Изготовление гипсофилы из фоамирана
После публикации моего мастер-класса «Сирень из фоамирана» я озадачилась покупкой фигурных дыроколов и нашла в нашем городке целых два дырокола. По размеру для сирени они оказались маленькими, а для гипсофилы как раз. Приступим.
Нам понадобится: фоамиран, ножницы, суперклей, проволока флористическая №28 в обмотке, 2 фигурных дырокола (фото второго будет ниже), тонкогубцы, тейп лента, иголка примерно 1мм толщиной (у меня гобеленовая).
Для одной веточки нам будет нужно 27 цветиков, соответственно нарезаем 27 кусочков проволоки, штучек пять длинной 15 см (в зависимости от желаемого размера веточки), остальные примерно по 5-7см. Тонкогубцами делаем на одном конце проволоки малюсенькую петельку.
Фигурными дыроколами вырезаем заготовки цветочка. Для одного нам будет нужно 4 штучки восьмилистника и 2 четырехлистника. На веточку 108 восьмилистников и 54 четырехлистника.
На проволоку надеваем восьмилистник и петельку на конце немного погружаем в горячий клей (я прямо в носик вставляю примерно на 1-2 мм).
На фото размер капельки клея:
И быстро, пока клей не остыл, обжимаем восьмилистник вокруг петельки с капелькой клея. Крутим между большим и указательным пальцами (как катышки), пока фом не станет тоньше.
Затем нанизывыем на проволоку еще три восьмилистника.
Продвигаем их наверх.
И снова катаем между пальцами, пока фом не станет тоньше, вот так примерно должно получиться:
Теперь берем иголку и четырехлистники. Вставляем иглу в центр заготовки.
Аккуратно обжимаем фом вдоль иглы. Снова крутим между большим и указательным пальцами.
Так делаем со всеми остальными четырехлистниками. Нанизываем на проволоку с цветком 2 обработанных четырехлистника. Капаем половинку капельки суперклея под основание цветочка (помечено черным маркером) и приклеиваем один и второй цветик, лепестки должны быть сдвинуты относительно друг друга (в шахматном порядке).
Надеюсь, на фото все понятно. Таких цветиков для одной веточки делаем 27 штучек.
Вот они, наши бубочки:
Тейп лентой соединяем вместе по три цветочка.
Снова соединяем на этот раз три по три цветика.
И собираем все кустики в одну веточку.
Расправляем цветочки, и наша веточка готова:
Здесь соединены четыре веточки:
Спасибо за внимание! Успехов вам в вашем творчестве!
Источник
Мастер-класс Флористика искусственная Моделирование конструирование гипсофила из бумаги Бумага Нитки
Для украшения букетов в свит-дизайне, да и не только, часто нужны маленькие детальки, штрихи, которые оживляют композицию и украшают букет. Одним из таких штрихов и будет наша гипсофила, согласны?
В стране нашла два МК, ссылку дам ниже, но. как всегда сделала по-своему))))м Хотя МК Морелены явился для меня отправной точкой. Спасибо огромное, Леночка!
В принципе, материалы практически те же, но процесс немного другой.
На первом этапе нам понадобится:
Лист из обычного школьного альбома для рисования (бумага для акварели слишком плотная, дыроколить замучаетесь, а офисная, наоборот, слишком тонкая — все порвется в процессе((( )
Дыроколы Цветочек 1см и 1,5 см
нитки Ирис зеленого цвета, игла острая и с большим ушком, что-то плотное, но мягкое — Подойдет коробочный гофрокартон, а у меня приспособлен резиновый вкладыш от чехла для телефона. Можно и коврик для резки поукалывать)))
ножницы, не помешает линейка, но и без нее можно обойтись.
На второй этап приготовим:
Баночку с чистой водой, файлик, клей ПВА , пинцет, стек и крышечку от пластиковой баночки.
Дыроколим, пока не надоест))))
Как быстро и экономно нашлепать кучку заготовок здесь https://stranamasterov.ru/node/759201 .
В иголку вдеваем нитку примерно метровой длины, можно и побольше.
На подушечку насыпаем кучку мелких и горсточку цветочков покрупнее.
Сначала накалываем 3-4 штучки крупных
потом 4-5 мелких, и продвигаем все вместе почти до конца нитки.
Повторяем процедуру нанизывания и сдвигания, пока не останется 20 см нитки. Цветочки сдвигаем так, чтоб между ними было около 10-12 см, вот тут можно с линейкой, а можно и на глазок. Получаем вот такую гирлянду
Снимаем иголку с нитки и на этом же конце завязываем узелок. Придвигаем обратно, к самому узелку один цветочек
на расстоянии 10-12см отрезаем, снова завязываем узелок, придвигаем, отрезаем и так до конца нитки
Иногда узелок получается с хвостиком, его просто отрезаем.
Довольно быстро получаем много заготовочек.
Мелких цветочков получается больше, из них нанизываю также гирляндочку по 5-7 штучек, процесс тот же.
А вот и второй этап. Берем баночку с водой.
купаем каждый цветочек, мочить сильно не надо, купнули- вытащили
Увлажнять оптимально по 10 штук.
Пока десятый купаете, первый как раз до кондиции пропитается влагой.))) теперь просто сминаемцветочек в кучку, сильно, но без фанатизма, лепесточки очень тонкие, да еще и влажные, могут оторваться.
!0 мяли-10 намочли и тд. При высыхании цветочки сами слегка раскрываются
А теперь самое трудное. На крышечку наливаем немного клея, пинцетом берем цветочек и от самой-самой бумаги пропитываем нитку клеем, прижимая ее гибким стеком. Осторожно, тут нужно рассчитать усилие, чтоб цветочек не уронить в клей и чтоб клея на нитке лишка не было. Но приспособиться просто.
Пропитанные цветочки раскладываем на файлик для просушки.
Когда нитки высохнут, то цветочки сами легко отваливаются от файла, если его перевернуть и выгнуть.
Немножко распрямляем цветочки зубочисткой.
Собираем веточки по 3-5 штук в левую руку, указательный палец правой руки макаем в воду и скручиваем нитки между собой.
А это новый сорт)))) Умудрилась нацепить наоборот и заметила, только когда все завязала и нарезала)))
Если втыкать в основу нужно сами веточки, то можно примотать к веточкам тейплентой проволоку или зубочистку.
Вот такие крохотульки.
Вот таким способом этих малюток делаю я, а вот эти нашла у нас в СМ Гипсофила из бумаги гипсофила метельчатая
Прикольно. супер МК спасибо утащила в копилочку.
потрясающе! очень просто и доступно. спасибо за МК
Спасибо!
Каждый МК несёт читателям полезную информацию.Спасибо,очень интересно! Но есть способ по созданию таких цветочков менее трудозатратный ( в том плане,что не надо купать цветы в воде и мазюкаться клеем) Если интересно ,им поделилась Татьяна https://stranamasterov.ru/user/82453 в посте Букет роз + малюсенький МК по листочкам https://stranamasterov.ru/node/221874 Удачи в творчестве!
Способ Татьяны я видела, но там нет МК как такового, но не это главное.
Татьяна профессионал! А значит у нее есть все нужные материалы , в том числе тоненький, подходящий для этой цели друт. Да и на кончик проволоки нужно сделать что-то вроде декоративного узелка, а это так же затратно по времени и клей нужен.
К тому же, у большинства наших мастериц нет даже возможности такой тоненький друт купить, и он ОЧЕНЬ дорогой по цене, если сравнить с нитками. А надо ооочень много таких цветочков, если дополнять большой букет в свите. Дороговато выйдет))), а обычная проволока слишком толстая, цветы ужасно грубовато выглядят, вот и получается, что нитки, хоть и хлопотнее, но в данном случае выгоднее во всех отношениях: и дешевы, и доступны. Да и стек с пинцетом нужны именно для того, чтобы не «мазюкаться» в клее.
По поводу купания — у Татьяны цветочки похожи скорее на мини ромашки, все же гипсофила выглядит по-другому.. А мять сухие — только портить.
Это мое мнение и мой опыт, а какой способ подходит именно вам, вам и решать! Ведь чем больше примеров — тем проще найти свой! Удачи.
Уважаемая Любовь!Я лишь поделилась с Вами и с теми,кто зайдёт на Вашу страницу одним из ранее опубликованных способов по этой теме.Конечно же,каждый выберет для себя тот способ,который для него более удобен. А вот по поводу Ваших,Любовь,слов «мять сухие — только портить» абсолютно не согласна.Вы в свите работаете с гофробумагой,которая по своей структуре отличается от той,с которой работаем мы в квиллинге и бумагопластике.Мы для того,чтобы придать форму цветку или листику должны изменить структуру бумаги для пастели или для квиллинга именно путём сминания её ( обработки) каким-либо инструментом ( например булькой),делая это на коврике,предварительно слегка увлажнив бумагу,а в случае таких мелких цветочков даже и увлажнять не надо.Всё чисто,быстро..А по поводу инструментов — то Татьяна использовала точно такой же дырокол,как и Вы,то есть затраты абсолютно одинаковы!До свидания»!Спасибо за общение!
Машенька! Свит здесь, по большому счету, не причем.
И с квиллингом я знакома не понаслышке, училась на курсах у Ольги К, загляните в мои ранние записи)). Хотя бы вот Я учусь — 3
Какая где используется бумага знаю, но здесь речь совсем о другом!
Гипсофилу я делаю из обычного альбомного листа для рисования, он намного тоньше бумаги для квиллинга или пастельной, и сухой просто мнется, а булькой формировать лепестки тут просто невозможно по временным затратам, в каждом цветочке 7-8 деталек у каждой 8-10 лепестков, да еще таких крохотных, меньше 1мм шириной, те на один цветочек получается до 80 проходов булькой, а надо обычно на букет около сотни цветочков, это же до пенсии сидеть)))).
А у Татьяны я имела ввиду совсем не дырокол, а проволоку-друт, на отрезочки который она насаживает вырубки цветочков, вот проволока эта дорогая и труднодоступная большинству, именно ее на нитки и заменяем, а чтоб форму ниточка держала-пропитываем ее ПВА.
Очень рада, что вы не равнодушны и готовы к диалогу! Ведь именно так и находится самый лучший вариант.
Источник