- Гидромодуль для фруктовых и ягодных браг
- Гидромодуль для фруктовой браги
- Гидромодуль для ягодной браги
- Гидромодуль для яблочной браги
- Гидромодуль для браги из варенья
- Гидромодуль 1:4, 1:5 или попробуем рассчитать сами?
- Гидромодуль для браги на разных дрожжах
- Гидромодуль для сахарной браги на прессованных дрожжах
- Гидромодуль для сахарной браги на сухих дрожжах
- Гидромодуль для сахарной браги на спиртовых дрожжах
- Гидромодуль для сахарной браги на турбо дрожжах
- Гидромодуль для браги на дрожжах кодзи
- Гидромодуль для браги на хмельных дрожжах
- Какой гидромодуль лучше? Гидромодуль для браги. О чем молчат производители спиртовых дрожжей?
- Что такое «гидромодуль» в самогоноварении?
- Гидромодуль для сахарной браги.
- Гидромодуль для спиртовых турбо дрожжей. О чем молчат производители?
Гидромодуль для фруктовых и ягодных браг
В одной из наших статей мы подробно разбирали принцип составления гидромодуля. Напомним, что гидромодуль — это соотношение сахара и воды (кг:л), нужное для приготовления браги. Чаще всего данное соотношение используется в трех вариантах — 1:3, 1:4 и 1:5. И если для сахарной браги оптимально взять 4 л воды на каждый килограмм сахара, то каким будет гидромодуль для браги из фруктов или ягод?
Гидромодуль для фруктовой браги
Содержание сахара во фруктах очень сильно разнится в зависимости от их вида. К тому же, во многих из них уже содержится вода в большом количестве (сочные фрукты). Таким образом, для приготовления фруктовых браг расчет соотношения сахар:вода сделать сложно.
Иногда воду не добавляют вовсе или совсем в небольшом количестве (около 250 мл на 1 кг содержащейся во фруктах фруктозы). Это допустимо для очень сочных плодов вроде мандаринов, арбузов (хотя технически арбуз — это ягода), дынь и других.
Самый простой путь — приготовить пюре из фруктов и измерить сахаристость при помощи сахаромера (специального ареометра со шкалой измерения концентрации сахара). Комфортное содержание сахара для большинства дрожжей — 13-15%. И уже ориентируясь на показания сахаромера можно добавлять нужное количество воды. Если концентрация сахара в сусле ниже 13%, то добавлять воду не имеет смысла.
Гидромодуль для ягодной браги
То же самое относится и к ягодным брагам. В зависимости от сладости и вида ягод понадобится разное количество воды. Чем сахара меньше, тем меньше будет гидромодуль. Однако зачастую для увеличения выхода конечного продукта во многих рецептах браги для самогона к ягодам (да и к фруктам) добавляют сахар. Тогда на каждый килограмм сахара в обязательном порядке нужно добавить 4 л воды (гидромодуль 1:4 считается самым оптимальным).
Но что делать, если по рукой нет ни одного ареометра? Придется рассчитать гидромодуль теоретически, делая поправку на регион проживания и сорт фруктов/ягод. Данные для расчетов приведены в таблице ниже.
Гидромодуль для яблочной браги
Приведем пример расчета для яблочной браги. Пусть мы взяли сладкие яблоки с содержанием сахара 20% в 100 мл сока (примерно 20 мг сахара). Из 10 кг яблок получим примерно 6 л сока. Значит, в этом объеме содержится примерно 1200 мг сахара (0,0012 кг). Для шести литров жидкости этого достаточно, воду точно можно не добавлять. Однако и выход самогона получится небольшим. По рецепту браги из яблок можно на 30 кг яблок взять 20 л воды, 4 кг сахара (гидромодуль получится между 1:5 и 1:4) и 100 граммов сухих дрожжей.
Помните, что яблоки в результате брожения дают повышенное содержание метанола в браге. Отбирайте больший объем голов. Лучше всего перегонку делать на аппарате, позволяющем с высокой точностью разделять фракции (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m).
Гидромодуль для браги из варенья
Чаще всего при варке варенья добавляют сахар из расчета 1:1 (сахар:сырье). Т.е. на каждый литр варенья приходится около 500 граммов сахара. Лучше всего в этом случае рассчитывать гидромодуль по сахару как 1:5 (на каждые 2 литра варенья 10 литров воды), тогда с учетом сахара из самих ягод (фруктов) получится гидромодуль между 1:5 и 1:4.
Источник
Гидромодуль 1:4, 1:5 или попробуем рассчитать сами?
Статью подвигла написать следующая ситуация. Приобщил друга к нашему увлекательному процессу, ну и озвучил свой проверенный годами «рецепт» на сахаре и турбо-дрожжах. Не сразу же с зерна начинать. Рецепт взял в кавычки, потому что, это не рецепт, а инструкция на проверенных дрожжах. С небольшими моими поправками.
Так вот, зашёл разговор на тему, как у друга идёт процесс. Да ничего, говорит, только что-то брага быстро отыграла, за три дня. Вроде горькая, но есть сомненья.
Я в ответ, какие два дня? Она же дней 5-6 стоит на этих дрожжах. Сколько, спрашиваю, сахара закладывал? Говорит, 8 кг., как и в инструкции. А воды сколько? Отвечает — 28 литров, как ты и советовал.
Вон она, где собака порылась. Я в квартире живу, использую под сахарную брагу кегу пивную, а брагу ставлю в объеме 26 литров (в инструкции к дрожжам: 8 кг. развести водой до общего объема 25 литров, я развожу до 26, другу посоветовал до 28 развести). А он, друг, в частном доме живет и брагу ставит в 40 литровом бидоне. И сахар он, не разводил до 28 литров, а заливал 28 литров воды, ёмкость то позволяет (т.е. самой браги получилось 33 литра). В результате, в моём случае брага набраживала до 18,5% спирта за 5-6 дней, а в его случае до 14,5% за 3 дня.
На объеме конечного продукта это никак не отразилось, но пришлось вспомнить про гидромодуль, абсолютный спирт и зависимость скорости брожения от процентного содержания спирта в браге. После этого и навеяло подойти к вопросу «гидромодуль» с калькулятором в руках. Тем более что в интернете попадаются довольно сомнительные сведения, о чём я написал здесь .
Для обоснования расчетов буду исходить из следующих усредненных «констант»:
— абсолютный спирт (АС) – содержание спирта 100% (понимаю, что такого не бывает, но для расчетов очень даже удобно пользоваться);
— из 1 кг. сахара можно получить 0,6 л. АС (в зависимости от качества от 0,58 л. до 0,64 л.);
— 1 кг. сахара занимает в растворенном состоянии 0,6 л. (опять же от 0,58 л. до 0,64 л.);
— из 1 кг. зерновых можно получить 0,4 л. АС (в зависимости от зерна от 0,31 л. до 0,47 л.);
— 1 кг. зерновых «забирает» в себя 0,7 л. воды (проверено «научным тыком» в процессе постановки браги на зерне).
Делаем расчеты для сахарной браги:
1:3). Сахарная брага из 10 кг. сахара с гидромодулем 1:3 будет иметь объём 36 литров (30 л. воды + 6 л. растворенного сахара), в котором будет находиться 6 л. АС. Что соответствует крепости 16,6% (6/36*100). Спиртоустойчивые дрожжи.
1:4). Брага из 10 кг. сахара с гидромодулем 1:4 уже будет иметь объём 46 литров, в котором будут находиться те же 6 л. АС. Что соответствует крепости 13% (6/46*100). Спиртовые дрожжи.
1:5). Брага из 10 кг. сахара с гидромодулем 1:5 имеет объём 56 литров, в котором будут находиться те же 6 л. АС. Что соответствует крепости 10,7% (6/56*100). Хлебопекарные дрожжи.
С зерновой брагой сложнее, тут надо учитывать, сколько АС выдаёт конкретное зерно (крупа, мука, крахмал). Для удобства будем исходить из усредненного значения 0,4 л. АС (поправки всегда можно внести в ту или иную сторону, таблица ниже) и плотности крупы 0,8 кг/л.
1:3). Зерновая брага из 10 кг. крупы с гидромодулем 1:3 будет иметь общий объём около 38 литров. НО! Часть воды впитает крупа, а это около 7 литров! Значит, у нас останется сусла без дробины порядка 23 литров (30 л. воды минус 7 л. «ушло» в зерно) в котором будет находиться 4 л. АС. Что соответствует крепости 17,4% (4/23*100).
1:4). Брага из 10 кг. крупы с гидромодулем 1:4 будет иметь общий объём уже 48 литров, с 33 литрами сусла, в котором будут находиться те же 4 л. АС. Что соответствует крепости 12,1% (4/33*100).
1:5). Из 10 кг. крупы с гидромодулем 1:5 получаем объём браги 58 литров, сусла 43 литра, АС 4 л. Что соответствует крепости 9,3% (4/43*100).
(Для более точных расчетов можно воспользоваться таблицей из справочника химика).
Вот мы и вывели определенные закономерности, которые можно использовать при постановке браги на сахаре или зерне. И теперь можем корректировать свой гидромодуль в зависимости от используемых дрожжей. А не тупо руководствоваться постулатом «брагу ставят 1:4». Да, гидромодуль 1:4 универсален, но он ни есть константа, многое зависит от используемых дрожжей.
Смешанные браги (зерно+сахар) рассчитываю путём «накладывания» выше описанных способов расчета. Допустим, решил поставить брагу на ферментах, с использованием вискарных дрожжей, способных работать при содержании спирта до 16%. В качестве основы использую: кукуруза – 5 кг., сахар – 5 кг.
Рассчитываю АС по таблице, приведенной выше: сахар – 600*5=3000 мл.; кукуруза – 381*5=1905 мл. Итого ожидаю в сусле 4,9 л. абсолютного спирта.
4,9 л. не должны превышать 16% в сусле без дробины. Получаем 4,9/16*100=30,6 л. Округлим до 31 литра. Из 31 литра вычитаем 3 литра (этот объем нам даст сахар 5*0,6) и прибавляем воду, которую «заберет» крупа ‑ 3,5 литра (5*0,7). Итого, мне потребуется 31-3+3,5=31,5 литров воды (минимум) для данных ингредиентов. Гидромодуль не менее 1:3,2.
Ещё один пример.
Брага на ферментах, с использованием обычных дрожжей, способных набродить спирта до 12%. В качестве основы использую: ячмень – 5 кг., сахар – 3 кг.
Рассчитываю АС: сахар – 600*3=1800 мл.; ячмень – 360*5=1800 мл. Итого ожидаю в сусле 3,6 л. абсолютного спирта.
3,6 л. не должны превышать 12% в сусле без дробины. Получаем 3,6/12*100=30 л. Из 30 литров вычитаем 1,8 литра (объем сахара 3*0,6) и прибавляем воду, которую «заберет» крупа ‑ 3,5 литра (5*0,7). Итого, потребуется 30-1,8+3,5=31,7 литров воды (минимум) для данных ингредиентов. Гидромодуль не менее 1:4.
На вопросы: Зачем надо это рассчитывать? Не проще ли делать гидромодуль 1:4 (1:5) и не париться? Отвечаю, что никто и не заставляет париться. Есть желание – пользуйтесь, нет – да ради Бога! Лично мне расчеты нужны для:
Для того, что бы эффективнее использовать имеющиеся емкости, как для брожения, так и для перегона. За один раз я могу перегнать сусла не более 15 литров. Исходя из этого, и рассчитываю объем сусла (без дробины, которое непосредственно будет перегоняться), чтобы он был кратен 15 (15л., 30л., 45л. и.т.д.). Плюсом стараюсь сделать брагу максимально крепкой.
Для того, что бы, зная максимально ожидаемое процентное содержание спирта в сусле, подобрать соответствующие дрожжи (спиртоустойчивые, спиртовые, хлебопекарные). Или наоборот ‑ имея определенные дрожжи, подобрать необходимый гидромодуль, что бы процент спирта в сусле не превышал возможности дрожжей, а само сусло уместилось в имеющуюся бродильную ёмкость.
Подобную методику вывел для себя довольно давно и успешно ей пользуюсь не один год. Сбоев при постановке различных браг не было, даже когда перешёл с сахарных и зерновых на смешанные. Вот и решил поделиться с читателями тем, что ПРОВЕРЕНО НА СЕБЕ.
Источник
Гидромодуль для браги на разных дрожжах
Правильно подобранный гидромодуль — залог успеха самогонщика. И хотя вариантов гидромодуля для браги не так уж много (всего три), они будут варьироваться в том числе в зависимости от типа дрожжей.
В рецептах браги для самогона встречаются разные типы дрожжей. Чаще всего это хлебопекарные (прессованные или сухие), поскольку они наиболее доступные. Но существуют и специальные спиртовые, турбо дрожжи, винные, дикие. От чего же зависит гидромодуль для браги на разных дрожжах?
Дрожжам важны два показателя: начальная сахаристость сусла и конечная крепость браги. По этим параметрам и будет подбираться гидромодуль. Нужно помнить, что:
- этиловый спирт — это консервант. Если его концентрация в браге превышает 12-14%, то брожение прекращается, даже если дрожжи съели еще не весь сахар. Спиртовые дрожжи выдерживают содержание этанола в браге вплоть до 20-23%
- сахар — это тоже консервант (вспомните варенье). Сухие и прессованные дрожжи (а также винные и дикие) не “запустятся”, если начальная сахаристость сусла будет выше 20%. При начальной концентрации сахара до 30% способны работать только отдельные виды спиртовых дрожжей.
Гидромодуль для сахарной браги на прессованных дрожжах
С сахарной брагой все просто: в составе ее помимо дрожжей находятся только сахар и вода. Оптимальное соотношение в этом случае составляет 1:4 (на каждый килограмм сахара нужно 4 л воды). Такие цифры обусловлены тем, что при них сахаристость сусла находится в районе 15%, а максимальная крепость готовой браги — около 9%.Эти условия наиболее комфортны для дрожжей, особенно для тех, что приспособлены для выпечки, а не для браги.
Гидромодуль для сахарной браги на сухих дрожжах
То же самое касается сухих дрожжей. Они также являются хлебопекарными и плохо чувствуют себя при больших концентрациях сахара и спирта. Оптимальный гидромодуль здесь — 1:4.
Можно применять для хлебопекарных дрожжей гидромодуль 1:5. Это позволит ускорить процесс брожения и создать еще более комфортные условия для дрожжей, однако потребует большой емкости для брожения и длительной перегонки. Решить вопрос с последней помогут экономичные в плане энергозатрат и расхода воды модели самогонных аппаратов (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m).
Гидромодуль для сахарной браги на спиртовых дрожжах
Спиртовые дрожжи более устойчивы к повышенному содержанию спирта. Да и к концентрациям сахара тоже. Поэтому для них можно использовать гидромодуль 1:3, хотя оптимальным по прежнему будет соотношение 1:4. Это также относится к гидромодулю для браги на белорусских дрожжах, поскольку они являются спиртовыми.
Гидромодуль для сахарной браги на турбо дрожжах
Дрожжи “турбо” чаще всего производятся именно для браги. Они устойчивы к повышенной крепости и сахаристости сусла, содержат питательные вещества для поддержания жизнедеятельности культуры. С ними допустимо использовать 1:3.
Гидромодуль для браги на дрожжах кодзи
Чаще всего для кодзи используется гидромодуль 1:3, но все же полезно будет изучить инструкцию каждого конкретного производителя. В некоторых рецептах браги из кодзи четко прописывается соотношение 1:4.
Гидромодуль для браги на хмельных дрожжах
Дрожжи “Хмельные” активны вплоть до концентрации этанола в браге около 18%. Они адаптированы для производства спиртных напитков, однако оптимальный гидромодуль для них — 1:4.
Источник
Какой гидромодуль лучше? Гидромодуль для браги. О чем молчат производители спиртовых дрожжей?
Эта статья посвящена гидромодулям для браги и предназначена начинающим самогоноварение. Если Вы не разберетесь с гидромодулями и как они работают, все остальные Ваши усилия по получению качественного самогона без похмелья, запаха и головных болей обречены на провал. Вы все время будете совершать ошибки на самом первом этапе, а потом искать причины и пытаться устранить последствия. Если Вам не жалко своего времени и денег — ради бога. Если желаете воспользоваться опытом — эта статья для Вас. Давайте сейчас вместе досконально разберемся. Как сказал когда-то мой земляк: «Поехали!»
Здравствуйте, Уважаемые читатели! С Вами — Самогон Саныч.
Что такое «гидромодуль» в самогоноварении?
Гидромодуль в самогоноварении или гидромодуль для браги — это соотношение количества воды к количеству сахара. Известны два самых популярных гидромодуля 1 к 5-ти и 1 к 4-м, т.е. на 1 кг сахара 4 или 5 литров воды. Эти гидромодули вычислены еще «до нас». Давайте разберемся почему они именно такие.
Гидромодуль для сахарной браги.
Итак, мы берем 1 кг сахара и растворяем его в 5-ти литрах воды или в 4-х литрах воды. Понятно, что во втором случае раствор будет более концентрированный, т.е. более сладкий. Это значит, что если (теоретически) весь сахар будет переработан в спирт, то при гидромодуле 1 к 4-м спиртуозность раствора будет выше, чем при гидромодуле 1 к 5-ти. Подчеркну, что это — «теоретически».
На практике есть весомая поправка. Дело в том, что спирт для дрожжей — токсичен, соответственно при достижении спиртуозности нашего раствора определенного предела, дрожжи просто погибнут. Если к этому моменту в растворе остался сахар, он так и останется непереработанным в спирт, ибо перерабатывать его уже некому. Но и дрожжи есть разные.
- гидромодуль 1 к 5-ти — универсальный гидромодуль подходит для всех типов дрожжей, в том числе и хлебопекарных. Хлебопекарные дрожжи погибают при спиртуозности 10%. Как раз при таком гидромодуле к этому моменту дрожжи переработают весь сахар. Конечно, я не призываю использовать хлебопекарные дрожжи, у них есть еще некоторые недостатки по сравнению со спиртовыми.
- гидромодуль 1 к 4-м — подходит для прессованных и сухих спиртовых дрожжей, а также для спиртовых турбо дрожжей . Эти дрожжи погибают при спиртуозности не менее 12%.
- гидромодуль 1 к 3-м — подходит только для спиртовых турбо дрожжей . Эти дрожжи «работают» до 14% спиртуозности (хотя на упаковке можно увидеть иные цифры). И об этом давайте поговорим более конкретно.
Гидромодуль для спиртовых турбо дрожжей. О чем молчат производители?
С этим действительно надо разобраться, ибо на упаковках этих дрожжей часто можно встретить надписи и 17% и 21% спиртуозности.
Несмотря на то, что дрожжи на фото — отличные, замечу следующее. Говоря коротко — эти 21%, на мой взгляд, чисто маркетинговый ход производителя, ничего общего с практическим винокурением не имеет.
Говоря человеческим языком, это то, о чем молчат производители дрожжей.
А вот бывалые самогонщики , зрители моего канала на Ютуб » Самогон Саныч » не молчат и делятся с Вами своим опытом. Вот, что они написали. Цитирую опыт бывалых:
«Все дрожжи(спиртовые) одинаковы, вопрос лишь в том, что добавляет производитель к ним в качестве подкормки. По поводу сахара я всегда говорю дрожжи не едят сахар, они едят моносахара. Далее, растворили сахар померяйте плотность сусла — 25 по Бриксу это предел! Далее дрожжи не работают. По поводу спиртуозности браги- нет таких дрожжей, что выживут после 14% процентов спиртуозности- это маркетинг! Таким образом — гидромодуль 1 к 4, пачка спиртовых дрожжей и температура 25′ и пребудет с вами сила! Вкусных и хороших напитков Вам!»
«Алло, Саныч ! Дрожжи погибли не от спирта, а от нечеловеческого осмотического давления сахара (примечание: гидромодуль был 1 к 1,8, согласно инструкции на упаковке), которое вы создали таким диким гидромодулем. Они не могут размножаться и нормально метаболизировать, так как мембрана клетки не может нормально функционировать при таком давлении осмоса. Никакие турбо дрожжи не вынесут ГМ меньше 1:2.7″
«Ролик в тему. Сам точно так же попал. Делал гидромодуль, как на этикетке 10кг сахара и 20 или 25 л воды. Бродило с начала хорошо дня 3, потом хуже и совсем остановилось. Брага осветилась хотел гнать попробовал а она — сладкая. Не знал, что делать. Спасибо за видео и информацию.»
Прошу учесть информацию из данной статьи при выборе гидромодуля для Вашей браги.
Возможно Вам будут интересны мои видео на эту тему.
Подписывайтесь на канал! Ставьте лайки!
Источник