Гипсовые гербарии своими руками

Ботанический барельеф

Лето так скоротечно, что хочется любоваться каждой травинкой! Хочу познакомить вас с замечательной техникой “Ботанический барельеф”.

С помощью этой техники можно увековечить любимые цветы и создать необычное украшение для интерьера.

Нам понадобится:

  • Глина или скульптурный пластилин
  • Гипс для скульптурных работ
  • Скалка обычная для раскатывания глины и что-нибудь маленькое и цилиндрическое, чтобы прикатать цветы внутри коробки (у меня это стеклянный пузырёк из-под марганцовки)
  • Ткань или мешковина
  • Коробочка картонная (я взяла коробочку из-под сыра)
  • Маленький кусочек проволоки для петельки
  • Небольшой букетик
  • Вода
  • Любая ёмкость для смешивания гипсового раствора
  • Пластиковая ложка
  • Спица или зубочистка

1. Разомните глину и раскатайте на ткани скалкой. Пласт глины должен быть 5-7 мм, т.к. коробочка имеет не очень высокие бортики, а наши травы – небольшого объёма.

2. Положите коробочку на раскатанный пласт и обрежьте излишки глины.

3. Вложите получившийся пласт в коробочку.

4. Разложите выбранные цветы и травы, как вам нравится.

5. Аккуратно прикатайте их, стараясь не сдвигать.

6. Стебли должны хорошо погрузиться в глину.

7. По краю листа можно дополнительно пройтись стеком или спицей, тогда оттиск будет более чётким.

8. Затем осторожно подцепляем и вытаскиваем растения. Стараемся максимально сохранить получившиеся отпечатки.

9. Чем мягче выбранное растение, тем деликатнее оттиск. Если растение имеет плотные листья, оттиск получится более рельефный и графичный.

10. Очень важный момент – поставить метку на внешней стороне коробочки, если вам нужна петелька. Иначе после того, как мы зальём гипс в форму, определить, где верх нашей композиции, будет уже невозможно.

11. Насыпаем гипс в ёмкость, которую не жалко выбросить. (Хочу сразу предупредить: не сливайте остатки гипсового раствора в канализацию! Гипс очень быстро схватывается и попросту забьет трубы. Остатки гипсового раствора лучше выбросить вместе с ёмкостью, в которой разводили).

12. Обычно гипс разводится 1:1, но лучше ознакомиться с инструкцией именно вашего гипса и приготовить ровно столько воды, сколько потребуется для того объёма сухого гипса, который вам необходим.

13. Гипс очень быстро схватывается, старайтесь побыстрее размешать раствор до однородной консистенции.

14. Выливаем смесь в форму с оттиском.

15. Делаем из проволоки петлю и погружаем её в ещё не застывший гипс, ориентируясь на нашу метку. Чтобы петля не утонула, оставляем её на спице или шпажке.

16. Буквально через полчаса гипс затвердеет. Но для того, чтобы набрать максимальную крепость, ему нужно просохнуть, поэтому не торопитесь и подождите сутки, прежде чем вынимать работу из формы.

17. Снимаем глину и видим чудо! Каждая прожилочка, каждый стебелёк рельефно выступает.

18. Остатки глины легко смываются щёткой и водой.

19. Готовую работу можно покрыть пропиткой и затонировать, а можно оставить более архаичный вариант.

Читайте также:  Зацепы для сэндвич панелей своими руками

Источник

Rachel Dein: мастер гипсовых гербариев

Думается мне, большинство из вас встречались с работами этого мастера на просторах интернета. Меня они захватывали неоднократно. Каждый раз, встреченные где-то среди тысяч других изображений, они находят отклик во мне, заставляют вновь пересмотреть, полюбоваться. Что-то удивительно созвучное моему восприятию красоты есть в этих работах: и их кажущаяся простота, и безыскусность, чудесный баланс гармонии, найденной художником.

Год за годом Рейчел совершенствует искусство гипсовой отливки. Готовые работы могут быть достаточно большими, размер квадрата около 40х40 см. В своих панно мастер использует обьёмные цветы, такие как иберис, уэльские маки, сирень, морозник и другие. Сначала создается композиция: растения прессуются в глину, чтобы получить отпечаток, потом форма заливается гипсом или бетоном. Отпечаток может быть использован только один раз, так что каждый объект является единственным в своем роде.

Лично мне очень импонируют изначальные, белые варианты панно, но и нежные, слегка подкрашенные прозрачной акварелью работы по-своему прекрасны.

В поисках информации о самой Рейчел Дейн наткнулась на такую историю: может байка, может правда. Но точно цепляет 🙂

«Как-то разанглийская художница Рейчел Дейн пришла в цветочный магазин и, показав флористу фотографию своего свадебного букета десятилетней давности, попросила собрать его точную копию. Увидев на лице работников салона недоумение, Рейчел пояснила, что всего-то хочет сделать подарок мужу, сделав из букета гипсовый слепок, подобный тому, какие делают с ручек новорожденных.

Заказ был выполнен, но он так заинтриговал главного менеджера цветочного салона, что тот позвонил Рейчел и попросил показать, что в итоге получилось, ведь очень многие невесты мечтают сохранить память о своем свадебном букете не только на фотографиии, вероятно, ее оригинальная идея будет пользоваться спросом.

Так маленький сюрприз на годовщину свадьбы началом большого творческого пути. Правда сейчас Рейчел больше работает над композициями не для невест, а для больших выставочных площадок, которые с огромным удовольствием размещают у себя ее работы».

С годами ее скульптуры (сама Рейчел иронично называет их «окаменелостями») достигли совершенства и натурализма, в этих оттисках можно подробно рассмотреть всю удивительную фактуру растительного материала, каждый изгиб, жилку и лепесток бутона.

«Мне нравится волшебство литья гипса для создания застывшего образа из повседневной жизни, будь то раковина с отдыха на море, заветные кружева вашей бабушки, покрывало с Крещения, или цветы вашей свадьбы», — говорит о своих работах сама английская художница.

Источник

Делаем ботанический барельеф

Сначала мы влюбились в Instagram англичанки Рейчел Дейн , она делает тонкие и нежные картины из гипса и живых цветов. А затем нашли в Москве мастера Марианну Макарову , которая, как оказалось, тоже восхищается работами Рейчел. Марианну мы и попросили научить нас делать барельефы.

  • 2,5 кг глины для лепки (товары для художников)
  • 500 г гипса для скульптурных работ (стройтовары)
  • Пластиковая емкость для смешивания гипсового раствора
  • Деревянная скалка
  • Раздвижной металлический бортик от формы для выпечки (диаметром 23 см)
  • Вафельное полотенце
  • Губка с абразивной стороной
  • Деревянный скульптурный стек («Товары для художников»)
  • Проволока для петельки (если хотите повесить барельеф на стену)
  • Малярный шпатель
  • Пинцет
  • Любые живые цветы, главное — не сухоцветы.
Читайте также:  Как сделать стеклянный шкаф витрину своими руками

1. Раскатываем скалкой пласт глины, равномерно нажимая на нее так, чтобы скалка двигалась по часовой и против часовой стрелки (это важно). Контролируем нажим скалки. Это непростая задача, но вполне выполнимая! Не раскатывайте пласт слишком тонко — толщина должна быть не меньше 1, 5 см.

2. Выкладываем цветы на подготовленную поверхность, создаем композицию. Важно учитывать — все, что мы выложили справа, при отливке барельефа будет слева.

3. Снова работаем скалкой: одной рукой придерживаем стебли цветов, а другой держим скалку по центру и «вкатываем» цветы в глину, начиная с соцветий так, чтобы они были утоплены в пласт глины. Все детали растений должны быть хорошо закатаны в глину — это будущий объем барельефа.

Источник

Делаем тарелочку из гипса с ботаническим барельефом

В последнее время все чаще и чаще делаю что-то своими руками — леплю, создаю оттиск интересных мне растений, играюсь с цветом итогового изделия. Сегодня приглашаю вас на мастер-класс по созданию тарелочки из скульптурного гипса с ботаническим барельефом, которую я использую в качестве хранения украшений

  • старая скатерть/простынь/наволочка (все то, что не жалко, на ткани мы будем раскатывать глину и заливать гипс);
  • природная вакуумированная глина;
  • скалка;
  • контейнер/пластмассовое ведро с вырезанным дном (чтобы обозначить границы тарелочки);
  • скульптурный гипс (не советую строительный, немного расскажу об этом);
  • колер (по желанию, если хотите сделать тарелочку определённого цвета);
  • цветы (листочки, ромашки и все то, что вокруг растёт).

Теперь приступим к делу! Берём необходимое количество глины (я делаю все на глаз), смачиваю руки и водой и скалкой раскатываю блин высотой 1-2 см (приблизительно), затем берём контейнер/ведро с вырезанным дном, обозначаем границы. Берём наши цветочки (у меня под рукой оказалась статица, но барельеф в итоге получился так себе), советую брать свежесобранные листочки, цветочки и прочее 🙂 И раскатываем скалкой один раз (для точного и ровного рисунка):

Чтобы наша тарелочка не была плоской, подкладываем маленький предмет под низ нашей ткани, по центру раскатанной глины. У меня бетонные мини подставки. Можно взять носовой платок/кусочек ткани, сложенный в 4 раза (первое, что пришло на ум :)) Должно получится вот так:

Затем смешиваем гипс с водой. Я беру скульптурный, потому что он ценится своей высокой прочностью, хорошо работает с колерами, готовые изделия получаются уже через 30 минут! Изделия на ощупь невероятно нежные! 🙂 Не сравнится с бетоном и строительным гипсом. Я очень люблю его в работе и последние изделия в моем магазинчике изготовлены именно из этого гипса.

Смешали. РАБОТАЕМ ОЧЕНЬ БЫСТРО. Добавили колер (на ваше усмотрение, мне хочется на море, поэтому моя тарелочка цвета морской волны) и выливаем на глину:

Читайте также:  Вращающаяся полка для кухни своими руками

Двигаем (не знаю, как сказать по-другому) нашу ткань с творчеством в разные стороны, равномерно распределяя гипс по всей поверхности глины. Снова прикладываю наше ведро с вырезанным дном, обозначая границы нашей будущей тарелочки. Получается вот так:

Ждём минут 20-30, убираем лишнюю глину по краям, вынимаем ведро и аккуратно убираем оставшуюся глину.

Влажной тряпочкой смело вытираем остатки глины, ножом убираем лишние неровности по краям и вуаля—- наша тарелочка готова! Сейчас она ещё влажная, поэтому такого яркого насыщенного цвета. Плюс я фотографировала ночью с помощью специального фильтра, потому что фотографии с телефона очень тусклые 🙂

А это фотография тарелочки на следующий день (и моя стопка предыдущих):

Высохшие изделия я покрываю акриловой пастой.

Кстати, вазу тоже делала я, и свечу с шестигранником. И тоже с помощью скульптурного гипса (но уже совсем другая история, читать голосом Леонида Каневского :))

Другое применение скульптурного гипса ищите у меня в магазинчике! 🙂

Спасибо всем за внимание! Остались вопросы? Пишите в комментарии или в личных сообщениях, с удовольствием отвечу на все вопросы! ❤

Источник

БОТАНИЧЕСКИЙБАРЕЛЬЕФ МАСТЕР-КЛАСС

Технология художественного литья столетиями используется во многих сферах изящного и декоративно-прикладного искусства. Но первой, кто использовал эту технологию для создания Ботанических барельефов была наша современница, талантливая британская художница Рэйчел Дейн (Rachel Dein). Ее творчество сразу нашло отклик в сердцах поклонников ботанического искусства и быстрыми темпами набирает популярность.

Ботанический барельеф — это объемные оттиски растений на гипсовой плоскости. Объемное изображение растений, полученное путем литья гипса в глиняную форму с отпечатками растений. Отпечатки на глиняной поверхности получают путем вминания растений в сырую глину. Гипсовый барельеф может называться ботаническим, если объемное изображение растений является слепком натуральных растений. Элементы ботанического барельефа не являются результатом художественного вымысла автора, не должны быть вылеплены художником с помощью инструментов или пальцев рук. Это основное технологическое отличие ботанического барельефа от классического барельефа. Творческое участие художника ограничивается выбором общей концепции и идеи для ботанического барельефа. Для этого автор выбирает одно или несколько растений, продумывает композицию из растений на плоскости и геометрическую форму барельефа.

Ботанический барельеф из гипса используется для декора внутренних помещений. Эту технологию применяют в ювелирном деле, в производстве предметов интерьера и декора предметов быта.

Искусство создания отпечатков растений с каждым годом становится все популярнее.

Это очень увлекательное занятие подарит вам массу положительных эмоций и впечатлений!

Мой мастер-класс познакомит вас с технологией создания отпечатков растений.

Это достаточно длительный и трудоемкий процесс, поэтому

мы коротко рассмотрим только основные этапы работы.

Эта технология позволит вам создавать потрясающие картины из цветов,

для этого вам не нужны специальные навыки и не обязательно уметь рисовать.

Источник

Оцените статью