- Как сделать пресс для сока своими руками
- Принцип работы пресса, виды конструкций
- Виды прессов
- Делаем пресс для отжима сока своими руками
- Этапы создания
- Преимущества и недостатки самодельного пресса
- Как сделать пресс для яблок своими руками?
- Самодельный пресс из домкрата
- Инструменты и материалы
- Технология изготовления
- Создание винтового устройства
- Полезные рекомендации
Как сделать пресс для сока своими руками
Сок из ягод и фруктов – основа виноделия. Получают его разными способами: ручным, соковыжималкой или прессами.
Ручной отжим большого количества мезги тяжел и неэффективен. Бытовые электрические соковыжималки не выдержат многочасовую нагрузку. Прессы же справляются с большими объемами на ура и сохраняют все полезные свойства сока.
Пресс для отжима сока можно купить в магазине или сделать самому. В этой статье соорудим его своими руками, разберем преимущества и недостатки домашних прессов перед покупными.
Принцип работы пресса, виды конструкций
В корзину пресса кладут мезгу из фруктов или ягод. Под ней стоит поддон для сбора сока с отверстием для стекания в тару. На мезгу начинают давить поршнем, под давлением выходит сок.
Пресс не измельчает косточки, не нагревает мезгу во время отжима — это особенно ценят виноделы.
Виды прессов
Сверху рамы прорезается отверстие, в которое вставляется винтовой поршень. К поршню снизу прикрепляется крышка, а сверху ручка в виде перекладины. Сдавливание происходит, когда человек закручивает винт, а крышка начинает давить на мезгу. Простой, дешевый вид пресса для создания или покупки, но с небольшой производительностью. Требует физических усилий.
Вместо винтового поршня используют домкрат. Он ставится между крышкой и рамой. Производительность сока с такими прессами лучше механического, так как сила давления больше и требует минимального применения силы. Дороже из-за затрат на домкрат. Бывает механический или электрический.
Давление в таких прессах идет за счет давления воздуха. Используют тот же домкрат, но пневматической конструкции. Может быть как механический, так и электрический.
Также бывают смешанные варианты. В домашних условиях делают винтовые или гидравлические прессы для сока. Преимущества за конструкцией с домкратом, поэтому сделаем ее своими руками.
Делаем пресс для отжима сока своими руками
- пила;
- болты, гайки, саморезы;
- шуруповерт;
- сварочный аппарат;
- шлифовальная машина;
- болгарка;
- гаечный ключ;
- молоток;
- деревянные бруски,доски, отрезы;
- металлические пластины, балки для рамы и поддон.
- рама;
- емкость для закладывания жмыха;
- поддон;
- домкрат;
- поршень;
- брусочки для регулирования высоты домкрата.
Важно! Все материалы должны подходить для пищевых продуктов. Порода дерева не должна быть смолистой. Варианты – дуб, береза, бук. Металлы – пищевые, нержавеющие. Это касается всех составляющих – от шурупов до поддона.
Подбор материалов для создания пресса очень важен, потому что он может отразиться как на качестве самого пресса, так и на вкусе сока!
Этапы создания
Начать создание пресса стоит с основы – емкости для продукта. Под ее размеры мы будем делать раму и остальные части конструкции. Вариантов несколько: можете сами рассчитать необходимый размер корпуса, а можете ориентироваться на какой-нибудь бак, если таковой имеется. Размеры могут отличаться, смотрите по тому, сколько ягод и фруктов в среднем вы хотите перерабатывать в сок.
Проще ориентироваться на бак (большая прямая кастрюля, бочка, перегонный куб) – по нему вы можете замерить высоту корпуса, следить за количеством реек во время распила дерева.
- Приступим к изготовлению реек. Они должны быть одной длины, ширины, высоты. Толщина реек — не менее 0.5 см, ширина 3-5 см для прочности конструкции. Распилите необходимое вам количество. На бочонок нужно от 20 до 50 реек в зависимости от размера.
- Зашлифуйте рейки, сгладьте углы. Сглаживание необходимо для предотвращения разрыва мешка с продуктом об острые углы. Как плюс — будет аккуратнее выглядеть.
- Из гибкой металлической пластины вырезаются полоски по длине чуть больше окружности корпуса. Нужно учесть их длину с учетом зазоров между рейками и креплением. Зазоры делаем с расстоянием 0,8-1 см. Возьмем 2 полоски шириной 5 см, толщиной до 0,5 см.
- Сверху и снизу каждой рейки размечаем отступы по 6 см, это понадобится для сборки корпуса. Соединяем пластины с рейками саморезами в местах отступа. Отгибаем оставшуюся длину пластины с обеих сторон до угла 90 градусов. Делаем в них отверстия, скрепляем винтом с гайкой. Получаем круглую емкость для закладывания мезги.
Из слитного массива дерева вырезаем круг диаметром на 1-2 см меньше размера емкости для мезги. Шлифуем, полируем. Толщина крышки должна быть не менее 1-1,5 см. Если слитного массива нет – можно скрепить несколько реек в два ряда между собой и вырезать из них круг, тоже зашлифовать.
По желанию сделайте ручки по бокам крышки.
Поддон может быть уже готовым – это посуда из стали высотой стенок 7-10 см. Она должна быть больше по ширине, чем емкость. В поддоне проделываем отверстие сбоку для слива.
Исходим из высоты емкости и ширины поддона. Рама должна быть выше, чем емкость, и чуть шире поддона. Верхняя упорная балка будет широкой, чтобы помещался удлинительный винт домкрата.
Рассчитываем размеры рамы, распиливаем металлические балки до нужной длинны. Свариваем из балок прямоугольник. В низу рамы перпендикулярно привариваем еще несколько балок для устойчивости. Получается крестовина, как на картинке.
По желанию можете сделать брызгогаситель для сока из листа фанеры или же отпилив дно у металлической емкости размером большей корпуса корзины.
Пресс готов. На создание потребовалось 3 дня. Ставите поддон в раму, на поддон корзину. Сверху поршень, бруски по ходу отжима и домкрат. При работе домкратом получаете сок.
Преимущества и недостатки самодельного пресса
Начнем с хорошего: вы сделаете пресс своими руками, подберете размер и конструкцию, удобную лично для вас. А если дома оказались все нужные инструменты, дерево и нержавейка – выйдет такой пресс дешевле покупного. Можно похвастаться перед друзьями и семьей талантом.
Но посмотрим с другой стороны: вы впервые решили сделать вещь своими руками и выбрали пресс. Инструментов нет, материалы и домкрат нужно покупать, а для пищевых продуктов дерево и металл дороже. Без опыта будет трудно получить ровные детали, сварку.
Из-за неправильной конструкции отжим будет слабым, вы впустую убьете силы, время и деньги.
Новичкам советую начать с чего-то попроще, а при сильной нужде купить пресс в магазине. Только выбирайте модели из нержавеющей стали. К примеру, такой, даже домкрат в комплект идет.
Сделать качественный пресс для отжима сока в домашних условиях возможно. Подбор материала и умелые руки дадут прослужить ему десятки лет. Но за неимением материалов опыта задумайтесь о покупке пресса в магазине – сэкономите деньги и время. Лучше потратьте их на производство этого самого сока и создание вина или других напитков.
Источник
Как сделать пресс для яблок своими руками?
Зачастую размер урожая с дачного участка получается до такой степени большим, что у садовода не хватает сил и времени переработать его, а выбрасывать жалко. Идеальное решение этого вопроса – употребить фрукты для приготовления пюре либо сока. Чтобы заниматься домашним консервированием, потребуется специальное устройство – пресс. Покупные соковыжималки, вне зависимости от вида, не способны справиться с солидным урожаем плодов. В связи с этим большая часть садоводов предпочитает изготавливать садовый пресс для яблок своими руками. Для создания аппарата не потребуются специфические знания и квалификация. Все, что нужно – запастись материалами, инструментарием и терпением.
Самодельный пресс из домкрата
Домкратный аппарат для яблок имеет в своей структуре: основание – раму, емкость, нажимное приспособление (домкрат), прессующий элемент. Допускаются и иные способы создания прибора.
При подборе материалов не надо в точности следовать нашему описанию, чертежи приспособления можно создать собственные.
Инструменты и материалы
Из инструментария и материалов нам понадобится:
- сварочный агрегат;
- электродрель;
- углошлифовальная машинка;
- емкость в виде бака (возможна составная часть старой стиральной машинки, но исключительно целая, без дефектов внутри, сколов либо коррозии/плесени) – 50 литров;
- железный швеллер 10-12 миллиметров – 150 миллиметров;
- железный уголок 40-50 миллиметров – 3200 миллиметров;
- рейки из дерева (лучше из дуба) 40x25x400 миллиметров – 50 штук;
- материя – 1 м2;
- домкрат – 1 штука;
- кран – 1 штука;
- полимерная рыболовная 2-миллиметровая нить – 3 метра.
Технология изготовления
Алгоритм действий такой.
- Рама. Каркас является одним из самых ключевых компонентов пресса, он должен иметь мощную конструкцию, на нее падает вся нагрузка при эксплуатации. Боковые элементы аппарата выполняются из стального уголка длиной 85 миллиметров. Нижние и верхние детали рамы надо изготовить из швеллера размером 70 сантиметров, можно сделать дополнительное усиление рамы, приварив фасонки промеж уголков и швеллера. Все детали соединяются сваркой в зонах касания. Помимо стальной рамы, можно практиковать доски из древесины толщиной от 5 сантиметров. Доски соединяются посредством 10- или 12-миллиметровых шпилек и затягиваются гайками. Из древесины пресс изготовить попроще, только конструкция не в силах выдержать больших нагрузок, для маленького урожая это относительно подходящий вариант. Изготовленную раму надо тщательно обработать шкуркой и покрыть специализированной краской для металлических поверхностей.
- Емкость для аппарата. В представленной конструкции применяется 50-литровый варочный котел из нержавейки. В нижней части бака просверливается отверстие, устанавливается кран из нержавеющей стали. Вместо бака можно задействовать обыкновенную кастрюлю нужного объема. В емкость помещается решетка из дубовых реек. Детали вырезаются из массивной доски из дуба (можно пустить в ход паркетную доску), их длина соответствует высоте бака. По концам в гранях реек просверливаются отверстия на 2-3 миллиметра, сквозь них продевается леса либо некорродирующая проволока. Объединив все рейки, получаем что-то вроде корзины. Промеж реек должен иметься зазор 2-3 миллиметра, сквозь который будет течь сок плодов.
Можно и вовсе обойтись без бака, соединив рейки обручами из оцинковки и поставив емкость на поддон, куда будет скапливаться выдавленная жидкость. В роли поддона можно практиковать пластмассовую подставку от большого кашпо для цветов либо нержавеющую кухонную раковину. Имеются конструкции, где механизм для прессования яблок выполняется рамочным, в нем не предусмотрена корзина, яблочная мезга укладывается в материал промеж дренажных решеток в несколько рядов и выдавливается.
- Поршень. Поршень для аппарата следует изготовить из остатков досок из дуба, уложив их крестообразно, посредством циркуля начертать круг требуемого радиуса и выпилить электролобзиком. Рейки соединить самонарезающими шурупами из нержавеющей стали либо связать проволокой из нержавейки либо меди. Если в доме имеется бревно, то можно отрезать круглый блин требуемого диаметра и толщины.
- Силовой привод. В роли нажимного приспособления в прессе для яблок практикуется домкрат. В агрегате для извлечения сока хватит 3-тонного гидравлического автомобильного подъемного механизма. Для большей уверенности можно взять домкрат, обеспечивающий усилие больше 3 т. Под домкрат требуется напилить небольших деревянных пластин для подсовывания в процессе отжима сока.
- Материал для фильтрования. Чтобы профильтровать яблочный сок, требуется крепкая материя, способная пропускать жидкость. Самый незатейливый вариант – использовать мешок из-под сахара из полиамидной ткани. В равной мере для фильтрования сгодится полиэстер, пропилен, лавсан либо крепкая хлопчатобумажная или плотная льняная ткань, чтобы давлением не могло разорвать их.
- Еще одним важным компонентом является упор для домкрата. Как правило, он изготавливается из древесины: необходимо сколотить рейки и выпилить из полученного щита круг несколько меньшего диаметра, чем рабочий корпус. Можно посредством углошлифовальной машинки вырезать опору из листовой нержавейки.
Механизм на базе гидравлического домкрата гораздо продуктивнее (усилие от одной тонны), нежели ручные, и требует немного физических усилий от человека. Гидравлические домкраты бутылочного типа позволяют выдавливать сок на высокой скорости и в значительных объемах. Они практично вписываются в какую угодно структуру.
Возможно изготовление пресса с быстросъемным механизмом, тогда не понадобится намеренно приобретать домкрат, а можно практиковать дежурный в автобагажнике. Во всяком случае урожайность яблок случается хорошей не каждый год.
Создание винтового устройства
В противоположность домкратным прессам, в винтовых агрегатах необходимо применение больших ручных усилий, что уменьшает продуктивность данного механизма.
Основные компоненты:
- станина;
- корпус (в него помещают мезгу);
- чаша либо подставка из листового металла, сколоченных древесины досок;
- рабочий узел;
- 2 железные трубы;
- круг под воротковый винт;
- поршень;
- деревянные решетки.
Пошаговое руководство.
- Исходя из габарита будущего пресса подбираются стальные трубы требуемой длины, а также металлические профили, которые соединяются сваркой промеж собой в виде буквы «П».
- В размещенном на торце профиле просверливается отверстие, через которое должна проходить винтовая головка с резьбой. Ее нужно зафиксировать посредством сварки.
- К трубам необходимо приварить опорную конструкцию либо струбцину.
- Внизу винта ставится упор в виде круга (стального либо деревянного) с меньшим на 0,5 – 1 сантиметров диаметром, чем размер резервуара для мезги. Поверху фиксируется ручка, посредством которой будет вращаться винт.
- Для изготовления корпуса берут рейки из древесины 3-5-сантимеровой ширины и высотой до 0,5 сантиметра. Их разрезают на 20-30 равных по размеру элемента и зачищают на торцах наждачкой, что даст возможность в дальнейшем свободно помещать материал для фильтра в бак.
- Из стальной пластины вырезаются 4 полоски 3-5-сантимеровой ширины и длиной, равной длине окружности бака. На дистанции приблизительно 6 сантиметров для наружного круга и 5-5,3 сантиметра для внутреннего высверливаются отверстия под болты. Рейки тоже надо просверлить на равной высоте внизу и вверху.
- Сборка корпуса осуществляется методом попарной фиксации каждой рейки к верхним и нижним пластинам. Для удобства извлечения отходов яблок нужно изготовить «дверку». Для этого четвертая часть длины окружности фиксируется на отдельных пластинках, а к самому корпусу крепится посредством петель либо иных специальных элементов.
- Поддон делается из металлического листа с завернутыми краями приблизительно на 7-10 см либо пластмассового тазика, в котором высверливается отверстие.
Внимание! Все металлические компоненты, которые будут иметь контакт с мезгой и яблочным соком, должны иметь антикоррозийное покрытие. Это увеличит срок использования пресса и предохранит от разрушения витаминов, проникновения в напиток ржавчины и различных вредных компонентов.
Полезные рекомендации
Создание самодельного аппарата не вызовет осложнений. Как бы то ни было, чтобы устройство функционировало безотказно и прослужило длительное время, необходимо принимать в расчет некоторые моменты. Желательно запомнить и придерживаться следующих рекомендаций:
- чтобы аппарат функционировал эффективно, для фильтрации сока необходимо практиковать крепкие и плотные материалы (оптимальными являются лен, полиэстер, капрон);
- чтобы устройство было устойчивым, основное должно быть достаточно большим и широким – при другом развитии событий использовать изделие будет затруднительно;
- приступив к работе, не следует пытаться сразу же выдавит весь сок, поскольку избыточное усилие способно стать обстоятельством разрыва фильтра или поломки рамы;
- бортики самодельного поддона должны быть в достаточной степени высокими – не меньше 10-15 см, иначе сок станет расплескиваться;
- чтобы свести к минимуму нагрузку на конструкцию, яблоки необходимо заранее порезать на несколько частей посредством обычного ножика либо специализированного измельчителя (устройство можно приобрести, но, как правило, его также изготавливают своими силами и встраивают в прессовочный агрегат);
- емкость под сок – можно практиковать большую кастрюлю либо бак, а для слива снизу инсталлировать кран;
- когда применяется бочка из дерева, то она должна быть изготовлена из паркетных планок;
- когда применяется барабан стиральной машинки, то он должен быть чистый и непроницаемый, без коррозии и грибка;
- корпус агрегата, наиболее бесхитростный вариант – в пирамидальной форме из деревянных решеток.
Для достижения равномерного выдавливания сока мелко покрошенные фрукты укладывают в чистые мешочки либо простилают мягкой материей. Если этого не выполнить, пресс будет оставлять мокрый жмак и немалое количество остатков.
Далее смотрите мастер-класс по изготовлению пресса для яблок своими руками.
Источник