- Мастер-класс «Делаем тарелочку из гипса»
- Мастер-класс Тарелочки из гипса небольшой МК Гипс цемент Салфетки Скорлупа яичная
- Вазы из гипса своими руками: способы изготовления
- Ваза из ткани, смоченной гипсовым раствором
- Гипсовые вазы из подручных материалов
- Мастер-класс
- Изготовление форм для отливки
- Напольные вазы из гипса
- Креативные формы для отливки из конструктора лего
Мастер-класс «Делаем тарелочку из гипса»
Олеся Тулинова
Мастер-класс «Делаем тарелочку из гипса»
Декоративные тарелки очень часто используются для интерьера. Это отличная идея для украшения помещений, например, кухни или гостиной. Тарелками украшают стены, ставят в специальные стелажи, делают панно. Декоративные тарелки сделанные или украшенные своими руками можно использовать для убранства интерьера так и преподнести в виде сувенира родным, друзьям, коллегам.
Легко и просто вместе с детьми, используя наборы для детского творчества «Юный скульптор» фирмы LORI, сделать тарелочку из гипса на подставке и раскрасить ее своими руками.
В набор входит много чего интересного,но нам понадобятся:
-форма для отливки,
-гипс,
Заниматься таким видом работы ребятам всегда очень интересно. Во время работы дети развивают память, внимание, мелкую моторику.
Сначала берем емкость в которой будем смешивать гипс. Это может быть одноразовый стакан, баночка для рисования или любая другая емкость. Устанавливаем форму в горизонтальном положении. Смешиваем гипсовый раствор. Для этого в приготовленную емкость насыпаем гипс, наливаем воды и постепенно смешиваем гипс с водой, перемешивая ложечкой или палочкой. Разводим гипс до состояния жидкой сметаны.
Аккуратно заливаем этот раствор в пластиковую форму, излишки раствора удаляем, сделав поверхность максимальной ровной, накрываем второй частью формы и оставляем застывать.
Через несколько часов аккуратно вынимаем отливку из формы снимаем верхнюю часть, немного растянув форму за края переворачиваем и вынимаем тарелочку из формы.
Если все правильно, то отливка должна получиться гладкой и прочной.
Самое интересное в украшении тарелочки это раскрашивание к которому можно приступить через 2-3 часа, но лучше запастись терпением и сделать это на следующий день, дав барельефу высохнуть. А после этого приступить к раскрашиванию.
Раскрасив тарелочку, как нравится, ее можно покрыть тонким слоем бесцветного лака, или лаком для волос, чтобы цвета стали яркими и насыщенными. После того как тарелочка готова ее ставят на подставку. Все декоративная тарелка готова.
Гипса в наборе мало и чтобы сделать тарелочек побольше можно использовать обычный, строительный гипс, который продается в магазине. Подставка в наборе тоже одна и чтобы хватило всем остальным ребятам мы сделали подставки из картона.
Шаблон подставки скопировали в интернете, вырезали шаблон который перерисовали на картон.
Потом раскрасили ножки подставки и вырезали получилось столько подставок сколько необходимо.
Спасибо за внимание!
Фигурки из гипса. Мастер-класс Доброго времени суток. После занятий мыловарением у меня осталось много интересных формочек. И одни из таких формочек- это формочки кондитерских.
Фотоотчет о мастер-классе по изготовлению и росписи изделий из гипса В этом году я участвовала в городском конкурсе на лучшую организацию работы с участниками образовательных отношений среди дошкольных образовательных.
Конспект мастер-класса по изготовлению и росписи фигурок из гипса с родителями воспитанников В этом году я участвовала в городском конкурсе, проводимом Управлением образования нашего города, в номинации » Взаимодействие с родителями»(по.
Конспект непрерывной образовательной деятельности по художественно-эстетическому развитию (аппликация) «Украсим тарелочку» ПРАВИТЕЛЬСТВО САНКТ–ПЕТЕРБУРГА АДМИНИСТРАЦИЯ НЕВСКОГО РАЙОНА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение.
Конспект ООД по аппликации «Украсим тарелочку» Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение № 6 г. Туймазы муниципального района Туймазинский район Республики Башкортостан.
Конспект занятия по рисованию в младшей группе «Разукрасим тарелочку» Конспект по изобразительной деятельности (рисование) в младшей группе «Разукрасим тарелочку» Программное содержание: 1. Изобразительные.
Мастер-класс по росписи игрушек из гипса «Дед Мороз и Снегурочка» Очень люблю игрушки ручной работы. Когда есть свободное время обязательно что-то мастерю,создаю,расписываю. С детьми мы любим заниматься.
Мастер-класс по изготовлению елочных игрушек из гипса Мастер-класс по изготовлению елочных игрушек из гипса Дети моей группы – непоседы и постоянно придумывают новые темы для своих рисунков,.
Мастер-класс по изготовлению объёмных форм из гипса для росписи «Подарок для Деда Мороза» Уважаемые коллеги,друзья,гости моего блога предлогаю Вам очередной мастер класс по созданию объёмных форм для росписи из гипса. В магазинах.
Поделки из гипса своими руками: мастер класс «Сюрприз для мамы». (Флористическая вставка на палочке) Поделки из гипса своими руками: мастер класс «Сюрприз для мамы». (Флористическая вставка на палочке) Выполнила : Воспитатель Казак Ольга.
Источник
Мастер-класс Тарелочки из гипса небольшой МК Гипс цемент Салфетки Скорлупа яичная
То что получилось в итоги, а сейчас я немного расскажу и покажу Вам как я это делала. Извиняюсь за качество фото, без вспышки было не видно, а со вспышкой бликует, но я буду подробно рассказывать
Взяла тарелочку, в моем случае прозрачная, с нижней стороны обтянула пищевой пленкой и положила на досточкунижней стороной кверху, затем разминаю пластилин и обкладываю колбаску вокруг тпрелочки, прижимая плотно к краю. у нас получается бортик.
Пленочкой можно создать рисунок, в данном случае я просто провела пальцем по кругу и у меня получились складочки, но в данной работе они мне не нужны, это я показала, что можно делать с пленкой
Разводим гипс с холодной водой, я добавляю столовую ложку клея ПВА, готовое изделие тогда не крошится и не ломается. Заливаю нашу тарелочку и не забываю вложить петельку из шпагата, хорошо распределяю по поверхности, толщина должна быть не менее 0,5 см, можно больше, но без фанатизма. И оставляем сохнуть на 3-4 часа, обычно я это делаю перед сном, а встав утром бегу превращать мою заготовочку в красоту, снимаю пластилин и тарелочка легко отходит от пленки и с лицевой стороны она получается ровной и гладкой
Вот немного поближе
Грунтую белой акриловой краской, сохнет быстро. А уж во что Вы ее превратите, все зависит от Вашей фантазии. В моем случае салфеточка декупаж, по краю яичный кракелюрчик
Потом прокрасила, по яичной скорлупе почти сухой кисточкой, высушила, опять сухой кисточкой нанесла блесточки и вскрыла аэрозольным лаком, вот и все.
Это первая пробная работа, с ошибочками и косячками, но мне все равно нравится
Источник
Вазы из гипса своими руками: способы изготовления
Внести в дизайн своего жилища изюминку или приготовить близкому человеку оригинальный подарок помогут мастер-классы, обучающие изготовлению своими руками ваз из гипса. Во-первых, это довольно просто. А во-вторых, создать вазы из гипса своими руками можно по собственному замыслу. И тогда получится абсолютно эксклюзивная вещь.
Ваза из ткани, смоченной гипсовым раствором
Этот вариант изготовления – самый простой. Мастеру потребуется кусок ненужной материи. Непосредственно перед работой следует подготовить раствор гипса.
Ткань окунают в него и навешивают на ведро, столбик, пенек. Важно лишь заранее подумать о том, что дно у изготовленной своими руками вазы из гипса должно быть устойчивым и ровным. Поэтому на верхнюю часть столбика небольшой толщины рекомендуется набить что-нибудь, увеличивающее диаметр основания будущей поделки: тарелку, крышку кастрюли ручкой вниз, вырезанный квадрат или круг из пластика либо дерева.
Через несколько часов будет готова довольно креативная ваза из гипса. Своими руками сделать ее совсем не сложно.
Гипсовые вазы из подручных материалов
Чаще всего мастера, работая с гипсом, используют метод отливки. Для того чтобы сделать вазу из гипса своими руками в такой технике, нужно подобрать нужную форму. Необязательно готовить молд специально. Можно найти среди подручных материалов кое-что подходящее.
Для работы используют основную емкость нужного размера. Ею может быть пластиковая либо стеклянная бутылка, коробка, контейнер, высокий стакан для пива.
Необходимо также позаботиться о детали, благодаря которой удастся сделать выемку внутри вазы. Она может быть любой формы. Только тут мастеру нужно обратить внимание на ее размер: слишком крупная может привести к тому, что стенки вазы получатся слишком тонкие.
Если для отливки используется фигурная форма с узким горлом, например, бутылка, пластиковая или стеклянная, то после застывания гипса поделку извлечь будет не так-то просто. Пластик можно разрезать и снять. А стеклянные емкости придется аккуратно расколоть, чтобы не повредить сделанную своими руками вазу из гипса.
Мастер-класс
Здесь подробно рассматривается техника отливки вазы с прямоугольным основанием.
Для ее изготовления потребуется емкость: коробка из-под молока или сока, контейнер, шкатулка, ящик. Важно подобрать форму нужного размера. В данном случае используется пластиковый контейнер для хранения круп.
Еще стоит позаботиться о детали для выемки. Удобно взять стакан или стеклянную бутылку, диаметром меньше формы для заливки.
- В емкость большего размера помещают деталь для выемки. Ее удерживают таким образом, чтобы она не касалась дна молда.
- Разведенный водой гипс аккуратно вливают в пустоту между формой и деталью для образования выемки.
- Затем следует выждать некоторое время, чтобы гипс слегка затвердел. В этот период деталь выемки удерживают в подвешенном состоянии.
- Когда масса «схватится», конструкцию оставляют до полного отвердевания. Затем вазу вынимают, шлифуют неровности мелкой наждачной бумагой.
Можно оставить вазу белой – это очень стильно. Но если у мастера есть желание покрасить поделку, сделать на ней рисунок, то не стоит противиться ему. Готовую вазу можно покрыть лаком.
Изготовление форм для отливки
Часто хочется сделать вазу определенной формы или повторить уже готовую. Тогда мастер сам делает молд для отливки из раствора гипса или силиконового герметика.
- Берется емкость чуть большего размера, чем предмет, с которого снимается форма. Она будет выполнять роль опалубка.
- На дно емкости наливается масса (гипсовый раствор или силиконовый герметик).
- После затвердевания на полученный слой укладывается боком сам предмет.
- Масса заливается ровно до половины.
- Конструкцию оставляют в покое на некоторое время.
- Можно сделать в не окончательно еще затвердевшей массе выемки. Это будут «замки», благодаря которым части формы точно состыкуются во время отливки самой вазы.
- Далее конструкция должна полностью затвердеть. Это будет одна часть молда. Можно проверить, правильно ли получилось все на данном этапе, вынув шаблон из половины молда. Затем образец для снятия формы снова требуется установить на место.
- Верхний слой половины формы смазывают жиром: глицерином, вазелином, маслом, кремом.
- Заливают весь шаблон массой, чтобы он скрылся полностью.
- Выжидают, пока масса станет максимально твердой.
- Вынимают из емкости половинки молда, отделяют их от шаблона, с которого снимали форму.
Напольные вазы из гипса
Теперь можно приступать к отливке. С помощью таких молдов изготавливают напольные вазы из гипса своими руками.
Сначала половинки формы соединяют и фиксируют, обмотав бечевой, скотчем, изолентой. Принцип заливки аналогичен описанному в главе «Мастер-класс».
Полученную поделку покрывают краской, лаком или наносят рисунок. При желании вазу оставляют белой.
Креативные формы для отливки из конструктора лего
Можно создать собственный дизайн вазы. Например, макет собрать из деталей конструктора лего.
Далее нужно сделать молд по описанному выше способу и произвести гипсовую отливку.
Источник