Как сделать гель для лица в домашних условиях (фото)
С изготовлением геля для лица и тела может справиться даже новичок. Благодаря гелеобразователю SIMULGEL 600 можно получать стабильные гели, хорошо впитывающиеся в кожу без жирной плёнки. Метод холодного приготовления без нагрева позволяет не только быстро приготовить гель или гелевый крем, но и ввести в рецептуру те полезные добавки, которые не рекомендуется подвергать температурному воздействию.
Основные правила работы с гелеобразователем SIMULGEL 600:
1) Дозировка от 0,5% (для создания загеленных тоников и лосьонов) до 3% (для создания густых кремов и гелей).
2) Максимальное количество масла, которое можно добавить в гель – 12%.
3) Не рекомендуется добавлять в гель на SIMULGEL 600 ингредиенты, содержащие различные кислоты (молочная кислота, алое, сепиконтроль и т.д), а также пропиленгликоль и растительные экстракты на нем. Возможно полное или частичное разжижение геля.
4) Перед применением SIMULGEL 600 тщательно размешивать или взбалтывать.
5) Для ускорения процесса диспергирования и образования геля добавлять в тёплую воду (не из холодильника).
Пошаговый рецепт геля для лица «Розмарин и миндаль»
Вам понадобятся: весы, стеклянный стаканчик, стерильная баночка для готового геля, палочки для размешивания (можно использовать венчик или мини-миксер), шпатель или ложка для перекладывания геля в тару.
- Гидролат 43 г
- Миндальное масло 5 г
- Гелеобразователь SIMULGEL 600 1,5 г
- Эфирное масло розмарина 5 к
1. Отмеряем гидролат
Ставим стаканчик на весы и наливаем гидролат. Гидролат должен быть комнатной температуры.
Совет: В гидролат можно добавить глицериновые экстракты, декспантенол, аллантоин и другие водорастворимые добавки.
2. Добавляем SIMULGEL 600
Предварительно встряхнув или перемешав гелеобразователь во флакончике, достаём нужное количество стеклянной палочкой. Добавляем медленно, пока весы не покажут нужные цифры.
3. Загеливание гидролата
После того, как мы добавили гелеобразователь, необходимо перемешивать его с гидролатом некоторое время. Минут через 5 гидролат начнёт превращаться в однородный гель. Для ускорения этого процесса гидролат должен быть тёплым, ни в коем случае не из холодильника.
4. Добавляем базовое масло
Ставим гель снова на весы и вливаем в него миндальное масло.
5.Тщательно перемешиваем
Энергично перемешиваем длинной стеклянной палочкой до получения однородного крема-геля. Можно воспользоваться венчиком или мини-миксером.
6. Добавляем эфирное масло
После того, как мы добавили эфирное масло, гель необходимо ещё раз тщательно перемешать.
Совет: Кроме эфирного масла в гель можно добавить такие добавки, как бисаболол, трилаген, СО2- экстракты и т.п.
7. Готовый гель на SIMULGEL 600
Гель получился нежным и лёгким. Для длительного хранения (до 3-х месяцев) рекомендуется добавить консервант Sharomix 708 в дозировке 0,6-1,2%.
8. Упаковка и хранение геля
С помощью металлического или силиконового шпателя перекладываем гель в стерильную баночку. Пользуемся с наслаждением! 🙂
Источник
Делаем вместе гиалуроновый гель на основе гидролатов зеленого чая, клевера и листиков черной смородины
Сегодняшний мастер-класс посвятим всем нам известному гиалуроновому гелю. Вещь эта простая и действенная. Суперувлажняющее средство для зрелой, сухой и обезвоженной кожи.
Гель на основе гиалуроновой кислоты. Средство это известно каждой женщине своим интенсивным увлажняющим свойством.
Что такое гиалуроновая кислота?
Гиалуроновая кислота является естественным компонентом соединительной ткани: кожи, хрящей, синовиальной жидкости. Это один из самых важных компонентов внеклеточного матрикса. Эта матрица, которая также включает в себя белки — такие, как коллаген и эластин, форма несущей конструкции кожи. Гиалуроновая кислота обладает способностью привлекать и удерживать большое количество воды с образованием эластичного геля. Именно эта способность и придает эластичность молодой коже. С возрастом количество гиалуроновой кислоты в коже постепенно уменьшается, и кожа теряет свою «норму».
В косметике гиалуроновая кислота не проникает в дерму, и, следовательно, не будет заменять естественную гиалуроновую кислоту. Тем не менее, её исключительная способность удерживать воду делает её незаменимой в ежедневном уходе за сухой и зрелой кожей
Гиалуроновая кислота представляет собой дисахарид полимер, и в зависимости от его размера молекул, она будет иметь возможность проникать более или менее глубоко в коже. Большие молекулы также имеют очень интересную роль, так как они образуют пленку на поверхности кожи, как подушку , наполненную водой, которая будет держать влагу кожи. Пленка также имеет эффект «натягивать» и сглаживание поверхности кожи и морщин. Небольшие молекулы проникают в верхние слои эпидермиса, привлекают и удерживают воду., глубоко увлажняя кожу. Этот эффект также уменьшает появление тонких линий и морщин.
Гель будем делать на основе натуральных гидролатов зелёного чая, клевера и листиков черной смородины. Это гидролаты с наиболее мощным омолаживающим эффектом. Идеальны для кожи вокруг глаз, зрелой и сухой кожи.
Наш рецепт
- Гиалуроновая кислота 0,3% (максимально 0,5%). У меня аромазоновская. Это смесь низко- и высокомолекулярной. Вы смотрите допустимую дозировку в рекомендациях вашего производителя гиалуронки. У меня это средний ввод. Можно до 5%. Тогда гель будет гуще.
- Натуральный увлажняющий фактор 3%.
- Гидролаты зеленого чая, клевера, листьев черной смородины до 100%.
- Консервант по рекомендациям вашего производителя. У меня Sharomix MCI II. Его нужно 2-3к/100 г.
Я делаю на 100 г готового продукта, поэтому просто проценты перевожу в граммы.
Сегодня у меня вот такие милые розовые ролики на 15 мл для гиалуронового геля.
Всю тару и поверхности и инструменты дезинфицируем.
Взвешиваем гидролаты. У меня чуть больше ливанулось. Но не страшно.
Добавляем гиалуроновую кислоту и быстро все размешиваем, чтобы получилось поменьше комочков.
Пройдитесь минимиксером, чтобы смешать. И оставляем гиалурон набухать. На это может понадобиться около 15 мин.
Не пугайтесь, все хлопья и комочки сами разойдутся со временем.
На этом же этапе добавьте НУФ (натуральный увлажняющий фактор и консервант). Пока гель жидкий, они лучше диспергируются.
Ну вот и все разошлось. Гель однородный. Пузырьки, которые образовались в процессе помешивания, тоже ушли.
Гель наш готов. Просто переливаем его в пузырьки и наслаждаемся результатом.
Используйте на чистую сухую кожу до нанесения крема на область вокруг глаз или области сухих участков кожи.
И почаще улыбайтесь. Это самое лучшее косметическое средство 🙂
Источник
Мастер-класс по изготовлению гидрофильного геля
Средства для интимной гигиены существуют не просто так, и это не рекламный трюк косметических компаний, так как любые агрессивные моющие средства способны серьёзно нарушить хрупкий баланс половой микрофлоры.
Гидрофильный масляный гель деликатно и эффективно, не пересушивая, очищает загрязнения и увлажняет слизистые оболочки. Кроме того, он нормализует микрофлору, обладая противовоспалительным и противогрибковым эффектом. Процесс образования масляного геля происходит при участии сукрагеля (Sucragel). Сукрагель был специально разработан, чтобы удовлетворить спрос на безопасные загустители масел, адаптированные для холодного процесса. Сукрагель — это растительный эмульгатор, масляный гелеобразователь и загуститель. Благодаря ему при соприкосновении с водой наше масло превратится в мягкое молочко. Гель делается холодным способом, то есть для его приготовления греть ничего не надо.
Итак, будем делать гель для интимной гигиены.
Для приготовления 100 мл (100%) гидрофильного геля нам потребуется:
Масло сладкого миндаля: 20%.
Масло жожоба: 20%.
Масло грецкого ореха: 16%.
Масло зародышей пшеницы: 20%.
Хлорофиллипт (масляный раствор): 3%.
Эфирное масло лаванды: 20 капель.
Эфирное масло чайного дерева: 20 капель.
Я подобрала масла для геля с учетом их антибактериальных и противовоспалительных свойств.
Вы можете приготовить меньшее количество геля, если у вас небольшая насадка. У меня насадка большая, поэтому мне удобно приготовить такое количество или больше.
Из инструментов нам потребуется:
Весы (с шагом 0,01).
Медицинский шприц без иглы на 10 – 20 мл.
Ручной миксер с насадкой. Минимиксер здесь не подойдёт, потому что гель получится густой, и минимиксер его не провернёт.
Емкость для перемешивания, в которую помешается «нога» вашего миксера (венчик) — лучше, если это будет толстостенный огнеупорный мерный стакан, который не треснет во время активного вымешивания.
Спирт и ватные диски для обработки, стеклянная палочка для размешивания.
Когда всё продезинфицировали,отмеряем для работы все ингредиенты.
Отмеряем масло жожоба.
Теперь отмеряем масло зародышей пшеницы:
Масло сладкого миндаля.
Масло грецкого ореха.
Хлорофилипт и эфирные масла можно отмерить позже.
Приступаем к первому этапу. Интенсивно миксером мешаем сукрагель до появления белой пены (можно мешать на первой скорости). Это очень важный момент. Именно появление белой пены будет свидетельствовать о соблюдении технологии работы с сукрагелем и достижении стабильности геля. Если не выполнить это условие, то вы либо не получите густого геля, либо, то, что получите, может расслоится. Взбивание — это вообще самый важный процесс в приготовлении геля на сукрагеле. Для достижения хорошего результата мешать надо непрерывно. Итак, вымешали сукрагель (на это уходит минут 10-15), масса побелела.
Приступаем ко второму этапу. Добавляем в эту белую массу заранее отмеренное масло. Масло добавляем покапельно из шприца. Это второй очень важный момент. Если сразу начать лить струйкой, масса может разжижиться и обратно не взобьётся. Т.е. одной рукой держим миксер, другой капаем масла. Миксер работает, масло из шприца капает достаточно быстро:
Один шприц ввели, набираем следующий 🙂
Делаем все то же самое, и вот уже видим первый результат — масса стала гораздо гуще.
И ещё гуще. 🙂 Интенсивно мешаем, не останавливаемся.
Здесь мы ввели уже половину отмеренного масла. Масса всё больше продолжает белеть и густеть, приобретая форму геля.
На этом этапе я всё же начинаю вливать масло струйкой, увеличив обороты миксера. Но на первый раз лучше не рисковать, и до последней капли масло вводить капельно.
Последняя капля масла введена. У меня получился хороший ровный гель с перламутровым отливом, ещё несколько оборотов и можно выключить миксер.
Теперь у нас уже полностью сформированный гель, и мы приступаем к завершающему этапу. Вводим в этот гель эфирные масла. Здесь я сначала накапала эфирное масло лаванды, а потом опомнилась и сфотографировала его.
Эфирное масло чайного дерева.
Размешиваем стеклянной палочкой. Наш гель приобретает глубокий жёлтый цвет (похоже, компьютер «глубину» отражать не хочет, но у меня он глубокий).
Теперь вводим хлорофилипт.
Цвет геля меняется с жёлтого на нежно-изумрудный.
В итоге у нас получился красивый гидрофильный гель для интимного использования.
Если вы всё-таки не соблюли технологию, и масса не загустела, то можно попытаться спасти ситуацию: жидкую субстанцию набрать в шприц и покапельно вливать в ёмкость, взбивая её на больших оборотах миксера. Всё должно получиться!
Теперь, когда принцип изготовления геля понятен, вы можете сделать, например, гель для умывания / снятия макияжа. Масло жожоба и сладкого миндаля лучше оставить, т.к. они универсально подходят для очищения, увлажнения, дезодорирования и кожи, и слизистых. То же самое касается эфирных масел чайного дерева и лаванды. В помощь им можно добавить лёгкие масла: масло виноградной косточки, масло абрикосовой косточки, касторовое масло. Из эфирных масел к уже имеющимся добавить эфирное масло лимона, грейпфрута, апельсина. Далее, полёт фантазии безграничен: если хочется получить масляный скраб — добавьте скрабящие частицы (скорлупа грецкого ореха, молотая миндальная скорлупа, молотый кофе, соль морская).
Сам гель очень экономичен в использовании, достаточно капли размером с горошину на одно применение.
Применение: деликатно нанести на интимную зону, смыть водой комфортной температуры. Старайтесь, чтобы вода не попадала в баночку с маслом. Для профилактической цели рекомендуется использование геля перед посещением общественных бань, бассейна.
Источник