Гидролат домашних условиях своими руками

Как сделать гидролат в домашних условиях

Прошлым летом я часто бывала в лесу. И конечно, у меня не могло не возникнуть вопроса — как сохранить всю эту красоту-полезность, которой летом в лесу сколько угодно.

Тут-то и пришла идея наделать гидролатов. Поскольку об аламбике я еще только мечтаю, то делала гидролаты «бабушкиным» методом, который и вам предлагаю.

Очень хочу обратить ваше внимание на то, что гидролаты я делала для себя, и конечно, старалась все инструменты обрабатывать спиртом, но нужно понимать, что абсолютной стерильности в таких условиях не добиться. Поэтому я и предлагаю этот мастер-класс в картинках для тех, кто вдохновится сделать гидролат для себя.

Часть первая. Теоретическая

Для начала о том, что же такое гидролат. Гидролат — это побочный продукт получения эфирных масел путем дистиляции растения перегонкой водяным паром. Такая вода вбирает в себя большую часть биологически активных веществ из растения и, кроме того, еще и небольшое количество эфирных масел, не отделившихся при осаждении. Цветочная вода — более узкое понятие, относящееся к гидролатам, полученным из цветов.

Гидролат обладает свойствами, схожими со свойствами эфирного масла, полученного из этого же растения, но в меньшей концентрации, что позволяет наносить его в чистом виде на кожу, использовать как тоник, распылять на волосы, использовать вместо водной фазы при изготовлении крема своими руками.

Часть вторая. Подготовительная

Для того, чтобы получить гидролат в домашних условиях нам понадобятся сито или дуршлаг, крышка от кастрюли, собственно кастрюля, емкость для сбора гидролата и миска для того, чтобы сито стояло над водой.

Ах, да, и то, что будем гидролатить 🙂 Например, береза или вот такие невероятного цвета луговые васильки:

Часть третья. Конструкторская

Сырье мы промываем, выгоняем из него случайно привезенных из лесу жучков-паучков и складываем в сито.

В серединку устанавливаем емкость для сбора гидролата. Я ее предварительно дезинфицирую.

В кастрюлю наливаем чистую воду так, чтобы она не касалась травы, ставим миску и на нее сито со всем содержимым.

Накрываем перевернутой крышкой (из которой я предварительно отковыряла пимпочку) и оборачиваем края фольгой. Иногда до фольги я оборачиваю стык мокрым полотенцем.

И ставим на самый маленький огонь. Та-дам! Конструкция для получения гидролата в домашних условиях готова! Пар конденсируется на крышке и стекает в емкость. Теперь осталось подождать час-полтора, пока в емкости не соберется достаточное количество гидролата.

Часть четвертая. Итоговая

Вот что получилось у меня:

Я переливаю гидролат в бутылочки и храню в холодильнике или немного консервирую и ношу с собой в пульверизаторе.

Источник

Простые рецепты и верная техника: как сделать гидролат в домашних условиях

Открыв для себя ценность гидролатов, редкая красавица захочет от них отказаться. Цветочная вода и для кожи полезна, и универсальна, и совершенно безопасна. Вместо тоника взбодрит и освежит кожу, вместо термальной воды увлажнит. А плюс ко всему еще и полезными веществами насытит. Чудо, а не средство!

Но если ценник на гидролаты от бьюти-брендов смущает, это не повод исключать косметологический продукт из повседневного ухода. Он исключительно хорош тем, что приготовить его можно и своими руками.

Как сделать гидролат в домашних условиях? Из чего его приготовить? Как хранить и использовать, чтобы получить максимум пользы? Отвечаем на эти вопросы в обзоре ФАН.

Техника приготовления гидролатов

На производствах гидролаты получают путем дистилляции: через сырьевую массу, составленную из эфиромасличных растений, пропускают пар. Этот пар насыщается летучими соединениями и растворимыми биологически активными веществами из растений, после чего конденсирует и превращается в воду. В этой воде ценные биоактивные добавки сохраняются, в зависимости от вида используемого сырья, от 6 до 12 месяцев.

Факт. Со временем гидролаты становятся более активными. У них есть период «созревания», который занимает три-четыре недели. За это время цветочная вода набирает силу, после чего ее свойства не меняются до года. Затем начинается период деградации, когда биоактивные вещества распадаются и теряют пользу.

Читайте также:  Как сделать нефритовый коршун своими руками

В процессе дистилляции пар насыщается лишь растворимыми соединениями, тогда как масла остаются в сырьевой массе. Они слишком тяжелые, чтобы подвергаться воздействию пара, поэтому в готовом продукте масел нет. Благодаря этому гидролаты не создают на поверхности кожи пленку и могут применяться для ухода за лицом и волосами даже при жирной коже и склонности к себорее. У них нет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости и аллергии.

Рецепты приготовления гидролатов

Готовят составы из лекарственных, эфиромасличных растений и цветов, поэтому выбор гидролатов на рынке огромен. Но особенность каждого средства в том, что в его составе использован только один компонент. Гидролат — это «аскетичный» косметический продукт, такой подход производители косметики не нарушают осознанно.

Комбинация биоактивных компонентов каждого растения уникальна. При этом смешение ингредиентов может связывать отдельные компоненты, что снижает ценность готового продукта. Понимание, из какого именно растения изготовлен гидролат, позволяет точно прогнозировать его действие, а значит, и рекомендовать для ухода или решения конкретной проблемы.

Вот несколько проблем, с которыми помогают справляться эти бьюти-средства.

  • Избыточная жирность кожи. Снижают активность работы сальных желез цветочные воды из мелиссы, мяты, крапивы, шалфея. Подавляют развитие патогенной микрофлоры при склонности к акне составы на основе сосны, розмарина, полыни.
  • Склонность к сухости. Для насыщения влагой и предупреждения ее испарения в течение дня можно освежать лицо гидролатом с классическим цветочным составом. Например, из лепестков розы, василька или жасмина. Подойдут также лаванда и ромашка, последняя обладает еще и противовоспалительным эффектом.
  • Повышенная чувствительность. Справиться с реактивностью кожи и ее покраснением в ответ на малейшее изменение окружающих условий помогают составы из ромашки, розы, плюща, жасмина.
  • Жирность в Т-зоне. Характерна для комбинированной кожи, которая не требует использования подсушивающих или противовоспалительных средств, но нуждается в коррекции работы сальных желез на самом активном участке. В этом помогут средства из лаванды, календулы и зеленого чая, а также шалфея, петрушки и ромашки.
  • Старение кожи. Конечно, никакие косметологические средства не повернут время вспять, но гидролат станет надежным помощником в насыщении эпидермиса ценными веществами, его питании и поддержании хорошего тонуса. Для этого стоит использовать состав на основе розы, женьшеня, мелиссы, лаванды.

Некоторые растения обладают комплексным воздействием на кожу, поэтому их можно сочетать в уходе при различных проблемах. Например, ромашка хороша и для сухого эпидермиса, и для чувствительного, склонного к раздражению, и проблемного, склонного к воспалению. А составы на основе мяты и мелиссы отлично освежают и становятся «палочкой-выручалочкой» летом, когда ощущение сухости лица может побеспокоить даже обладательниц жирной кожи.

Как сделать гидролат своими руками в домашних условиях

Если использовать средство в повседневном уходе, расходуется оно быстро, а при стоимости в 300-500 рублей за флакон совсем не кажется экономичным. Но его можно сделать в домашних условиях, потратившись лишь на растительное сырье. Независимо от его вида, техника приготовления будет одинаковой.

Выбор сырья

Определитесь, из какого растения будете готовить гидролат. Учитывайте тип кожи и эффект, который хотите получить от средства: увлажнение, матирование, уменьшение раздражения или воспаления.

Совет. Используйте максимально свежее доступное вам сырье. При хранении цветов, стеблей и листьев биологически активные вещества в них разрушаются. Поэтому нет смысла покупать сухой лист мяты или высушенные цветы ромашки в аптеке. Идеальный период приготовления гидролатов — с весны до осени, когда молодые растения можно найти в саду, огороде или на рынке.

Подготовка сырья

Его необходимо тщательно промыть и очистить. У цветочных растений — например, розы, ромашки, календулы — используются только бутоны. У лиственных — мяты, мелиссы, петрушки — можно применять и листья, и стебли.

Не обдавайте массу кипятком и тем более не замачивайте ее предварительно в воде — это снижает концентрацию ценных компонентов в сырье.

Подготовка посуды

Для приготовления не требуется дистиллятор — подойдут обычная кастрюля с крышкой и сито. Их необходимо тщательно промыть. Также понадобится емкость для сбора дистиллята. Удобно использовать для этого пиалу для чая или супницу: такая емкость низкая и широкая, она позволит собрать весь конденсат до последней капли.

Подготовка к дистилляции

В кастрюлю налейте 500 мл очищенной или питьевой воды. Поставьте внутрь сито, заполните его растительным сырьем. В середине сита сделайте выемку, куда установите пиалу для сбора гидролата. Накройте кастрюлю крышкой ручкой вниз: на этой ручке будут собираться капли конденсата, которые потом будут капать в емкость для сбора цветочной воды.

Читайте также:  Инструменты для покраски автомобиля своими руками

Совет. Важно не допустить выхода пара из кастрюли в период дистилляции, поэтому края крышки по окружности нужно прижать фольгой.

Получение гидролата

Поставьте емкость с растительным сырьем на самый маленький огонек и доведите до кипения. Убедитесь, что пар не выходит из кастрюли, и продолжайте томить массу. Для извлечения ценных веществ из растительного сырья достаточно полутора-двух часов. После этого огонь можно выключить и оставить массу на плите остывать. В это время пар продолжит конденсировать и превращаться в полезную цветочную воду.

Сбор и хранение жидкости

Аккуратно откройте крышку и достаньте пиалу. Она будет наполнена на половину или две трети. Дайте емкости остыть, а потом осторожно перелейте жидкость во флакон из темного стекла. Это необходимо, чтобы ценные компоненты состава не разрушались.

Поставьте гидролат в темное место на три-четыре недели: за это время его состав стабилизируется. Жидкость может изменить цвет, запах и из прозрачной стать слабоокрашенной. Это нормальный процесс созревания цветочной воды. Нормально также появление в ней пленок или «хлопьев». Это не говорит о том, что жидкость испортилась, а лишь о том, что вещества в ее составе продолжают «самоорганизацию».

Через три-четыре недели средство можно использовать, но хранить теперь его нужно в холодильнике. Благодаря холоду биоактивные компоненты дольше сохранят свои полезные свойства.

Применение гидролата

Использовать его можно для ухода за кожей лица, головы. В уходовых процедурах за лицом жидкость распыляют на кожу из пульверизатора, в этом случае она заменяет тоник. Также ее можно наносить на ватный диск и применять для очищения в вечернем уходе.

Для борьбы с выпадением волос, улучшения питания эпидермиса головы средство распыляют на корни волос и выполняют легкий массаж. Использовать его можно ежедневно или после мытья головы, не переживая о том, что корни быстро станут жирными, так как масел гидролат не содержит. Местное применение полезно при укусах насекомых, для заживления порезов, ранок, ожогов.

При этом важно помнить, что универсальных составов не существует. Для решения каждой проблемы нужно использовать гидролат из определенного сырья.

Источник

Приготавливаем гидролат в домашних условиях

Хочу поделиться опытом приготовления гидролата в домашних условиях. Для начала напомню, что же такое гидролат. Гидролат — это жидкость полученная методом паровой дистилляции. Пар проходит через листья или цветы растения, обогащается полезными и уникальными компонентами и веществами, присущими данному растению. Затем происходит процесс конденсации этого обогащенного пара. Полученный таким способом конденсат и есть гидролат. Его еще называют цветочной водой, хотя вопрос тут спорный — ведь гидролат может быть приготовлен и из листьев, и из плодов, и вообще из различных частей растения.

Настоящий гидролат не содержит эфирных масел и отдушек. Часто возникает вопрос надо ли добавлять в гидролат консервант. Кто-то является ярым противником консервантов в гидролатах, кто-то считает, что консервант добавить все же надо. Я консерванты в гидролатах не использую, считаю, что хранение его в холодильнике и использование продезинфицированной емкости обеспечивает гидролату длительное хранение, к тому же многие растения содержат достаточное количество собственных консервирующих агентов. Если же вы все же решили добавить консервант — пусть он будет безопасный и не агрессивный для кожи, например, бензоат натрия, сорбат калия, цитрат серебра.

Как можно использовать гидролаты — это прекрасные натуральные тоники для кожи и волос (наносите в чистом виде); их можно и нужно добавлять при изготовлении уходовой косметики; являются прекрасными компонентами для очищающей косметики. Запах у гидролата может существенно отличаться от запаха тех цветов, которые использовали в процессе его изготовления, но все свойства растения будут ему присущи.

Для приготовления этой чудесной воды нам будет нужна кастрюля из нержавеющей стали, вставка-пароварка и мисочка для сбора гидролата. У меня это все куплено в ИКЕЕ. Иногда я встречаю советы делать гидролаты в пароварке или мультиварке. В этих приборах идет большая потеря пара через специальный клапан, а нам образующийся пар нужно максимально сохранить, поэтому я считаю, что использование пароварок и мультиварок для данного процесса не пригодно, оставим их для приготовления разных вкусностей.

Очень хорошо все намываем и ставим на плиту. В качестве сырья я взяла высушенные листья крапивы. У вас это могут быть собственные заготовки или трава из аптеки. У меня крапива, которую я насобирала в деревне, куда езжу каждое лето.

Читайте также:  Бутылки замки своими руками

Наливаем воду в кастрюлю, так чтобы она доходила до перфорированной вставки. Листья, когда вы их положите на пароварку, не должны плавать в воде, у нас работает только пар, только он контактирует с сырьем. Отдельно скажу по воде — конечно же это должна быть максимально чистая природная вода. У меня есть возможность из деревни привозить чистейшую колодезную воду, на ней я и готовлю свои цветочные воды. Если у вас такой возможности нет, то используйте только предварительно очищенную фильтром воду или покупную воду из бутылок.

Насыпаем листья в кастрюлю на пароварку вокруг миски для сбора гидролата. Сколько нужно сырья — я сыплю «на глаз», но в этот раз специально взвесила, чтобы вам было от чего отталкиваться. Листья крапивы у меня не размельченные, крупные — получилось на весах около 25 грамм, если трава более мелко нарублена — думаю можно положить 25-30 грамм, просто она не будет смотреться так объемно. Из такого количества сырья гидролат получается достаточно насыщенным, ориентируюсь на интенсивность запаха.

Закрываем кастрюлю перевернутой крышкой, ручка у кастрюли должна быть не пластиковая, а тоже из нержавейки, по ней наш конденсат будет сливаться в миску. Теперь самое хлопотное — нужно закупорить все щелочки, чтобы минимизировать потери пара. Есть в интернете разные рекомендации, как решить этот вопрос, поделюсь своим опытом их применения. Советуют залепить стыки кастрюли и крышки тестом — тесто под давлением пара надувается и начинает лопаться в разных местах, а после кастрюлю и крышку я еле отмыла, тесто пристало к ним намертво. Этот способ мне не понравился совсем. Еще рекомендуют заделывать стыки пищевой фольгой. Этот способ более удачный, но опять же под давлением пара в некоторых местах образуются щели, через которые пар уходит, а значит получится менее насыщенный раствор и конденсата соберется гораздо меньше, чем могло быть. Пробуя разные способы, я для себя нашла вариант, который меня устроил, делюсь им с вами. Это сочетание фольги и полотенец.

Заделываем по периметру фольгой.

Сверху крышки тоже накладываем фольгу единым куском, загибаем хорошенько под края.

Теперь я беру два небольших полотенца и плотно ими обматываю закрытые фольгой стыки. Потери пара при таком способе минимальны.

Включаем плиту, после закипания ставим конфорку на минимум и держим кастрюлю на огне приблизительно 1,5 часа. Для того, чтобы конденсат скапливался на ручке крышки кастрюли и сливался в нашу миску сверху кладем предварительно заготовленный лед. Лучше замораживать воду в пластиковых контейнерах или в различных мисках, получается большой кусок льда и тару можно использовать многократно. Сначала я замораживала воду в полиэтиленовых пакетах, но когда их кладешь на кастрюлю, они протекают и у меня сердце обливалось кровью, когда я столько полиэтилена выкидывала в мусор (заботимся об экологии!).

Если пластик сильно нагревается я перекладываю лед в пакет, но в этом случае он уже не протекает и не рвется.

Если в металлической миске — так и оставляю до полного растворения льда. Главное следите, чтобы лед все время охлаждал крышку.

Где-то через 1,5 часа выключаем плиту и разворачиваем кастрюлю. В миске должен собраться наш конденсат.

У меня миска немного накренилась и часть конденсата пролилась. Ждем пока немного остынет и переливаем жидкость в емкость, из которой будет удобно наливать гидролат в бутылочку.

Получилось 300 мл замечательного гидролата. Запах у него необыкновенный — насыщенный травяной. Заранее приготовьте бутылку, в которой будете хранить гидролат. Я бутылку хорошо мою, высушиваю и обрабатываю спиртом (перед заливкой гидролата спирт должен обязательно высохнуть). Емкость должна быть из темного пластика или стекла, у меня такой под рукой не оказалось и я обычную прозрачную бутылку обернула фольгой.

Лучше сделать этикету — написать название гидролата и срок его изготовления. Все. Убираем в холодильник и пользуемся с удовольствием. Мне нравиться наливать его во флакончик с распылителем и использовать в качестве тоника для лица и волос.

Надеюсь мои рекомендации и маленькие советы из приобретенного опыта будут вам полезны и интересны. Буду рада, если этот мастер-класс вам пригодится. Спасибо. Приятного творчества.

Источник

Оцените статью