Гидрофильное масло и гидрофильное желе своими руками. Фото-урок
Масло сладкого миндаля подходит для ухода за чувствительной, сухой, склонной к раздражениям кожей. Оно хорошо смягчает, питает кожу.
Масло авокадо также подходит для сухой, раздраженной, увядающей кожи.
Сквалан нежный легкий эмолент, идеально совместим с кожей, придает ей ощущение мягкости и шелковистости.
Обязательный ингредиент гидрофильного масла — это полисорбат 80, эмульгатор, который дружит масло с водой, и за счет которого масло эмульгирует и превращается в молочко.
Опционально я взяла СО2 экстракт розмарина, и эфирное масло розового дерева.
У меня получился такой рецепт. Пропорции указаны в процентах.
Технология приготовления очень проста — отмерить масла, смешать, добавить полисорбат, смешать.
У меня есть весы, я отмеряю ими, но можно и мерной ложкой или стаканчиком.
Ну и все, масло готово. Осталось только перелить его в приготовленную бутылочку.
Полисорбат тяжелее масла, он оседает на дно, поэтому перед использованием бутылочку с маслом необходимо встряхнуть. У меня это движение уже на автомате отработано, если вы новичок, лучше взять прозрачную тару.
традиционный тест
Здесь у меня румяна, тушь, тональный, водостойкая подводка, водостойкие тени для бровей, сухие тени для глаз, жидкие тени для глаз, водостойкая помада.
Из всей косметики остались тени для бровей и водостойкая подводка, которые я домыла с помощью мицеллярной воды.
Следующий рецепт похож на предыдущий, принцип у него тот же — 80% растительных масел и 20% эмульгатора.
В качестве эмульгатора я буду использовать Gеlisucre (в русской версии сукрагель). Это «зеленый» эмульгатор, полученный путем смешивания глицерина, масла сладкого миндаля, эфира сахарозы и апельсиновой воды. INCI: Glycerin, Prunus Amygdalus Dulcis (Sweet Almond) oil, Sucrose laurate, Citrus Aurantium Dulcis (Orange) fruit water. Этот эмульгатор позволяет готовить холодные эмульсии, он очень мягкий и прекрасно переносится чувствительной кожей. С ним получается не просто гидрофильное масло, а гель или желе.
Свое средство я буду делать из тех же масел — миндального и авокадо, а в дополнение к ним возьму масло хлопка.
Масло хлопка богато Омега-6 кислотами, оно смягчает и питает, рекомендовано для возрастной и чувствительной кожи.
В дополнение к маслам я взяла Coenzyme Q10 и Витамин Е.
Coenzyme Q10 хороший антиоксидант, защищает кожу от стрессов, вызванных УФ-облучением, уменьшает глубину морщинок, особенно в области глаз. С витамином Е работает в синергии. И эфирное масло лаванды
Рецепт получился следующий, пропорции указаны в процентах.
А далее, внимание, техника приготовления отличается от предыдущего рецепта. Эмульгатор требует соблюдения определенных правил:
1. Сначала необходимо отмерить нужное количество эмульгатора и немного взбить его до образования белой пенки. (но можно и не взбивать, я делала и так, тогда гель получается прозрачным)
2. После этого в другой посуде отмерить остальные ингредиенты и покапельно вводить их в эмульгатор, активно мешая. Мой миксер не берет эту вязкую текстуру, поэтому я мешаю обычным шпателем. Масло я не ввожу капельками, а вливаю понемножку, мл по 3.
Сначала средство остается жиденьким, но по мере вбивания масла оно все больше густеет и становится все более вязким и пластичным.
здесь я влила примерно половину всего масла
а здесь вторую половину. На все про все уходит около 15 минут.
Когда масла вбиты, желе готово, остается переложить его в подготовленную баночку и пользоваться. У меня был желтенький краситель, я добавила несколько капель.
Ну и тест.
Здесь румяна, тональный, тушь, сухие тени для глаз, водостойкие тени для бровей, жидкие тени для глаз, водостойкая помада.
Желе очень мягко смывает косметику, небольшую масляную пленочку после себя оставляет. Далее я домываю пенкой.Это желе я использую и для снятия макияжа с глаз — у меня оно не дает мутную пленку.
Что хочу сказать по итогу — лично я люблю умывание именно гидрофильными средствами и пользуюсь ими с 2008 года, кожа моя только благодарна. Этими средствами пользоваться удобно, они всегда удалят весь макияж и грязь, накопившуюся за целый день, причем сделают это комфортно и щадяще, не сминая липидного слоя с кожи.
Спасибо, что смотрели. Я — Лена. Если что-то упустила, спрашивайте.
Источник
Мастер-класс по изготовлению гидрофильного геля
Средства для интимной гигиены существуют не просто так, и это не рекламный трюк косметических компаний, так как любые агрессивные моющие средства способны серьёзно нарушить хрупкий баланс половой микрофлоры.
Гидрофильный масляный гель деликатно и эффективно, не пересушивая, очищает загрязнения и увлажняет слизистые оболочки. Кроме того, он нормализует микрофлору, обладая противовоспалительным и противогрибковым эффектом. Процесс образования масляного геля происходит при участии сукрагеля (Sucragel). Сукрагель был специально разработан, чтобы удовлетворить спрос на безопасные загустители масел, адаптированные для холодного процесса. Сукрагель — это растительный эмульгатор, масляный гелеобразователь и загуститель. Благодаря ему при соприкосновении с водой наше масло превратится в мягкое молочко. Гель делается холодным способом, то есть для его приготовления греть ничего не надо.
Итак, будем делать гель для интимной гигиены.
Для приготовления 100 мл (100%) гидрофильного геля нам потребуется:
Масло сладкого миндаля: 20%.
Масло жожоба: 20%.
Масло грецкого ореха: 16%.
Масло зародышей пшеницы: 20%.
Хлорофиллипт (масляный раствор): 3%.
Эфирное масло лаванды: 20 капель.
Эфирное масло чайного дерева: 20 капель.
Я подобрала масла для геля с учетом их антибактериальных и противовоспалительных свойств.
Вы можете приготовить меньшее количество геля, если у вас небольшая насадка. У меня насадка большая, поэтому мне удобно приготовить такое количество или больше.
Из инструментов нам потребуется:
Весы (с шагом 0,01).
Медицинский шприц без иглы на 10 – 20 мл.
Ручной миксер с насадкой. Минимиксер здесь не подойдёт, потому что гель получится густой, и минимиксер его не провернёт.
Емкость для перемешивания, в которую помешается «нога» вашего миксера (венчик) — лучше, если это будет толстостенный огнеупорный мерный стакан, который не треснет во время активного вымешивания.
Спирт и ватные диски для обработки, стеклянная палочка для размешивания.
Когда всё продезинфицировали,отмеряем для работы все ингредиенты.
Отмеряем масло жожоба.
Теперь отмеряем масло зародышей пшеницы:
Масло сладкого миндаля.
Масло грецкого ореха.
Хлорофилипт и эфирные масла можно отмерить позже.
Приступаем к первому этапу. Интенсивно миксером мешаем сукрагель до появления белой пены (можно мешать на первой скорости). Это очень важный момент. Именно появление белой пены будет свидетельствовать о соблюдении технологии работы с сукрагелем и достижении стабильности геля. Если не выполнить это условие, то вы либо не получите густого геля, либо, то, что получите, может расслоится. Взбивание — это вообще самый важный процесс в приготовлении геля на сукрагеле. Для достижения хорошего результата мешать надо непрерывно. Итак, вымешали сукрагель (на это уходит минут 10-15), масса побелела.
Приступаем ко второму этапу. Добавляем в эту белую массу заранее отмеренное масло. Масло добавляем покапельно из шприца. Это второй очень важный момент. Если сразу начать лить струйкой, масса может разжижиться и обратно не взобьётся. Т.е. одной рукой держим миксер, другой капаем масла. Миксер работает, масло из шприца капает достаточно быстро:
Один шприц ввели, набираем следующий 🙂
Делаем все то же самое, и вот уже видим первый результат — масса стала гораздо гуще.
И ещё гуще. 🙂 Интенсивно мешаем, не останавливаемся.
Здесь мы ввели уже половину отмеренного масла. Масса всё больше продолжает белеть и густеть, приобретая форму геля.
На этом этапе я всё же начинаю вливать масло струйкой, увеличив обороты миксера. Но на первый раз лучше не рисковать, и до последней капли масло вводить капельно.
Последняя капля масла введена. У меня получился хороший ровный гель с перламутровым отливом, ещё несколько оборотов и можно выключить миксер.
Теперь у нас уже полностью сформированный гель, и мы приступаем к завершающему этапу. Вводим в этот гель эфирные масла. Здесь я сначала накапала эфирное масло лаванды, а потом опомнилась и сфотографировала его.
Эфирное масло чайного дерева.
Размешиваем стеклянной палочкой. Наш гель приобретает глубокий жёлтый цвет (похоже, компьютер «глубину» отражать не хочет, но у меня он глубокий).
Теперь вводим хлорофилипт.
Цвет геля меняется с жёлтого на нежно-изумрудный.
В итоге у нас получился красивый гидрофильный гель для интимного использования.
Если вы всё-таки не соблюли технологию, и масса не загустела, то можно попытаться спасти ситуацию: жидкую субстанцию набрать в шприц и покапельно вливать в ёмкость, взбивая её на больших оборотах миксера. Всё должно получиться!
Теперь, когда принцип изготовления геля понятен, вы можете сделать, например, гель для умывания / снятия макияжа. Масло жожоба и сладкого миндаля лучше оставить, т.к. они универсально подходят для очищения, увлажнения, дезодорирования и кожи, и слизистых. То же самое касается эфирных масел чайного дерева и лаванды. В помощь им можно добавить лёгкие масла: масло виноградной косточки, масло абрикосовой косточки, касторовое масло. Из эфирных масел к уже имеющимся добавить эфирное масло лимона, грейпфрута, апельсина. Далее, полёт фантазии безграничен: если хочется получить масляный скраб — добавьте скрабящие частицы (скорлупа грецкого ореха, молотая миндальная скорлупа, молотый кофе, соль морская).
Сам гель очень экономичен в использовании, достаточно капли размером с горошину на одно применение.
Применение: деликатно нанести на интимную зону, смыть водой комфортной температуры. Старайтесь, чтобы вода не попадала в баночку с маслом. Для профилактической цели рекомендуется использование геля перед посещением общественных бань, бассейна.
Источник
«Ореховый» масляный гидрофильный гель (с использованием Sucragel AP, видео-мастеркласс и рецепт)
Такая штука, как Sucragel AP (сукрагель, сукраджель) давно попала мне в руки, и сразу очаровала! Я никак не ожидала, что у меня так быстро и так здорово получится масляный гидрофильный гель из самых простых ингредиентов. И этот гель состоял только из Sucragel AP и оливкового масла, не требовал консерванта, красиво выглядел и так здорово снимал макияж, что я просто влюбилась!
Однако, мастер-класс откладывался, т.к. фото мастер-класс тут был не уместен, а видео снимать как-то было несподручно. Но вот я решилась 🙂
Далее вас ждёт рецепт и видео мастер-класс по приготовлению гидрофильного геля для снятия макияжа, а пока расскажу про главный ингредиент.
Sucragel AP — это натуральный эмульгатор, масляный гелеобразователь и загуститель. Обладает отличными увлажняющими свойствами. Полученный на основе Sucragel AP гидрофильный масляный гель замечательно очищает и увлажняет кожу. При соприкосновении с водой как будто вспенивается и легко удаляет все загрязнения, оставляя кожу мягкой, приятной и увлажненной.
В союз к сукраджелю добавим масло макадамии, прекрасно ухаживающее за кожей, особенно в зимние месяцы, и масло лесного ореха.
Рецепт масляного гидрофильного геля для снятия макияжа:
15% масло макадамии
70% масло лесного ореха
Из инструментов вам понадобится:
Весы, шприц, насадка венчик для миксера и сам миксер, ёмкость для перемешивания.
Процесс создания гидрофильного геля несложный, но требует соблюдения некоторых правил:
1. Сначала интенсивно мешаем Sucragel миксером до белой пены.
2. Не прекращая интенсивного помешивания миксером, покапельно (покапельно. ) из шприца добавляем масла.
Ни в коем случае не льём — капаем! КАПАЕМ!
Тогда у вас получится красивый и приятный гель 🙂
В итоге получается вот такая густая, нерасслаивающаяся консистенция.
Если вдруг, вы лили масла струйкой, и масса так и не загустела, то можно
а) сделать из полученной смеси крем или молочко 🙂
б) спасти полученную жидкую субстанцию: набрать её в шприц и покапельно, взбивая на большой скокрости, добавлять её в ёмкость. Всё получается 🙂
У нас получился красивый гидрофильный гель для снятия макияжа!
Наносим этот гель на влажную кожу, он слегка вспенивается, смываем макияж ватным диском. И получаем чистое увлажнённое и сияющее личико 🙂
А вот такая штука получается на оливковом масле:
Вобщем, штука интересная и приятная.
Только важно брать получившийся гидрофильный гель из баночки сухим шпателем или ложечкой, чтобы не заносить в него влагу.
Источник