Гидролат полыни своими руками

Приготавливаем гидролат в домашних условиях

Хочу поделиться опытом приготовления гидролата в домашних условиях. Для начала напомню, что же такое гидролат. Гидролат — это жидкость полученная методом паровой дистилляции. Пар проходит через листья или цветы растения, обогащается полезными и уникальными компонентами и веществами, присущими данному растению. Затем происходит процесс конденсации этого обогащенного пара. Полученный таким способом конденсат и есть гидролат. Его еще называют цветочной водой, хотя вопрос тут спорный — ведь гидролат может быть приготовлен и из листьев, и из плодов, и вообще из различных частей растения.

Настоящий гидролат не содержит эфирных масел и отдушек. Часто возникает вопрос надо ли добавлять в гидролат консервант. Кто-то является ярым противником консервантов в гидролатах, кто-то считает, что консервант добавить все же надо. Я консерванты в гидролатах не использую, считаю, что хранение его в холодильнике и использование продезинфицированной емкости обеспечивает гидролату длительное хранение, к тому же многие растения содержат достаточное количество собственных консервирующих агентов. Если же вы все же решили добавить консервант — пусть он будет безопасный и не агрессивный для кожи, например, бензоат натрия, сорбат калия, цитрат серебра.

Как можно использовать гидролаты — это прекрасные натуральные тоники для кожи и волос (наносите в чистом виде); их можно и нужно добавлять при изготовлении уходовой косметики; являются прекрасными компонентами для очищающей косметики. Запах у гидролата может существенно отличаться от запаха тех цветов, которые использовали в процессе его изготовления, но все свойства растения будут ему присущи.

Для приготовления этой чудесной воды нам будет нужна кастрюля из нержавеющей стали, вставка-пароварка и мисочка для сбора гидролата. У меня это все куплено в ИКЕЕ. Иногда я встречаю советы делать гидролаты в пароварке или мультиварке. В этих приборах идет большая потеря пара через специальный клапан, а нам образующийся пар нужно максимально сохранить, поэтому я считаю, что использование пароварок и мультиварок для данного процесса не пригодно, оставим их для приготовления разных вкусностей.

Очень хорошо все намываем и ставим на плиту. В качестве сырья я взяла высушенные листья крапивы. У вас это могут быть собственные заготовки или трава из аптеки. У меня крапива, которую я насобирала в деревне, куда езжу каждое лето.

Наливаем воду в кастрюлю, так чтобы она доходила до перфорированной вставки. Листья, когда вы их положите на пароварку, не должны плавать в воде, у нас работает только пар, только он контактирует с сырьем. Отдельно скажу по воде — конечно же это должна быть максимально чистая природная вода. У меня есть возможность из деревни привозить чистейшую колодезную воду, на ней я и готовлю свои цветочные воды. Если у вас такой возможности нет, то используйте только предварительно очищенную фильтром воду или покупную воду из бутылок.

Насыпаем листья в кастрюлю на пароварку вокруг миски для сбора гидролата. Сколько нужно сырья — я сыплю «на глаз», но в этот раз специально взвесила, чтобы вам было от чего отталкиваться. Листья крапивы у меня не размельченные, крупные — получилось на весах около 25 грамм, если трава более мелко нарублена — думаю можно положить 25-30 грамм, просто она не будет смотреться так объемно. Из такого количества сырья гидролат получается достаточно насыщенным, ориентируюсь на интенсивность запаха.

Читайте также:  Как сделать своими руками душевую кабину плитками

Закрываем кастрюлю перевернутой крышкой, ручка у кастрюли должна быть не пластиковая, а тоже из нержавейки, по ней наш конденсат будет сливаться в миску. Теперь самое хлопотное — нужно закупорить все щелочки, чтобы минимизировать потери пара. Есть в интернете разные рекомендации, как решить этот вопрос, поделюсь своим опытом их применения. Советуют залепить стыки кастрюли и крышки тестом — тесто под давлением пара надувается и начинает лопаться в разных местах, а после кастрюлю и крышку я еле отмыла, тесто пристало к ним намертво. Этот способ мне не понравился совсем. Еще рекомендуют заделывать стыки пищевой фольгой. Этот способ более удачный, но опять же под давлением пара в некоторых местах образуются щели, через которые пар уходит, а значит получится менее насыщенный раствор и конденсата соберется гораздо меньше, чем могло быть. Пробуя разные способы, я для себя нашла вариант, который меня устроил, делюсь им с вами. Это сочетание фольги и полотенец.

Заделываем по периметру фольгой.

Сверху крышки тоже накладываем фольгу единым куском, загибаем хорошенько под края.

Теперь я беру два небольших полотенца и плотно ими обматываю закрытые фольгой стыки. Потери пара при таком способе минимальны.

Включаем плиту, после закипания ставим конфорку на минимум и держим кастрюлю на огне приблизительно 1,5 часа. Для того, чтобы конденсат скапливался на ручке крышки кастрюли и сливался в нашу миску сверху кладем предварительно заготовленный лед. Лучше замораживать воду в пластиковых контейнерах или в различных мисках, получается большой кусок льда и тару можно использовать многократно. Сначала я замораживала воду в полиэтиленовых пакетах, но когда их кладешь на кастрюлю, они протекают и у меня сердце обливалось кровью, когда я столько полиэтилена выкидывала в мусор (заботимся об экологии!).

Если пластик сильно нагревается я перекладываю лед в пакет, но в этом случае он уже не протекает и не рвется.

Если в металлической миске — так и оставляю до полного растворения льда. Главное следите, чтобы лед все время охлаждал крышку.

Где-то через 1,5 часа выключаем плиту и разворачиваем кастрюлю. В миске должен собраться наш конденсат.

У меня миска немного накренилась и часть конденсата пролилась. Ждем пока немного остынет и переливаем жидкость в емкость, из которой будет удобно наливать гидролат в бутылочку.

Получилось 300 мл замечательного гидролата. Запах у него необыкновенный — насыщенный травяной. Заранее приготовьте бутылку, в которой будете хранить гидролат. Я бутылку хорошо мою, высушиваю и обрабатываю спиртом (перед заливкой гидролата спирт должен обязательно высохнуть). Емкость должна быть из темного пластика или стекла, у меня такой под рукой не оказалось и я обычную прозрачную бутылку обернула фольгой.

Лучше сделать этикету — написать название гидролата и срок его изготовления. Все. Убираем в холодильник и пользуемся с удовольствием. Мне нравиться наливать его во флакончик с распылителем и использовать в качестве тоника для лица и волос.

Надеюсь мои рекомендации и маленькие советы из приобретенного опыта будут вам полезны и интересны. Буду рада, если этот мастер-класс вам пригодится. Спасибо. Приятного творчества.

Источник

Как сделать гидролат в домашних условиях

Прошлым летом я часто бывала в лесу. И конечно, у меня не могло не возникнуть вопроса — как сохранить всю эту красоту-полезность, которой летом в лесу сколько угодно.

Тут-то и пришла идея наделать гидролатов. Поскольку об аламбике я еще только мечтаю, то делала гидролаты «бабушкиным» методом, который и вам предлагаю.

Очень хочу обратить ваше внимание на то, что гидролаты я делала для себя, и конечно, старалась все инструменты обрабатывать спиртом, но нужно понимать, что абсолютной стерильности в таких условиях не добиться. Поэтому я и предлагаю этот мастер-класс в картинках для тех, кто вдохновится сделать гидролат для себя.

Читайте также:  Гусиные лапки для мотоблока своими руками чертежи

Часть первая. Теоретическая

Для начала о том, что же такое гидролат. Гидролат — это побочный продукт получения эфирных масел путем дистиляции растения перегонкой водяным паром. Такая вода вбирает в себя большую часть биологически активных веществ из растения и, кроме того, еще и небольшое количество эфирных масел, не отделившихся при осаждении. Цветочная вода — более узкое понятие, относящееся к гидролатам, полученным из цветов.

Гидролат обладает свойствами, схожими со свойствами эфирного масла, полученного из этого же растения, но в меньшей концентрации, что позволяет наносить его в чистом виде на кожу, использовать как тоник, распылять на волосы, использовать вместо водной фазы при изготовлении крема своими руками.

Часть вторая. Подготовительная

Для того, чтобы получить гидролат в домашних условиях нам понадобятся сито или дуршлаг, крышка от кастрюли, собственно кастрюля, емкость для сбора гидролата и миска для того, чтобы сито стояло над водой.

Ах, да, и то, что будем гидролатить 🙂 Например, береза или вот такие невероятного цвета луговые васильки:

Часть третья. Конструкторская

Сырье мы промываем, выгоняем из него случайно привезенных из лесу жучков-паучков и складываем в сито.

В серединку устанавливаем емкость для сбора гидролата. Я ее предварительно дезинфицирую.

В кастрюлю наливаем чистую воду так, чтобы она не касалась травы, ставим миску и на нее сито со всем содержимым.

Накрываем перевернутой крышкой (из которой я предварительно отковыряла пимпочку) и оборачиваем края фольгой. Иногда до фольги я оборачиваю стык мокрым полотенцем.

И ставим на самый маленький огонь. Та-дам! Конструкция для получения гидролата в домашних условиях готова! Пар конденсируется на крышке и стекает в емкость. Теперь осталось подождать час-полтора, пока в емкости не соберется достаточное количество гидролата.

Часть четвертая. Итоговая

Вот что получилось у меня:

Я переливаю гидролат в бутылочки и храню в холодильнике или немного консервирую и ношу с собой в пульверизаторе.

Источник

Гидролат своими руками

Наша кожа нуждается в ежедневном уходе, чтобы оставаться здоровой, гладкой и чистой. Для этих целей существует бесчисленное количество уходовых средств, но не каждое из них имеет натуральный состав и полезно для кожи. В этом случае отлично подходит гидролат, или как его еще называют, цветочная вода.

Гидролат является полностью натуральным продуктом, который получается путем пропускания пара через растительное сырье. В качестве сырья подойдут листья или цветки выбранного растения. Чаще всего цветочную воду применяют в косметических целях как обычный тоник, протирая им лицо утром и вечером.

Натуральный гидролат способен улучшить состояние кожи и волос. Основными полезными свойствами гидролата являются:

  • тонизирование кожи;
  • запуск процессов регенерации;
  • уменьшение жирности кожи;
  • предотвращение выпадения волос;
  • укрепление иммунитета.

Кроме этого конденсат лечит проблемную кожу, может заменить туалетную воду, иногда используется как натуральный дезодорант, помогает уменьшить темные круги и мешки под глазами. Сложность только в подборе правильного растения и их сочетаний для приготовления гидролата. Например, сочетание лаванда и можжевельник имеют антисептические свойства, против отечности помогает василек и роза, для тонизирования хорошо подходят шалфей, розмарин или мелисса, а в борьбе с воспалениями необходима ромашка.

Существует группа людей, которым лучше не пользоваться цветочной водой: если вы страдаете от атопического дерматита, аллергией на сырье или имеете даже небольшие ранки, не используйте ароматическую воду, чтобы лишний раз не раздражать кожу.

Читайте также:  Как сделать день влюбленный своими руками

Что нужно иметь для приготовления гидролата

Для создания ароматической воды нужно не так много предметов. У большинства хозяек они уже есть на кухне. В первую очередь, необходимо собрать домашний дистиллятор из подручных средств:

  • кастрюля из нержавеющей стали;
  • лепестковая пароварка или сито;
  • чашечка или тарелка, в которую будет скапливаться гидролат;
  • крышка-присоска или обычная крышка от кастрюли со стальной ручкой;
  • рюмка;
  • фольга или лейкопластырь;
  • полотенце.

Осталось выбрать сырье и собрать конструкцию. Гидролат можно сделать из любого растения, чаще всего это аптечная ромашка, крапива, календула, зверобой, одуванчик, листья малины или смородины, укроп, петрушка. Для получения цветочной воды необходимо знать свойства растения, чтобы выбрать для себя подходящее. Лучше всего использовать свежие растения, но и высушенное сырье сохраняет в себе некоторое количество эфирных масел.

  • укроп
  • крапива
  • календула
  • зверобой
  • листья смородины

Прежде чем использовать растения, обязательно очистите их от мусора, тщательно промойте и оставьте высыхать. Закладывать в дистиллятор необходимо только чистое сырье.

Как приготовить гидролат в домашних условиях

Перейдем к подробному алгоритму сбора дистиллятора и получения домашнего гидролата.

  • Тщательно вымойте кастрюлю и залейте в нее литр чистой воды;

  • Установите внутрь лепестковую пароварку или сито, необходимо сделать так, чтобы она не касалась воды. Сырье не должно касаться воды, чтобы его касался только пар;
  • В середину конструкции поставьте рюмочку, она послужит опорой для чашки, в которую будет стекать гидролат;
  • Выложите на пароварку сырье, будет достаточно 25-30 граммов;
  • Поставьте на рюмку чашу и накройте кастрюлю перевернутой крышкой. Важно, чтобы ручка крышки была металлической, по ней легче стекает жидкость и она не плавится от высоких температур;
  • Чтобы пар не проходил сквозь щели между крышкой и кастрюлей, необходимо заклеить края. Возьмите фольгу или пластырь и плотно оберните края кастрюли.

Далее включите плиту и дождитесь, пока вода закипит. Отрегулируйте конфорку на минимум и оставьте кастрюлю на огне примерно на полтора или два часа. Важно поставить стакан со льдом или холодной водой в центр крышки спустя 20 минут после закипания. Это нужно для того, чтобы пары быстрее конденсировались и стекали в чашу.

По прошествии двух часов снимите крышку. Дождитесь, пока гидролат немного остынет и перелейте в темную бутылочку, чтобы свойства не терялись. Рекомендуется хранить ароматическую воду в холодильнике, так она сохранится на длительное время. Теперь полученную жидкость можно использовать в качестве тоника для кожи лица и тела.

Гидролат на все случаи жизни

Цветочная вода розы очень популярный гидролат. Его используют для ухода за лицом, телом, волосами, кожей вокруг глаз. Она увлажняет и освежает кожные покровы, уменьшает раздражения и высыпания, тонизирует кожу, а также обладает приятным ароматом.

Как правильно хранить гидролат

Длительность хранения гидролатов варьируется в зависимости от метода их изготовления:

  • Цветочную вода из дистиллятора можно использовать около 10 дней при условии хранения в холодильнике или прохладном месте;
  • Ароматическая вода, которую изготавливают в промышленности, остается пригодной для использования год, но имейте в виду, что такой гидролат содержит консерванты.

Гидролаты домашнего производства можно добавлять в крема, маски, средства для умывания и снятия макияжа. Делать паровые ванночки, замораживать ароматизированную воду в кубики льда и обрабатывать ими кожу, чтобы придать ей свежий вид и сделать более упругой.

Ароматную воду можно использовать не только для ухода за кожей лица. Из гидролатов с лечебными травами получаются хорошие жидкости для полоскания рта, горла и обеззараживатели.

Источник

Оцените статью