Гильза под термометр своими руками

Место установки термометра в кубе

Где? Кто их будет делать из нержавейки? Это никелированная латунь! SA1348, 11 Июня 18, 08:56

Неделю назад закончил работу по длиной гильзе для термометра куба. Трубка от антенны, внутренний диаметр- 6 мм, рабочая длина — 220 мм. Материал — нерж.сталь.

Но если, даже никелированная латунь, меня это ни сколько не смущает — всю жизнь пользовался никелированными ложками и вилками и живой, пока.. А по латуни — есть ГОСТ по изготовлению из нее некоторых видов посуды.

Посл. ред. 13 Июня 18, 06:10 от Тимон

Не знаю, мне первая же попалась из нержавейки.. Круизер, 13 Июня 18, 03:57

меня это ни сколько не смущает Тимон, 13 Июня 18, 06:06

Посл. ред. 14 Июня 18, 13:40 от Alex_64

И ещё хочу спросить: алюминиевая трубка от TV-антенны как то повлияет на качественный состав содержимого куба? Goudwinn, 08 Июня 18, 21:18

Не стоит чересчур загоняться. Конечно пойдет. SA1348, 11 Июня 18, 08:56

если засунуть алюминиевую трубочку — в котел из нержи (если металлы соприкасаются), то в горячей кислотной среде алюмишка рассыпется за несколько часов.. Zapal, 12 Июня 18, 23:31

Посл. ред. 27 Дек. 18, 13:16 от SA1348

SA1348, видимо мы друг друга не поняли. Внесу больше конкретики.
В своем вопросе я подразумевал использование чистой микросхемы с отходящими проводами и её краплением на стенку куба. В таком состоянии саму микросхему можно плотно прижать к стенке куба, создав хороший контакт. И вопрос заключался в том, как изготовить гильзу для такого датчика, один хрен датчик будет снимать значение температуры с металла, который контактирует с жидкостью.
А в предложенном тобой варианте, как я понял, используется герметичный датчик, где микросхема уже находится в гильзе и у тебя датчик заведен через крышку куба и вместе с проводом пропущен через силиконовую трубку и опущен до уровня жидкости в кубе? Но в таком исполнении сам датчик опять же работает через металл.
В общем попробую сделать по своему варианту, а просверлить лишнее отверстие всегда успею)

Morr, Понимаешь, при таком раскладе на 100°С в кубе при кипении воды не выйдешь. Показания будут ниже, проверено практикой. SA1348, 27 Дек. 18, 13:18

Источник

Тонкости установки термометра в перегонном кубе

Термометр в кубе должен давать максимально достоверную информацию для правильной оценки хода процесса перегонки. При этом главный вопрос, не куда ставить термометр, а зачем его ставить вообще? Что мы хотим увидеть или рассчитать по его показаниям? Если разобраться с этими вопросами, остальные моменты станут очевидными.

Итак, начнем с простых вопросов. Первый из них: какой крепости навалка в кубе? Чтобы ответить, достаточно знать температуру кипения навалки в текущий момент.

  • Т1 – температура кубовой навалки;
  • Т2 – температура пара;
  • Т3 – температура пара на входе в колонну.

Всех путает некорректный термин – «кубовая температура». Можно измерить непосредственно температуру Т1 в жидкостной зоне или температуру пара Т2. Вроде бы в обоих случаях это «кубовая температура», но это не так. Если мы измеряем температуру жидкости Т1, то и получаем именно её. А вот узнав температуру пара Т2, в дальнейшем можем только предположить, что она равна Т1.

В момент отрыва пара от кипящей поверхности, действительно, Т1 = Т2. Но с каждым мигом пар теряет температуру. На выходе из куба в колонну он намного холоднее, чем кипящая навалка.

Степень остывания спиртового пара зависит от теплопотерь через боковые стенки и крышку куба. Также немалую лепту вносит и льющаяся из колонны относительно холодная флегма. Насколько велика эта погрешность? Измеряемая температура пара может находиться в диапазоне от температуры парообразования до температуры конденсации.

Ширину этого коридора можно наглядно увидеть с помощью всем нам известной «рыбки».

Предположим, что в кубе кипит 25% раствор спирта. Поднимаясь по стрелочке 1 до пересечения с графиком температуры кипения жидкости (красная кривая), затем сворачиваем по стрелке 2 и определяем температуру кипения (парообразования) – 87 градусов. Пройдя по стрелочкам маршрутом 1-3-4-5, определим температуру конденсации образующегося при этом пара – 80,5 градусов. Это значит, что термощуп, торчащий где-то в паровой зоне, покажет температуру от 80,5 до 87 градусов.

Чем длиннее и ближе к кипящей поверхности будет щуп, тем с менее охлажденным паром он встретится, и тем ближе показания термометра будут к 87 градусам, и наоборот, чем короче и ближе к стекающей флегме, а также крышке куба будет щуп, тем ближе его показания приблизятся к 80,5 градусам. Если еще термометр вставлен в толстую гильзу, приваренную к крышке, то гильза как большой радиатор будет отводить тепло, а показания термометра станут еще более непредсказуемыми.

Погрешность измерений станет пренебрежимо малой, если кипятить в кубе жидкость близкую по своему составу к чистому спирту или воде. В этом случае разница между температурой конденсации и температурой парообразования будет стремиться к нулю вместе с возможной ошибкой измерений. Но вот незадача – этот диапазон винокурам не интересен.

Читайте также:  Как преобразить табурет своими руками

Максимальная разница и возможная погрешность приходится на диапазон перегонки – 93-98 градусов, а погрешность может составлять до 12 градусов.

Это коридор, в котором в зависимости от теплопотерь будет находиться температура пара, то есть максимальное значение погрешности. На самом деле, такого не бывает. Чем лучше утеплен куб и его крышка, тем меньше теплопотери, а значение Т2 ближе к Т1.

Но существует цена ошибки… Предположим, термометр в паровой зоне показал 98 градусов, мы остановили отбор, думая, что в кубе осталось всего лишь 2% спирта. На самом деле, температура навалки была 97 градусов и содержание спирта примерно на 1,3% больше. При кубовой навалке в 30 литров это 400 грамм потерянного 96% спирта или 2 бутылки водки. Преждевременный переход на «хвосты» списал к повторной ректификации еще примерно столько же. Всё потому, что жало термометра не находилось в жидкостной зоне и при погрешности всего в 1 градус. Если куб плохо утеплен, жало находится далеко от поверхности навалки и погрешность намного больше?

Определение температуры навалки по температуре пара имеет погрешность неопределенной величины, максимальное значение погрешности неприемлемо, поскольку потери спирта будут очень большими.

Зная точное значение температуры навалки, можно определить её текущую крепость и содержание спирта в парах на входе в колонну. Имея крепость продукта на выходе, реально прикинуть, с каким количеством ступеней разделения (теоретических тарелок) работает в данный момент колонна.

Это очень важная и нужная температура, единственная из всех, абсолютную величину которой нужно определять с максимальной точностью.

Кубовая температура — это температура навалки (жидкости), мерять её нужно напрямую без посредничества пара, опустив термометр в жидкостную зону.

Да и правда, какую пользу можно ожидать от посредника, кроме испорченной информации?

Как выбрать термометр для перегонного куба

Любой термометр имеет класс точности. Это важный параметр, на которой нужно обращать внимание. Часто недобросовестные производители комплектуют продаваемые кубы биметаллическими термометрами с классом точности 2,5. Это значит, что при измерении температуры максимальная погрешность составит 2,5% от максимального значения на шкале термометра.

Если значение равно 120 градусам, то погрешность может быть до 3-х градусов. Например, если мы собираемся отсечь «хвосты» при температуре 94 градуса, и наконец-то увидели эту температуру на термометре, то на самом деле реальная температура может быть от 91 до 97 градусов. И это помимо влияния других факторов, рассмотренных выше.

При классе точности 1,5 – максимальная погрешность составила бы 1.8 градуса. При одном и том же классе точности термометр с меньшим максимальным значением измеряемой температуры будет точнее.

Как правило электронные термометры выдают более высокий класс точности. Даже бытовой кухонный термометр имеет точность плюс-минус 1 градус при цене деления 0,1 градуса, но не всё так просто. Точность измерения абсолютной температуры и разрешающая способность – разные вещи. Такие термометры оправдано применяются в колоннах, где важна не сама температура, а её изменение. Вот тут-то и играет роль 0,1 градуса. При измерении кубовой температуры он, безусловно, даст более точную температуру, чем биметаллический термометр, но чудес ожидать не стоит.

Для более точного измерения температуры кубовой навалки применяются электронные термометры типа Т-0,36-DS-A с выносным термодатчиком, у которых разрешающая способность и точность измерения равны 0,1 градуса. Правда, диапазон измерений более скромен: от -55 до 125 градусов, но для целей перегонки – в самый раз. Есть и недостаток – термодатчик DS18B20 требует гильзы для размещения в кубе.

Наиболее простой и доступный вариант размещения термодатчика – в гильзе ТЭН. При установке достаточно её отогнуть на пару сантиметров вбок и вверх от нагревательных элементов.

Если принято решение устанавливать гильзу, необходимо соблюсти простые требования: жало термодатчика должно быть на некотором удалении от ТЭН, дна и стенок кастрюли. Хотя бы пару сантиметров. Но и увлекаться не нужно, гильза не должна мешать установке дополнительного оборудования, например фальш-дна. Еще гильза не должна быть массивной, так как это не способствует точности измерений. Хорошо если внутренний диаметр гильзы приближается к диаметру термодатчика, применение термопасты – приветствуется.

Читайте также:  Идеи сада своими руками с прудиком

Источник

С Автоклавом обо всем :). Страница 34 из 72

Вы здесь

Страницы

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Белорусский становится правильным автоклавом только после установки на него:
гильзы для термометра—500р
блока управления — 2800+400 (контроль температуры, времени и градиента температуры)
Тэна на 3квт—-1200
Сварочные работы.
После этого он становится лучшим. и самым дешевым паровым автоклавом.
Выход на 120 градусов при загрузке 21 поллитровая банка . 30 минут

1200 за кусок трубы? [изображение] что это за чудо такое?

Вот Вы смеетесь
кусок трубы, наверное, дешевле стоит, тут Вы, конечно, правы. А вот кусок трубы (хотя, скорее трубки) установленный в автоклав — он уже подороже, а если ездить никуда не надо — еще дороже.
К тому же он не вваривает, а сверлит крышку, а гильза с гайкой — просто зажимается. Так что получилось аккуратно и, даже я бы сказал, незаметно — это и подкупило.

А так как я ни разу не сварщик, а дрель моя, купленная со скидками, так и валяется в коробке, кажется в диване то для меня получилось вроде уже и недорого.

Белорусский становится правильным автоклавом только после установки на него:

гильзы для термометра—500р

блока управления — 2800+400 (контроль температуры, времени и градиента температуры)

Тэна на 3квт—-1200

После этого он становится лучшим. и самым дешевым паровым автоклавом.

Выход на 120 градусов при загрузке 21 поллитровая банка . 30 минут

Блок управления — прикольно, а это с чем едят? можно ссылками поделиться?
Меня радиотермометр так торкнул после обычного, что хочется большего, чтобы вообще кнопку нажал и забыл. Не уверен, что буду переводить на электричество, но для общего развития пригодится.

Сейчас, на газу, выход на режим 40-50 минут при полной загрузке.

1200 за кусок трубы? [изображение] что это за чудо такое?

Вот Вы смеетесь [изображение]

кусок трубы, наверное, дешевле стоит, тут Вы, конечно, правы. А вот кусок трубы (хотя, скорее трубки) установленный в автоклав — он уже подороже, а если ездить никуда не надо — еще дороже.

К тому же он не вваривает, а сверлит крышку, а гильза с гайкой — просто зажимается. Так что получилось аккуратно и, даже я бы сказал, незаметно — это и подкупило.

А так как я ни разу не сварщик, а дрель моя, купленная со скидками, так и валяется в коробке, кажется в диване [изображение] то для меня получилось вроде уже и недорого.

Но тогда зашел в магазин хоз. товаров Купил боченок с резьбой Заглушил один конец. Засверлил дырку и вставил закрутив гайку И обойдется рублей 200. Поэтому приходится в деревне уметь делать все,что бы ухарям не переплачивать

Но тогда зашел в магазин хоз. товаров Купил боченок с резьбой Заглушил один конец. Засверлил дырку и вставил закрутив гайку И обойдется рублей 200. Поэтому приходится в деревне уметь делать все,что бы ухарям не переплачивать

Эх расскажу историю злоключений своих, глядишь кому полезно будет — то ли раздумают Белоруса брать, то ли не будут с градусниками заморачиваться. Читать опус никто не будет, но видит Бог — на критику я ответил

Началось все с чтения форумов. Особенно этого, где многоуважаемый Пчеловек, Вася Хабибулин, Вы, Никола и еще пара тех, кто уже год форум не посещает растолковали то, что без градусника автоклава нет — процесс следить только по нему и никаких гвоздей!
Заодно списал все рецепты в файлик (потом очень пригодился).

Автоклав выбирал сначала пощупав в магазине, потом прошерстив интернет. купил в Волгограде, и через неделю — вуаля, он дома! Про то как сжег первую партию тушенки умолчу — сам дурак.

И вот пришло время установить термометр. Выбран на Сенном Саратовском рынке (но не куплен, слава Богу) стрелочный термометр, вкручивающийся в 1/2 резьбу. Осталось чуть — сделать так, чтобы в боку автоклава эта резьба появилась, что по мнению участников форума, очень легко — любому сварщику делов на пять минут. Не спорю, но, повторюсь, сам я про сварку знаю только то, что глазки болеть будут

Дальше злоключения
«По свойски»
В двух автомастерских вварить муфту на полдюйма отказались — «не по профилю».
В автоколонне — «гммм хмммм по давлением говоришь? не, ну его. к газовикам нада»
газовики — «отстань, своей работы хватает, давай через недельку подскочи мы там будем газ заводить и тебе заварим,а чего чего у тебя? Сколько атмосфер? Не. ну его, рванет еще, а мы виноваты будем».
И заметьте — найти сварщика непросто, каждый спрашивает зачем он тебе, какой-то мастер даже наорал мол ходите со своими калымами тута, на что был послан в пень. Но конфликт не продлился, меня просто выгнали

Как то я вроде не мальчик такие квесты проходить. стало обидно.
Я взял тайм-аут и полез на авито спросив его про сварочные работы.

Читайте также:  Игрушки для кота своими руками пошагово

По объявлениям
после четвертого разговора я уже знал что говорить и сразу начинал «мне нужно в автоклав, сделанный из газового баллона. вварить муфту полдюймовую. в который я потом вкручу термометр». На точках — паузы, чтобы сварщики могли переварить поступившую часть информации.

Итог — двое или трое отказались, остальные мелочью заниматься не хотели, но снизошли вроде.
Про цену как под копирку «Ну. смотреть нада. подвези, посмотрим. ну не меньше полтора рубля». Под конец мне уже казалось, что они там сидят в одной комнате и ржут как я то одному то другому позвонят.

Повез — ну. ты муфту не ту купил, эта с черного металла, а баллон стальной, у меня таких электродов нет. Господа сварщики, теперь я вас официально не люблю.

Я и сам с усам
Отступление: Уважаемый Никола, я рассматривал вариант бочонка :face:. И гайкой там не обойдешься, надо сверху гайку, под нее льна хорошо (обычная прокладка будет вдоль трубки пропускать), и потом уже снизу второй гайкой. Бочонок на 150 в магазине есть, к нему заглушка, две гайки, лен — примерно на 400 рублей (чуть меньше). Но уперся я в то, что Вы назвали словом «просверлил». Под полдюйма надо сверлить 21-22 мм,а такого сверла с хвостовиком на 10 (моя дрель) нет, бывает с хвостовиком на 12 (думал сниму миллиметр напильником) но не в наличии и ценой за полтысячи. Понял, что вариант это не мой.

Но я же не один — как то же делают?
Я упорен и даже нуден (со слов жены) и продолжал копать. По запросу «гильза термометра» гугл с яднексом выдали все что только можно с посадочным диаметром те же полдюйма. А вот «термометр гильза автоклав белорусский» где то на четвертой странице — объявление. Правда гильза какая то мелкая — с внутренним диаметром 5 мм. Замерил свой китайский градусник — 4,5. Позвонил чисто наудачу — рубль если приеду, еще двести если приедет сам. От меня ничего не надо, у него все есть. Я понял сразу — аферист, такого не бывает.
Приехал мужчинка необъятных в животе размеров, достал с багажника сверлильный станок, удлинитель, пробуровил мне крышку, вставил сосок от газели или камаза (железный, длинный, закрученный колпачком), подарил книжку с рецептами и был таков. Очень хитрый товарищ — оставил попользоватся термометр с радиоканалом, который я уже упоминал — мол через пару недель если не понравится заберет. Угу, как же, отдашь такой. Пришлось еще 800 рублей на карту перечислять. Так что с Вашим «ухарь» согласен — на нашей «беде» кто-то деньги делает. Что мешает на заводе делать так же — ума не приложу.
Вывод — надо иметь друга сварщика или хотя бы сверловщика. Иначе — приключения Буратино.

Злоключения кончились, рабочие будни
Вот тут-то собственно и выяснилось, что автоклав выше 124 не нагревается, а откровения Пчеловека про 130 градусов я уже прочитал. На форум — а он про фольгу. Пришлось ехать в метро за 40-сантиметровым рулоном фольги, там же взял алюминиевый скотч. Два слоя, скотчем там где соединяется, потом там где рвется иногда шучу, что скоро рубашка будет из одного скотча.
Итог — 130 градусов за 45 минут Свершилось, мать его разтак.

Вот тут-то Ваши рецепты пригодились. жена полюбила ягоды от «Елена66, паштет по «паланговски» (Palanga), мне же любы кашки от Васи и помидоры от Пчеловека. Пол-полки забили свеклой по рецепту «Severs». Друже мой регулярно сбрасывает снятые с реализации продукты, а я их в банки и в погреб. Тесть на работу каши берет, я беру, супы и макароны у нас теперь с тушенкой.

Не простаивает автоклав, очень нравится.

Вот и думайте дорого это или нет. Мне например искать «любого сварщика» вообще не понравилось — время,бензин и нервы. А сам я слабоват оказался по оснащению.

Источник

Оцените статью