Гипс своими руками для ангела

Мастер-класс по лепке из гипса: Грустный ангел

Приглянулось мне вот такое яйцо и очень захотелось заполучить ангела.Гипсовый ангел выполненный при помощи силиконовых молдов.

Автор: Матулевский Владимир

Материалы для работы: крахмал, силикон, строительный гипс.

Замесил силикон с крахмалом. Промазал ангела чистым силиконом и нанес до воображаемой линии разделения смесь силикона и крахмала. Смесь должна быть липкой, для пропечатывания мелких деталей. После отвердения силикона снимаем молд, уточняем линию разделения и обрезаем лишнее. Устанавливаем молд на форму, смазав линию разделения жирным кремом.

Наклеиваем вторую часть молда с нахлестом на первую. Нахлест делаем с утолщением для повышения жесткости всего молда.

Снимаем наш молд не нарушив конструкцию нашей формы.

Для отливки нам понадобится наш молд, гипс, вода, резинка (лучше несколько) и что-то, чем будем уплотнять гипс при заливке. У меня деревянная палочка.

Замешиваем раствор гипса. Время полетело.

Заполним форму в месте будущего лица и максимально притрем для удаления пузырьков воздуха.

Собираем молд, скрепив его резинками, предварительно вырезав углубления и быстро заполняем его раствором, не забывая проталкивать во все углубления .

Выдерживаем до отвердения.

Снимаем молд и вот наш новорожденный.

Вот мы его подчистили, убрали мелкие дефекты и получили результат.

Источник

Как сделать ангела

Как сделать ангела из искусственного камня в небольшой декоративный фонтан для сада: сначала расскажем как сделать форму, а затем отлить фигурку ангела.

В предыдущей статье основное внимание было уделено краткому обзору рынка садовых фонтанов. Сделано это с целью принятия для себя решения: выбрать и купить фонтан или изготовить его своими руками. Если Вы за второй вариант, то сегодняшняя статья для Вас. В ней расскажем поэтапно как сделать ангела для верха небольшого садового фонтана.

Как сделать ангела из тонкого, но прочного бетона

Для подвода воды в фигурке должны находиться металлические или пластиковые трубки. Их можно заложить в форму перед заливкой бетона. Это первый вариант. Можно сделать по-другому: отлить пустотелую фигурку и в ней просверлить отверстия, вставить трубки, а затем полость заполнить бетоном.

Первый вариант в чем-то проще – обычная заливка в форму, но в чем-то и сложнее, так как нужна точная установка и крепление подводящих трубок перед заполнением пустот бетонным раствором.

Делаем ангела полым

Было принято решение сделать полую отливку. Хотелось проверить: правильно ли говорят спецы, что тонкостенную бетонную фигуру можно сделать только методом фибролитья (фиброраспылением). Обычно такие декоративные элементы изготавливаются для украшения фасадов зданий и должны поэтому иметь минимальный вес.

Образец ангела для изготовления формы купить не удалось – не нашлось подходящих размеров. Пришлось искать его среди друзей и знакомых. Обещал вернуть в целости и сохранности, повлияло еще то, что будет написана статья как сделать ангела плюс одна копия. В итоге на время была получена пластмассовая фигурка: ангел, сидящий на шаре. Ее высота 27 см, имеет множество мелких элементов (см. фото).

Сразу родилась еще одна идея: сделать ангела для фонтана из искусственного гипса (полиакрила), а затем полость залить бетоном. Но вспомнился неудачный опыт с таким же пластмассовым гномом (только значительно большим размером) у нас в саду: после 3-х летнего использования (причем на зиму его убирали в дом) он частично разрушился, когда его задела собака. Причина: со временем стал очень хрупким. А в нашем случае условия эксплуатации будут значительно сложнее, так как фонтан не планируется убирать на зиму в связи с его повышенным весом, он должен жить в саду круглый год и в жару, и в холод. По-прежнему остается вопрос: как сделать ангела, чтобы он подольше прослужил? Окончательно решено: делаем ангела из бетона, приступаем к изготовлению формы.

Читайте также:  Как бронировать фары автомобиля своими руками

О том, как изготовить форму было подробно рассмотрено в статье “Маленькая гипсовая фигурка. Изготавливаем силиконовую форму”. Метод изготовления формы для ангела в целом остается тем же с небольшими отличиями. Во-первых, отливка должна быть сделана из бетона, а не из гипса. Во-вторых, габариты ангела значительно превышают размеры фигурки нэцке.

Выбираем материал формы для изготовления ангела

Бетон отличается от гипса многими параметрами. Один из них – это высокая щелочная реакция из-за химического состава. Поэтому всегда рекомендуется (в отличие от гипса) работать с ним в защитной одежде и перчатках. Также выбираемый материал для формы должен иметь достаточную щелочестойкость.

Для этого лучше всего подходят полиуретаны. Они прочны и устойчивы к щелочам и выдерживают большое число отливок. Но их в хозяйственном магазине не купишь, да и наш случай не совсем подходящий: мы не собираемся открывать мелкосерийное производство декоративных изделий, поэтому особой выносливости формы нам не нужно. Таким образом остановимся, как и в предыдущем случае, на строительном силиконе. Несколько отливок из бетона он точно выдержит.

Есть конечно и специальные силиконы, но они очень дорогие и стоят в 3-4 раза выше, чем полиуретаны. К тому же главное преимущество силикона в том, что на него не надо наносить разделительный состав перед заливкой раствора бетона.

Для полиуретановых форм смазку делать надо обязательно, иначе отливку вынуть из формы будет очень затруднительно.

Как влияют габариты изделия на изготовление формы

Габариты изделия влияют не только на расход используемого материала для формы, но также на способ упрочнения самой формы. При изготовлении фигурки нэцке толщина стенки формы могла быть небольшой, так как масса отливки не могла повлиять на деформацию формы.

В случае с ангелом такая толщина стенки формы будет недостаточна. Но и значительно увеличить нельзя, получим большой расход дорогостоящего материала , что экономически нецелесообразно, так как необходимо изготовить всего несколько изделий. Кроме того, увеличенная толщина формы из-за потери гибкости усложнит выемку готового изделия.

Мы поступим следующим образом. Толщину стенки сделаем 5-8 мм, а для упрочнения формы оденем ее снаружи в дополнительный гипсовый скафандр.

Для того, чтобы было легко одеть и снять, необходимо его изготовить из нескольких частей. Но перед этим мы должны определиться, где будем делать разрез силиконовой формы, чтобы без проблем вынуть готовую фигурку. Также его желательно сделать в таком месте, где потом меньше всего будет виден шов на отливке. На фотографии линия разреза отмечена красным цветом.

Линия разреза силикона

Чтобы не повторяться: силиконовую форму делаем по той же технологии, что и форму для фигурки нэцке.

Как сделать гипсовую поддержку силиконовой формы ангела

Силикон нанесен, теперь переходим к изготовлению поддерживающей гипсовой формы. Как решено, будем делать ее из трех частей.

Для этого на силикон крепим сделанный из пластилина “забор”. Этот разделитель изготавливаем в виде ленты толщиной 3-4 мм и шириной около 1 см. Далее на форму выливаем маленькими порциями жидкий гипс (самый простой и дешевый).

В этот раствор, как мы делали при приготовлении гипса для нэцке, добавлять пластификатор не нужно. Наша задача обратная – гипс должен застыть как можно быстрее. Если его развести в теплой воде, то он будет твердеть быстро, в течение нескольких минут. Раствор должен быть в виде густой сметаны.

Подливая его небольшими порциями вокруг формы получим дополнительный гипсовый скафандр. Когда гипс окончательно окрепнет, гипсовые части можно снять и очистить их от пластилина. На приведенных фотографиях хорошо видны следы от пластилина на гипсовых отливках.

Теперь можно сделать разрез силиконовой формы. Если делать все по правилам, то необходимо выполнить разрез в виде зигзага. Это хорошо было видно на фотографиях формы для фигурки нэцке.

В нашем случае, поскольку разрез идет по крылу, будем делать его прямым. В дальнейшем на отливке в этом месте и на голове шва не было видно. А вот на шаре было заметно, здесь надо было сделать зигзаг. Но с помощью наждачного инструмента достаточно быстро удалось убрать этот дефект. На фотографиях можно посмотреть разрез силиконовой формы.

Читайте также:  Blanco смесители для кухни ремонт своими руками

Форма полностью готова, приступаем к процессу как сделать ангела, т.е. самой отливки фигурки для фонтана.

Делаем отливку ангела

Сначала проведем эксперимент – попробуем сделать несколько слоев из разного бетона. Первый слой будет из бетона с использованием белого цемента, а последующие слои из обычного серого бетона. При этом состав смеси будет одним и тем же:

цемент – 100%, зола – 10%, волластонит – 5%, микрокремнезем – 4%, воздухововлекающая добавка – 0,1%, гиперпластификатор RC-160 – 0,2%, ускоритель твердения – 2%, отношение воды к вяжущему 0,4.

Веса всех составляющих ( в процентном соотношении) берутся от веса цемента.

Назначение добавок в цемент

Добавки в цемент: зола, волластонит и микрокремнезем являются активными природными силикатами, позволяющие сделать бетон значительно крепче обычного. Кроме того волластонит выступает здесь как заменитель кварцевого песка. Но он значительно легче и поможет смеси быть более прочной.

Для повышения текучести раствора используется гиперпластификатор. Его можно заменить на какие-нибудь более простые суперпластификаторы, но при этом текучесть будет ниже.

Зачем нам высокая текучесть бетона? Мы будем применять метод окатывания, вращая форму с залитым небольшим количеством бетонного раствора, который должен равномерно распределиться по всей поверхности формы. Это возможно сделать только при высокой текучести раствора.

Для того, чтобы быстро нанести несколько слоев, необходимо просушивать каждый слой термофеном. Это ускорит процесс застывания бетона. С этой же целью в состав смеси вводится ускоритель твердения – хлористый кальций.

Воздухововлекающая добавка позволяет также сделать раствор более текучим и главное увеличивает стойкость изделия к внешним климатическим воздействиям.

Более подробно о характеристиках этих химических веществ, методов применения и где их можно купить будет рассказываться в статьях на страницах kamsaddeco.com.

Хотелось бы еще отметить, что очень важно получить высокую текучесть раствора при минимальном количестве воды. Это позволит сделать отливку еще прочнее. В данном случае соотношение воды к вяжущему (цемент + составляющие) равняется 0,4, что является хорошим показателем.

После получения первого слоя из белого бетона заливается второй слой из серого бетона. При просушке неожиданно появился странный треск. С внутренней стороны отливки трещин не видно. Наносим еще несколько слоев серого бетона с просушкой. После того, как изделие окончательно высохло (сутки), фигурку вынимаем из формы. Какой получился брак видно на фотографиях.

Вывод: использовать совместно, но в разных слоях отливки белый и серый бетон нельзя ввиду их разного коэффициента теплового расширения. Поэтому в следующей отливке использовался только бетон, содержащий белый цемент.

Как показывает практика, изделия из белого бетона прочнее своего серого собрата. Кроме этого он несколько быстрее застывает, может быть из-за большего количества гипса в своем составе. Конечный результат работы можно увидеть на последних трех фотографиях.

На этом наш процесс как сделать ангела в садовый фонтан закончен. В следующей статье будет рассказано как сделать вазу из того же бетона для основания нашего фонтана.

Источник

Поделки из гипса — учимся, как лепить из гипса без формы в домашних условиях. Мастер-класс изготовления скульптуры своими руками

Что общего между детской поделкой для выставки и фигуркой для сада? Верно, желание сделать быстро, красиво и недорого. Посмотрев некоторые фото поделок из гипса, сделанных своими руками, можно убедиться, что этот вариант отвечает озвученным требованиям.

Плюсы гипса как материала:

  1. Прочный
  2. Недорогой
  3. Нетоксичный (в отличии, например, от алебастра)
  4. Простой в использовании
  5. Доступный в любом строительном магазине

Действительно, работа с гипсом достаточно проста и не требует большого количества сопутствующих материалов. Понадобится лишь сам гипс, вода для его разведения, форма и краски для декорирования.

Можно приобрести готовую форму или сделать ее из практически любого предмета, используя силикон. Но для простых поделок из гипса своими руками отлично подойдут и формы, сделанные из пластилина, пластиковой посуды или листьев деревьев.

Читайте также:  Ворота вертикальные подъемные своими руками

Содержимое обзора

Как изготовить гипсовый раствор

  1. Самый простой способ – развести гипс с водой в соотношении 7 к 10.
  2. Важный момент: сначала в емкость заливается вода, а уже затем добавляется гипсовый порошок.
  3. Таким способом минимизируется попадание гипсовой пыли в дыхательные пути.
  4. Прочность и пластичность раствора можно варьировать с помощью клея ПВА или гашеной извести.
  5. Перед заливкой раствора необходимо смазать форму для того, чтобы потом легко извлечь поделку.

Существует масса вариантов смазок:

Также используют мыльный раствор или керосин. Для небольших поделок зачастую достаточно растительного масла.

Гипс для детского творчества

Из гипса получаются отличные поделки для детского сада, сделанные своими руками. При этом непосредственное участие детей не будет лишним – такая работа отлично развивает мелкую моторику.

Поручите детям сделать из пластилина простую форму: сердечко, цветок, морковку, рыбу или ножку и шляпку гриба. Заполните ее гипсом, дождитесь застывания и приступайте к раскрашиванию. Подойдут гуашевые и водоэмульсионные краски.

Также детям будет интересно попробовать залить гипсовый раствор в резиновую перчатку, придать ей форму (например, зафиксировать так, чтобы получалась горсть) и после застывания получить настоящую скульптуру, которую можно использовать в качестве подсвечника.

Еще один интересный способ – нанести гипс на лист дерева, и после высыхания получить его точную копию.

Кроме того, из густого раствора можно вылепить фигуры без использования формы — человечков, улиток, цветы. Если некоторые детали окажутся слишком тонкими, их укрепляют с помощью проволоки.

Но своими руками из гипса можно делать не только поделки с детьми.

Гипсовые изделия для дачи

Поделки из гипса для дачи своими руками – быстрый и бюджетный способ украсить территорию.

Начать можно с простых «грибочков», сделав из пластиковой бутылки форму для ножки, а из глубокой одноразовой тарелки – для шляпки. Обрежьте верх бутылки и залейте внутрь гипс.

Для повышения устойчивости ножку можно армировать, поместив в середину проволоку. Наполните раствором и тарелку-шляпку.

После застывания аккуратно разрежьте пластик, достаньте получившиеся гипсовые детали, подровняйте их с помощью наждачной бумаги и раскрасьте. Для уличных фигур удачным выбором будут акриловые краски.

Также достаточно просто можно сделать уличные вазы, используя в качестве форм имеющиеся горшки, ведра и даже коробки.

  • Если хочется разнообразить дачный пейзаж фигурами животных, то и здесь гипс отлично подойдет. Изготовьте каркас с помощью проволоки, бутылок, канистр, сформируйте части тела густым гипсовым раствором и оставьте на пару дней. После высыхания изделия можно будет приступить к декорированию.
  • Таким образом можно сделать, например, птицу, основой для тела которой будет служить канистра, а проволока – для головы, шеи, крыльев и хвоста. При этом часть канистры можно оставить внутри изделия и получить оригинальное садовое кашпо.
  • А с помощью готовых пресс-форм кирпича или камня, из гипса получится прочная плитка для декорирования интерьера в стиле сканди.

Для повышения влаго- и износостойкости фигуры покрывают прозрачным лаком на полиуретановой или силиконовой основе.

Изделия из гипса и ткани

Основные способы, как сделать поделки из гипса своими руками, уже описаны выше. Но если использовать в работе ткань, то возможности становятся шире.

  • Для детского творчества отлично подойдет такой способ: надутый воздушный шарик обмотать вымоченной в гипсовом растворе веревкой. После высыхания проколоть основу и вытащить ее части. Получится шар, который можно задекорировать под елочное украшение, под фрукт или даже под абажур.
  • Для дачи и сада с помощью ткани получатся отличные вазы. Для их изготовления достаточно перевернуть ведро вверх дном, обмотать его проволокой, создав каркас, и затем обмотать пропитанными гипсом полосками ткани.

Здесь есть место и для оригинального творчества – креативные кашпо. Они изготавливаются с помощью большого куска полотна, которое после купания в гипсе просто накладывается на ведро, таз или табуретку, не доставая концами до пола. После высыхания получается похожая на кристалл или сталактит ваза.

Поделки из гипса – это действительно просто, быстро, бюджетно и увлекательно.

Кроме того, работа руками и творческая деятельность положительно влияют на нервную систему взрослых и детей.

Источник

Оцените статью