- Техника забоя перепелов и их обработки
- Отбор перепелов
- Условия откорма
- Оборудование для забоя
- Техника забоя
- Снятие пера
- Разделка
- Хранение мяса
- Правила забоя перепелов и изготовление перосъемной машины для обработки тушек после убоя
- Подготовка и отбор птицы для убоя. Правила забоя перепелов.
- Забой перепелов
- Процесс забоя перепелов
- Убой. Правила забоя перепелов.
- Правила забоя перепелов предусматривают ошпаривание и снятие пера
- Разделка
- Хранение
- Видео «Как правильно забивать и разделывать перепелов»
- Перосъемная машина для перепелов
- Изготовление перосъемной машины
- Видео «Работа перосъемной машины»
Техника забоя перепелов и их обработки
Перепелиное мясо – отличный диетический продукт. Оно богато витаминами группы В, С, D, A, К и микроэлементами, фолиевой кислотой, является ценным источником белка. Содержит мало холестерина, поэтому используется в качестве спортивного и детского питания, при восстановлении после тяжелых операций. По качеству во многом превосходит мясо кур, индейки.
Перепел неприхотлив, поэтому трудностей в выращивании почти не бывает. Нередко выращивание и забой перепелов в домашних условиях происходит не только для собственных нужд, но и для продажи. Часто бывает, что начинающие заводчики сталкиваются с затруднениями, когда приходит время осуществить убой и провести дальнейшие манипуляции с тушками. Чтобы сохранить хороший товарный вид продукта и его высокое качество, нужно соблюдать правильную технику забоя перепелов, их обработки, разделки и хранения.
Отбор перепелов
После 5 недель перепелов отбирают для убоя. Выбирают крепких и здоровых по внешнему виду питомцев. У старших перепелов снижается качество мяса, оно становится жестче, поэтому выращивать их далее нет надобности. Отбракованные куры, которые не подходят для размножения, забиваются раньше. Молодое перепелиное мясо оценивают дороже, также в раннем возрасте отклонения в строении малозаметны.
Перепелов отсаживают от основного стада и начинают откармливать для набора веса. Самцов и самочек рассаживают по разным клеткам. Нужно знать некоторые особенности, чтобы правильно отличать перепелов по половой принадлежности. Самки имеют на груди перья бежевого цвета с пятнами, а на шее белые перья. У самцов на груди бежево-коричневый цвет перьев, перья на шее серые. Самцы между хвостом и клоакой имеют небольшой бугорок – это секреторная железа, её можно рассмотреть, раздвинув перья.
Условия откорма
Для хорошего набора веса соблюдаются основные условия:
- Важно поддержание оптимальной температуры для перепелов — от 20 до 24 С, отсутствие сквозняков.
- Тусклое освещение (лампочки накаливания мощностью не более 40 Вт). При ярком свете перепел начинает беспокоиться, расклёвывать яйца, случаются драки и каннибализм. Если в помещении есть окна, нужно завесить их тёмной тканью.
- В клетках содержат по 30-50 особей.
- Полноценное кормление 4 раза в день. В рацион входит: кукуруза, комбикорм, просо, свежая крапива, распаренный горох и фуз (специальный жир).
Оборудование для забоя
Чтобы выращивание породы стало прибыльным делом, убой перепелов должен осуществляться большими партиями. Это проще делать с помощью специализированной техники, потому что обрабатывать тушки руками – кропотливый и долгий процесс. Она предназначена для облегчения и ускорения переработки фермерского продукта. Обычно в комплект входят:
- Стойка с конусами — это устройство для забоя птиц. Оно представляет из себя стойку из металла и оцинкованных (пропиленовых) конусов, расположенных по кругу. Стойка оптимизирует процесс и направляет потоки крови в поддоны. Высота конуса для перепелов — 25 см, диаметр отверстий — 4 и 20 см.
- Стойка с 4 конусами шпарчан – ёмкость с тенами, предназначенная поддерживать стабильную температуру воды. Она снабжена термометром, решеткой, защищающей от горячего тена, краном для слива воды. Вес шпарчанов — 12-20 кг, за час обрабатывается минимум 120 голов (в зависимости от объема оборудования).
- Перосъёмная машина для перепелов шпарчан – механизм с резиновыми насадками, которые вращением очищают тушку от пера на 98%. За час перерабатывается от 15 до 300 голов (в зависимости от объёма оборудования), за раз – до 30 штук.
- Ванна охлаждения – резервуар с холодной водой, подаваемой и сливаемой автоматически. В ней обработанные тушки охлаждаются, что позволяет мясу дольше сохранять товарный вид и не портиться. За раз в ёмкость помещается до 120 тушек (в зависимости от объема).
- Специальная ложка для потрошения (покупают в магазине либо изготавливают сами). Края должны быть остро заточены, чтобы можно было легко достать внутренности.
Техника забоя
На убой отбирают зрелых перепелов, достигших 1,5-2 месяца, а также неспособных к яйцекладке (после 8-9 месяцев). Дальнейшее их выращивание на мясо бессмысленно. У отобранных кур за 12 часов убираются кормушки, делается это для очищения желудка и кишечника. Также при проведении процедуры может произойти разрыв внутренних органов, что скажется на качестве продукта. Для этого оставляют поильники, они помогут избежать таких неприятностей. Процедура забоя перепелок требует подготовки, для неё понадобятся:
- острый нож, либо хорошо заточенные ножницы;
- доска для разделывания;
- воронка (можно изготовить, обрезав верхнюю часть пластиковой бутылки);
- тара для крови;
- чистые полотенца, тряпки и салфетки;
- горячая и холодная проточная вода.
Перепелов аккуратно рассаживают в специальные ящики (или коробки) и доставляют к месту, где будет проходить забой. В них устанавливаются перегородки, чтобы они не поранили друг друга и не потеряли товарный вид.
Забой осуществляется в вертикальном или горизонтальном положении:
- При вертикальном голову перепела помещают в воронку, ногами вверх и отсекают голову (между первым и вторым шейным позвонком), кровь стекает в емкость в течение минуты.
- При горизонтальном перепела помещают на разделочную доску, плотно прижимают рукой тело и крылья и быстро отсекают голову.
Если будет осуществляться забой больших партий перепелов, то подготавливают емкость и над ней устанавливают необходимое количество воронок. В них помещают перепелов головой вниз и отсекают головы. Этот метод позволяет сэкономить время.
Снятие пера
Сначала тушки нужно ошпарить. Это ответственный момент, так как если вода окажется горячее, чем нужно, то есть вероятность, что перья будут сниматься вместе с кожей. Это произойдет, если передержать тушку в такой воде. Если вода будет холоднее, поры не раскроются до конца, и очистка будет затруднена.
Перепела опускают в ёмкость с горячей водой (60 С) на полминуты, далее его следует охладить, выложив на клеенку. У остывшей тушки обрезают ноги и начинают процесс снятия пера. Сначала нужно ощипывать самые большие и жесткие перья, которые располагаются на крыльях и хвосте, затем переходят к остальным. Завершается процесс снятия пера опаливанием оставшихся мелких перьев и пушка над горелкой или с помощью самодельного факела. За час ручным способом можно очистить до 25-30 штук, если требуется обработать большее количество перепелов, то целесообразнее приобрести перосъемную машину. Знающие птицеводы изготавливают такие машины собственноручно.
Разделка
Чтобы правильно выполнить процедуру, с ощипанным перепелом совершаются следующие действия:
- продольно разрезают брюшную полость;
- ложкой с острыми краями достают внутренности (внутри проворачивают);
- достают зоб аккуратно, чтобы не порвать (иначе содержимое окажется внутри перепела);
- делают разрез в области шеи и достают пищевод с трахеей;
- шею обрезают в месте соединения с грудкой;
- промывают тушку.
Опытным заводчикам не составляет труда разделать перепелку без продольного разреза (внутренности достаются через отверстие в шее или клоаке). Для этого над клоакой немного надрезают кожу, аккуратно помещают в получившееся отверстие палец, захватывают и вынимают внутренности. Здесь нужно постараться не повредить желчный пузырь. Процедуру выполняют ложкой. Она вставляется в надрез вместо пальца и проворачивается вокруг оси, затем отделившиеся от туловища внутренности вынимаются наружу. При таких способах тушку не надо резать, она сохраняет отличный товарный вид.
Хранение мяса
После разделки птиц помещают в холодную воду и держат до тех пор, пока не охладится до 2-3 градусов. Затем тушки перепелов обсушивают полотенцем, либо дают воде стечь, раскладывают в пакеты по несколько штук и отправляют на хранение. Срок хранения в пластиковых контейнерах – 2 суток, для лучшей сохранности мясо оборачивают алюминиевой фольгой, тогда срок увеличивается до 14 дней. Такое мясо нужно хранить при температуре +4 до -5 С.
Если забой проводится зимой, то находясь на улице, нужно облить тушки холодной водой до образования ледяной корочки. Затем завернуть в бумагу по несколько штук и уложить в ящики, каждый свёрток перекладывая сеном. Температура на улице должна держаться не выше -9 С. Для длительного хранения мяса лучше использовать морозильную камеру.
Источник
Правила забоя перепелов и изготовление перосъемной машины для обработки тушек после убоя
Забой перепелов и их разделка – один из важнейших этапов в их разведении и производится, чтобы получить вкусное и очень полезное мясо, которое стоит достаточно дорого и востребовано на рынке. Правила забоя перепелов нужно знать. Из перепелиного мяса готовят множество прекрасных блюд, супы, рагу, салаты или же запекают целиком тушками.
Подготовка и отбор птицы для убоя. Правила забоя перепелов.
Перед забоем перепелов переводят на специальный корм для набора веса. Для этого особей 6-7 недельного возраста, отсаживаются от тех, которых оставляют для стада и яйценоски и приблизительно в двухмесячном возрасте забивают. Согласно мнению многих опытных перепеловодов это оптимальный возраст т.к. дальше их откармливать и содержать нерентабельно. Для облегчения забоя может понадобиться перосъемная машина для перепелов, которую можно одолжить у других птицеводов на время, купить вскладчину или же сделать самому. Это очень удобно т.к. убой перепелов процесс несложный и наиболее тяжелый этап это их ощипывание. Если у вас небольшое стадо, то можно справиться с ощипыванием вручную, но если вы содержите приличное поголовье, то нужно серьезно задуматься о том, чтобы такая машина была в вашем хозяйстве. Кстати нужно заметить, что с ее помощью в зависимости от размеров можно обрабатывать и другую птицу, курей, уток и даже гусей и индюшек.
Забой перепелов
Но вернемся непосредственно к убою и опишем забой перепелов с самого начала.
Основное правило – зоб, желудок и кишечник забиваемой птицы должны быть пустыми, для этого, если вы планируете забой перепелок начать утром, вечером их кормить ненужно, а только поить. Несоблюдение этого правила может привести к тому, что когда вы начнете разделывать тушку, может произойти разрыв этих органов и мясо будет испачкано остатками пищи. Безусловно, это не только приведет к ухудшению его вкусовых качеств, но и может привести к тому, что мясо быстро испортиться во время хранения.
Перепеловодами разработаны стандарты, согласно которым особей готовящихся на убой, делят на взрослых и молодых. Если птица содержится в общем стаде, то особей старшей возрастной группы от молодняка можно отличить по ороговевшему клюву, гладкой чешуе и кожице на ножках. С другой стороны, молодыми считаются особи не достигшие двухмесячного возраста. Определить их в общем стаде можно еще по неороговевшему клюву, неокостеневшему среднему отростку грудной кости. Количество ювенальных маховых перьев от одного до трех.
Следовательно, у отобранной для забоя птицы нужно обратить внимание на грудные мышцы и мышцы бедер. Они должны быть хорошо развиты, т.е. на них должно быть как можно больше мышц.
Если убой перепелок вы решили проводить не в своем дворе, а в другом месте, то перевозить их можно в ящиках, с крышками, сделанных из любого прочного материала. Оптимальный размер тары 600х600х200 миллиметров. Чтобы избежать скученности такой ящик делится на четыре отсека, в каждом из которых можно разместить не более пятнадцати птиц. Чтобы случайно не травмировать птицу при посадке, нужно их брать аккуратно, обхватывая за спинку.
Процесс забоя перепелов
Забой перепелок разделка тушек – несложны.И если у вас есть опыт забоя другой птицы – то здесь вы справитесь без проблем. Но существуют и некоторые отличия.
Убой. Правила забоя перепелов.
После доставки на место, перепела извлекаются из ящика поштучно. Далее забой происходит по следующей схеме.
Воронки для забоя перепелов
- Птица фиксируется вниз головой в специальной конической воронке, которую делают из обычной жести, закрепленной на столе.
- Под воронку ставится емкость, в которую будет стекать кровь.
- Отрезается голова в области между вторым и третьим шейным позвонком. Обрезать можно большими ножницами или садовым секатором.
- Примерно на тридцать-сорок секунд тушка оставляется в воронке, пока кровь не стечет полностью.
- Далее помещается в ведро, которое нужно накрыть крышкой или марлей.
Правила забоя перепелов предусматривают ошпаривание и снятие пера
После того, как забиты или все перепела или требуемое для одного раза количество, тушки нужно ошпарить. Для этого их нужно погрузить на полминуты в емкость с подогретой водой. Оптимальная температура воды около55°C.
Ошпаренные тушки извлекаются и кладутся на стол. Поблизости нужно поставить посуду для перьев. Это может быть какой-нибудь тазик или кастрюля.
Первым делом выдергивают самое крупное перо хвостика и крылышек. Далее обрабатываются бока, грудка и прочие части.
Если после ощипывания остались тонкие перышки, то их нужно опалить при помощи горелки или обыкновенной бумаги.
Очистка тушек в перосъемной машине
Разделка
- Сначала удаляются ножки затем вынимаются внутренние органы.
- Затем нужно аккуратно продольно разрезать брюшную полость и кольцевую – клоаки.
- Отделяем желудок, печень, сердце.
- Далее в районе шеи посредством сделанного разреза нужно удалить трахеи и пищевод.
- Шею нужно отрезать в том месте, где она соединяется с грудной полостью.
- Многие опытные перепеловоды приспособились удалять внутренние органы и кишки посредством клоаки, при этом, не делая никаких дополнительных разрезов.
- После разделки тушки нужно хорошенько промыть в теплой воде (желательно проточной) и отложить на хранение.
Хранение
Для лучшей сохранности и созревания мяса, тушки нужно охладить в какой-нибудь емкости с холодной водой. Температура охлаждения должна быть около 0 градусов. Стоит учитывать, что при охлаждении перепелиные тушки греют воду, поэтому ее нужно регулярно менять.
Когда температура в глубине грудных мышц достигнет трех-четырех градусов, они извлекаются, помещаются в подвешенную корзинку, чтобы с них полностью могла стечь вода.
Затем по одной или по две-три тушки нужно поместить в пакеты (из целлофана, полимера или пергамента), которые предназначены для хранения пищевых продуктов.
Далее эти пакеты укладываем в картонные или пластиковые ящики, можно применять и другую доступную для вас тару.
В таком виде тушки могут храниться около двух суток при температуре близкой к нолю, влажность должна быть примерно 80 процентов.
Более длительное хранение возможно лишь в морозильной камере, в которой температура поддерживается не выше минус 8 градусов.
Видео «Как правильно забивать и разделывать перепелов»
В этом видео показано как нужно правильно забивать и разделывать перепелов.
Перосъемная машина для перепелов
Один из самых тяжелых этапов в обработке тушки перепела – это ощипывание или же снятие пера. Сейчас придумано много видов различной техники чтобы облегчить этот процесс.
В помощь тем, у кого содержится большое птичье поголовье, разработана перосъемная машина для перепелов. С ее помощью , как мы уже упоминали, можно обрабатывать и другую птицу.
Такую машину можно приобрести в магазине или же сделать своими руками и в помощь тем, кто решил выбрать второй вариант, мы предлагаем чертежи и подробную инструкцию.
Машина для снятия пера
Конструктора долгое время старались разработать совершенную перощипальную машину для перепелов и другой птицы! И можно утверждать, что у них это получилось. В настоящее время у многих птицеводов имеются такие машины, которые существенно упрощают процесс обработки птичьих тушек. Перосъемные машины делятся на бытовые и промышленные.
ПМ предназначенная для промышленных масштабов намного больше по размерам бытовой и их уже многие года используют на птицефермах. Самостоятельно изготовить подобную машину вы не сможете, да и для домашнего хозяйства он не нужна. Мы рассмотрим как можно своими руками сделать бытовую перосъемную машину.
Если вкратце описать конструкцию – то это приспособление с цилиндром из пластика и стенками, в которых предусмотрены специальные выступы, образующие трение, путем которого и происходит снятие пера с тушки.
Изготовление перосъемной машины
- Первым делом нужно составить чертежи.
- Далее потребуется цилиндр, из него вы и будете делать вашу машину. Некоторые птицеводы применяют контейнеры круглой формы из пластика или металла. Придерживаться желательно следующих размеров: высота 80 сантиметров, ширина 70 сантиметров. Если вам нужна машина больших размеров, то рекомендованы следующие размеры: высота 2 метра, ширина 170 сантиметров.
- Особое внимание уделите толщине материала. Если решили остановиться на контейнере из металла, то рекомендуемая толщина 1,2 миллиметра или немногим более. Также может подойти и барабан от старой стиральной машинки.
- Когда цилиндр сделан, нужно просверлить отверстия, в которые будут вкручиваться быльные пальца в нижней части барабана. Желательно чтобы занимали они приблизительно 1\3 от площади. Расстояние между отверстиями должно быть около трех сантиметров.
- Иногда тушка может сильно бить по быльным пальцам, от этого они или же погнутся или вылетят. В такой ситуации вам придется их часто менять, тратя лишние деньги. Чтобы такие неприятности происходили как можно реже, уделите сбору машины больше внимания. Пальцы нужно обязательно смазать маслом. Делается это для того чтобы они могли хорошо войти в отверстия.
- Чтобы установка могла выдерживать большие колебания, устанавливают ее на прочную, тяжелую и устойчивую основу.
- Низ конструкции должен иметь контакт с приспособлением, которое отвечает за вращение.
- Для большего удобства нужно предусмотреть подведение воды к конструкции. Это необходимо для очистки ее от грязи. Верхняя часть цилиндра должна закрываться крышкой из любого материала. Если этого не сделать, то вода будет расплескиваться и может повредить двигатель. Можно поступить проще и для очистки приспособить обыкновенный душ.
- Уже собранную машину сначала опробуйте на одной-двух тушках.
Видео «Работа перосъемной машины»
В этом видео показано устройство и работа перосъемной машины для перепелок.
Соблюдайте осторожность и внимательность при сборке и работе с машиной!
С случае собственного изготовления, вы должны тщательно продумать чертежи. То есть, может понадобиться дополнительное время и средства на переделку и устранение оплошностей! В конструировании перосъемной машины для перепелов нет ничего сложного.
Удачи в разведении этой замечательной птицы!
Источник