Мастер-класс: Осенние листья из гипса
Предлагаем вам мастер-класс по отливке и покраске листьев из гипса.
Автор: Любовь Самошенкова.
Виртуально я училась по мастер классам Keltma.
Гипса у меня уже почти нет, а вот алебастр есть. Будем работать с ним. Тем более, что разницы практически никакой нет. Конечно гипс остается белый, а алебастр серый и сохнет алебастр чуть дольше. Я эти листики сушила трое суток.
Возьмем какую нибудь емкость. Я решила попользоваться Маруськиным лотком, она у меня сейчас в летнем отпуске в деревне.(Кстати, Маруська, это моя кошка). Насыпаем речной песок (сухой), выравниваем и накрываем пленкой, можно разорвать пакетик и им накрыть.
Алебастр разводим водой приблизительно 1:1. Воду берем холодную. Не советую проводить эксперименты с теплой водой.
Кладем листочки лицевой стороной вниз и заливаем жидким алебастром.Не толстым слоем. Сразу же кладем шнурочки (можно проволоку, для больших листьев конечно подойдет только проволока).
И заливаем второй слой, чтобы закрепить шнуровочку-подвесочку.
Кстати при отливки лопухов я между двумя слоями прокладывала проволочку решеткой, для армирования листа, так как они большие.
Буквально через двадцать минут алебастр уже схватился.
Обрезаем ножиком лишнее по контуру. Лучше сразу делать скос, что бы листики выглядели более симпатичнее. Подсказала мне эту идею Alevtinushka.
Снимаем зелененькие листочки. Вот под ними уже видна красивенькая кленовая фактура.
Получаем вот такие заготовочки. Перед тем как их красить , они должны хорошо высохнуть.
Покажу всем доступный способ окрашивания кленовых листиков. Я взяла вот такие цвета акриловой краски. Вы можете взять другие, ведь каждый видит свой листочек по разному.
Поскольку в работе у нас акриловая краска, то сразу как только её нанесли, стираете всё тряпочкой.Если листик очень большой, то краску наносите поэтапно и сразу стираете. Акрил очень быстро сохнет. С масляными красками наверное всё намного проще.
Теперь проделываем то же самое с зеленой краской. Не забывайте все слои краски сразу стирать.
В дело вступила желтая краска.
Последний красочный слой — светлое золото. Тоже сразу стираем.
Теперь будем работать с детской присыпкой или тальком (у кого что есть).
Посыпать нужно хорошо. (показываю на другом листочке, этот на данном этапе не сфотографировала)
Хорошенько растереть. Только не переусердствуйте, можно поломать зубчики листика.
Смахиваем всё синтетической кисточкой и отшлифовываем тряпочкой. Тальк (или присыпка) немного осталась в углублениях. Очень симпатично придает налет всеми нами любимой старины.
Вот второй способ. На кленовом листочке он мне не очень понравился. На лопухах такой способ выглядит намного лучше. Наверное потому, что лопухи более фактурные.
Здесь я взяла супер золотую краску.
Нанесла, сразу стерла.
А вот здесь показан битумный воск.
Кисточкой наносим битумный воск и тоже сразу стираем. Кстати кисточку после битумного воска лучше всего положить в растительное масло и потом легко можно отмыть с помощью жидкого средства для мытья посуды.
Затем в работу идет присыпка.
Растираем присыпку на листике, затем смахиваем остатки кисточкой с листочка.
Теперь берем жидкий воск . У меня он вот такой. Используется он при работе с фактурной штукатуркой. Это не художественный, но разницы как мне сказали нет.
Наносим на листик вок, немного втирая в него.
Через часочек все отшлифовываем сухой тряпочкой.
У меня получились вот такие осенние весенние листья клена. Можно взять любые и листочки.
Источник
Блюдо «листья» своими руками
Предлагаю вам мастер-класс от Ки-Ви(Кисель Вероника) по созданию оригинального подарка себе или близким. Мы с вами будем делать отливки из гипса и придумывать, как сделать из них красивые и функциональные предметы быта.
Для работы нам понадобятся настоящие живые листья растений. Разные! И не расстраивайтесь, если на улице не найдете что либо подходящего. Есть ещё и комнатные растения. И во флористических магазинах есть крупные листья для составления букетов. На крайний случай вы всегда можете купить капусту или салат 🙂
Ну а теперь приступим. Готовы?
Итак, выбираем самые красивые и самые рельефные листья и раскладываем их вверх тыльной стороной вверх. Не перепутайте!Именно обратная сторона имеет более рельефную поверхность с выпуклыми прожилками.
Для того, чтобы лист не получился плоским, я подкладываю под него комочек фольги, придав ему форму листа.
Теперь можно приступить к замешиванию гипса. Для этого понадобится собственно сам гипс и вода, ёмкость для смешивания, мерные стаканчики или ложки и палочка для размешивания.
Если вы купили гипс в упаковке, то обязательно прочитайте прилагаемую инструкцию. Возможно,т ам будут какие-то дополнительные рекомендации.
Я обычно смешиваю гипс с водой в пропорции 2 к 3, то есть 3 части гипса и 2 части воды.
Замешиваем гипс. Очень важно — насыпаем гипс в воду, а не наоборот! И быстро и тщательно перемешиваем.
Работать надо достаточно быстро. Гипс для отливки должен быть текучим. Если он будет слишком жидким, то будет слишком быстро стекать с подготовленного листа. Если же будет слишком густым, то вам трудно будет его хорошо разровнять на поверхности.
Наливаем раствор гипса прямо на тыльную сторону листа, стараясь следить за тем, чтобы гипс не переливался за его границы. Но если такое произошло, не расстраивайтесь, всё поправимо. Разровняйте гипсовую массу равномерно по всей поверхности листа и оставьте его в таком виде для просушки.
Это очень интересно, но сначала гипс начнёт нагреваться, и вы почувствуете это, просто потрогав его рукой. Потом он начнёт постепенно остывать, и когда остынет окончательно, можно будет продолжить работу. Конечно за час гипс не просохнет. И чем толще будет его слой, тем больше времени потребуется для просыхания. Но работу можно продолжить уже через час-полтора после отливки.
Переворачиваем лист вверх лицевой стороной, удаляем фольгу и осторожно начинаем снимать зелёный лист с гипсового листа. Тут и начинается волшебство!
Теперь нам видны все прожилочки и складочки живого листа! Он навсегда запечатлелся в гипсе, второго точно такого же не будет. Обычно лист очень легко отходит от гипсовой отливки целиком. Но если какие-то кусочки застрянут в складочках, то вы позже, когда лист подсохнет, легко сможете их удалить тонкой булавочкой или канцелярским ножом.
Если краешки листа вам необходимо подправить, то проще будет это сделать, пока лист ещё влажный — просто аккуратно срежьте лишнее ножом. Или после полного высыхания обработайте края наждачной бумагой.
Так как у меня изнаночная сторона получилась не очень ровной, я дополнительно выровняла её шпатлёвкой и обработала наждачной бумагой .
Затем, для того, чтобы сделать свою работу не такой хрупкой, я армировала лист с обратной стороны тонкой сеточкой, которую просто наклеила лаком.
После того, как лак просох, я обрезала все излишки сетки и ещё раз нанесла на обратную сторону листа шпатлёвку.
Мне очень хотелось, чтобы обратная сторона выглядела привлекательно. Вы же помните, что изнанка — это лицо мастера?Поэтому я решила воспользоваться трафаретом для того, чтобы сделать объёмный орнамент. После его полного просыхания, обратную сторону можно ещё раз обработать наждачной бумагой. Наверное, можно было с обратной стороны просто наклеить кружево. Оно бы одновременно и армировало лист и украшало.
Теперь отливки готовы к окрашиванию. Сначала покрываем листья (а мне для осуществления моей идеи необходимо было два листа разного размера) слоем белого грунта и слоем лака.
Посмотрите, какие они красивые уже сейчас! Их можно даже больше не декорировать.
Но я продолжаю окрашивание листьев.
Вы можете воспользоваться для этого акриловыми красками, разведёнными до прозрачности лаком или красками для стекла. Краска должна быть текучей.
Мне хотелось, чтобы мои листья, как можно больше были похожи на настоящие. Поэтому я использовала два цветовых тона. Сначала для подтона — зелёно-желтый оттенок.
А потом, после полного высыхания первого тона, прокрасила лист более насыщенным зелёным тоном.
На обратную сторону большего листа я наклеила три стеклянные полусферы — получились ножки для основания моей будущей конструкции. Наклеивала ножки я на прозрачный структурный гель. После высыхания он становится полностью прозрачным.
В обоих листьях я просверлила отверстия и укрепила их металлической фурнитурой.
Ну а после этого оставалось только укрепить мои листья на металлических стержнях, чтобы получилось двухуровневое блюдо-ваза для конфеток или украшений.
В результате у нас получилась совершенно уникальная вещь! В ней навсегда останется кусочек живой природы.
Возможны и другие варианты применения гипсовых отливок.
Можно сделать, например, часы.
Или декоративное украшение на шкатулку.
Или просто основу для декоративного панно. Уверена, что вы сможете придумать ещё что-то интересное.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Декоративные листья из гипса
Для изготовления оригинальных декоративных украшений для дома или дачи нам потребуется совсем немного времени, несколько свежих крупных листьев, пакетик обычного гипса, и конечно же, творческое настроение.
Вам понадобятся:
- листья: лучше всего брать крупные листья с рельефными выпуклыми прожилками на изнаночной стороне,
- строительный гипс,
- большой плоский лоток с песком (можно заменить любой мелкой крупой, например, манкой),
- пищевой мешочек,
- острый нож,
- акриловые краски (для данного листочка необходимы: желтый, коричневый, красный и зеленый цвет),
- акриловый лак,
- небольшой кусочек проволоки.
Шаг 1: Накрываем ёмкость с песком полиэтиленовым мешочком.
Лоток должен быть подходящим по размеру, в него должны влезть наши листочки.
Если под рукой нет песка, то подойдет любой мелкий сыпучий материал.
Шаг 2: Делаем гипсовые листочки.
Заранее приготовим небольшой кусочек проволоки, изогнув его петелькой.
Отбираем красивые листья и укладываем их лицевой стороной вниз.
Изнаночная сторона листочка всегда более рельефная и выразительная.
Берем обычный строительный гипс. Насыпаем его в какую-нибудь ненужную старую ёмкость, добавляем прохладную воду, разводим до консистенции 15% сметаны.
Аккуратно выливаем или выкладываем ложкой первый слой раствора гипса на листья, покрывая всю поверхность.
Укладываем, приготовленную петельку из проволоки, в середину листочка. Заливаем листочек еще одним слоем гипса.
Если он немного затечет под лист — ничего страшного, потом уберем подтеки.
Чтобы отливка получилась прочной, толщина гипсового слоя должна быть достаточной.
Для среднего листочка достаточно 7-10 мм, если лист большой, то сантиметра два.
А при изготовлении очень длинного и большого листа, например хрена или лопуха, можно внутрь гипса проложить для прочности проволоку, для армирования, но только не на сам лист, а на первый слой раствора.
Особенно хрупким в больших листочках, является кончик, его желательно также укрепить проволокой.
Не обязательно всю толщину отливки делать в один заход, главное — первой «порцией» раствора покрыть всю поверхность листа. А дальше несколькими «замесами» увеличить толщину отливки.
Ждем примерно 30 минут, гипс застывает быстро.
Заметила еще одну небольшую деталь: полежавший сутки листочек лучше и без особых усилий убирается с гипса.
Отслаиваем зеленый листочек от гипса.
Шаг 3: Ножом убираем всё лишнее.
Гипс очень легко режется ножом, поэтому вооружаемся острым ножом и начинаем убирать все лишнее. Срезаем гипс вокруг листа, повторяя контур с отливки.
Наискосок срезаем края, визуально уменьшая толщину листа.
В результате мы получаем гипсовую копию листа винограда, очень точно повторяющую малейшие изгибы, прожилки и рисунок настоящего листочка.
Осталось дождаться, когда листочек хорошо просохнет. Определяется это очень просто, он станет намного легче.
Шаг 4: Окрашиваем листочек.
Я использовала 3 цвета, всё зависит от Вашего желания и фантазии.
Каждый следующий слой необходимо обязательно хорошо протирать ненужной сухой тряпочкой.
Наносим желтый цвет, сразу стираем сухой тряпочкой. Желтый я разбавляла немного коричневым, чтобы притушить яркость.
Затем, красный – тоже стираем.
И, наконец, зеленый. Сразу стираем.
Получаем очень интересные переливы оттенков.
Покрываем лист акриловым лаком.
Обратную сторону я просто окрасила зеленым цветом.
Я много экспериментировала с цветами. Это сочетание, на мой взгляд, самое красивое и интересное. Причем переливы цветов каждый раз получаются по разному.
Для гипсования можно использовать разные фактурные листочки. Мне очень понравились листья винограда.
С помощью такого листочка можно оформить красивое панно или просто закрепить на нём веточку винограда горячим клеем.
В любом случае будет смотреться очень интересно и оригинально.
Рада была помочь.
Создаю подробные мастер классы с пошаговыми фото и видео инструкциями.
Источник