончик в 5-6 мм и, загните его, вклепайте в головную часть пули.

Изготовленные детали соедините метровым капроновым шнурком (можно леской) диаметром 1-1,5 мм в одну конструкцию (концы на узелках оплавьте спичкой, чтобы не развязались), и шомпол на все непредвиденные случаи на охоте готов. Осталось взять стреляную гильзу (новую жаль), желательно от патрона «Магнум», разрезать по складкам на длину завальцовки «звездой» (это позволяет легко вставлять и извлекать пыжи шомпола), уложить грузик-выбивалку, шнурок в гильзу, положить лоскуток чистой ветоши (при необходимости можно обмотать пыжи), вставить пыжи и поместить шомпол в ячейку патронташа с правой или левой стороны, куда рука меньше всего тянется за патроном, и запомнить это место. Общее устройство шомпола показано на рисунке (для ружья 12-го калибра).

С помощью шомпола можно:

— быстро протереть стволы в случае попадания в них посторонних предметов;

— в экстремальных условиях использовать грузик-выбивалку как пулю.

Хочу предупредить охотников: в случае попадания снега в стволы не пытайтесь их продуть — редко кому удается это сделать. А вот от вашего теплого дыхания снег может подтаять и образуется малозаметная наледь. При выстреле порча ствола обеспечена.

На охоте в дождливую погоду вряд ли удастся защитить стволы от попадания в них дождевой воды, что также может испортить их. Особенно опасны капли воды, прихваченные морозом. Воспользуйтесь шомполом — и тем отведете угрозу своему здоровью и ружью.

Использование пластиковых полозков

С пластиковым полозком как сделать ружье для подводной охоты? В первую очередь для этого необходимо подобрать хорошую обойму. В данном случае ствол можно изготовить из трубы. Длина его должна составлять минимум 80 см. Накладки для ствола использовать можно резиновые. Боевая пружина на оружие устанавливается только после шептала. В первую очередь края накладки необходимо тщательно зачистить для герметизации.

Дополнительно важно позаботиться о намотке. В некоторых случаях ее делают из алюминиевой проволоки. Далее, чтобы сделать ружье для подводной охоты своими руками, устанавливается линь небольшого размера. Полозок с ней соприкасаться не должен. Подаватель устанавливается над предохранителем. При этом спусковой механизм лучше всего позаимствовать у пневматического пистолета.

Гибкий шомпол для гладкоствольного оружия

Всем доброго времени суток.

Вопрос к коллегам: насколько удобен на практике гибкий верёвочный шомпол для двудулки? Существуют ли качественные наборы и в каком ценовом диапазоне они встречаются?

Источник

Оцените статью