Гидропонная фитильная система своими руками

Гидропоника в теплицах — фитильный метод

Фитильный метод гидропоники в теплицах для выращивания декоративных растений в домашних условиях

Фитильный метод (Wick-System) — самый технически простой из методов гидропонного полива. В системе гидропоники, работающей с помощью фитильного метода, вообще не используется электроэнергия – в ней нет механических деталей, насосов или компрессоров.

Это, пожалуй, единственные весомые плюсы данной гидропонной системы – экономичность её использования и примитивность её конструкции. Вы сможете использовать эту систему в местах, где по той или иной причине вообще нет доступа к электричеству.

При этом фитильный метод — самая низкоэффективная гидропонная система. Её используют исключительно для домашнего пользования как низко затратную и простую в обращении систему полива, например, домашних декоративных растений или небольшого частного сада. В промышленном выращивании фитильный метод по понятным причинам не используют вообще.

Система фитильного полива состоит всего из трёх основных частей – резервуара для воды, контейнера для растений и специального фитиля. Собрать такую конструкцию своими руками легко способен даже самый неумелый пользователь.

Фитиль – это просто толстая заплетённая нить из способного поглощать воду волокнистого материала (как правило, органического), например, из перлита либо спрессованной кокосовой стружки. Фитиль подобно губке всасывает воду из водного резервуара, заполненного водой с разбавленными в ней минеральными питательными веществами — нутриентами. Другой конец фитиля находится в горшке с растением. Небольшой объем воды непрерывно проходит через фитиль к корневищам растений.

Сам контейнер, в котором находится растение, заполняется каменистыми породами (как и в других гидропонных системах). В принципе вместо такой породы можно использовать и землю – фитильный метод является единственной системой гидропоники, в котором это вполне допустимо. Корни растений в любом случае будут вытягивать из окружающей их породы нужное им количество воды. Но земля, в отличие от гравия или щебня, сама впитывает воду, поэтому некоторое количество воды будет уходить «в никуда».

Для увеличения эффективности используются сразу несколько фитилей, которые равномерно располагаются по всему пространству контейнера для растений. Это увеличивает количество поглощаемой воды и нутриента, которые потом получают растения.

Главный минус фитильного метода заключается в том, что он подходит исключительно для выращивания небольших растений с малой по объему корневой системой. Даже несколько фитилей все равно неспособны подавать большое количество воды. Помимо этого, сам процесс поглощения фитилём воды с последующей отдачей воды корням является довольно медленным. То есть вода поступает к корням очень медленно и в небольшом объеме.

Такая система, будучи малоэффективной в промышленном выращивании, тем не менее, отлично подойдет для домашнего пользования — например, для выращивания декоративных растений. В горшок с георгинами или драценой размещается волокнистый фитиль, рядом небольшой резервуар с водой – и ваши домашние растения будут постоянно получать воду и подпитку питательными веществами, что позволит им расти большими и здоровыми.

Источник

Самодельная гидропоника. Часть 1

Всем привет! Я давно заинтересовался темой выращивания растений дома. В прошлом году я выращивал помидоры и огурцы на балконе.

В этом году я решил освоить гидропонику. Изучив информацию на ютубе и в интернете, захотел собрать свою систему. Итак, приступим.

Для начала берем контейнер. От его размеров зависит количество и габариты будущих растений. Желательно взять высокий, чтобы поместить в него как можно больше питательного раствора.

Далее примеряем горшки и намечаем отверстия. Располагать их вплотную друг другу не буду, так как собираюсь выращивать помидоры.

Читайте также:  Как сделать бусы своими руками с инструкцией

Я проделывал отверстия следующим образом: сначала долго выцарапывал окружность, а потом дорезал канцелярским ножом. Конечно, было бы проще сделать это коронкой и шуруповертом.

Вот что получилось. Далее, чтобы раствор в контейнере не зацвел, его нужно защитить от света. Для этого нужно закрасить все прозрачные места. Шлифуем крышку и контейнер, чтобы повысить адгезию. (Хочу пояснить, что в целях экономии, я приобрел именно прозрачный контейнер, ибо он гораздо дешевле, а краска сохранилась с недавнего ремонта).

Для аэрации раствора будем использовать аквариумный компрессор. В качестве распылителя я взял ПВХ шланг толщиной 8 мм и насверлил в нем отверстий 1 мм, вот что вышло.

О питательном растворе я напишу в следующий раз.

Какова же цель данного поста? В первую очередь, он создан для обмена знаниями, поскольку, на просторах интернета тяжело найти конкретную информацию по разведению раствора. Есть и готовые решения, но цены на них заоблачные. Поэтому я прошу тех, кто разбирается в этом, оставьте контакты в комментариях. Также пишите об ошибках, которые я допустил.

Сейчас у меня имеются основные компоненты.

Спасибо за внимание!

Найдены возможные дубликаты

это DWC, я выращивал на периодике. На мой неопытный взгляд DWC огурцам только подойдет и траве различной. Помидоры я выращивал на периодике. пивные стаканы по 0,5 наполнялись керамзитом, ставились в 110 серые канализационные трубы и по таймеру аквариумная помпа гоняла по ним раствор из 50 литровой почки. бочку 20 кустов сжирали за 2! дня в жару на балконе., поэтому этот контейнер так, побаловаться. Раствор делал на основе Акварина хвойного + вышеперечисленные удобрения. Росло все прекрасно, черри были очень сладкие. А вот клубнику так и не смог вырастить.

Я помидоры вообще на подпоре растил. Вполне неплохо для первого раза получилось.

Классно, я думал в нее несколько помидор посадить и салаты с мятами. Ток перед тем как раствор мешать, хотел некоторые вещи уточнить. Не подскажешь? можешь написать мне в вк, айди такой же как тут ник

Весы и все приспособы есть, удобрения не тестил, посмотрим на растворяемость, калькулятор освоил) А вы сами, каким раствором пользуетесь?

А что помешало сразу всю технологию описать? Ограничились бы одной фразой и фотографией купленного контейнера — а то описанию не удастся СантаБарбару переплюнуть.

И прям помидоры растут и плоды?

Растил помидоры на гидропонике. Подоконник, северная сторона, солнце только до обеда. Совершил кучу ошибок. И в выборе сорта, и поздно пересадил рассаду, раствор мешал практически на глаз, да и других дофига. Но собрал два-три килограмма. Вкусные, ароматные, сочные. С магазинными точно не сравнятся. С огорода хз, не с чем сравнивать было.

Ого. Круто! Молодец.

На гидропонике еще не пробовал, а на балконе да, плоды были.

Во класс. А у меня не получилось. а гречку вырастить на балконе можно?

не хватает «ПРОДАМ» в начале

Ну вот уже и гидропонику освоил, ещё освоить освещение и начнёшь траву выращивать. Потом продавать излишки и зарабатывать на этом, потом поймают менты и посадят лет на 20. Вкусные помидоры.

Роторная гидропоника своими руками

Добрый день, товарищи.
В далеком 2013 году загорелся желанием выращивать клубнику и рассаду в гроубоксе. Вместе с тем, моя студенческая жизнь и скромный бюджет, ограничили меня в ресурсах и возможностях. Так сказать, собрал из того, что было

Затем попробовал применить метод гидропоники для клубники из сантехнических труб с отверстиями под горшки самодельной коронкой (ужас, если честно 😅)

Далее была попытка выращивать на стеллажах рассаду для моей мамы для последующей пересадки в огороде.

И к чему же все это привело?
Мы с товарищами решили, основываясь на примере NASA, разработать собственную конструкцию роторной гидрапоники. Если данный пост вас заинтересовал, то позже расскажу, как мы её проектировали.

Читайте также:  Вальер для щенков своими руками

Сердечный арбуз

Всем привет, увлекаюсь гидропоникой и ситифермерством уже лет 10. Последние несколько лет выращиваю маленькие порционные арбузики.

И вот закралась у меня мысля, а не вырастить ли его в форме сердца, ну, или жопы.

Знаю, что япономатери производят квадратные(кубические), но они не съедобные в большинстве своём. А я хотел, чтобы обязательно не только форма но и содержание было соответствующим.

Несколько лет экспериментов, подбора условий: питания и агротехники, объёма корневой, в субстратах и без, и конечно же куча сортов и вот ролик на 3 минуты готов.

Хотя его можно и не смотреть, все итак на превьюшке видать.

Свет в жизни растения

Приветствую, друзья! Сегодня я хочу рассказать немного о роли света в жизни растения. Но разговор будет не о солнце, как естественном источнике энергии, а об искусственном свете, который Вы можете воспроизвести сами, примерив роль творца.

Итак, ближе к сути.

Эффективность света можно разделить на два основных показателя: спектр и интенсивность светового потока.

Спектр.
Важный показатель, так путём экспериментов доказали, что фотосинтез происходит эффективнее при наличии синего цвета и красного. То есть, хлорофилл в листьях и других частях растения производится активнее с преобладанием в спектре синего света (420-480нМ) и красного (610-690нМ).
Но это не значит, что остальные части спектра не важны. Вы не сможете обеспечить быстрый и здоровый рост растения только благодаря этим цветам. Именно поэтому я при сборке светодиодных ламп учитываю важность ПОЛНОГО спектра. Почти как у нашего солнышка.
При сборке лампы учитывайте, что преобладать должен тёплый белый свет (2700-4000К). В этом свете есть и синий, и красный, и жёлтый, и т.д.
Но, зная, что фотосинтез не обмануть, добавляйте светодиоды с точечным спектром.
Синие 430-460нМ.
Красные 620-660нМ.
Для любителей растений рода каннабис, нужно добавить ещё несколько светодиодов. Каких, спросите в комментариях.

Интенсивность светового потока.
Показатель не менее важен, чем спектр.
Но нам важен не просто яркий свет. Нам нужен яркий и эффективный.
PPFD. Фотосинтетическая активная радиация.
Показывает, насколько эффективный свет Вы предлагаете растениям. Он неразрывно связан со спектром, потому что именно этот показатель играет важнейшую роль в жизни и развитии растения. Означает это сколько ЭФФЕКТИВНОГО света Вы даёте растениям.
Измеряется в микромолях фотонов на квадратный метр.

Выводы таковы. Яркий свет теплого, тепло-белого цвета – это решение. Мощность и эффективность – залог успешного выращивания растений.

Пост задумывался небольшим, так и нужно. В следующем напишу как именно собрать лампу мечты и стоит ли это делать самому)
Прикрепляю фото дыни на гидропонике под искусственным светом и клубники, тем же методом и светом.

Всем успехов, друзья! Всё, как и прежде, задавайте вопросы, делитесь мнением. И не забывайте критиковать! Это очень важно!

Раствор для гидропоники

Здравствуйте, друзья! Пришло время написать пост о приготовлении раствора для выращивания растений гидропонным методом.
Итак, если Вы читали мой предыдущий пост, Вам будет легче понять что к чему.

Что я использую:
Калиевая селитра;
Монофосфат калия;
Аммонийная селитра;
Кальция хелат;
Сульфат магния;
Железа хелат (ЭДТА) ;
Цинка хелат;
Борная кислота;
Меди хелат;
Молибдат аммония;
Сульфат марганца;
Кобальта хелат.

Этого достаточно, чтобы сделать комплексные минеральные удобрения для вегетативной стадии роста растения и для цветения/плодоношения.

Как Вы смогли заметить, я использую преимущественно хелаты элементов для микро составляющей. Объясняется это тем, что благодаря хелатированной форме они легче и быстрее усваиваются. В связи с этим, не возникают проблемы недостатка питательных микро веществ.

Далее, непосредственно рецепт раствора.
Я не буду писать в этом посте формулы, по которым рассчитываются количества активных элементов в каждом веществе. Кому интересно, могу скинуть фото с расчётами в комментариях.

Читайте также:  Зимняя теплица своими руками схемы

Рецепт для вегетации, расчёт на 100 литров готового раствора.
Макро и мезо элементы:
Калиевая селитра — 9г;
Монофосфат калия — 23,6г;
Аммонийная селитра — 26,8г;
Кальция хелат (10%) — 91г;
Сульфат магния — 58,8г.

Микроэлементы:
Железа хелат (13%) — 0.7г;
Борная кислота — 0,14г;
Молибдат аммония — 1г;
Сульфат марганца — 0,35г;
Цинка хелат (15%) — 0,3г;
Меди хелат (15%) — 0,3г;
Кобальта хелат (13%) — 0,008г.

Рецепт для цветения.
Макро и мезо элементы:
Калиевая селитра — 7,6г;
Монофосфат калия — 50г;
Аммонийная селитра — 13,7г;
Сульфат магния — 50г;
Кальция хелат (10%) — 91г.

Микроэлементы остаются в тех же значениях.

Приведённый выше раствор рассчитан на мягкую воду, поэтому, если у Вас она жёсткая, то убавляйте кальций вдвое. Если Вы собираетесь всерьёз заниматься этим, то лучше сдать воду на анализ и тогда Вы сможете скорректировать раствор.

Прикрепляю фото дыни, которая месяц растёт на этом растворе

Всем успехов, друзья! Как и прежде, задавайте вопросы в комментариях, критикуйте и советуйте! Я отвечу на все Ваши вопросы.
Всем пока!

Немного теории (подготовка к следующему посту)

Здравствуйте, друзья! Читатели и подписчики просили меня написать пост о питательном растворе. Я его обязательно напишу. Но считаю необходимым предварительно написать немного теории, какие элементы нужны и в каком виде они подходят для растений.

Итак, начнём.
Как выяснили учёные ещё в прошлом веке, растению для роста необходимы следующие химические элементы:
Макроэлементы (основные) :
1. Азот
2. Калий
3. Фосфор
Эти элементы Вы можете наблюдать на этикетке любых удобрений в виде аббревиатуры NPK (nitrogenium, phosphorus, kalium).
Расскажу вкратце их основную роль.
Азот – необходим для вегетативной стадии в больших количествах, для нормального развития растения и набора зелёной массы.
Фосфор – нужен для правильного формирования корневой системы в период вегетации и формирования цветов/плодов во время цветения.
Калий – для активного цветения и плодоношения.
На деле, каждый из этих элементов важен на любой стадии роста растения. Меняются только их пропорции.
Так как чистые элементы не усваиваются растениями, питательный раствор изготавливается из солей – элементов и кислотных остатков (химия, 8 класс).
Азот может быть в аммонийной форме (NH4+),
может быть в нитратной (NO3-).
Для раствора нужны обе формы, но преимущественно нитратная.
Для питательного раствора подойдут следующие соединения: аммонийная селитра ( NH4NO3), калиевая селитра (KNO3), кальциевая селитра (Ca(NO3)2).
Фосфор получаем из монофосфата калия (KH2PO4).
Калий также получаем из монофосфата калия, калиевой селитры (формула выше), сульфат калия и т.д.

Мезоэлементы.
Группа веществ включает в себя:
1.Магний
2. Сера
3. Кальций
Они также играют важную роль в развитии растения, но в силу того, что в растворе их меньше, относятся к второстепенным элементам.
Магний в нужной форме встречается в сульфате магния (MgSO4), нитрате магния (Mg(NO3)2).
Сера встречается в сульфате магния, сульфате марганца, сульфае калия (K2SO4), сульфате аммония ((NH4)2SO4) и т.д.
Кальций встречается в кальциевой селитре, хелат кальция. (Мой личный выбор именно хелат).

Железо можно использовать в сульфатном виде (FeSO4) или хелаты (ДТПА, ЭДТА)
Цинк также в сульфатах (ZnSO4) или в хелатах.
Медь в сульфатах (CuSO4), хелаты.
Бор – борная кислота (H3BO3)
Молибден – молибдат аммония ((NH4)2MoO4)
Кобальт – сульфат (CoSO4), хелаты.
Марганец – сульфат (MnSO4), хелаты.
Без микроэлементов не будет развития растения, их мало, но они жизненно необходимы. Я не стал описывать какой элемент какую роль играет в жизни растения, так как текст будет слишком объемный и скучный)).
Следующий пост будет непосредственно о приготовлении питательного раствора.

Источник

Оцените статью