Гидролат шиповника своими руками

Как сделать гидролат своими руками

Здравствуйте, мои дорогие!

Мы, женщины, достойны только лучшего, но не всегда это лучшее можно купить за деньги или найти то, в чем мы действительно нуждаемся. Мы с вами уже рассмотрели свойства и применение гидролатов, а сегодня – мастер-класс о том, как сделать гидролат своими руками в домашних условиях. Зачем покупать эти волшебные средства в аптечных сетях, если мы не уверены в их высоком качестве, а волшебство может так и не случиться?

В предыдущей статье мы рассмотрели, что такое гидролаты и как мы можем использовать их в своих домашних процедурах по уходу за собой. В этой публикации я подробно излагаю, как в домашних условиях сделать свой собственный гидролат и наслаждаться той пользой, которую он принесет вашей коже и волосам. Мы ведь можем сами выбрать нужное лекарственное растение, приготовить дистиллят и применять его регулярно!

Для мастер-класса я купила пару горстей лепестков цветов шиповника и на их примере покажу вам, как можно легко сделать гидролат шиповника в условиях родной кухни.

Что понадобится для приготовления гидролата своими руками

  1. Кастрюля из нержавеющей стали с крышкой.
  2. Сито, которое не помешает крышке кастрюли плотно закрыться.
  3. Лекарственное сырье (все, что у вас есть или то, что вы специально выберете).
  4. Фольга пищевая для закупоривания возможных щелей между стенками кастрюльки и ее крышкой.
  5. Две фарфоровых или стеклянных пиалки: одна – на дно кастрюли, другая – для сбора гидролата.
  6. Ледяные кубики – для ускорения образования конденсата.

Я пересмотрела десятки страниц в Интернет с мастер-классами о приготовлении гидролатов. Многие мастер-классы показывали процесс производства с нарушением технологии. Поэтому даю общие сведения о том, как правильно делать и как не очень…

Общие рекомендации по мастер-классу:

  1. Кастрюля должна быть обязательно из нержавеющей стали, т.е. из абсолютно химически нейтрального материала. Крышка кастрюльки должна иметь сферическую форму (не ровную!). Мы ее будем использовать в перевернутом виде. Ручка крышки должна откручиваться (быть съемной). Ее следует очень тщательно вычистить содой (только содой!). Замечательно, если у вас есть пароварка из нержавейки, тогда все гораздо удобнее!
  2. Лекарственное сырье не должно касаться воды (и уж тем более плавать в воде!). Нам важно летучие компоненты растения извлечь паром, а не выпаривать их из отвара. Чувствуете разницу?
  3. Воду, используемую в этой домашней технологии, обязательно очищаем от хлора и тяжелых металлов с помощью фильтра, или же покупаем бутилированную очищенную водицу (не минеральную).
  4. Вода в кастрюле под травами не должна кипеть! Максимальная температура – 90 градусов!
  5. Весь инвентарь следует вычистить содой и старательно сполоснуть, а емкость, в которой будет храниться гидролат, прокипятить.

Как сделать гидролат в мультиварке или пароварке

Мультиварка – замечательный прибор, равно как и пароварка! Но для настоящего и качественного дистиллята они не подходят!

В пароварке температура пара превышает 100 градусов. Даже если вы приспособите ее для получения волшебной жидкости, дистиллят потеряет свою биологическую активность.

Мультиварку тоже нельзя приспособить для получения дистиллята, поскольку давление регулируется клапаном. Через клапан и выходит лишний пар – в нашем случае, как раз наш гидролатик. Закупоривать этот отвор нельзя – это опасно для жизни!

Поэтому готовить дистиллят будем «дедовым» способом, соблюдая правильный температурный режим.

Мастер-класс: «Как сделать гидролат своими руками»

Берем кастрюлю емкостью 3-4 л. Наливаем в нее примерно 500 мл очищенной водички. На ее дне размещаем перевернутую стеклянную пиалу или тарелку. Пиалу подбираем так, чтобы ее дно возвышалось над поверхностью воды. Включаем огонь и ждем, пока температура воды достигнет примерно 90 градусов.

На дно пиалы помещаем сито. Я взяла съемную сетку от сита, в котором я просеиваю муку (обернула ее фольгой, чтобы защитить конденсат от соединений металлов ободка). Можно использовать пароварку из нержавейки или то, что можно приспособить под лекарственное сырье. Раскладываем сырье по краям сита. В моем случае – лепестки цветков шиповника.

В центр сита с сырьем ставим пиалку для сбора конденсата. Накрываем кастрюлю перевернутой крышкой. Нам требуется вогнутая поверхность крышки, помогающая конденсату капать ровно в центр пиалы. Закупориваем щель между стенками кастрюли и краями крышки фольгой, чтобы ценный пар не покидал объем кастрюли, а конденсировался на крышке и капал в нужное место.

Читайте также:  Движущаяся лестница своими руками

Ставим всю конструкцию на самый минимальный огонь. Когда вода в кастрюльке достигнет температуры 80-90 градусов, выкладываем на крышку лед, чтобы помочь конденсату быстрей образовываться.

Следим за процессом. Периодически вычерпываем воду, получившуюся после таяния льда, и замещаем ее свежими кубиками льда. Если лед закончился, наливаем в перевернутую крышку очень холодную воду.

Примерно через час нужно открыть крышку и чуть долить воды на дно кастрюли. У меня, во всяком случае, объем воды уменьшился, и я долила 150 мл горячей очищенной воды.

Общее время приготовления гидролата – около 2,5 часов. Посмотрите, что у меня получилось! Выход продукта – примерно 80 мл. Я не стала продлевать время приготовления, опасаясь ухудшения качества и, соответственно, эффективности состава гидролата.

Переливаем полученный дистиллят в стерильную бутылочку или банку. Храним в холодильнике.

Сроки хранения гидролатов

Срок хранения домашних гидролатов достигает 1-1,5 года, если вы соблюдаете стерильность. Производители качественных дистиллятов говорят, что только через 1,5-2 месяца дистиллят набирает лечебную силу. Т.е. гидролат в течение этого времени структурируется, восстанавливает свою природную структуру и становится биологически активным. Хранить их нужно в холодильнике. Обязательно обеспечьте полную герметичность тары.

Мои личные впечатления

Это сногсшибательно! Лепестки, которые я сняла с сита, я отжала и жидкость втерла в корни волос. Когда мыла волосы, слив ванны не забился волосами как обычно. Может, я просто так хотела? Не думаю! Волосы быстро промылись и выглядели очень здоровыми.

Также я увлажнила кожу лица и шеи непосредственно готовым гидролатом цветов шиповника. Вы знаете, это супер увлажняющее средство! Я даже не ожидала! Моя извечно сухая куперозная кожа моментально стала гладкой, мягкой и бархатистой. Дистиллят я делала в первой половине дня, и до позднего вечера я много раз касалась лица и не переставала удивляться! Вот что такое поистине биологически активная косметика! А какой эффект от моего гидролата будет через 2 месяца.

Посмотрела в Инете, что лепестки шиповника показаны для сухой увядающей кожи. Т.е. для моей! Я получила ту же розовую воду, только из гораздо более лечебного растения (если можно так выразиться), чем чайная роза. Шиповник – дикая роза, прародитель розы садовой.

Вы знаете, по воздействию на кожу гидролат нельзя сравнивать с воздействием отвара или настоя лекарственных растений. Он во сто крат лучше и эффективнее! Я действительно впечатлена!

В статье о масляных экстрактах, мацератах и инфузах я давала табличку лекарственных трав. Изучите ее подробно. Если заметите какие-то неточности, обязательно сообщите мне. Я внесу в таблицу коррективы. Очень прошу поделиться результатами приготовления гидролатов своими руками и эффектами от их применения. Это будет стимулировать всех читателей сайта к переходу на натуральную косметику!

Надеюсь, что мой мастер класс о том, как сделать гидролат своими руками в домашних условиях, будет для вас проводником к красивой, сияющей свежестью и молодостью коже, к здоровым и блестящим волосам. Пусть ваш холодильник станет настоящей кладовой красоты!

Желаю вам неувядающей красоты и молодости!

Источник

Гидролаты(цветочные воды) своими руками. Легко.

Гидролят, или гидрозоль (обычно используются оба названия), — это вода, собранная после дистилляции растений при изготовлении эфирного масла. Иногда количество масла, которое можно получить, так мало, что весь процесс специально проводят только с целью получения гидролята, а эфирное масло считается побочным, хотя и ценным продуктом. Так, например, при производстве розовой воды собирают очень небольшое количество розового масла.

Гидроляты по праву могут считаться ценными лечебными веществами и использоваться наряду с эфирными маслами или вместо них при уходе и лечении кожи. Их можно наносить непосредственно на кожу неразбавленными. Они особенно полезны в тех случаях, когда нежелательно присутствие жира, например при лечении некоторых форм экземы, где масла или жирные кремы могут усугубить болезненное состояние кожи. Особенно полезны здесь будут гидроляты мелиссы или ромашки. Их также можно добавлять в ванну или применять в ингаляциях и аэрозолях.

Самые известные гидроляты — цветочные воды, с давних пор использующиеся в парфюмерии и для ухода за кожей: это лавандовая и розовая вода. Но также доступны и гидроляты ромашки, шалфея мускатного, эвкалипта, липового цвета, мелиссы, розы, тимьяна и т. д. С гидролятом василька можно делать ванночки для раздраженных или усталых глаз.

Читайте также:  Динамики автомобильные своими руками чертежи

Гидроляты обычно содержат очень небольшое количество эфирного масла, а также водорастворимые экстракты растений, которых нет в эфирном масле. При дистилляции вода проходит через растительный материал много раз, и гидролят содержит очень много водорастворимые растительных элементов. Поэтому свойства гидролятов не аналогичны свойствам эфирных масел, хотя и сходны с ними. Так что, выбирая гидролят, руководствуйтесь тем, что вы знаете о соответствующем эфирном масле.

Гидроляты мягче, чем эфирные масла, поэтому они очень хорошо подходят для детей, а также людей пожилых или истощенных болезнью.

И вот я решила,тк мне уже порядком надоело тратить деньги на них в ИМ,сделать такое чудо сама. Начитавшись информации у меня получилась каша в голове,как обычно. Но пораскинув мозгами сделала пока гидролат «кастрюлькиным» методом,а именно: засыпаешь в кастрюлю травку,водичку, ставишь в серединку кастрюли плошку,берёшь крышку конусообразную,переворачиваешь конусом в кастрюлю и ставишь на меееедлееенный огонь. Главное-не дать кипеть,а только томиться.Пар кондесируется на крышке и стекает прямиком в плошку.
Но,я не остановилась на достигнутом,я купила пароварку железную(цветком),кладётся в любую кастрюлю. Получается лучше,потому как травка не соприкасается с водой и получается именно паровая дистилляция. Я уже так «насамогонила» гидролат липы,ромашки. В планах. да много чего.
Попробуйте,девочки,не пожалеете. Летом опрыскиваться вместо покупных вод-куда полезнее,да и в офисе,да вообще дома. Утром,перед тем,как крем на лицо положить и вчером,после умывания! Результат-не даст долго ждать!!

В кастрюлю вылить воду бутилированную.

Поставить в кастрюлю с водой пароварочку лепесточками,насыпать травку,в середине очистить от травки и поставить ёмкость,которую предварительно продиз. спиртом. Крышку перевернуть.

Все щели и дырки герметично(на сколько это возможно) закрыть фольгой или полотенцем.

Ставим на маленький огонь. Повторяю,должно еле-еле томится.На верх,для лучшего конденсата кладём что-то холодное(лёд или. что-то из холодильника)))

Прошло уже около часа и вот сколько накапало

Потом надо поставить другую плошку,конечно лучше,я думаю,сразу большую,но у меня нету ничего подходящего.

Источник

Приготавливаем гидролат в домашних условиях

Хочу поделиться опытом приготовления гидролата в домашних условиях. Для начала напомню, что же такое гидролат. Гидролат — это жидкость полученная методом паровой дистилляции. Пар проходит через листья или цветы растения, обогащается полезными и уникальными компонентами и веществами, присущими данному растению. Затем происходит процесс конденсации этого обогащенного пара. Полученный таким способом конденсат и есть гидролат. Его еще называют цветочной водой, хотя вопрос тут спорный — ведь гидролат может быть приготовлен и из листьев, и из плодов, и вообще из различных частей растения.

Настоящий гидролат не содержит эфирных масел и отдушек. Часто возникает вопрос надо ли добавлять в гидролат консервант. Кто-то является ярым противником консервантов в гидролатах, кто-то считает, что консервант добавить все же надо. Я консерванты в гидролатах не использую, считаю, что хранение его в холодильнике и использование продезинфицированной емкости обеспечивает гидролату длительное хранение, к тому же многие растения содержат достаточное количество собственных консервирующих агентов. Если же вы все же решили добавить консервант — пусть он будет безопасный и не агрессивный для кожи, например, бензоат натрия, сорбат калия, цитрат серебра.

Как можно использовать гидролаты — это прекрасные натуральные тоники для кожи и волос (наносите в чистом виде); их можно и нужно добавлять при изготовлении уходовой косметики; являются прекрасными компонентами для очищающей косметики. Запах у гидролата может существенно отличаться от запаха тех цветов, которые использовали в процессе его изготовления, но все свойства растения будут ему присущи.

Для приготовления этой чудесной воды нам будет нужна кастрюля из нержавеющей стали, вставка-пароварка и мисочка для сбора гидролата. У меня это все куплено в ИКЕЕ. Иногда я встречаю советы делать гидролаты в пароварке или мультиварке. В этих приборах идет большая потеря пара через специальный клапан, а нам образующийся пар нужно максимально сохранить, поэтому я считаю, что использование пароварок и мультиварок для данного процесса не пригодно, оставим их для приготовления разных вкусностей.

Очень хорошо все намываем и ставим на плиту. В качестве сырья я взяла высушенные листья крапивы. У вас это могут быть собственные заготовки или трава из аптеки. У меня крапива, которую я насобирала в деревне, куда езжу каждое лето.

Читайте также:  Берет своими руками кухни

Наливаем воду в кастрюлю, так чтобы она доходила до перфорированной вставки. Листья, когда вы их положите на пароварку, не должны плавать в воде, у нас работает только пар, только он контактирует с сырьем. Отдельно скажу по воде — конечно же это должна быть максимально чистая природная вода. У меня есть возможность из деревни привозить чистейшую колодезную воду, на ней я и готовлю свои цветочные воды. Если у вас такой возможности нет, то используйте только предварительно очищенную фильтром воду или покупную воду из бутылок.

Насыпаем листья в кастрюлю на пароварку вокруг миски для сбора гидролата. Сколько нужно сырья — я сыплю «на глаз», но в этот раз специально взвесила, чтобы вам было от чего отталкиваться. Листья крапивы у меня не размельченные, крупные — получилось на весах около 25 грамм, если трава более мелко нарублена — думаю можно положить 25-30 грамм, просто она не будет смотреться так объемно. Из такого количества сырья гидролат получается достаточно насыщенным, ориентируюсь на интенсивность запаха.

Закрываем кастрюлю перевернутой крышкой, ручка у кастрюли должна быть не пластиковая, а тоже из нержавейки, по ней наш конденсат будет сливаться в миску. Теперь самое хлопотное — нужно закупорить все щелочки, чтобы минимизировать потери пара. Есть в интернете разные рекомендации, как решить этот вопрос, поделюсь своим опытом их применения. Советуют залепить стыки кастрюли и крышки тестом — тесто под давлением пара надувается и начинает лопаться в разных местах, а после кастрюлю и крышку я еле отмыла, тесто пристало к ним намертво. Этот способ мне не понравился совсем. Еще рекомендуют заделывать стыки пищевой фольгой. Этот способ более удачный, но опять же под давлением пара в некоторых местах образуются щели, через которые пар уходит, а значит получится менее насыщенный раствор и конденсата соберется гораздо меньше, чем могло быть. Пробуя разные способы, я для себя нашла вариант, который меня устроил, делюсь им с вами. Это сочетание фольги и полотенец.

Заделываем по периметру фольгой.

Сверху крышки тоже накладываем фольгу единым куском, загибаем хорошенько под края.

Теперь я беру два небольших полотенца и плотно ими обматываю закрытые фольгой стыки. Потери пара при таком способе минимальны.

Включаем плиту, после закипания ставим конфорку на минимум и держим кастрюлю на огне приблизительно 1,5 часа. Для того, чтобы конденсат скапливался на ручке крышки кастрюли и сливался в нашу миску сверху кладем предварительно заготовленный лед. Лучше замораживать воду в пластиковых контейнерах или в различных мисках, получается большой кусок льда и тару можно использовать многократно. Сначала я замораживала воду в полиэтиленовых пакетах, но когда их кладешь на кастрюлю, они протекают и у меня сердце обливалось кровью, когда я столько полиэтилена выкидывала в мусор (заботимся об экологии!).

Если пластик сильно нагревается я перекладываю лед в пакет, но в этом случае он уже не протекает и не рвется.

Если в металлической миске — так и оставляю до полного растворения льда. Главное следите, чтобы лед все время охлаждал крышку.

Где-то через 1,5 часа выключаем плиту и разворачиваем кастрюлю. В миске должен собраться наш конденсат.

У меня миска немного накренилась и часть конденсата пролилась. Ждем пока немного остынет и переливаем жидкость в емкость, из которой будет удобно наливать гидролат в бутылочку.

Получилось 300 мл замечательного гидролата. Запах у него необыкновенный — насыщенный травяной. Заранее приготовьте бутылку, в которой будете хранить гидролат. Я бутылку хорошо мою, высушиваю и обрабатываю спиртом (перед заливкой гидролата спирт должен обязательно высохнуть). Емкость должна быть из темного пластика или стекла, у меня такой под рукой не оказалось и я обычную прозрачную бутылку обернула фольгой.

Лучше сделать этикету — написать название гидролата и срок его изготовления. Все. Убираем в холодильник и пользуемся с удовольствием. Мне нравиться наливать его во флакончик с распылителем и использовать в качестве тоника для лица и волос.

Надеюсь мои рекомендации и маленькие советы из приобретенного опыта будут вам полезны и интересны. Буду рада, если этот мастер-класс вам пригодится. Спасибо. Приятного творчества.

Источник

Оцените статью