Гигиеническая помада с воском своими руками

Бальзам для губ (гигиеническая помада)

Сегодня я вам покажу и расскажу как сделать очень нужную вещицу в любой косметичке, будь то девочка, девушка, женщина, так ещё и мужчинам и малышам этим будет очень полезно и приятно использовать. а именно-бальзам для губ. Наши губы нежны и чувтсвительны. Зимой они страдают от мороза и холодных ветров, летом от палящего солнца. Наш бальзам для губ будет бороться с сухостью, обветриванием и трещинками. При постоянном использовании губки станут гладкими и увлежненными.

Для приготовления бальзама для губ нам понадобиться:

-масло абрикосовых косточек

-туба для бальзама

-палочка для помешивания

-знания по свойствам масел

Перед приготовлением положите ваши тубы для бальзама в морозилку, чем дольше они там лежат, тем лучше (у меня пустые тубы там и хранятся-в морозилке на полочке для льда). Иначе, когда мы будем лить горячий расплавленный бальзам в тубы он весть протечет, а так тонкой пленочкой будет моментально застывать

небольшое отступление по свойствам составляющих компонентов

Воск можете использовать любой
пчелиный — смягчает и защищает губы от непогоды, помогает коже дольше оставаться увлажненной, так как оставляет на коже легкую пленку (процент ввода — до 10%)

канделильский — обладает легким антибактериальным действием, обеспечивает бальзамам блеск (процент ввода — до 10%)
карнаубский — один из самых твердых растительных восков, образует более сильную пленку, и подходит для растресканных , шелушащихся губ (процент ввода — до 10%)

Баттеры (твердые масла)

масло какао — увлажняет и смягчает кожу, защищает от обветривания в зимнее время, идеальное средство для нежной детской кожи, эффективно при лечении сухих губ.

масло ши (карите) прекрасно подходит для смягчения сухих, потрескавшихся, или обветренных губ. Оно увлажняет, питает, снимает воспаление и смягчает.

масло манго — обладает солнцезащитным эффектом, что делает его одним из основных ингредиентов в летних бальзамах для губ, отлично смягчает кожу, успокаивает и защищает.

масло кокоса — замечательно смягчает кожу сухих губ в смеси с воском, делает губки бархатными

Жидкие масла

Здесь Вы можете выбрать масла, подходящие именно Вашей коже. Для губ хорошо подходят масла — миндальное, жожоба, зародышей пшеницы, авокадо, макадамии, виноградных косточек.

миндальное масло — легкое, питающее, содержит витамин Е, который является естественным антиоксидантом, замедляющим старение клеток и устраняющим воспалительные процессы на коже.

масло жожоба идеально подходит для сухой, увядающей, чувствительной, пересушенной, воспаленной, шелушащейся, стареющей кожи, оно образует тонкую пленку, которая удерживает влагу внутри, защищает от внешних агрессивных факторов. Масло жожоба имеет небольшой солнцезащитный фильтр.

масло зародышей пшеницы — заживляет ранки и улучшает кровообращение, лучший природный источник витамина Е. Витамин Е защищает кожу от неблагоприятного воздействия свободных радикалов и препятствует преждевременному старению кожи губ.

масло авокадо идеально для увядающей кожи

масло макадамии — королевское масло, оказывает смягчающее, разглаживающее действие, препятствует шелушению

масло виноградных косточек смягчает, увлажняет и придает красивый здоровый цвет коже.

Перед приготовлением необходимо всю посуду, включая тару для плавления и тюбики хорошо промыть, высушить и сбрызнуть спиртом, а ещё лучше работать в перчатках (но не очень удобно тогда фотографировать) и в масочке, чтоб наши лишние бактерии не попадали. конечно полной стерильности мы не добьемся, но улучшить можно.

Читайте также:  Как правильно шпаклевать крыло автомобиля своими руками

Итак, наш рецепт будет таков:

30%-жидкой масло, в нашем случае это масло абрикосовых косточек.

1. Взвешиваем масло какао (в данном случае я делаю на дву тубы)

2.туда же взвешиваем масло ши, кандельский воск.

3. для того чтоб все масла стали одинаковой температуры и равномерно хорошо прогрелись, туда же добавляем масло абрикосовых косточек.

4. Затем все это отправляем на водяную баню. плавим до полного растворения всех составляющих, можно подольше, чтоб никакие комочки не остались. Раньше у меня бывало, чо через неделю-две в бользаме образовывались как бы малюсенькие комочки, как песчинки, как оказалось-это было масло какао, которому было недостаточно времени на водяной бане. На качество бальзама это не влияло, но наносить на нежные губы было не совсем приятно. так что лучше немного дольше потопить. Все полезные вещества все равно не уйдут, т.к. все происходит не на открытом огне, а на водяной баньке.

5. Достаем наши тубы из морозилки и очень быстро заливаем наш бальзам (я прицеливаюсь и прям из баночки лью, некоторые набирают в шприц, потом заливают в тару, тут вам решать как вам удобно это делать), чтоб он не успел протечь и быстро ставим его в морозилку. Ставить в морозилку нужно обязательно, т.к. все составляющие у нас совершенно разной консистенции от жидкого до твердого, и если не поставить в морозилку сразу, то и застывать все масла будут не одновременно, а нам необходимо добиться однородной консистенции нашего бальзамчика.

6. Через пару часиков достаем из морозилки наш натуральный, очень полезный бальзам для губ и оставляем при комнатной температуры (сразу из тубы он будет очень плохо выходить), а вот через часик он станет послушным, вмеру твердым, вмеру мягким, будет ровно ложиться на губы и немного блестеть за счет воска, очень приятно пахнуть за счет масло какао, хорошо увлажнять, питать, смягчать, защищать от обветривания за счет всех составляющих. Или просто радовать ваших родных и близких таким нужным и полезным подарочком.

Хотелось бы добавить ещё немного теории в данном мастер классе. Тонкий аромат какао дает какао мосло-очень приятный аромат, отлично чувтвуется. Красители конечно можно добавить, но только жирорастворимые, но к чему нам кушать лишнюю химию, да и все равно особого цвета он не даст, а благодаря нашему воску блеск замечательно блестит. Максиму что оптимально в рецепт можно добавить, так это мацерат ванили, тогда и запах будет ванильный. как сделать такой мацерат и как его можно ещё использовать вы увидите в следующий раз.

Такой бальзам для губ можно так же приобрести у меня или сделать на заказ в соответствии с вашими пожеланиями.

Источник

Как сделать гигиеническую помаду своими руками

Какие прекрасные эпитеты придуманы мужчинами для описания красоты женских губ! Их называют устами сахарными, сравнивают с кораллами, розовыми бутонами и тому подобными прелестями. Но ни один поэт не воспел еще красоту сухих или потрескавшихся губ.

Весна не за горами, но холодная и ветреная зима ослабила иммунитет организма, который остро нуждается в витаминах. Губы приобретают сухость, начинают шелушиться и обезвоживаться. В эту пору нуждаются в витаминной поддержке и лицо, и руки, но особенно губы, которые требуют отдельного внимания. Почти все женщины пользуются гигиенической помадой, тратят деньги на ее покупку.


А средство для защиты ваших губ от пагубного воздействия окружающих факторов (гигиеническая помада) питающее и одновременно защищающее, можно приготовить дома, многие даже считают это увлекательным занятием.

Перед началом работы вымываем, просушиваем и обрабатываем спиртом все емкости, необходимые для работы. Используйте маску и перчатки – полную стерильность организовать дома, конечно, будет сложно, но задействованных бактерий будет гораздо меньше.

Гигиеническая помада в домашних условиях может быть приготовлена по технически простому рецепту.

Читайте также:  Бортики для бассейна своими руками

Гигиеническая помада с пчелиным воском и кокосовым маслом

Пчелиный воск – 4 части, кокосовое масло – 5 частей, масло какао – 3 части, оливковое масло – 8 частей. Выбираете, в чем вы будете измерять части (чайные ложки, граммы или что-то другое, и готовите продукт).
Вначале готовится водяная баня. На ней растапливается пчелиный воск и масло какао, все смешивается, снимается с огня. При приготовлении домашних косметических средств составляющие продукт ни в коем случае не должны доходить до кипения, если только этого не требует рецепт.
К получившемуся горячему раствору добавляем оливковое и кокосовое масла, для перемешивания используем стеклянную или деревянную палочку, ибо металлические емкости и предметы поддаются окислению. Если воск быстро загустевает, поставьте его на короткое время назад, на водяную баню. Не забывайте о постоянном помешивании смеси.
Помаду можно считать готовой. Раствор можно разлить в тюбики для помады, которые заказываются в магазинах, где продают домашнюю косметику. Подойдет и любая чистая баночка, оставшаяся после использованного крема. Из такой емкости набираете смесь пальцем или используете ватную палочку.


Если вам удалось приобрести тюбики, пусть хорошенько остынут перед разливом смеси в морозильной камере. Заливающийся в них состав не будет протекать, так как мгновенно схватится тоненькой пленочкой.
Как видите, ничего сложного нет в приготовлении.

Приготовление гигиенической помады с маслом ши и какао

Ингредиенты: Масло ши – 1 часть, масло какао – 2 части, масло манго – 1 часть, барсучий жир(не обязателен в использовании, но обладает потрясающим эффектом) – 1 часть, пчелиный воск – при 1 части продукт выйдет более жирным, при 2 частях – более сухим.
Помещаем все составные в посуду из стекла и керамики, растапливаем на водяной бане или используя микроволновку, что гораздо быстрее.
Процеживаем получившийся состав через марлю.
Заполняем смесь в одноразовые шприцы (тройки или пятерки, смотря под какой тюбик вы ее приспособите дальше), ставим в холодильник на некоторое время для остывания и формирования массы.
Когда ваша смесь стала твердой, срезаете переднюю часть шприца и выдавливаете помаду в тюбик. Чтобы кончик помады был привычной, заостренной формы, необходимо всего лишь подплавить его зажигалкой и придать желаемую форму. Подравниваете нужную высоту и все готово, можно пользоваться.


При добавлении к гигиенической помаде эфирных масел она получит как приятный запах, так и дополнительные свойства. Сандаловое дерево, к примеру, применяется при заживлении потрескавшейся кожи губ. Вылечить герпес помогут мандариновое, лимонное, апельсиновое масла, имбирное, лавандовое и многие другие.

Ингредиенты, которые можно использовать для создания гигиенической помады в домашних условиях и их полезные свойства

Можно провести эксперименты, добавляя различные масла и применяя разный воск. Вот несколько практических советов и данных о свойствах применяемых ингредиентов:

  • применение микки (перламутра) добавит помаде блеска.
  • применение пчелиного воска смягчает и защищает кожу, увлажняет ее;
  • применение канделильского (сорт растительного) воска обеспечит антибактериальное действие, добавит блеска помаде;
  • карнаубский воск уберет трещины и шелушение, используется для создания более сильной пленки;
  • при использовании эмульсионного воска помада выходит сухой, плохо наносится на губы, но нанесенная держится долгое время;
  • идеальный вариант – применение в помаде пчелиного неотбеленного воска – он является и затвердителем, и консервантом;
  • масло ши может со временем кристаллизироваться, но оно прекрасно смягчает, увлажняет, снимает воспалительные процессы;
  • кокосовое масло само по себе присушивает кожу, но использование его с воском придает губам бархатный эффект;
  • манговое масло – хорошая защита от ультрафиолета, смягчающее и успокаивающее средство, подходит летним вариантам бальзамов.
Читайте также:  Варианты заборчиков для клумб своими руками

Теперь о жидких маслах:

  • Масло из миндаля питательное, насыщено витамином Е, применяется при воспалительных процессах кожи, препятствует старению клеток.
  • Масло жожоба защищает от солнечных лучей, хороший увлажнитель.
  • Масло из проросшей пшеницы помогает улучшению кровообращения, заживлению ранок, замедляет старение кожи.
  • Масло из авокадо – идеальный вариант для увядающей кожи.
  • Масло макадамии – обладает разглаживающим и смягчающим действием, действенно против шелушения.
  • Масло из виноградных косточек – смягчающее и увлажняющее средство, насыщающее кожу здоровым цветом.
  • Масло примулы вечерней – усиливает упругость губ, подчеркивает их контуры, имеет в составе незаменимые жирные кислоты.

Можно сделать бальзам для губ по следующему рецепту:
Масло какао – 3 части, масло из абрикосовых косточек – 3 части, масло ши – 3 части, кандельский воск – 1 часть.
Смешиваем и разогреваем все масла, чтобы их температура стала одинаковой. На водяной бане растворяем до удаления всех комочков.


Разливаем бальзам с помощью шприца в замороженные в холодильнике тубы. На несколько часов помещаем их обратно в морозилку, затем вынимаем и оставляем на некоторое время в помещении с комнатной температурой.

Для тех, кто никогда не занимался приготовлением домашней косметики, лучше начать с одной помады для усвоения технологического процесса и приобретения соответственных навыков.

Простой рецепт 1 порции гигиенического бальзама

Чтобы сделать всего один тюбик можно взять: половину чайной ложки пчелиного воска (3 грамма), одну чайную ложку масла какао (2 грамма), одну чайную ложку масла жожоба (5 мл), эфирное масло примулы вечерней (или другое, по выбору) – 2 капли. Процесс приготовления тот же, что и в предложенных выше рецептах.
Если у вас есть чем взвешивать компоненты – это здорово, если нет – пользуйтесь мерной ложкой, хотя хорошего и качественного результата с первой попытки может не получится, необходим навык.

Рецепт бальзама для губ с соком граната

Смешиваете компоненты в небольшой чистой баночке и отставляете на час. Сделанный бальзам смягчит и увлажнит губы.

Рецепт антиморозной гигиенической помады

Масло перечной мяты – 8 капель, оливковое масло – одна столовая ложка, пчелиный воск (в гранулах) – одна столовая ложка смешиваются по уже известной вам технологии. Капли хорошо отмериваются пипеткой. Для хранения подбираете чистую сухую стеклянную баночку.
Приготовленная вами гигиеническая помада может быть даже цветной. Для этого используйте добавление свекольного сока или шоколада.


Срок хранения сделанной вами помады напрямую зависит от срока годности составляющих ее компонентов. Срок годности любого эфирного масла начинает отсчитываться от того дня, когда флакон был открыт. То есть, если вы воспользовались открытым флаконом, вспоминайте, когда его открывали.
Общие правила для губных помад предполагают хранение до четырех месяцев после вскрытия упаковки.

Почему в домашних условиях? (видео)

Во-первых, помада будет стоить вам намного дешевле, а компоненты для ее изготовления останутся еще на несколько раз. Во-вторых, вы будете уверенны в натуральности продукта, так как сами его сделали. Следующий плюс – это возможность замены любого компонента. Для приобретения необходимых ингредиентов вам достаточно будет зайти в обычную аптеку или специализированный магазин красоты.


Теперь у вас может появиться увлекательное и полезное занятие. Сделав полезную вещь для себя, попробуйте подарить свою косметику подругам – это совершенно необычный и экономный подарок, поверьте, они будут в восторге!

Смотрите видео о том, как в домашних условиях приготовить гигиеническую помаду:

Источник

Оцените статью