Гильотина для кур своими руками

Содержание
  1. Как сделать конус для забоя птицы своими руками, сколько стоит такое оборудование
  2. Конус для забоя птицы по чертежу
  3. Рекомендации практиков
  4. Изготовление
  5. Упрощенные варианты
  6. Конус для забоя птицы из дорожного знака
  7. Стоимость готовых конусов для забоя птицы
  8. Где купить в России
  9. Заключение
  10. Как самостоятельно сделать конус для забоя птицы
  11. Конус по чертежу, выкройке
  12. Рекомендации практиков
  13. Изготовление
  14. Упрощенные варианты
  15. Конус для забоя индюков: быстро, чисто, презентабельно
  16. Конус для забоя птицы по чертежу
  17. Рекомендации практиков
  18. Изготовление
  19. Продуктивный возраст
  20. Упрощенные варианты
  21. Конус для забоя птицы из дорожного знака
  22. Что надо знать о приспособлениях для забоя индюков
  23. Стоимость готовых конусов для забоя птицы
  24. Подготовка к забою
  25. Способы проведение забоя
  26. Отсечение топором
  27. Когда лучше приступать к ощипыванию
  28. Как потрошить
  29. Как забить индюка в домашних условиях: подготовка, методы ощипывания и разделка
  30. Сухое ощипывание
  31. С помощью утюга

Как сделать конус для забоя птицы своими руками, сколько стоит такое оборудование

Для предпринимателей, которые занимаются разведением птицы, главной проблемой является забой туш. Готовый продукт должен иметь товарный вид без перьев и существенных повреждений.

Забой при помощи топора не слишком практичен, да и товар так можно испортить. Лучше использовать конус для забоя птицы. После оглушения животное надежно фиксируется в нем, не вырывается, и кровь не разбрызгивается.

Конус для забоя птицы по чертежу

Данное приспособление можно купить в магазине, но бывает сложно подобрать изделие, подходящее по размерам для выращиваемой птицы. Удобнее самому сделать устройство для забоя птицы. Размеры готового оборудования будут полностью подходить для выращиваемых животных (курица, гусь, индейка или др.).

Во-первых, необходимо сделать чертеж.

Он представляет собой развертку конуса с двумя основаниями. Чертеж делается на плотной бумаге, контур вырезается ножницами и эта выкройка наносится на вашу заготовку. В качестве материала подойдет оцинкованное железо толщиной порядка 0,4-0,5 мм.

Рекомендации практиков

Для определения размеров изделия при самостоятельном изготовлении предпочтительнее воспользоваться опытом и рекомендациями специалистов:

  1. Диаметр нижнего основания конуса для забоя мелких пород кур и перепелок должен быть порядка 60 мм, для крупных кур подойдет размер 70-80 мм, а для бройлеров, гусей и индюков на 10-15 мм больше.
  2. В отверстие изделия должна свободно проходить голова любой птицы.
  3. Высота устройства должна обеспечить устойчивое состояние при сопротивлении животного, перевернутого головой вниз. Подойдет высота 300 мм.
  4. Диаметр верхнего основания в 250-300 мм обеспечит беспрепятственное помещение птицы в конус.

Изготовление

Порядок изготовления предмета выглядит так:

  1. На приготовленном листе железа закрепляется вырезанная выкройка и ножницами по металлу вырезается контур изделия. При наличии электрического лобзика эта процедура упрощается.
  2. Для сгибания заготовки в конус можно использовать круглое полено или круглый предмет. Закрепить конец заготовки с поленом в тисках, постукивая деревянным молотком по контуру произвести загиб.
  3. Кромки конуса скрепить проволокой или заклепками, предварительно просверлив отверстия. Кромки скрепить между собой с помощью фальцевого стыка.
  4. Надфилем и наждачной бумагой зачистить все заусенцы, чтобы не пораниться при работе.

Упрощенные варианты

Для частных хозяйств, которые содержат птиц в небольшом количестве и убой производят редко, подойдет упрощенный вариант из подручных материалов. Можно использовать обычную пятилитровую пластиковую тару с отрезанным днищем.

Если не получается по образцу вырезать сложную форму, лист оцинковки просто согните в виде конуса и прикрепите к доске. Если взять пожарное ведро с усеченным конусом, то, отрезав болгаркой низ, получите хорошее приспособление.

Конус для забоя птицы из дорожного знака

Порядок изготовления предмета выглядит так:

  1. Берем конус дорожный 50см
  2. Отрезаем верхушку
  3. Отрезаем низ отступив 1 см как на фото
  4. Зачищаем. Берем лист железа и вырезаем отверстия диам.23см. Кому сподручней можно вырезать из фанеры или дерева
  5. Делаем ножки
  6. Вставляем конусы

На все уходит два часа.

Этап 1 Этап 2 Этап 3 Этап 4 Этап 5 Этап 6 Этап 7 Конус для забоя птицы из дорожного знака

Стоимость готовых конусов для забоя птицы

Выпускаются готовые устройства 2 видов:

  • из оцинкованного металла;
  • из пищевого пропилена.

Можно подобрать варианты разных размеров для различных видов птицы.

Средняя стоимость пластикового конуса:

  • для кур — 700 руб.;
  • для уток — 950 руб.;
  • для гусей — 1350 руб.;
  • для индеек — 2100 руб.

Металлические изделия поставляются с держателем, их стоимость варьируется в диапазоне от 1300 до 2000 руб.

Для крупных компаний, в цехах которых установлены машины и линии для обработки птичьего мяса, актуально использование стоек с размещенными конусами. Это повышает производительность труда при забое животных. Стоимость такой стойки обычно составляет от 7500 до 9500 руб. (без учета стоимости конусов).

Где купить в России

Купить конус для забоя птицы можно в интернет-магазине или на сайте компании-изготовителя. После оплаты заказа будет осуществлена поставка курьером, почтой или транспортной компанией.

Совет! Выбирать поставщика следует, опираясь на отзывы покупателей о качестве обслуживания.

Другой вариант – это покупка непосредственно в магазине, где можно осмотреть товар и убедится в целесообразности покупки.

Заключение

Наличие конуса для разделки птицы упростит и облегчит обработку тушек. Сам процесс производства пройдет быстро и не доставит хлопот и волнений. Готовая продукция будет иметь хороший товарный вид, что добавит ей конкурентоспособности.

Источник

Как самостоятельно сделать конус для забоя птицы

Применение конуса для забоя птицы — оригинальное и практичное решение, позволяющее подготовить тушку самостоятельно, быстро и гуманно. Для изготовления приспособления своими руками не нужно приобретать дорогих материалов, поскольку все необходимое есть в личном хозяйстве. Это могут быть остатки кровельной жести, старое ведро, даже пластиковая бутылка емкостью от 3 литров. Конус можно сделать по готовым чертежам или по индивидуальным меркам.

Конус по чертежу, выкройке

Если человек решил своими руками изготовить оборудование для облегчения процедуры забоя птицы, то в выборе оптимальных размеров ему следует руководствоваться габаритами животных на своем подворье. Часто магазинные изделия для этого малы или велики.

Чертежи приспособления — это развертка усеченного конуса из учебника геометрии 8 класса. Достаточно вставить туда желаемые размеры, чтобы получить выкройку для заготовки из листового кровельного оцинкованного железа толщиной 0,4-0,5 мм.

Чертеж конуса для забоя птицы

Можно воспользоваться более простым и быстрым методом:

  • сворачивается кулек из бумаги примерного для конуса размера;
  • в качестве образца используется тушка из холодильника;
  • курица (гусь, утка, индейка, перепелка, цесарка) должна свободно входить в верхнее отверстие воронки;
  • подходящий размер помечается на кульке;
  • лишние части — нахлест и низ конуса — отрезаются;
  • нижнее отверстие делается под голову самой крупной птицы в домашнем хозяйстве, обычно его диаметр равен 8 см;
  • кулек разворачивается — это готовая выкройка будущего изделия.

Если по такому образцу свернуть кулек и обрезать снизу, то получится выкройка конуса для забоя

Рекомендации практиков

Самостоятельно изготовить приспособление для убоя любой по размерам домашней птицы несложно, если отталкиваться от рекомендаций практиков:

  1. 1. Нижний диаметр усеченного конуса должен быть не менее 7 см. В такое отверстие свободно проходит голова любой курицы.
  2. 2. Для гусей, индюков, бройлеров и цесарок крупных пород его следует увеличить на 1-2 см. Высота воронки должна быть не менее 30 см, чтобы перевернутая вниз головой птица при сопротивлении не смогла выпасть из нее.
  3. 3. Тушка должна заходить свободно в приспособление, ноги могут остаться вне его. Верхнего диаметра 25-30 см вполне достаточно.
  4. 4. Для перепелок и карликовых пород можно уменьшить нижний диаметр до 6 см.

Изготовление

Выкройка переносится на лист железа по контуру. С помощью электрического лобзика или ножниц по металлу вырезается развертка изделия.

Если домашний мастер не владеет навыками жестянщика, то для скрепления развертки в конус можно просверлить по нахлесту несколько отверстий и соединить вязальной проволокой.

В остальных случаях стыкующиеся кромки соединяются способом одинарного лежачего фальца.

Конус из оцинкованного железа, закрепленный на плоскости

Упрощенные варианты

Необязательно покупать или делать воронку согласно чертежу. Отрезок жести в форме вертикального усеченного конуса, прибитый к доске, может заменить более сложное изделие.

Допустимо использование в качестве воронки обычной пластиковой емкости с обрезанным дном. Если птицу приходится резать часто, желательна прочная конструкция.

Небольшое пожарное ведро или дорожный пластиковый столбик с отрезанным болгаркой концом — лучший вариант приспособления. Его можно подвесить на ветке дерева, а затем снять для мытья.

Источник

Конус для забоя индюков: быстро, чисто, презентабельно

Конус для забоя птицы по чертежу


Чертеж конуса для забоя птицы
Данное приспособление можно купить в магазине, но бывает сложно подобрать изделие, подходящее по размерам для выращиваемой птицы. Удобнее самому сделать устройство для забоя птицы. Размеры готового оборудования будут полностью подходить для выращиваемых животных (курица, гусь, индейка или др.).

Читайте также:  Как правильно делать венецианскую штукатурку своими руками

Во-первых, необходимо сделать чертеж.

Он представляет собой развертку конуса с двумя основаниями. Чертеж делается на плотной бумаге, контур вырезается ножницами и эта выкройка наносится на вашу заготовку. В качестве материала подойдет оцинкованное железо толщиной порядка 0,4-0,5 мм.

Рекомендации практиков

Для определения размеров изделия при самостоятельном изготовлении предпочтительнее воспользоваться опытом и рекомендациями специалистов:

  1. Диаметр нижнего основания конуса для забоя мелких пород кур и перепелок должен быть порядка 60 мм, для крупных кур подойдет размер 70-80 мм, а для бройлеров, гусей и индюков на 10-15 мм больше.
  2. В отверстие изделия должна свободно проходить голова любой птицы.
  3. Высота устройства должна обеспечить устойчивое состояние при сопротивлении животного, перевернутого головой вниз. Подойдет высота 300 мм.
  4. Диаметр верхнего основания в 250-300 мм обеспечит беспрепятственное помещение птицы в конус.


Обязательно почитайте:

Как сделать овощерезку для скота своими руками из подручных материалов

Изготовление

Порядок изготовления предмета выглядит так:

  1. На приготовленном листе железа закрепляется вырезанная выкройка и ножницами по металлу вырезается контур изделия. При наличии электрического лобзика эта процедура упрощается.
  2. Для сгибания заготовки в конус можно использовать круглое полено или круглый предмет. Закрепить конец заготовки с поленом в тисках, постукивая деревянным молотком по контуру произвести загиб.
  3. Кромки конуса скрепить проволокой или заклепками, предварительно просверлив отверстия. Кромки скрепить между собой с помощью фальцевого стыка.
  4. Надфилем и наждачной бумагой зачистить все заусенцы, чтобы не пораниться при работе.

Продуктивный возраст

При разведении индюков для быстрого получения мяса приобретают тяжёлые кроссы. Наиболее популярны у птицеводов БИГ-6, БЮТ-8, Хайбрид Конвертер, Грейд Мейкер. Особи отличаются быстрым ростом и ускоренным набором мышечной массы. Откорм рекомендуют проводить комбинированными кормами.

В разные периоды жизни выбирают определённую версию смеси. 21 день индюшат содержат в брудерах, в дальнейшем поголовье переводят в загон на подстилку. Продуктивного веса они достигают уже в возрасте 4 месяцев. Масса тела у индюшат в среднем составляет 14-16 кг. Выход мяса 85%. От каждого индюшонка можно получить тушку весом 12-14 кг.

Индюков мясных пород содержат до 6-8 месяцев. Для откорма используют не только комбинированные смеси, но и традиционный рацион, который состоит из овощей, белковых и минеральных добавок. Некоторые подворцы, чтобы сократить расходы, содержат поголовье на пастбищах.

Для разведения на мясо подворцы выбирают индюков белой широкогрудой, бронзовой широкогрудой, бронзовой Северокавказской породы. Взрослые индюки набирают веса до 25 кг. Продуктивного возраста индюшата достигают в 7-8 месяцев. Они имеют забойный вес 10-12 кг. Масса тушки 8-10 кг.

Из молодняка выделяют особей, из которых составляют родительское стадо. Индюков выращивают до 3-4 лет. Они становятся крупными и темпераментными. После того как у птицы снижаются репродуктивные функции, её используют для убоя.

Ещё по теме: Описание индюков породы Биг

Проводить процедуру забоя для взрослых индюков сложнее, чем для молодняка. Особи проявляют агрессию, могут нанести травму. Птицы тяжёлые, размер индюков не позволяет провести всю работу легко и быстро. Для забоя требуется помощь 1-2 человек.

Индюшат рекомендуют реализовывать на мясо до периода линьки, когда ювенальный покров не сменился взрослым оперением. В этом случае перо легко отделяется, пеньков на коже не остаётся. Взрослый покров более устойчив. Его сложно удалить и вручную, и с помощью оборудования. При отделении пера появляются трещины на коже, что ухудшает внешний вид тушки.

Упрощенные варианты

Для частных хозяйств, которые содержат птиц в небольшом количестве и убой производят редко, подойдет упрощенный вариант из подручных материалов. Можно использовать обычную пятилитровую пластиковую тару с отрезанным днищем.

Если не получается по образцу вырезать сложную форму, лист оцинковки просто согните в виде конуса и прикрепите к доске. Если взять пожарное ведро с усеченным конусом, то, отрезав болгаркой низ, получите хорошее приспособление.

Конус для забоя птицы из дорожного знака

Порядок изготовления предмета выглядит так:

  1. Берем конус дорожный 50см
  2. Отрезаем верхушку
  3. Отрезаем низ отступив 1 см как на фото
  4. Зачищаем. Берем лист железа и вырезаем отверстия диам.23см. Кому сподручней можно вырезать из фанеры или дерева
  5. Делаем ножки
  6. Вставляем конусы

На все уходит два часа.


Этап 1


Этап 2


Этап 3


Этап 4


Этап 5


Этап 6


Этап 7


Конус для забоя птицы из дорожного знака

Что надо знать о приспособлениях для забоя индюков

Используя приспособление для забоя индюков, вы, тратя небольшие усилия, научитесь гораздо быстрее и аккуратнее забивать птицу.

• Прибор долговечен, легок в использовании, быстро моется. • Птица отлично фиксируется, НЕ трепыхается, НЕ травмируется. • Владелец получает идеальную тушку, затратив на процесс минимум времени.

Для малых фермерских хозяйств эффективны установки из разного количества конусов. А для ощипа можно использовать не только руки, но и насадку для ощипывания птицы или машину.

Стоимость готовых конусов для забоя птицы

Выпускаются готовые устройства 2 видов:

  • из оцинкованного металла;
  • из пищевого пропилена.

Можно подобрать варианты разных размеров для различных видов птицы.

Средняя стоимость пластикового конуса:

  • для кур — 700 руб.;
  • для уток — 950 руб.;
  • для гусей — 1350 руб.;
  • для индеек — 2100 руб.

Металлические изделия поставляются с держателем, их стоимость варьируется в диапазоне от 1300 до 2000 руб.


Обязательно почитайте:

Как сделать инкубатор своими руками: с автоматическим и ручным переворотом, виды, описание

Для крупных компаний, в цехах которых установлены машины и линии для обработки птичьего мяса, актуально использование стоек с размещенными конусами. Это повышает производительность труда при забое животных. Стоимость такой стойки обычно составляет от 7500 до 9500 руб. (без учета стоимости конусов).

Подготовка к забою

Для убоя индейку нужно подготовить. Необходимо сделать так, чтобы во время процедуры ЖКТ птицы был пуст. В противном случае, это обстоятельство осложнит потрошение, а кроме того, может негативно отразиться на качестве мяса.

  1. За день до убоя прекратить кормление индюков.
  2. В помещении, где находится птица, необходимо убрать освещение.
  3. В тёмном помещении должно быть достаточно воды, можно дать раствор глауберовой соли. Такие меры помогут скорее опорожниться кишечнику.
  4. Незадолго перед убоем можно ввести в рацион ржаную муку или отруби.

Важно! В мясе индюков самое высокое содержание белка


более 21 г в 100 г мяса, это больше, чем у лосося. В составе мяса есть фолиевая кислота, все 8 незаменимых аминокислот, витамин К, а холестерина меньше, чем в индейке, только в куриной грудке.

Способы проведение забоя

Процедуру забоя можно провести в домашних условиях несколькими способами. Самыми легкими и популярными являются отсечение головы топором или проведение «расщепа».

Наиболее простым считается отсечение головы. Рассмотрим ниже особенности существующих способов, их плюсы и недостатки в применении.

Отсечение топором

Как забить индюка в домашних условиях? Отсечение головы топором наиболее приемлемо для больших и пожилых особей. Такой метод используется, когда в планах тушку сразу же разделывают и перерабатывают. То есть для забоя большого поголовья он не подходит. Таким способом удобнее всего разделывать крупных особей.

Когда лучше приступать к ощипыванию

Нередко люди, имеющие в собственности дачные участки, думают о том, чтобы расширить хозяйство и приобрести домашнюю птицу, к примеру, индюков. Однако существенный негатив в осуществлении мечты вносит предстоящий убой пернатых. Далеко не все знают, как осуществить это правильно, да и сам процесс представляется чем-то неприятным. Об убое индюков и пойдет речь далее.

Определение правильных сроков является очень важным параметром для любого птицевода. Домашних индюков можно отправлять под нож, как только они достигнут веса в 12 кг. Средний возраст птиц в этот момент достигает 240-300 суток.

Стоит обратить внимание на тот факт, что мясным породам требуется несколько меньше времени на выращивание. Забивать бройлерных индюков можно со 120 дня. Птицеводам стоит знать, что слишком молодые или слишком старые птицы не годятся для получения мясной продукции. От первого типа птиц мяса получают слишком мало, а от второго — не слишком высокого вкусового качества.

Индюки на откорме

Многие заводчики оптимальным сроком для забивания считают поголовье, достигшее возраста 2-3 лет. У данной категории индеек продукция менее сочная, но прекрасно подходит для первых блюд или фарша.

В этом возрасте птиц нужно забивать обязательно, в противном случае мясная продукция становится жесткой и практически обесценивается.

Забивать нужно до начала смены перьевого покрова, иначе тщательного ощипывания не получится.

Читайте также:  Аппарат для приготовления сахарной ваты своими руками

Чтобы у человека не возникло проблем при ощипывании тушки, а мясная продукция могла храниться длительное время, необходимо произвести предубойную подготовку поголовья. Заключается она в следующих аспектах.

Выбранных птиц на сутки или на срок 12-15 часов оставляют без кормов. Такая мера способствует освобождению пищеварительной системы от кормовой массы. В противном случае после смерти индюка начнется разложение пищи, а это чревато появлением синих участков на тушке, также окраска подкожного и внутреннего жирового слоя приобретет зеленый цвет.

При таком голодании нельзя оставлять птиц без воды. Благодаря достаточному количеству жидкости каловые массы будут быстрее продвигаться по кишечнику, и организм довольно быстро освободится от остатков пищи. Поваренная или глауберова соль в 2% растворе действует как слабительное средство и успешно применяется многими заводчиками во время поения птицы.

Загоны, в которые помещают выбранное поголовье, тщательно очищают от корма и помета. Для индюков свойственно пытаться склевать все вкусное (и не очень) в вольере, а это оказывает негативное влияние на качество мясной продукции. Лучше всего посадить птиц в темное помещение, чтобы обеспечить им спокойствие.

При убое нужно помнить, что тушка должна быть полностью и быстро обескровлена. Благодаря такому подходу у бактерий не будет шанса начать распространяться через кровеносную систему. Остаточная кровь может стать причиной заражения мяса и положить начало к процессам разложения птицы.

Все оборудование, используемое для забоя, должно пройти обязательную дезинфекцию. Загрязненные инструменты также являются источниками заражения.

По мнению большинства фермеров, самый лучший и простой способ убоя — это отрубание головы у птицы при использовании топора.

Данный вариант удобно использовать, если туша будет сразу отправлена на переработку в готовую продукцию. Такая методика забоя ведется при несоблюдении чистоты мяса, которое может контактировать с землей.

Открытая рана способствует проникновению в мясо болезнетворных бактерий, из-за которых продукция быстро портится.

Существует несколько способов забоя птицы:

Стоит рассмотреть эти варианты более подробно.

При внутреннем способе птицу режут через ротовую полость. Такой вариант позволяет крови быстро вытечь и практически не запачкать тушку.

Две крупных вены, названные мостовой и яремной, располагаются в задней небной части у индюков. Фермеру нужно их перерезать для обеспечения оттока крови. Методика предполагает следующие действия:

  • птице открывается ротовая полость и при помощи острых ножниц перерезают вены, расположенные над языком. Они соединяются в горле слева;
  • острие необходимо отвезти назад и колющим движением, направленным ниже и правее, поразить мозжечок;
  • после вскрытия вен птицу нужно подвесить за конечности таким образом, чтобы голова располагалась внизу, при этом нужно не забыть расправить оба крыла;
  • после оттока крови можно приступать к ощипыванию пера.

Птицеводу на заметку. Самцов рекомендуется ощипывать, пока тушка остается теплой, а индеек — несколько позже.

Внешний способ считается более распространенным способом забоя у заводчиков, но в то же время он более грязный. Происходит вскрытие вены с наружной стороны шеи. Вена расположена ниже ушной раковины на 2,5 см. Здесь местонахождение сонной и лицевой артерий.

Внешний способ убоя

При одностороннем способе птицу нужно взять за клюв и разрезать кожные покровы, а также перерезать пучок артерий и вен (лицевая, сонная, яремная и прочие). Для взрослого поголовья разрез делают длиной до 25 мм, для молодняка он составляет около 15 мм.

Двухсторонний метод предполагает нанесение прокола ниже ушной раковины путем вскрытия вен, при этом лезвие подается вправо. При таком движении острого предмета должно появиться отверстие на противоположной стороне — через него будет происходить отток крови.

Удаление перьевого покрова лучше всего производить после забоя пернатых. Если поголовье небольшое, как в частном хозяйстве или на небольшой ферме, то данная работа производится ручной методикой. Для больших предприятий практичнее использовать специальные машины для удаления перьев. Чтобы перьевой покров удалялся лучше, используется горячая вода для окатывания тушки.

Предлагаем ознакомиться Посадка и уход за розами в саду: фото и видео, как правильно сажать розы

Температурный показатель жидкости не должен быть более 65 градусов, а тушку опускают в воду на время, не превышающее 60 секунд. После того как тушку извлекают из воды, можно приступать к ощипыванию. Перо лучше всего удалять как можно быстрее, до закрытия пор, в противном случае удаление маховых перьев может вызвать затруднения.

Ручной способ удаления пера

После удаления перьевого покрова тушке придается товарный вид. Из горловины и рта удаляется свернувшаяся кровь, лапы хорошо промываются. Сухая салфетка поможет с удалением влаги с тушки, после чего можно проводить опаливание. Данная процедура заключается в том, что тушку проводят над пламенем, чтобы удалить остатки перьев.

Удалить перо можно следующими способами:

  • сухой;
  • мокрый;
  • при использовании утюга;
  • применение специальной насадки.

При первом методе перья удаляют по направлению роста, сначала идут маховое оперенье и хвостовое. Сухое ощипывание применяют в тех случаях, если перьевая продукция идет для использования в набивание подушек, перин, одеял и прочего.

Также используют утюг, если необходимо получить перо. Может способ и кажется каким-то особенным, но его широко применяют во многих хозяйствах. Чтобы правильно все сделать, понадобятся следующие вещи:

  • утюг с паровой функцией;
  • насос;
  • марля или ткань 70х70 см;
  • миска, наполненная холодной водой;
  • веревка.

Удаление пера происходит по следующей схеме. Насос вставляют под кожные покровы в области горловины и начинают качать воздух до момента расправления пера. Главное — не перестараться, иначе кожа просто лопнет. Для сохранения воздуха горловина перевязывается.

Утюг ставится на максимальную мощность, и после того как он нагреется, ткань смачивают в воде, кладут на тушку. И, выставив на утюге паровой режим, проглаживают все туловище индейки. Если материя будет подсыхать, то нужно проводить увлажнение. Такие действия способствуют распариванию кожных покровов, и после этого перо легко удаляется. Лучше всего начать выдергивать самые грубые перья.

Существуют специальные приспособления, которые помогают удалять перья с тушек птиц. Сюда входит ряд насадок, удобных для одиночных процедур, и машины для съема пера (их удобно использовать в крупных хозяйствах, когда идет забой многочисленного поголовья).

Для небольшого хозяйства удобнее применять именно насадки. Они прекрасно подходят для вращательных механизмов, таких как: дрель, перфоратор, точильная машина и т.д. Из себя насадка представляет валик с «пальчиками», сделанными из резины или каучука. Благодаря вращательному процессу произойдет удаление пера с тушки.

Как потрошить

Чтобы разделать тушку, необходимо воспользоваться специальным ножом с тонким лезвием. Он нужен для разрезания живота птицы, после этого действия идет извлечение части внутренних органов: желудка, печени, сердца. Потрошить индюка можно двумя способами:

  1. Полный раздел – идет отрезание шейного отдела по второй позвоночный сустав, конечности обрубаются в суставах, полное извлечение всех внутренних органов.
  2. Частичный раздел – шею оставляют, внутренности промывают и закладывают обратно.

Прежде чем потрошить индейку, необходимо удалить конечности и оба крыла по локтевые суставы, голова отрубается до 2 позвоночного сустава. Потом нужно сделать разрез на длину всей шеи оставив на 1/3 кожные покровы. Кости шеи необходимо удалить, чтобы получилось отверстие с кожей.

Следующий разрез должен находиться в районе брюшной области (от окончания последнего ребра до мочевыводящих путей). Разрезать необходимо аккуратно, чтобы избежать повреждения желчного пузыря.

Все кишки извлекаются, затем вырезается клоака. Если желчный пузырь будет поврежден с разлитием содержимого, то тушку нужно тщательно промыть в соленой воде.

Затем извлекаются внутренние органы, выемка зоба производится через оставленное вверху отверстие.

Тушку нужно хорошо промыть (как внутри, так и снаружи). При этом можно удалить пеньки от перьев, которые остались незамеченными при первичной обработке.

После того как птица будет выпотрошена, употреблять мясную продукцию сразу не рекомендуется. Ей необходимо некоторое время на дозревание: в этот момент происходит ферментация.

Как забить индюка в домашних условиях: подготовка, методы ощипывания и разделка

Ощипывать тушку можно как непосредственно после забоя, так и спустя некоторое время. Выбор метода будет зависеть от некоторых факторов: метода забоя, количества птицы на убой. К примеру, при массовом убое просто физически не получится произвести ощипывание сразу же.

Важно!Если птица была зарезана в сознании, её мышечный тонус очень высок, соответственно, изъятие перьев будет происходить намного сложнее.

При использовании сухого ощипывания процедуру стоит проводить сразу после обезглавливания, пока тушка ещё тёплая. Однако многие опытные птицеводы предпочитают удалять оперение не сразу же, а спустя 2-3 часа после обезглавливания птицы.

Существует множество методов ощипывания, выбор конкретного вида зависит от наличия или отсутствия специальных средств для удаления пера, от временного интервала между забоем и ощипыванием, целей использования пуха, от необходимости сохранить красивый товарный вид.

Все способы ощипывания можно разделить на такие:

  • ручные методы (сухой способ, холодный способ, методом ошпаривания);
  • с использованием специальных перосъёмных машинок;
  • с использованием подручных средств и приборов (утюг, марлевая или хлопковая ткань).
Читайте также:  Доска американка своими руками

Сухое ощипывание

Это один из самых распространённых, простых и проверенных способов, осуществляется непосредственно после обезглавливания птицы. Удалять перья можно голыми руками или пинцетом (для особо толстых перьев могут потребоваться даже плоскогубцы).

  • не требует применения специальных устройств;
  • качество пера сохраняется для последующего применения;
  • кожица тушки не претерпевает изменений, а значит, сохраняет товарный вид;
  • на тёплой тушке перья и пух выдёргиваются без особых усилий и кожных повреждений;
  • птица имеет более продолжительный срок сохранности.
  • при неопытности птицевода может травмироваться кожа, а значит, тушка утратит товарный вид;
  • сухой пух может разлетаться (что особенно плохо, если вы собираетесь его использовать в дальнейшем);
  • процедура довольно долгая, для применения метода при большом количестве тушек потребуется несколько человек.

Технология сухого ощипывания:

  1. Обезглавленную птицу нужно расположить на коленях для удобства проведения ощипывания.
  2. Сначала необходимо обработать участки с более грубыми и толстыми перьями — хвостовую часть и крылья.
  3. Далее нужно переходить к менее сложным зонам — спинке и боковым частям.
  4. После ощипывается брюхо до зоба.
  5. В заключительную очередь оперение удаляется с шеи. Чтобы мелкие перья и пух не разлетались, их можно слегка увлажнять из пульверизатора.
  6. Чтобы убрать остатки пуха, можно воспользоваться тупым ножом или опалить над газовой плитой (на каждый участок достаточно не больше 3 секунд).
  7. В завершение птицу нужно промыть водой.

Важно! Очень важно удалять крупные перья по направлению роста, иначе повреждения кожи и кровоизлияния неизбежны, в случае мелких перьев это правило соблюдать не обязательно. Для сохранения целостности кожных покровов толстые и грубые перья нужно вырывать по 1-2 штуки.

Очень похожим на сухое ощипывание является метод холодного ощипывания. Технология удаления оперения аналогична, однако перед процедурой тушка специально охлаждается на протяжении нескольких часов.

За это время подкожный жир уплотняется, и перья изымаются намного проще, не травмируя кожу. Такой способ удобно применять, если ощипывание нет возможности провести сразу же.

Ошпаривание тушки является ещё одним очень древним популярным методом удаления оперения.

  • из распаренной кожи легко вынимать даже самые грубые перья и пеньки;
  • намокший пух не разлетается в стороны;
  • метод удобен при забое большого количества голов;
  • процедура быстрая по времени.
  • при ошпаривании тушка имеет небольшой срок хранения, потому её нужно как можно быстрее готовить;
  • если ошпаривать птицу в воде более высокой температуры или кипятке, то кожица полопается, а ощипывание станет очень проблематичным;
  • при неосторожности или неопытности можно получить ожог;
  • кожица пернатых меняет оттенок и теряет товарный вид;
  • для успешного ощипывания нужны сноровка и навыки;
  • портится качество пуха.

Ошпарка индюка перед ощипыванием Технология проведения:

  1. Нагреть воду до 75-80 °С и подготовить ёмкости для окунания птицы. На одну особь потребуется до 10 л воды. При большом количестве тушек нужно следить за температурой воды и поддерживать её на указанном уровне.
  2. Птица окунается в воду на 40-60 секунд.
  3. Перья удаляются с тушки максимально быстро, пока она ещё горячая. Сначала извлекаются грубые перья, затем мелкие и пух. Вырывать нужно также по направлению роста.
  4. Для удаления мелкого пуха также применяется опаливание над плитой.

С помощью утюга

Многие птицеводы о таком способе слышат впервые, потому он может показаться им диковинным. Однако удалять перья при помощи утюга очень легко и быстро. Для проведения процедуры понадобятся:

  • утюг с функцией пара;
  • насос;
  • верёвка;
  • отрезок марли или ткани размером 70*70 см;
  • ёмкость с холодной водой.
  1. Насос нужно вставить под кожицу возле горла и накачивать её, пока перья на расправятся. Перекачивать тушку опасно, так как кожица может лопнуть. Далее горло птицы нужно перевязать, чтобы воздух не вышел.
  2. Утюг нужно хорошо разогреть, отрезок ткани или марли смочить водой и приложить к тушке.
  3. Далее нужно включить функцию пара и прогладить всю площадь тела. По мере подсыхания отрезок ткани нужно увлажнять.
  4. Когда кожа хорошо распарится, можно приступать к удалению перьев, начиная с самых грубых.
  • перья не разлетаются, остаются чистыми;
  • процедуру можно провести спустя время после забоя;
  • метод подходит при большом количестве тушек.
  • потребуется современный утюг с функцией пара;
  • такой метод является более травмоопасным, чем предыдущие два;
  • после такого метода ощипывания тушка теряет товарный вид, так как кожа меняет цвет.

Ещё один способ удаления перьев осуществляется при помощи специальных приспособлений. Это могут быть как насадки (удобны для одиночной процедуры), так и перосъёмные машины (если приходится ощипывать птицу часто и в большом количестве). В большинстве случаев на небольших домашних хозяйствах применяется именно насадка.

В процессе вращения «пальчики» выбивают перья из кожи. Данные приборы можно заказать в интернет-магазинах или в специальных магазинах для птицеводства.

Плюсы использования насадки:

  • процедура ощипывания занимает около 3-4 минут вместо 30 минут;
  • нет необходимости ошпаривать птицу;
  • сохраняется товарный вид тушки, так как на коже не остаётся повреждений;
  • потребуется вложиться в приспособление (насадка обойдётся примерно в 2-3 тыс. руб.);
  • при отсутствии навыков можно порвать кожу;
  • не удаётся сохранить перья;
  • в процессе работы пух и перья сильно разлетаются.

Предлагаем ознакомиться Как правильно посадить острый перец

Узнайте также как правильно ощипать курицу, утку и гуся с помощью насадки.

Правила и технология удаления перьев насадкой:

  1. Тушку перед обработкой нельзя мочить, перьевой покров должен оставаться сухим. Особо крупные перья желательно удалить вручную по одному до включения прибора.
  2. Насадку нужно надеть на электроприбор и надёжно закрепить.
  3. Прибор включить в сеть, поднести его к птице на такое расстояние, чтобы «пальчики» не рвали кожу (в зависимости от особенностей и размеров насадки).
  4. Поочерёдно обрабатывать все участки тела.
  5. В конце тушку нужно промыть.

После удаления перьев и опаливания тушку необходимо распотрошить. Это удобно делать на столе, застланном клеёнкой.

  1. Потрошение может быть полным — из тушки извлекаются внутренности, шея и лапы отрезаются. При таком способе птица может дольше храниться. Обычно полное потрошение применяется для молодых особей с диетическим нежным мясом — их запекают в целом виде.
  2. При неполном потрошении внутренности изымаются, брюхо промывается, и органы помещаются обратно, тушка может храниться в холодильнике до 4 суток. Обычно этот способ потрошения используют для старых особей с более жёстким мясом — оно используется для приготовления фарша, суповых наборов.

Важно! При потрошении тушки нужно стараться ни в коем случае не задевать кишечник или селезёнку. Если их содержимое вытекает в полость тушки, мясо моментально пропитывается отходами, становится горьким и приобретает специфический неприятный запах.

Для потрошения понадобятся такие инструменты:

  • острый нож;
  • специальная вилка для извлечения внутренностей;
  • кухонные ножницы.

Технология полного разделывания:

  1. Нужно нащупать 2-й шейный позвонок и в этом месте отрезать голову.
  2. Хорошо заточенным ножом нужно распороть живот птицы вдоль рёбер до сфинктера.
  3. Вырезается анальное отверстие, при помощи разделочной вилки изымаются кишка, зоб и пищевод.
  4. В последнюю очередь удаляются все остальные внутренние органы: сердце, селезёнка, печень, почки и пр.
  5. На уровне суставов отрезаются лапы.
  6. Полость и верх тушки тщательно промываются водой.

Из внутренних органов для дальнейшего употребления сохраняются желудок, сердце, печень, все остальные органы в пищу людям не используются. На этом потрошение заканчивается, за ним следует разделка.

Для проведения правильного ощипывания тушки индейки требуется определённый опыт и сноровка. Только практическим путём вы сможете узнать, каким методом удалять перья вам наиболее удобно. Выбор того или иного способа ощипывания нужно делать, исходя из ваших навыков, количества птицы и пр. Чтобы максимально упростить данную процедуру, можно приобрести специальную насадку.

Забой индюков – непростая процедура. Важно сохранить качество продукта и товарный внешний вид. Неопытные птицеводы часто опасаются забоя птиц.

Забить индюка в домашних условиях можно различными методами, как простыми, так и требующими определенной сноровки.

Во время осуществления забоя желудок птицы должен быть пустым. Несоблюдение условия может привести к трудностям во время потрошения. За 24 часа до убоя следует перестать давать пищу индюкам.

Для быстрого очищения кишечника поголовью:

  • дают большое количество воды;
  • добавляют в жидкость раствор глауберовой соли;
  • вводят в рацион ржаную муку.

Источник

Оцените статью