Gibson Les Paul — сделай гитару своей мечты
Тема раздела Курилка в категории Закуток; Американская фирма, основанная в 1902 году Орвиллом Гибсоном. С 1952 года производят одну из легендарнейших моделей электрогитары за всю историю .
Опции темы
Американская фирма, основанная в 1902 году Орвиллом Гибсоном. С 1952 года производят одну из легендарнейших моделей электрогитары за всю историю — Gibson Les Paul (данный инструмент — плод совместного творчества компании «Гибсон» и музыканта Лестера Польфуса, более известного, как Лес Пол).
Главной отличительной особенностью «Лес Пола», как самой знаковой гитары Gibson, помимо ставшей уже классической формы, является возможность регулировать громкость и тон каждого датчика по отдельности, что крайне удобно. Но такие модели, как Gibson SG, Gibson Flying V, Gibson Junior, Gibson Firebird и другие замечательные инструменты «Гибсона» также приобрели статус классики, что подтверждено высоким устойчивым спросом на эти гитары, как среди профессионалов, так и в любительской среде.
Статус мирового гиганта музыкального рынка позволил компании со временем приобрести права на такие весьма популярные (и некогда самостоятельные) гитарные бренды, как Epiphone, Kramer, Steinberger и пр.
Как и в ситуации с другим гитарным «монстром».Fender, тяжело назвать мало-мальски известного гитариста, который бы не отметился игрой на «Гибсоне». В разное время на инструментах данной фирмы музицировали Джими Хендрикс, Джимми Пэйдж, Ричи Блэкмор, Эрик Клэптон, Ангус Янг, Слэш, Эдди Ван Хален и, опять-таки, все-все-все.
На сегодняшний день Gibson, помимо прочего, выпускает огромное количество именных инструментов самых различных музыкантов: от легенд индустрии Джона Леннона и Би Би Кинга, до гитаристов нового, более молодого поколения – Тома Делонги, например.
Много и бесконечно можно говорить о гитарах Гибсон. Похоже я немного увлёкся историей, пора перейти к делу, а именно сделать копию легендарной гитары.
Дека, как и положено ей быть имеет основу из махагони и верх из клёна:
http://fotki.yandex.ru/users/ser-vas. page=0#preview
Голову грифа немного подпилим, придав фирменный силуэт законцовки:
http://fotki.yandex.ru/users/ser-vas. page=0#preview
Ну и характерная гибсоновская накладка головки грифа с инкрустацией логотипа:
http://fotki.yandex.ru/users/ser-vas. page=0#preview
Последний раз редактировалось SERGY; 14.01.2014 в 18:57 .
Источник
Самодельная электрогитара N2 корпус SG
Второй проект электрогитар, ошибки и советы с поста про эксплорер были учтены насколько возможно.
И так что было использовано:
— ступенька из ольхи 40х400х1000
— электролобзик
— шуруповерт
— ручной фрезер
— электро шлиф машинка
— гриф и комплектующие с али
— морилка «клен»
— чёрная эмаль в балончике
— бесцветный лак в балончике
— карандаш, линейка и прочая мелочевка для измерений
Вроде все)
Шаблон будущей деки был срисован по изображению в КОМПАСе с настоящей гитары от гибсон.
Щит был разделён попалам и начат процесс черновой резки
Затем по эскизу фрезерована половина толщины (ввиду отсутствия длинной фрезы)
Перевернув заготовку копировальной фрезой убрана вторая сторона.
Разметка мест под звукосниматели и предварительный расчёт мензуры.
Фрезеровка места под электронику
Фрезеровка углублений для звукосниматели и сверление отверстий для потенциометров и тумблера.
Для надёжности обработал эпоксидкой т.к. толщина около 5мм
Фрезеровка краёв и шлифовка.
Покраска в 2 слоя морилкой, а затем по контуру чёрной краской в 1 слой и 4 слоя лака.
Окончательная сборка и вот гитара готова)))
Электронику пока не делал, натянул струны и настроил. Тест с видео (нормальным, а не как в прошлый раз) будет чуть позднее.
Спасибо за внимание)
P.S. на фото кажется что звучки стоят смещенными, но это лишь искажение фотоаппарата. Честно.
Найдены возможные дубликаты
И гриф сам попробуй сделать
Проще, чем кажется
Вот если бы еще и нормально залачил.
Сделай по приколу гитару из. ну, скажем, старой хлебницы. А гриф из трёх склеенных вдоль пультов от видеомагнитофона GoldStar.
Интересно, какой звук будет. И я не издеваюсь.
Зачёт тебе, ТС! Жду видос с полевых испытаний
Дюже жопастая SG получилась. Точно по размерам срисовывали?
Жопка как у классики) Но так даже лучше.
Здорово. Лак в баллончиках не используй. Для кустарного применения НЦ хорошо подходит. Сохнет быстро, очень твердый, отлично полируется в зеркало
Нц ярославские краски
Моя вторая самодельная электрогитара
Приветствую вас, друзья. В посте про первую электрогитару многие просили меня снять видео со звуком. Гитара в другом городе, никак не доеду туда пока. Но есть еще вторая (и последняя) самодельная гитара, она со мной, так что пока расскажу про нее, также прилагаю небольшое видео.
Нашему гитаристу на 18-летие родственники надарили денег 1500 р, в 1998 году за эти деньги можно было купить Musima Lead Star – это уже был более-менее нормальный инструмент. Думал он, думал и все же купил двухкассетник Sony с проигрывателем CD-дисков – тоже весьма нужную вещь. «Ну что ж, надо строгать вторую гитару!» — подумал я. У нас уже был каталог, выпрошенный в музыкальном магазине, оттуда мы узнали про различные модели именитых брендов, спецификации и кой-какие размеры даже. Решено было делать гитару целиком из клена. Осталось где-то надыбать этот самый клён.
Летом 1998 четверо обалдуев, вооружившись ручной ножовкой по дереву, отправились в лес ближайшего парка культуры. Дерево на гриф мы спилили довольно быстро – оно было не толстое. Потом заприметили настоящий толстый раскидистый экземпляр, поняли, что ножовкой его не спилить, сходили в частный сектор к чьему-то однокласснику и взяли двуручную пилу. Повалили. Из этого дерева мы получили 3 толстых бревна примерно по метру в длину каждое. Сбегали вернули пилу. Уже стемнело как раз, и мы вышли из парка на окраину города с этими бревнами. Тут я заметил на дороге УАЗ с фарой-искателем. Бревна в траву бросили, идем. Подъезжает этот бобик, оттуда менты, интересуются, что мы тут делаем. Бревна в траве увидели, но не подумали, что это наши. Давай нас шмонать, у ребят каких-то удивительных предметов понаходили, из тех, что запомнил: свечка, транспортир и циркуль-балерина внезапно. Ладно, отпустили нас, мы бревна на плечи и бегом домой.
Дома я натёр торцы бревен раствором мела с солью, сказали, что так трескаться не будет. Ребята же подошли к процессу сушки весьма нестандартно: они ножовкой по дереву распилили свои бревна вдоль, «чтоб быстрее сохли», и задолбались сильнее Шуры Балаганова с гирями. Представьте, клен довольно твердый, да еще и сырой. На их руки было страшно смотреть – все в кровавых мозолях. Позже эти половинки при естественной сушке все дико растрескались.
Бревна мои сохли больше года под кроватью, батя отнес их к знакомым с циркуляркой, из них наделали нужных досок. Мне теперь хотелось гитару в форме стрелы («рыбий хвост»), примера с размерами не было, поэтому я на ватмане все сам разработал в масштабе 1:1. Уже предполагался гриф с радиусом и 24 лада. Делалась гитара несколько месяцев, когда было время у нас. Красилась автомобильной эмалью из баллончика – тогда баллоны эти были каким-то чудом и стоили прилично – 200 р. За 200 р можно было купить хороший б/у усилитель или колонки типа S-90. Еще не хотелось морочиться со струнодержателем, как в прошлый раз, и его решено было купить. Отец дал мне 230 р, и я поехал в музмаг, там продавался стандартный струнодержатель для стратокастера (Strat Standard). Но оказалось, что его уже купили на днях, что было очень удивительно, ведь он лежал у них 4 года!
Как-то в одной из школ мы с пацанами купили две электрогитары «Стелла» в плохом состоянии, по 100 р каждая. Одну мы тут же продали за 200 р. Со второй я поснимал весь обвес и продал голую деревяху с грифом за 100 р, из пикгарда навырезал медиаторов. Вот колки от этой «Стеллы» мы и приладили на новую гитару, правда пришлось заново изготовить зубчатые колеса. Струнодержатель снова заказали на заводе, также корпуса для звукоснимателей из эбонита, они уже выглядели, как фирменные.
Где-то в декабре 1999 года гитара была готова. С тех пор я два раза менял на ней датчики, также заменил колки (при рассверливании отверстий под новые колки треснула головка грифа, пришлось склеить, но красить уже не стал), поставил переключатель и потенциометры от Фендера, поставил киллсвич, экранировал. С покупкой японской Ibanez GR520 в 2009 году практически перестал на этой гитаре играть, звук у нее специфический, сустейна мало. Но иногда интересно поиграть. Вот несколько фотографий:
Источник