- Гидрофильное масло и гидрофильное желе своими руками. Фото-урок
- Лучшие рецепты гидрофильных плиток
- Как пользоваться гидрофильными плитками?
- Выбираем красивые формочки
- Приступаем к созданию (базовый вариант)
- Рецепт шоколадной гидрофильной плитки
- Плиточка «Демакияж»
- Плитка «Омолаживающий шиповник»
- Гидрофильная плитка с кокосовым молоком
- Как сделать гидрофильное масло своими руками?
- Как сделать гидрофильное масло в домашних условиях?
- Что такое полисорбат 80 и где его найти?
- Рецепт гидрофильного масла:
- Как делать?
- Проверенные рецепты гидрофильных масел:
- Как пользоваться готовым гидрофильным маслом?
- Азиатская система 4-2-3:
- Сколько хранить домашнее гидрофильное масло?
- Нужно ли добавлять в гидрофильное масло эфирные масла?
- Что ещё можно, а что не нужно добавлять в домашнее гидрофильное масло?
- Как сделать гидрофильную плитку для умывания?
- Как делать?
Гидрофильное масло и гидрофильное желе своими руками. Фото-урок
Масло сладкого миндаля подходит для ухода за чувствительной, сухой, склонной к раздражениям кожей. Оно хорошо смягчает, питает кожу.
Масло авокадо также подходит для сухой, раздраженной, увядающей кожи.
Сквалан нежный легкий эмолент, идеально совместим с кожей, придает ей ощущение мягкости и шелковистости.
Обязательный ингредиент гидрофильного масла — это полисорбат 80, эмульгатор, который дружит масло с водой, и за счет которого масло эмульгирует и превращается в молочко.
Опционально я взяла СО2 экстракт розмарина, и эфирное масло розового дерева.
У меня получился такой рецепт. Пропорции указаны в процентах.
Технология приготовления очень проста — отмерить масла, смешать, добавить полисорбат, смешать.
У меня есть весы, я отмеряю ими, но можно и мерной ложкой или стаканчиком.
Ну и все, масло готово. Осталось только перелить его в приготовленную бутылочку.
Полисорбат тяжелее масла, он оседает на дно, поэтому перед использованием бутылочку с маслом необходимо встряхнуть. У меня это движение уже на автомате отработано, если вы новичок, лучше взять прозрачную тару.
традиционный тест
Здесь у меня румяна, тушь, тональный, водостойкая подводка, водостойкие тени для бровей, сухие тени для глаз, жидкие тени для глаз, водостойкая помада.
Из всей косметики остались тени для бровей и водостойкая подводка, которые я домыла с помощью мицеллярной воды.
Следующий рецепт похож на предыдущий, принцип у него тот же — 80% растительных масел и 20% эмульгатора.
В качестве эмульгатора я буду использовать Gеlisucre (в русской версии сукрагель). Это «зеленый» эмульгатор, полученный путем смешивания глицерина, масла сладкого миндаля, эфира сахарозы и апельсиновой воды. INCI: Glycerin, Prunus Amygdalus Dulcis (Sweet Almond) oil, Sucrose laurate, Citrus Aurantium Dulcis (Orange) fruit water. Этот эмульгатор позволяет готовить холодные эмульсии, он очень мягкий и прекрасно переносится чувствительной кожей. С ним получается не просто гидрофильное масло, а гель или желе.
Свое средство я буду делать из тех же масел — миндального и авокадо, а в дополнение к ним возьму масло хлопка.
Масло хлопка богато Омега-6 кислотами, оно смягчает и питает, рекомендовано для возрастной и чувствительной кожи.
В дополнение к маслам я взяла Coenzyme Q10 и Витамин Е.
Coenzyme Q10 хороший антиоксидант, защищает кожу от стрессов, вызванных УФ-облучением, уменьшает глубину морщинок, особенно в области глаз. С витамином Е работает в синергии. И эфирное масло лаванды
Рецепт получился следующий, пропорции указаны в процентах.
А далее, внимание, техника приготовления отличается от предыдущего рецепта. Эмульгатор требует соблюдения определенных правил:
1. Сначала необходимо отмерить нужное количество эмульгатора и немного взбить его до образования белой пенки. (но можно и не взбивать, я делала и так, тогда гель получается прозрачным)
2. После этого в другой посуде отмерить остальные ингредиенты и покапельно вводить их в эмульгатор, активно мешая. Мой миксер не берет эту вязкую текстуру, поэтому я мешаю обычным шпателем. Масло я не ввожу капельками, а вливаю понемножку, мл по 3.
Сначала средство остается жиденьким, но по мере вбивания масла оно все больше густеет и становится все более вязким и пластичным.
здесь я влила примерно половину всего масла
а здесь вторую половину. На все про все уходит около 15 минут.
Когда масла вбиты, желе готово, остается переложить его в подготовленную баночку и пользоваться. У меня был желтенький краситель, я добавила несколько капель.
Ну и тест.
Здесь румяна, тональный, тушь, сухие тени для глаз, водостойкие тени для бровей, жидкие тени для глаз, водостойкая помада.
Желе очень мягко смывает косметику, небольшую масляную пленочку после себя оставляет. Далее я домываю пенкой.Это желе я использую и для снятия макияжа с глаз — у меня оно не дает мутную пленку.
Что хочу сказать по итогу — лично я люблю умывание именно гидрофильными средствами и пользуюсь ими с 2008 года, кожа моя только благодарна. Этими средствами пользоваться удобно, они всегда удалят весь макияж и грязь, накопившуюся за целый день, причем сделают это комфортно и щадяще, не сминая липидного слоя с кожи.
Спасибо, что смотрели. Я — Лена. Если что-то упустила, спрашивайте.
Источник
Лучшие рецепты гидрофильных плиток
Гидрофильные плитки имеют весьма эстетически привлекательный вид, очень удобны и полезны. Они могут стать вашим любимым гелем, молочком – увлажнителем или без труда снимут макияж. В основу этого десерта для кожи положены масла.
Состав можно видоизменять в соответствии с потребностями и пристрастиями. Двойне интереснее не приобретать готовые средства, а попробовать сделать их своими руками.
Эмульгатором в косметических плитках, как правило, выступает либо только эмульсионный воск, либо дополненный с полисорбатом 80, второе название которого – «ТВИН 80». Во втором случае плитки быстрее вступают в реакцию с водой, молочко получается более нежным. С эмульсионным воском вы получите более тяжелый и жирный крем.
Как пользоваться гидрофильными плитками?
После банных процедур, будь то душ или ванна, кожа наиболее восприимчива ко всякого рода полезностям. Не спеша проведите по влажной коже плиточкой, соприкасаясь с телом он начнет таять и превратиться в молочко. Нежно вотрите его, можно оставить на пару мину и смыть водой. Если ваша кожа очень сухая, можно обойтись без смывания. Теперь кожа напитана и увлажнена, нет необходимости в дополнительном использовании кремов.
Хорошо подходят гидрофильные брусочки и для мягкого снятия макияжа. Проведите по плитке влажными пальцами, преобразуя ее в молочко, нанесите его на лицо, легонько помассировав, смойте водой. Если есть необходимость снять тушь с ресничек, лучше воспользоваться ватным диском, с нанесенным на него молочком из гидрофильной плиточки.
Выбираем красивые формочки
Нередко изделия получаются очень красивыми на вид, можно даже сказать “аппетитными”. Брать в руки такую прелесть, как, скажем, конфетка или морская звездочка намного приятнее, чем обычный кубик. Такие плитки станут не только полезными для кожи, но и выполнят функцию дополнительного декора в ванной. Поэтому красивую посуду для застывания плиток лучше подготовить заранее. Подойдут разнообразные силиконовые формочки для выпекания кексов.
Приступаем к созданию (базовый вариант)
Если отталкиваться от базовых компонентов, то вам понадобятся:
- масла: жидкие и твердые, в соотношениях 15/85 % или 20/80%;
- эмульсионный воск – 20-25% от всей массы используемых масел.
Совсем не обязательно ограничиваться исключительно таким классическим составом, можно, например, добавить скрабирующие частицы. От того, какие именно масла вы используете, будет зависеть эффект и свойства гидрофильной плитки.
Как думаете, сколько времени займет процесс приготовления этого волшебного косметического средства? Как показывает практика – около четверти часа.
1. Помещаем основные составляющие в жароустойчивую посуду;
2. Помещаем в водяную баню, растапливаем, не забывая при этом перемешивать;
3. Добавляем вспомогательные компоненты, по желанию – ароматические масла, скрабирующие частицы;
4. Разливаем в формы и отправляем в холодильник для формирования твердых плиток
Вот, в общем-то, и вся недолга, ваши полезные и красивые гидрофильные штучки готовы!
Рецепт шоколадной гидрофильной плитки
Такая аппетитная на вид плиточка, наверняка придется по вкусу вашей коже, сделает ее более упругой и эластичной. Вам понадобится:
- Какао масло (заживляет, тонизирует, смягчает кожу) -30% -30 грамм
- Масло Ши (увлажняет, борется со старением кожного покрова) – 30% – 30 грамм
- Кофе баттер ( помогает стереть возрастные изменения, разглаживает кожу, придавая эластичность, защищает от вредного воздействия солнца) -10% – 10 грамм
- Стеариновая кислота ( не только необходимый эмульгатор, а и хороший смягчающий и успокаивающий компонент) – 5% – 5 грамм
- Облепиховое масло (дарит коже тонус, витаминизирует, разглаживает мелкие морщины)-5% – 5 грамм
- Твин 80 20% – 20 грамм
Плиточка «Демакияж»
Замечательное средство для бережного ежедневного удаления мейк апа с лица. Изделия получатся очень нежными и мягкими, они хорошо устраняют тушь, румяна, помаду, делая кожу нежной и бархатной.
Вам понадобятся масла:
- какао – 10%;
- ши – 35%;
- миндаля – 20%;
- зародышей пшеницы 15%;
- пчелиный воск – пара стружек для придания твердости;
- эмульгатор – 20% (ТВИН80).
Плитка «Омолаживающий шиповник»
В состав плитки включено масло шиповника, которое известно освежающими и омолаживающими свойствами. Зачастую оно имеет желтый цвет (в диапазоне от яркого до коричневатого, в зависимости от сорта плодов).
Вам потребуются масла:
- ши – 35;
- шиповника: 15 (омолаживает);
- абрикоса 10 (делает кожу упругой);
- эмульгатор – 20%;
- воск – 20%.
Гидрофильная плитка с кокосовым молоком
Такая плитка станет для вашей кожи просто райским наслаждением, сделает ее более нежной и упругой, витамин Е поможет продлить молодость.
- масло ши – 35%;
- жидкое нерафинированное кокосовое масло 15% (устраняет неприятное шелушение и сухость, незаменимо в зимний период);
- масло мягкое абрикоса – 25%;
- эмульгатор – 20-25%;
- Е витамин – 1 капсула, можно приобрести масляный состав и обойтись парой капель (витамин чудодейственно омолаживает и снимает воспаления).
Метод приготовления идентичен вышеописанному базовому рецепту. Поместите в посуду (на водяную баню) кристаллы эмульгатора, масла: ши и кокоса. На медленном огне компоненты должны постепенно растаять, не забывайте осторожно перемешивать составляющие в процессе нагревания. После того, как все составляющие расплавились, смесь необходимо снять, остудить приблизительно до 35 °С, добавить масло абрикоски и Е витамин из капсулы, который продлит срок эксплуатации плиточек, их свежесть и молодость вашей кожи.
Тот, кто хоть раз попробовал ухаживать за кожей с помощью гидрофильной плитки, наверняка, сделает ее своей постоянной помощницей. В отличие от заводской косметики, эти плиточки не переполнены вредными компонентами, они максимально натуральны, и готовы сослужить вам хорошую службу. Будьте красивы, любите свое тело и достойно ухаживайте за ним.
Источник
Как сделать гидрофильное масло своими руками?
А вы уже слышали о новом тренде — умывании маслом? Оказывается, это вещество отлично справляется с удалением макияжа, очищением лица. При этом, оно смягчает и даже борется с ненавистными черными точками. Единственный минус масляного умывания — не подходит для жирной кожи. Но не спешите расстраиваться, ведь косметические концерны уже давно изобрели не простое масло, а гидрофильное масло , которое растворяется в воде, а значит, не усугубляет проблему излишней выработки сальных выделений.
Первыми этот продукт представили миру гениальные корейцы, а уж потом к созданию косметического шедевра подключились и многие европейские бренды. У кого-то получилось создать хорошую гидрофилку, у кого-то — не очень. Но зачем тратить время на выяснение, какое средство подходит вам больше, если можно создать масляную умывалку своими руками? Ведь на это нужно минимум времени и всего два ингредиента.
Как сделать гидрофильное масло в домашних условиях?
Вам понадобиться:
- Базовое масло (подсолнечное, оливковое, жожоба, облепиховое, миндальное и т. д.)
- Полисорбат 80 (эмульгатор)
Что такое полисорбат 80 и где его найти?
Полисорбат (Твин) 80 — это жидкое вещество жёлтого или оранжевого цвета, обладающее эмульгирующими свойствами. Другими словами, благодаря этому средству две жидкости, которые в обычных условиях не могут перемешаться, становятся единым целом. При создании гидрофильного масла это значит, что при смывании готовой смеси с эмульгатором масляные молекулы смешаются с водой, превращаясь в пену, а затем без проблем покидают кожу, не осев на неё в виде плёнки.
Эмульгаторы бывают химическими, а бывают и натуральными. К последним обычно относят отвар мыльного корня, сырые белок и желток. Например, если вы решили приготовить блинчики на завтрак, то в роли эмульгатора выступит именно яйцо, помогающее перемешаться всем ингредиентам.
Твин 80 хоть и имеет грозное название, но для наружного применения не опасен, что установлено многочисленными научными исследованиями во всём мире. Скорее даже наоборот, он благотворно влияет на кожу. Производят это вещество из растительных масел или фруктового сорбита.
Покупают полисорбат 80 обычно в хобби-магазинах в отделе для мыловаров, в промышленных организациях или в интернете.
Рецепт гидрофильного масла:
15-20% — полисорбат
75-80% — базовое масло
Если вам нужно сделать 100 мл готового продукта, то необходимо взять 15-20 мл твина и 75-80 мл базового масла. Для 150 мл нужно 30 мл полисорбата и 120 мл масла. И так далее. При этом можно совмещать несколько видов масел, но пропорции должны оставаться те же.
Как делать?
Берём любую бутылочку, которая будет удобна в использовании. Флаконы можно приобрести в магазинах домашней косметики или взять пустые от использованных косметических средств. Добавляем в бутылочку базовое масло и полисорбат. Для удобства дозировки желательно взять большой медицинский шприц. Интенсивно перемешиваем ингредиенты. Готово!
Совет: Добавьте во флакон несколько шариков (например, пульки от игрушечного пистолета) или звёздочку бадьяна, и процесс перемешивания пойдёт легче.
Проверенные рецепты гидрофильных масел:
Каждый рецепт рассчитан на добавление 20% твина:
Универсальные:
- 67% масла виноградных косточек, 7% шиповник, 6% облепиха
- 80% масло авокадо
- 20% оливкового масла, 30% масла макадамии, 30% масла виноградной косточки
Для сухой кожи:
- 30% масла виноградной косточки, 30% масла микадами, 20% масла из рисовых отрубей
- 20% оливкового масла, 60% масла календулы
Для жирной кожи:
- 40% масла лесного ореха, 40% масла виноградной косточки
- 70% масла виноградной косточки, 10% масла грецкого ореха
- 50% масла виноградной косточки, 30% масла жожоба, 2 капли масла чайного дерева
Антивозрастные:
- 60% оливкового масла, 20% облепиха
- 20% оливкового масла, 60% миндального масла
Как пользоваться готовым гидрофильным маслом?
Азиатская система 4-2-3:
- Взбалтываем флакон
- Наносим масло на ватный диск и массируем кожу в течение 4 минут
- Смачиваем лицо водой — массируем 2 минуты
- И делаем массаж в течение 3-х минут уже с пенкой
- Смываем
Но даже если у вас не хватает терпения ежедневно следовать этому ритуалу, не расстраивайтесь, гидрофилка всё равно будет работать. Но общую схему всё равно рекомендуется соблюдать: масло на лицо — массаж — вода — массаж — смывание остатков пенки.
Сколько хранить домашнее гидрофильное масло?
При температуре не выше 25 градусов гидрофилку можно хранить без холодильника, но без доступа солнечных лучей в течение 4 месяцев. Но при условии, что базовое масло — свежее, поэтому при покупке всегда обращайте внимание, когда оно изготовлено. Прогорклым маслом пользоваться не стоит — можно навредить коже.
Нужно ли добавлять в гидрофильное масло эфирные масла?
Это дело сугубо индивидуальное. Эфиры тяжелы и аллергенны при нанесении непосредственно на нежную кожу лица, поэтому многие любительницы домашней гидрофилки намеренно их избегают. Но если вы уверены, что вам эфирное масло не повредит, то добавляйте в готовую смесь не больше 2-4 капель.
Что ещё можно, а что не нужно добавлять в домашнее гидрофильное масло?
Полисорбат имеет не очень приятный запах, да и не все базовые масла благоухают. Если вам принципиален этот вопрос, то можно добавить несколько капель косметической отдушки, которая приобретается в хобби-магазинах. А вот различные растительные экстракты, глина и порошки гидрофилку только портят, так как препятствуют появлению пены при взаимодействии с водой.
Как сделать гидрофильную плитку для умывания?
Вам понадобится любое твёрдое масло, которое плавится при температуре тела, а в холоде — застывает. Например, масла какао, ши, манго. Пропорции для создания плитки остаются те же: 80% — база, 20% — полисорбат.
Как делать?
- Растапливаем базу. Кому как удобнее: можно воспользоваться микроволновой печью или размягчить масло на водяной бане.
- Основной этап. Твин необходимо добавлять в не горячую, но ещё и не застывшую базу. Обязательно хорошо перемешивать.
- Разлить готовую смесь по силиконовым формочкам.
- Отправить в холодильник до затвердения.
Твёрдая гидрофильная плитка — идеальна в отпуске, а также, если проявить фантазию, может стать хорошим подарком для любительниц домашней косметики.
Источник