Как сделать станочек для гибки листового акрила, оргстекла и пластика
Здравствуйте, уважаемые читатели и самоделкины!
Наверняка многим из Вас знакомы такие листовые материалы как оргстекло, акрил и плексиглас. Они широко распространены, имеют хорошую прозрачность, и не бьются в отличие от обычного стекла.
Зачастую из оргстекла делают аквариумы, причем все боковые стенки делаются из цельного листа, и лишь один стык приходится склеивать.
Обработка таких материалов в целом схожа с обычным пластиком, и их можно гнуть, нагрев нужный участок до определенной температуры.
В данной статье автор YouTube канала «Генератор Идей» расскажет Вам, как можно сделать станочек для гибки акриловых и пластиковых листов.
Такой станочек достаточно прост в изготовлении, и может быть повторен в домашних условиях.
Материалы , необходимые для самоделки.
— Листовая фанера
— П-образный алюминиевый профиль и квадратная профильная труба
— Нагревательная спираль
— Набор пружин
— Набор винтов, шайб, гаек m2 m3 m4 m5 углеродистая сталь 12,9
— Мебельные петли
— Провода, изоляционная лента
— Болты, гайки, шайбы, саморезы, столярный клей, наждачная бумага.
Наращивание толщины требовалось для того, чтобы ребро 20-мм П-образного алюминиевого профиля оказалось вровень с поверхностью накладки (это и будет рабочая часть стола).
Профиль отмеряется по ширине основания, и обрезается до нужной длины ножовкой по металлу.
Далее возле профиля, с боковых сторон цельной части основания, высверливаются пилотные отверстия для саморезов, и в этих местах прикручиваются металлические уголки.
Очень важный момент — уголки должны быть закреплены только на деревянной части основания, и не касаться профиля!
Последней деталью этого станочка будет небольшой прижим. Его автор вырезал из квадратной алюминиевой профильной трубы. Длина прижима равна ширине стола.
На краях прижима высверливаются два отверстия под болты М6.
Запитать спираль можно от лабораторного блока питания , либо зарядного устройства для автомобильных аккумуляторов с регулировкой тока.
Если же использовать обычный блок питания на 12 В без регулировки тока, то придется подбирать длину спирали. В этом случае есть риск испортить блок.
Нагрев пластика происходит за счет инфракрасного излучения достаточно быстро, а нужная степень прогрева заготовок определяется опытным путем.
Благодарю автора за советы по изготовлению простого станочка для гибки пластика и акрила.
Всем хорошего настроения, крепкого здоровья, и интересных идей!
Подписывайтесь на телеграм-канал сайта, чтобы не пропустить новые статьи.
Авторское видео можно найти здесь.
Источник
Станок для гибки акрила за 20 минут
Сразу скажу, что главные критерии сборки: из того что было, длина нагрева 80 см, легкий (чтобы девушка могла поднять и одной рукой повесить на стену).
Про блок питания ничего не напишу, он остался от прошлого станка, который я решил заменить. Информации в интернете много.
В мастерской я нашел остатки профиля для двери купе и П- образный профиль из крашенной жести.
Соединив их при помощи заклепок, получаем:
Креплю бруски, чтобы была ровная поверхность.
Теперь нужно натянуть нихромовую нить (или как она там называется). Продается в хоз товарах и скручена в пружинку.
Просмотрев кучу креплений этой нити, мне ничего не понравилось. Я не хотел увеличивать габариты станка. Поэтому закрепил пружины для натяжки перпендикулярно направлению нити.
проставки (голубенькие на фото) я вырезал из алюминиевого композита. Можно применить текстолит. Главное чтобы держали температуру и не повреждали нить. Главная их задача регулировка положения нагретой нити (опустить, поднять). сверху вырезал уголок, чтобы нить не слетела вверх. Все это закрепил на деревянный брусочек, ради электро развязки.
Получился легкий, ровный станочек. Провода от блока питания крепятся «крокодилами» прямо к нити. Можно легко снять со стены, согнуть несколько кармашков и убрать, чтобы не мешался.
Спасибо за внимание.
Найдены возможные дубликаты
пожалуйста, сфоткайте параметры блока питания. на нем должна быть бирка где написано сколько ватт, ампер.
ПОДОЙДЕТ ЗАРЯДНОЕ УСТРОЙСТВО для автомобильного аккумулятора. Он достаточно мощный и у него есть регулировка.
хОроший гибочный станок
А есть станок, который позволяет гнуть акрил быстрее? Ну там за 5 минут согнуть, или, на крайняк, за 10?
ну продаются станки которые еще сверху греют (2 струны) но это скорее для толстого акрила чем для скорости. По времени примерно 1-3 минуты на 1 сгиб.
А можешь видео выложить как происходит процесс гибки? А то как сделать понятно, а что потом с ним делать как то не очень. Если не сложно конечно =)
Светильник-ночник из светодиодной ленты и оргстекла
Продолжаю тему своих поделок.
На этот раз будем делать светильник-ночник из светодиодной ленты и оргстекла.
Дочь, занимается гимнастикой, и я решил ее порадовать. Команда дочери называется «Кубанушка» (ст.Кавказская, Краснодарский край). А что может быть лучше, чем ночничок, с названием команды?
Приготовил вот такие дощечки с проставками и вырезал из 4-мм оргстекла основание светильника.
Хотелось оргстекло потолще, но 4-мм максимальная толщина, которая была найдена у нас. Так что будем делать из того, что есть. Так же, нам понадобится набор светодиодной ленты 1.5 м 6 Вт 160 Лм/м 3000 К которую купил в Леруа. Набор содержит выключатель, в принципе можно купить и с пультом, кто захочет повторить. Так, наверное, будет даже лучше, но и получится дороже.
Делаем рисунок в векторном редакторе и зеркально его отражаем:
Отражение нужно для того, чтобы можно было приклеить изнутри к оргстеклу и гравировать отраженное изображение, тогда после того, как все работы будут выполнены и при перевертывании, получим нормальную картинку. Сам рисунок при этом будет на тыльной стороне ночника.
Ну а дальше гравируем Dremel-ем. Аккуратно помогала выводить жена 🙂
Это самый сложный процесс. Важно не только красиво выгравировать картинку, но и постараться не оставить царапин. Шлифовка процесс долгий и лучше постараться его избежать или минимизировать.
Дальше готовим основание. Клеим верхнюю часть:
И готовим нижнюю часть-основание:
После этого шлифуем деревянные части.
Следующий этап — электрика. Паяем светодиодную ленту и вставляем ее в основание:
Сверху основание закроется верхней частью (на картинке верхняя часть лежит в стороне), а уже в верхнюю часть будет вставляться наше оргстекло с рисунком. Тут стоит сказать, что я, наверное, допустил ошибку. Светодиодную ленту я поместил «гармошкой», чтобы ярче светило и как по мне слишком ярко светит для ночника. Но дочь осталась довольна, а раз так, то все ok.
Ну а дальше покрытие деревянных частей маслом и все готово.
Ночью отлично светит:
Результатом в целом я остался доволен, к сожалению картинка не передает как на самом деле все выглядит. Во всяком случае, дочери очень понравилось.
Кому интересен подробный процесс изготовления ночника, можно посмотреть на моем YouTube-канале
Радуйте своих родных. Удачи друзья!
Подставка под наушники из оргстекла
Добрый день, Пикабу и мои несколько подписчиков! Не так давно мой друг, бороздя просторы одной известной кЕтайской торговой площадки, натолкнулся на подставку для наушников. И, как грица, захотелось! Вот прям так сильно, что даже начал искать разные варианты, цены, виды. Я ему говорю: «а давай, мол, я тебе сделаю вот почти такую же, как ты хочешь заказать, только из оргстекла? Будет хэндмейд на твоем столе, да и у меня постоянно руки чешутся что-то эдакое сварганить». Есэссна, было дано добро)
Дома у меня уже давно стоит кусок оргстекла 8 мм, который покрылся пылью. Шаблон был срисован с китайской подставки и перерисован маркером на оргстекло.
Надеюсь, что видно, фоткал на телефон.
Фото процесса у меня к сожалению (а может и к счастью) нет, да и ничего там особенного: взял пилку для электролобзика по металлу (ту, что с мелкими зубцами), на лобзике выставил минимальную скорость и потихоньку, без нажимов и задерживания пилки на одном месте, пилил. Если немного зазеваться, оргстекло начнет плавиться и пилку заклинит, а если сильно давить, ее попросту может сломать. Так вот, выпилив, прошелся крупной наждачкой с целью выравнивания мест пропилов, а затем мелкой заматировал все торцы. Склеивал между собой супер-клеем, тот, что цианакрилатным зовется. Вроде бы держит нормально. Дихлорэтан, конечно, был бы лучше.
Затем, просверлил 5 мм отверстия, взял 3 красный ярких светодиода и вклеил их. Поставил кнопочку, резистор, припаял ЮСБ шнур, наклеил мягкие подпятники, чтобы не елозила по столу подставка. Готово!
Если бы я не ленился, все можно было бы сделать за один день. Затраты составили наверное не больше 50 рублей, тогда как в тырнете такое чудо стоило раз в 10 дороже.
Ах, да. На фото прошу сильно не ругаться) Я не фотограф да и камера телефона оставляет желать лучшего.
Источник