- Как я ушел из программистов и занялся изготовлением гидропонных установок. DIY нон-стоп
- «… Почему? Нааа-наа-на. » Из песни Земфиры «Почему»
- Пинок под зад. К звездам
- Конец лирического отступления и начало практического наступления
- Гидро… что?
- Гидропонатор Г-1000
- Кто-то хитрый и большой
- Do it yourself. Sell it to somebody
- Итоги
- Сборка гидропоники в домашних условиях: как сделать установку своими руками?
- Из чего состоит гидропонная система
- Виды оборудования для выращивания овощей и цветов
- Схема установки
- Пошаговая инструкция, как сделать своими руками
- Советы по эксплуатации
- Как вырастить гидропонный зеленый корм?
- Видео по теме
Как я ушел из программистов и занялся изготовлением гидропонных установок. DIY нон-стоп
Всем привет! Я программист из Екатеринбурга. C#, ASP.NET. У меня 6 лет опыта в разработке. Но в какой-то момент я понял, что это не мое и решил заняться созданием гидропонных установок. Под спойлером огромное лирическое отступление, которое вы можете в принципе не читать (хотя я втайне на это надеюсь и поэтому постарался написать его интересно и с хорошими намерениями).
«… Почему? Нааа-наа-на. » Из песни Земфиры «Почему»
Решил уйти из программистов и делать гидропонные установки? В Екатеринбурге? Но ПОЧЕМУ?
А все просто: потому что вижу тенденции, потому что ищу себя, потому что решил делать что-то, что по моему личному убеждению может стать частью счастливого будущего и полезного настоящего для детей и их родителей уже сейчас. И главное, занимаясь чем, я не чувствую внутреннего сопротивления.
На самом деле я считаю, что каждый должен делать то, что ему нравится и в чем он готов достигнуть высот за счет того, что у него есть мотивация делать это, увлечение, страсть. Считаю, образно, что в любом деле, как в любви,- если ты не делаешь усилия, не стараешься, не пытаешься уладить конфликты, не видишь хорошие стороны, не оказываешь знаки внимания, то в конце концов останешься ни с чем и любовь уйдет. Также и в деле, любишь, вкладываешь усилия, становишься сам лучше и растешь в нем — становишься профессионалом, нет — занимаешься всякой ерундой, устаешь от работы, не хочешь на нее идти, мучаешься..
Так вот, я увидел, что в деле, которым я занимался, полно людей, которые делают это лучше меня, тех кто готов по ночам копаться в коде, продираться сквозь толщу документации и смотреть бесконечные курсы по программированию. Я увидел, что мир жаждет big data, искусственного интеллекта, нейронных сетей и подобных штук, и еще я увидел, что я не собираюсь во всем этом разбираться, ну неинтересно мне это.
Я подумал о том, чем бы я хотел таким полезным заниматься, что бы я полезного хотел оставить после себя в жизни?
Екатеринбург. У нас сложная экологическая обстановка, многие хотели бы жить в своем доме, иметь сад, кушать из него выращенные собственными руками овощи, фрукты. Но многие не хотят копаться в грязи, ездить в сад и что-то там делать, тратить силы, которые закончились еще на работе, для того, чтобы прополоть и перекопать очередную грядку. И тут мне вспомнилось что-то о гидропонике. Я открыл «всем известный видеосервис» и нашел видео, где мужчина на балконе соорудил гидропонную установку и через месяц показывает всем, как у него там все замечательно растет. И тут я понял, что хочу сооружить такую же, и что, конечно же, хочу оставить после себя много полезных гидропонных установок.
Пинок под зад. К звездам
Говорят, что у верно выбранного пути есть благоприятное начало. Что ж, у моего пути, есть нечто подобное, если посмотреть совсем уж с извращенной точки зрения. В январе я заболел пневмонией, отпросился на работе, почувствовав недомогание, мне сказали выходи когда вылечишься. Что ж, я проболел 14 дней, после чего мне благополучно пнули под зад. Честно говоря, энтузиазма на работу уже как-то и не оставалось, так что это было закономерным исходом.
И тут я как раз и подумал о возможностях.
Нет, ну не сидеть ведь и плакать? Я решил делать гидропонную установку. Если все получилось бы, то я планировал начать продавать такие. Я написал автору вышеупомянутого видео, задал кучу вопросов и взялся за дело.
Конец лирического отступления и начало практического наступления
Гидро… что?
Собственно что такое гидропоника? Это метод выращивания растений без использования земли. Корни растения могут благополучно получать питательные вещества из воды, в которую эти вещества можно внести. Далее дело за технологиями. Можно распылять эту воду на корни, можно периодически затапливать их, можно чтобы вода текла через корни. Да много чего можно.
- Гидропоника дает хорошие урожаи
- Отсутствие необходимости в земле и ковыряния в ней. Скажи «нет» грязи под ногтями!
- Нет вредителей
- Нет сорняков
- Свежий воздух в квартире, растения его улучшают
- Мини экоферма для детей, как пособие по выращиванию растений и уважения собственного и чужого труда
Посадил растения, периодически меняешь питательный раствор, и все. Радуйся и хрусти выращенными огурчиками и буржуйствуй клубникой со своих грядок круглый год.
Гидропонатор Г-1000
Первая установка вышла красивая, как на просмотренном видео (фото у меня почему-то оказалось только контура затопления, но в целом установка так и выглядит). Я даже свое видео записал. Но текла она из всех щелей. И говоря серьезно, могла убить меня током. Герметиком я замазывал эти щели, свои пальцы и все до чего они дотрагивались, но течи появлялись то там, то тут. В конце-концов я решил, что надо выбрать другой материал, благодаря которому установку можно будет разбирать и собирать. С герметиком такого не получилось бы.
Кто-то хитрый и большой
Отцу понравились мои эксперименты с новой установкой и покушением на самоубийство электрическим током и водой, но видимо в глубине души он все таки переживал за то, что я могу самовыпилиться и посоветовал использовать канализационные трубы, что я и сделал. Протечки исчезли, выглядеть стало немного хуже, зато установка Г-1001 была практически готова и осталось вырастить рассаду, чтобы ее туда посадить.
«Редисант» из рассады готовиться к высадке в Норвегии
- Габариты: длина 135 см, глубина 35 см, высота 200 см
- Шумность можно услышать на видео, если не допускать недолива раствора шум сравним с работой современного холодильника. И то, можно поставить компрессор менее шумный, вода булькает конечно, но это скорее приятно на слух.
Чуть позже к установке я добавил освещение и все стало еще более привлекательно. Сейчас в установке приживаются первопроходчики — томаты, уже вытянулись чуток в длину и увядать, кажись, не собираются. Степень пыле- и влагозащищенности светильников ip65. Вся электропроводка аккуратно проложена. Система включается и выключается по таймеру.
Do it yourself. Sell it to somebody
Еле дыша от усталости я валился с ног после проделанной мной работы. Так нужно бы наверное описывать переход программиста от умственного к физическо-умственному труду. Но нет, я себя чувствовал прекрасно. И когда покупал стеллаж, и когда тащил его, и когда монтировал трубы, и когда отрезал их, и когда таскал установку с водой с места на место. Конечно я устал, но не морально. Когда работаешь на себя, дела, которые ты должен делать для бизнеса, ты делаешь как просто дела в течение дня. Вот что я заметил. Тебе не нужно ни перед кем отчитываться, ведь ты сам себе начальник.
Чуть позже я получил заказ на изготовление двух установок другой конфигурации, размером 1,5 на 2 метра. С 24 емкостями по 11 литров каждая и баком на 140 литров. И поливом в каждой из этих емкостей. Я конечно таких не делал до этого. Но закупился и за месяц они были изготовлены. Дабы не утомлять вас долгими рассказами, выкладываю фотоотчет под спойлером.
Итоги
И конечно, мне хотелось бы чтобы вы поделились этой статьей, люди нашли меня и заказали установки. Всем мир и еду без пестицидов!
Источник
Сборка гидропоники в домашних условиях: как сделать установку своими руками?
Гидропоника — технология выращивания растений в минеральном растворе вне почвы. Выпускаются промышленные установки с высокой степенью автоматизации и контроля.
Стоят они дорого и не каждый сможет себе такую позволить. Но возможна и гидропоника в домашних условиях.
Из чего состоит гидропонная система
В состав установки включены следующие компоненты:
- резервуар с запасом питательного раствора;
- емкости с пористым наполнителем (субстратом), куда помещаются корни растений;
- система доставки питательного раствора к корням. Существует несколько видов, они рассмотрены ниже. Задача системы — подавать раствор так, чтобы корни при этом имели возможность дышать;
- насос. Обеспечивает циркуляцию питательного раствора;
- компрессор. Насыщает питательный раствор воздухом либо подает его прямо к корням;
- лампы широкого спектра. Свет нужен растениям для фотосинтеза;
- обогреватель. Поддерживает оптимальную температуру, если в помещении, где находится установка, холодно;
- термометр и гигрометр.
Раствор содержит все необходимые растению микроэлементы, так что оно легко обходится без почвы.
Преимущества гидропоники:
- культуры растут быстрее (микроэлементы подаются в удобоусвояемом виде плюс обеспечиваются оптимальные температура, влажность и концентрация углекислого газа);
- сокращается расход воды и питательных веществ;
- сжимаются трудозатраты.
Недостатки:
- по вкусовым качествам и составу витаминов, растения уступают выращенным на грядке дачи или огорода: это подтверждают отзывы пользователей подобных установок;
- система энергозависима: без электричества культуры проживут лишь несколько часов;
- требуется постоянный контроль состава раствора.
Виды оборудования для выращивания овощей и цветов
Различных проектов установок для гидропоники существует множество, но, в общем, все они делятся на группы:
- фитильные. Субстрат выполнен из мелкопористого материала и раствор поднимается в него за счет капиллярного эффекта. Корни обладают возможность дышать и одновременно имеют доступ к питанию. Достоинство — не нужен насос (за это данную систему называют пассивной). Недостаток — нет возможности подать к корням значительное количество питательных веществ, потому овощи и фрукты этим способом не вырастить. На фитильной установке можно создать комнатный сад или вырастить декоративные растения;
- система периодического затопления. Раствор перекачивается по таймеру между двумя емкостями с растениями, в результате у корней режим дыхания чередуется с питанием;
- плавающая платформа. Установка создана для разведения цветов — эти растения нуждаются в большом количестве воды. Раствор находится в нижней части устройства постоянно, при этом он распыляется подключенным к форсунке насосом. Капли оседают на корнях, питая их;
- капельная. Корни смачиваются раствором при помощи капельницы — устройства, из которого жидкость самотеком поступает дозированно. Такие же используются для капельного полива. Не усвоенный корнями раствор стекает и возвращается в резервуар через дренажные отверстия. Благодаря своей простоте, эти системы довольно популярны.
Существует еще одна система — аэропоника. Корни растения в субстрат не погружают — оно просто висит на подвязках. Периодически взвесь из питательного раствора распыляется. Такое оборудование отличает высокая стоимость.
Схема установки
Гидропоника своими руками возможна в самом простом исполнении, один из подходящих вариантов, понятный без чертежа:
- устанавливают горизонтально трубу с некоторым уклоном. Торцы трубы заглушены;
- внутрь трубы сквозь отверстия в стенке помещают горшочки с наполнителем, куда высажены растения;
- под трубой располагают вертикальный или горизонтальный бак с раствором. К баку подсоединены две трубки;
- одну трубку врезают в заглушку на торце трубы с нижней стороны — по ней раствор самотеком стекает из трубы в бак;
- ко второй трубке подсоединяют насос, а его выходной патрубок врезают в торец трубы, расположенный выше. Сюда раствор закачивается насосом.
Рабочая жидкость постоянно циркулирует: насосом она закачивается в трубу, самотеком движется по ней и стекает обратно в бак. При этом по пути раствор пропитывает наполнитель с находящимися в нем корнями растений.
Пошаговая инструкция, как сделать своими руками
Перед тем как сделать гидропонную установку в домашних условиях, предстоит найти место для ее расположения. На улице невозможно поддерживать оптимальный температурно-влажностный режим, потому систему ставят в доме.
Далее приступают к монтажу:
- на пол устанавливают большую пластиковую бутылку. Объем — от 1-го до 3-х л на одно растение, в зависимости от размера. Обычно применяют бутыль объемом 50 л. Стандартная упаковка концентрата рассчитана как раз на нее. Стенки емкости не должны пропускать свет. В противном случае в питательном растворе будут развиваться микроводоросли — он зацветет. Если используется бутыль из прозрачного пластика, ее оклеивают фольгой. В крышку и боковую стенку у днища врезают по одному патрубку;
- приобретают горшочки по числу растений. Наилучший вариант — с сетчатым дном. За неимением таковых подойдут цветочные с отверстиями в днище. В глухих горшочках отверстия высверливают самостоятельно.
Затем подбирают пористый наполнитель для горшочков, варианты:
- кокосовое волокно;
- керамзит;
- минеральная вата;
- вермикулит;
- перлит;
- мелкий щебень или гравий;
- полимерные материалы: поролон, капроновая, нейлоновая или полипропиленовая нить.
Кокосовым волокном называют лыко кокосового ореха и его перемолотую скорлупу. Перед использованием из материала вымывают соли магния и железа.
У кокосового волокна есть ряд преимуществ:
- он легче воды, потому в растворе всплывает и разбухает, наполняясь воздухом;
- в структуре волокна присутствуют поры и канальцы, заполняемые раствором за счет капиллярного эффекта;
- гладкая поверхность волокна позволяет прорастающему корню свободно двигаться вдоль него.
Кокосовое волокно — идеальный наполнитель для гидропоники, созданный самой природой. Ведь именно оно поначалу выступает заменителем грунта для прорастающей пальмы.
Далее:
- над бутылью фиксируют горизонтально с небольшим уклоном канализационную трубу из ПВХ с заглушенными торцами. В верхнюю часть заглушек предварительно врезают патрубки;
- сверху в трубе вырезают отверстия такого диаметра, чтобы помещенные в них горшочки оказались в трубе, но не проваливались. Расстояние между отверстиями зависит от вида выращиваемой культуры. Для салата, укропа, петрушки и прочей зелени – 10 см. Для огурцов, томатов, лука, клубники и других культур – 15 см;
- к патрубку в нижней части емкости подсоединяют насос для заполнения аквариума или для настольного фонтана;
- соединяют трубками патрубки в торцах трубы с патрубками в крышке бутыли и насоса.
Делают питательный раствор, один компонент берут в готовом виде:
- для цветущих растений и плодовых культур: «Унифлор Бутон»;
- прочие виды: «Унифлор Рост» (делается акцент на развитии зеленой части).
Раствор «Унифлор Бутон»
Дозу препарата отмеряют большим медицинским шприцем из расчета 1,67 мл на 1 л воды. Второй компонент — 25%-й раствор 4-водной кальциевой селитры, вводимый в объеме 2 мл на 1 л воды.
Для быстрорастущих культур раствор делают в 1,5 раза более концентрированным. Для однолетних овощных растений указанную концентрацию увеличивают на 25% (2,5 мл/л). В зимний период концентрацию раствора снижают в 2-3 раза.
Советы по эксплуатации
Установкой пользуются так:
- семена предварительно проращивают в грунте. Затем молодой побег вместе с землей извлекают из горшка и опускают на некоторое время в ведро воды комнатной температуры. Размокшую почву осторожно снимают с корней и промывают их под слабой струей воды;
- для посадки в установке, следует выбирать саженцы с сильными, толстыми корнями. Экземпляры с тонкими корешками могут оказаться нежизнеспособными;
- корни растения опускают в горшочек, засыпают туда же наполнитель и устанавливают емкость в проделанное в трубе отверстие. При правильной компоновке, горшочек во время работы установки погружен в питательный раствор на 1-2 см. При этом корни до раствора не достают — он поднимается к ним по капиллярам наполнителя;
- поливают растения чистой водой в течение недели, давая возможность адаптироваться. Только после этого можно подавать к корням раствор;
- насос включают не менее, чем на 4 часа ежедневно, а лучше на весь световой день;
- объем раствора в бутыли поддерживают на постоянном уровне, ежедневно подливая воду;
- каждые 3 месяца раствор меняют;
- контролируют кислотность раствора, поддерживая ее на оптимальном для данного растения уровне. Для большинства подходит pH = 5,6. Точнее всего кислотность определяет прибор pH-метр, но из-за высокой стоимости вместо него обычно используют тесты для контроля воды в аквариуме;
- подросшие растения подвязывают шпагатом, поскольку наполнитель не позволяет корням удерживаться столь же прочно, как в грунте.
Выращивание зелени в гидропонике
С целью автоматизации процесса рекомендуется подключить насос к электронному таймеру — относительно недорогому устройству, подающему питание по времени.
Как вырастить гидропонный зеленый корм?
Обеспечить животных кормом в достаточном количестве, способна лишь многоярусная промышленная установка большой мощности. Урожая с самодельного аналога хватит только на роль витаминной добавки.
Еще одна проблема — отсутствие в самоделке системы обеззараживания, вследствие чего велик риск развития на посевах колоний плесени и прочих грибков. При попадании такого корма в организм животного оно может заболеть и даже погибнуть.
- располагают установку в закрытом помещении;
- обеспечивают в нем высокий уровень чистоты: в уличной обуви не ходят, надевают халат и пр.;
- отбирают семена по числу не проросших: если таковых в партии много, риск заражения крайне велик;
- применяют методы обработки культур, исключающие распространение грибка с зараженного растения на здоровые (полив под корень и пр.);
- моют компоненты установки с применением антисептиков;
- при обнаружении плесени сразу уничтожают пораженное растение и тщательно дезинфицируют емкость, где оно содержалось.
Даже эти меры не дают 100%-й гарантии безопасности, потому для большого хозяйства рекомендуется приобрести установку заводского изготовления.
Видео по теме
Как сделать гидропонную установку своими руками:
Для выращивания съедобной продукции гидропонику целесообразно применять только по необходимости, например, в условиях дефицита воды: овощи и фрукты, в сравнении с выращенными на грунте, практически безвкусны.
А вот для выращивания цветов эта технология — безупречна. Как было показано, недорогую примитивную установку для дома легко можно изготовить из подручных материалов.
Источник