Гидропоника своими руками. Плавающая платформа
Если вы хоть раз выращивали овощи или фрукты на огороде, то обязательно должны помнить, сколько труда приходится вложить в обработку почвы, прежде чем первые растения принесут долгожданный урожай. Весной, с первым теплом, землю нужно удобрить, перекопать, взрыхлить, сделать грядки, посадить растения, в течении всего лета обильно поливать, окучивать, полоть и только после всех этих манипуляций вы наконец покушаете свою любимую редиску, укроп или даже клубничку. Сколько раз вы бросали тяпку и говорили себе, что больше никогда не станете ползать по грядкам, а на следующий год будете покупать все в магазине или на рынке. Но не тут-то было… На следующий год все повторяется по новой и вы опять в огороде, заняв привычную каждому садоводу позу. Вы часто задаете себе вопрос: «Зачем вам это нужно?», – но так и не находите ответа. На самом деле все очень просто. Вам нравится выращивать растения, наблюдать за тем, как проклевываются первые листочки, как цветут цветочки, медленно превращаясь в ароматную ягоду. Вам доставляет удовольствие поставить на стол свои собственные маринованные огурчики с картошкой и хвалиться, что это все выращено вашими руками. Но никто и не подозревает, что весь процесс по уходу за растениями можно превратить в истинное удовольствие, что всего этого можно избежать и что существуют способы более простые и менее трудоемкие.
Один знакомый огородник, завидев меня на даче, раскрыл мне страшную тайну под названием «Гидропоника» и с тех самых времен я больше не выращиваю на огороде овощи в том объеме, в котором делал это раньше. С тех самых времен огород стал мне любим, а я провожу в нем свободное время, наслаждаясь выращиванием цветочков, получая истинное наслаждение.
Конечно, огурчики, помидорчики и другие растения я все еще выращиваю, но только совершенно без земли, без всяких там прополок, удобрений, борьбы с вредителями и болезнями. Теперь у меня круглый год свой собственный мини сад, где всегда есть свеженькие овощи и зелень, но нет тех проблем, которые я испытывал в далеком прошлом на своей даче. Даже зимой я наблюдаю, как растут мои питомцы, как появляются новые листочки, цветут цветы и наливаются соком маленькие душистые помидорки, перцы или огурчики. И все это благодаря «Гидропонике».
Изучить основы гидропоники, методы выращивания растений вы можете самостоятельно, прочитав соответствующий раздел, ну а сегодня я хочу рассказать вам о том, как изготовить две самые популярные гидропонные установки самостоятельно. Все что для этого вам понадобиться – это желание и некоторые денежные вложения.
Начнем с самого простого, но не менее действенного – это с системы «Водной культуры» или «Плавающей платформы». Данная система отлично подходит для выращивания салатов и редиса. На ней можно выращивать все что угодно, но лучшие результаты дают именно эти растения.
В системе «Водной культуры» обязательно присутствует емкость, наполненная питательным раствором по поверхности которого плавает лист пенополистирола (в народе пенопласт) удерживающий горшочки с растениями. Вам наверное известно, что корни растений не любят свет, да и питательный раствор при освещении очень быстро становится отличным местом для развития микроорганизмов и водорослей. Именно по этой причине контейнер для раствора должен быть светонепроницаем. Для этого можно окрасить снаружи обычный, прозрачный контейнер черной краской, но все ж лучше купить уже готовый в магазине. Я поступил именно так и приобрел подходящий мне по размеру у продавца: Фото №1.
Фото №1
Если вам не удастся найти черный контейнер и вы решите покрасить обычный черной краской, то ни в коем случае не красьте его внутри. Покраску нужно произвести только снаружи толстым слоем и обязательно удостовериться, что свет полностью не проникает. Так как свет не будет проникать в раствор, то и беспокоиться о водорослях и других организмах вам не стоит. Фото №2.
Фото №2
Что касается пенополистирола, то вам нужно подобрать любой подходящий и просверлить в нем несколько отверстий такого диаметра, чтобы ваши горшочки не проваливались. Не стоит сверлить отверстия в квартире и даже не в гараже, по причине большого количества опилок, которые совершенно невозможно будет потом собрать. Опилки будут везде, у вас в волосах, в ушах и других местах. Если эту процедуру проделать в квартире, то потом долгие годы будете собирать опилки в самых потайных местах вашего жилища. Фото №3.
Фото №3
Для растений я рекомендую использовать специальные горшочки для гидропоники. Можно заменить на обычные, одноразовые стаканчики, прорезав в них отверстия для корней, но они так и останутся одноразовыми. Я использовал специальные диаметром 5 см. Фото №4.
Фото №4
Помещая горшочки в отверстия пенополистирола, нужно убедиться, что расстояние между ними достаточное для роста растений. Для салата, который я и буду выращивать оно достаточное, но вот для других растений может оказаться слишком маленьким. Листья будут перекрещиваться, мешая соседним растениям получать нужное количество света. Если это так, то вам нужно полностью переделать лист пенополистирола, либо устанавить горшочки реже. Фото №5.
Фото №5
Корни растений очень требовательны к кислороду, если его вдруг не будет хватать, то корни быстро загниют и растения погибнут. Так как корни наших растений будут погружены в питательный раствор, то с помощью воздушного компрессора нам обязательно надо насытить его кислородом, в таком случае наши растения смогут получать кислород напрямую из раствора в нужном количестве и это очень хорошо скажется на их росте и здоровье. Чтобы раствор быстрее насыщался кислородом, нужно использовать распылители (аквариумные камни) которые мелкими пузырьками сделают процесс насыщения более быстрым. Так как мой контейнер длинный, то я установил два длинных распылителя на дне своего резервуара. Фото №6.
Фото №6
Как только все готово, нужно налить в контейнер обычную воду для проверки работы воздушного компрессора с нашими камнями. Если ваш контейнер наполнится множеством маленьких пузырьков, значит все сделано правильно и готово к использованию. Фото №7.
Фото №7
Далее нужно наполнить готовым питательным раствором наш резервуар, установить его в удобное место обеспечив достаточным количеством света и включить воздушный компрессор в розетку. Спустя несколько часов после этого можно помещать горшочки, наполненные доступным для вас субстратом и высаживать в них растения. Я наполнил свои горшочки перлитом, он более гигроскопичен и обеспечивает корни растений достаточным количеством воздуха. Фото №8.
Фото №8
Я высаживал в каждый горшок по три семени салата, что бы они были не одиноки и в тоже время не мешали друг другу свободно расти. Фото №9.
Фото №9
По причине сырости и свободного доступа света в горшки, сверху перлита начинают образовываться водоросли. Этого можно избежать, добавив дополнительный обдув или закрыв верхнюю часть горшка от света. Фото №10.
Фото №10
Подготавливая саженцы перца и помидора для выращивания в другой установке, я так же поместил их в горшочки, но в пробках из минеральной ваты. Как только они достигнут определенного возраста, я их помещу в другую установку для дальнейшего роста. Фото №11.
Фото №11
Так как концентрация раствора в три раза меньше той, которая требуется томату для его успешного роста, он все же растет намного лучше, чем в обычной почве. Когда он будет помещен в питательный раствор нужного состава, рост его улучшится в разы. Фото №12.
Фото №12
Сравнивая растения, высаженные в обычную землю день в день с моими питомцами в гидропонной установке, я понимаю, насколько выбор гидропонного метода правильней и проще чем выращивание в почвах. Фото №13.
Фото №13
На этом все… Пробуйте, экспериментируйте и радуйтесь вашим растениям.
Источник
Схема гидропонной установки
Несмотря на то, что технология беспочвенного выращивания ягод, овощей, цветов, зелени давно получила популярность во всем мире, словосочетание гидропонная установка некоторым не совсем понятно. Но опытные аграрии знают: это самый выгодный, малозатратный способ производства растений на сегодняшний день. Ниже мы расскажем о схеме, строении комплексов, используемых в гидропонике. Вы ознакомитесь с системами разных размеров, форм, уровня производительности. После поймете, какой вариант лучше всего подходит для Ваших целей.
Правильная схема гидропонной установки – залог успеха
Чтобы обеспечить рост, плодовитость растений, необходимо создать идеальный микроклимат. Это главная задача любого гидропонного оборудования. Важно учесть основные потребности каждой культуры:
- Определенный уровень освещения, время его действия. От данного показателя зависит получение энергии, протекание процесса фотосинтеза.
- Циркуляция воздуха, способствующая правильному развитию зелени.
- Соблюдение уровня кислотности окружающей среды.
- Достаточное количество влаги.
- Наличие питательных веществ в растворе.
Любая схема гидропонного комплекса должна соответствовать данным параметрам. Дополнительно можно подобрать таймеры, регуляторы, прочие автоматизированные элементы, если организуется более масштабное производство.
Посмотрите видео о том, как успешно можно выращивать зелень с помощью надежного оборудования:
Схемы гидропонных установок в зависимости от вида
Существуют десятки вариантов конструкций, которые способны выращивать много свежих продуктов, давать богатый урожай. Самыми популярными сегодня являются:
Можно не покупать готовое оборудование. С помощью схем гидропонные установки возможно собрать самостоятельно из подручных материалов. Они пригодны к домашнему использованию и на производстве. Важно предусмотреть все комплектующие, организовать их слаженную работу. Однако намного проще, выгоднее приобрести профессиональные системы. Это сэкономит силы и время, позволит без сбоев выращивать качественную продукцию для себя, на продажу.
Схема вертикальной гидропонной установки
Для вертикального озеленения используются конструкции в виде стены, которые сверху донизу усажены цветами или другой зеленью. При этом подача раствора осуществляется равномерно к каждому саженцу. Такой способ расстановки отлично подходит при оформлении различных элементов интерьера:
- Фитостена – панель с живыми растениями в специальных кармашках. Принцип работы таких сооружений не сложный. Есть варианты с использованием отдельных горшочков для каждого саженца либо войлока, других нетканых материалов, в которые врастает корневая система. Полив затрагивает растение полностью, а остатки раствора собираются внизу, затем повторно используются. Менять состав жидкости рекомендуется два раза за месяц. При желании можно установить автоматизированную систему полива, которая запускает жидкость по таймеру на определенное время утром и вечером.
- Фитомодуль – более сложная по конструкции разновидность вертикальных систем. Состоит из длинных рядов, которые разделены перегородками или бортиками. Это обеспечивает место каждому растению, корни которых заворачиваются торфяным мохом и помещаются в дренаж. В качестве него чаще всего применяется керамзит. Схема предусматривает ежедневный полив от одного до двух раз за сутки. Впитываемая наполнителем жидкость не дает растениям высохнуть.
Вертикальные гидропонные установки позволяют значительно сэкономить место, вместить больше саженцев на одну стену. С их помощью можно легко выращивать лук, растения для кормов, зелень, клубнику, салат.
Читайте статью о вертикальных мини фермах здесь.
Схема гроубокса
Гроубоксы считаются наиболее удобным вариантом при использовании в условиях квартиры. Также установки успешно применяют владельцы ресторанов, кафе, магазинов.
Они компактны, могут размещаться на полке, подоконнике, балконе. По наполняемости гроубоксы бывают самых разных размеров. Если рассмотреть классическую схему гидропонной установки такого типа, то она обязательно включает следующие элементы:
- Герметичная коробка.
- Система освещения, которая отвечает также за температурный режим внутри бокса. Лампы должны иметь подходящий спектр свечения. Лучше всего подходят натриевые, энергосберегающие, люминесцентные или светодиодные светильники.
- Светоотражающая пленка, покрывающая стенки внутри блока. Также допускается использование фольги, пенофола либо акриловой краски белого цвета.
- Вентилятор, задача которого обновлять воздух, обеспечивать его циркуляцию, отвод высоких температур от ламп.
Главная функция гроубокса – поддерживать оптимальный микроклимат для посаженных культур. Здесь важно соблюдать режим включения света, вентиляции воздуха. Чтобы не делать это вручную, стоит дополнительно оснастить конструкцию реле времени или таймером.
Схема строения УГЗК
Гидропонные установки для выращивания свежего корма животным имеют достаточно простые схемы строения. Они выполняются по принципу контейнера или многоярусных стеллажей:
- Конструкции контейнерного типа состоят из утепленного короба (длина несколько метров), разделенного на два зала для подготовительных работ и высадки, последующего выращивания саженцев. При создании стен и крыши применяются сэндвич-панели. Кроме моечной машины, проращивателя, оборудования для приготовления раствора конструкция оснащена модульными стеллажами, на которых располагаются поддоны с растениями, устройством дозировки зерна, транспортером проращивания. Автоматическая система кондиционирования, вентиляции идут в комплекте, как и герметичные модульные светильники. Щит управления позволяет контролировать процессы внутри контейнера без физического вмешательства человека.
- Многоярусная стеллажная система состоит из прочного каркаса с дверьми. Внутри теплица разделена на боксы. В одном находятся компрессор, бункеры проращивания с лестницей. Другой вмещает:
- Воздуховод;
- Электрощит;
- Поливочный насос;
- Емкости с водой;
- Систему охлаждения;
- Оборудование климат-контроля.
Главный зал оснащен стеллажами с поддонами, на которых происходит выращивание зеленого корма животным. Для удобного сбора фуража предусмотрены тележки из нержавеющих материалов.
Гидропонная установка своими руками: схема
Для тех, кто хочет проявить свои технические способности, опробовать в домашних условиях несколько техник выращивания зелени без почвы, есть много схем гидропонных установок. Рассмотрим классический вариант, для которого не требуется сложного оборудования и больших материальных затрат. При изготовлении самодельной конструкции потребуются следующие элементы:
- Емкость для питательного раствора объемом 30-50 литров. Можно использовать канистру или другую посуду с непрозрачными стенками.
- Специальные горшки с прорезанными на дне отверстиями.
- Воздушный насос, чтобы вода насыщалась кислородом. Можно использовать обычный аквариумный. Главное, чтобы он не был забит посторонними бактериями внутри.
- Субстрат (минеральная вата, кокосовое волокно или мелкий керамзит).
- Концентраты или комплексные удобрения для приготовления питательного раствора.
При изготовлении гидропонной установки по схеме необходимо совершить следующие действия:
- Субстрат поместить в отверстия бака, чтобы он не проваливался.
- По краям вставить шланги от насоса.
- Чтобы пузыри кислорода не были слишком большими, на дно следует поместить камни.
- На смоченный субстрат поместить семена, опустить его в воду.
- Объем жидкости должен составлять 2/3 бака.
- После прорастания семян необходимо долить питательный раствор.
Нормальная жизнедеятельность растений обеспечивается правильным освещением и работой компрессора. Чтобы автоматизировать процесс, можно установить таймер, который также используется в аквариумах.
Если изучить схемы гидропонных комплексов, принцип работы, то процесс не кажется слишком сложным. Для создания простых конструкций своими силами можно приобрести необходимые элементы, оборудование в специализированных магазинах. При организации масштабного производства, которое требует автоматизированных профессиональных установок, лучше купить готовые системы с комплектацией от производителя.
Источник