Самодельный гирбокс
Я неоднократно слышал, что создать гирбокс из куска прочного материала – это практически невозможно или возможно, но невообразимо дорого. Я со многими говорил насчет изготовления этой детали, но никто ничего не мог поделать. Я знаком с несколькими очень опытными страйкбольщиками, тоже занимавшимися решением этой проблемы. Даже слышал, что кому-то ее удалось решить, но тут доподлинно не известно. Также видел поделки, выполненные из алюминия на домашнем станке…но их качество оставляло желать лучшего. Поэтому я смирился с тем, что изготовить самому гир – невозможно.
Оказалось зря!
Данная работа не принадлежит ни мне, ни кому-либо из моих знакомых чилийцев. Автор этого «творения» решил пока остаться инкогнито. Мне лишь посчастливилось протестировать данное изделие.
Произошел небольшой несчастный случай, и моя телефонная книга накрылась медным тазом. Таким образом, были утеряны все контакты с этим ремесленником, и я безуспешно ждал вестей от этого человека.
Изначально мы договаривались, что эта статья в первую очередь попадет сначала к нему, но из-за того, что связь с ним нарушилась, а скрывать более от страйкболистов эту информацию больше, так сказать нет сил, я выкладываю ее в Сеть. Хочется надеяться, что мой знакомый наткнется на нее и у нас получится восстановить, так глупо прерванную связь. Тем более у меня есть материал, который нужно ему передать.
Другим немалованым фактором, о котором не стоит забывать является то, что деталь – это прототип, а, следовательно, ей присущи определенные недостатки.
Это гирбокс версии 2. ЧПУ. Самодельный.
Система для сообществ IP.Board
Лицензия зарегистрирована на: Privatka CLUB
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Privatka-Club.ru обязательна.
© «Privatka-Club.ru» 2010-2013.
- Изменить стиль
- IP.Board Mobile
- Приватка (Import)
- Отметить все сообщения прочитанными
- Форумы
- Пользователи
- Видео
- Галерея
- Статьи
- Маркет
- Отметить все как прочтенное
- Контакты и услуги
- Помощь
Источник
Как сделать оружие для страйкбола?
Многие задаются вопросом как самому сделать оружие для страйкбола? Как и практически все товары, оружие для страйкбола отличается многообразием моделей на любой вкус. Да, каждый экземпляр соответствует концепции страйкбола, то есть является точной внешней копией какого-либо существующего боевого оружия одной из стран. Но различаются механизмы работы, материал изготовления, надежность, цена. И чтобы выбрать самый подходящий вариант оружия, приходится провести по нескольку дней на форумах и сайтах.
Исходя из нашего опыта, мы постарались привести в этой небольшой статье самые главные аспекты, на которые стоит обращать внимание при выборе страйкбольного оружия.
Есть кулибины, которые делают страйбкольное оружие из подручных средств, но это не для игры, а скорее для удовольствия)
Безусловно, в первую очередь необходимо определиться с тем, какой вариант стрельбы вас устраивает?
- одиночные выстрелы
- полуавтоматическая стрельба
- автоматическая стрельба.
Одиночными выстрелами обычно стреляют винтовки – взводить приходится после каждого выстрела. Большинство пистолетов работают как боевые аналоги – перезарядка происходит автоматически после каждого выстрела. Но стрелять очередью не получится. Вершина эволюции – автомат для страйкбола. Он оснащен не только газовым баллоном для создания пневматического усилия при выстреле, но и электрическим мотором, подающим шарики из обоймы. Такое оружие самое дорогое, но и ощущения от стрельбы дает неповторимые. Стрельба очередью, причем в отличие от пейнтбола, с высокой кучностью и дальностью, позволяет себя почувствовать настоящим коммандос.
Самодельное страйкбольное оружие за 5$
Очень важный параметр при покупке оружия для страйкбола – из чего сделан корпус. Самый лучший вариант – если корпус целиком изготовлен из металла. К сожалению, далеко не все пистолеты и винтовки для страйкбола сделаны таким образом. Но мы все равно очень рекомендуем выбирать именно металлический корпус – так вы действительно сможете почувствовать холод стали, заставляющий относиться к оружию серьезно и завораживающий хозяина одним ощущением в руках.
Источник
Гирбокс — конструктивные особенности устройства и виды
Гирбоксом называется устройство, представленное в виде воздушного компрессора. Вокруг него создаётся повышенное давление, которое впоследствии передаёт снаряду энергию, необходимую для его полёта. Кожух гирбокса может иметь металлическое или пластиковое исполнение.
Внутри такого короба расположены основные узлы, которые очень плотно удерживаются и обеспечивают нормальное функционирование оружия. Отличия различных гирбоксов заключаются в компоновке и внутреннем расположении агрегатов. Ввиду обилия моделей оружия, представленных на рынке, данные устройства также имеют множество различных исполнений. Некоторые комплектующие детали подходят исключительно под определённые виды гирбоксов.
В конструктивном плане такое устройство состоит из двух отдельных частей. Именно они и образуют короб. Очень важная роль уделяется точности изготовления узлов гирбокса. Составные части корпуса служат для точного позиционирования рабочих деталей, размещённых внутри короба. Сборка короба осуществляется посредством использования крепежных элементов, представленных в виде саморезов или винтов.
Принцип работы гирбокса
При нажатии на курок происходит замыкание контактной группы гирбокса. Вследствие этого на двигатель поступает ток от встроенного аккумулятора. Мотор отвечает за обеспечение вращения редуктора, который взводит боевую пружину. Одновременно с этим нозл отводится в заднее положение посредством тока. Благодаря данной особенности снаряд подаётся в ствол, а после этого нозл возвращается в исходную позицию.
Принцип работы гирбокса
Максимальная герметичность обеспечивается за счёт плотного контакта с резинкой хоп-апа. Под действием редуктора пружина и поршень достигают крайнего положения. Это позволяет предотвратить сцепление с шестернёй. Движение поршня по цилиндру в корпусе способствует созданию повышенного давления, которое в конечном итоге выталкивает снаряд из ствола.
Конструктивные особенности
Корпус гирбокса выполнен из легких металлических сплавов. Чаще всего для этих целей может использоваться комбинация алюминия и кремня. Две отдельные половинки кожуха соединены между собой посредством использования крепёжных винтов или саморезов. Помимо корпуса, в состав гирбокса входит редуктор, поршневая и контактная группа.
К стальным или пластиковым втулкам крепятся оси шестерней. Внутри гирбокса расположены три различных вариации шестеренок. Одна из них отвечает за взаимодействие всей системы с мотором. Секторная шестерёнка имеет специальный выступ, который при вращении цепляется за планку и приводит в действие форсунку.
Редуктор обеспечивает движение поршня, на конце которого расположена головка. Вследствие того, что она очень плотно прижимается к стенкам цилиндра, происходит сжатие воздуха в цилиндре. Сам цилиндр выполняется из латуни. Главной особенностью данного элемента является полировка его внутренних стенок.
Контактная группа отвечает за обеспечение подачи напряжения на электрический двигатель устройства. В результате этих манипуляций спусковой крючок оружия приводится в действие.
Существуют различные вариации гирбоксов, которые устанавливаются для конкретной модели оружия. Цена покупки каждой очень отличается. Данные элементы имеют определённые конструктивные отличия.
Вид гирбоксов | Для какого оружия используется | Характерные особенности | Проблемные моменты |
---|---|---|---|
Гирбокс первой серии | Страйбольная штурмовая винтовка «Фамас» | Большие размеры и достаточная толщина стенок обеспечивает максимальную надежность. | Слабая мощность двигателя. При условии установки более мощного аккумулятора мотор быстро приходит в негодность. |
Гирбокс второй серии | Карабины М-серии, пистолеты-пулеметы МР-5, Mag Pul Masada | Отличается практичностью и надёжностью установки. Имеется усилитель, который обезопасит использование мощных пружин. | Двигатель расположен отдельно от короба. Мотор установлен в рукоятке пистолета. Данные конструктивные особенности могут привести к плохому контакту шестеренок, что чревато отказами при нажатии курка. |
Гирбокс третьей серии | АК для страйкбола, AUG, G-36, СВД | Двигатель расположен на специальной раме. Его можно легко извлечь и произвести замену. | Вследствие подгорания контактной группы и выработки системы переключения могут возникать проблемы с произведением одиночных выстрелов. |
Гирбокс четвёртой серии | Снайперская винтовка PSG-1, штурмовая винтовка L-85 | Такой гирбокс имеет модульное исполнение. Выстрел в этом случае производится при использовании предвзведенной пружины. | Имеет сложную и громоздкую конструкцию. |
Гирбокс пятой серии | AEG Uzi smg | Имеет прямоугольную форму. Отличается компактными размерами. | Очень сложно отыскать комплектующие детали. |
Гирбокс шестой серии | Пистолет-пулемет P-90 и Thompson. | Отличается прочностью и надёжностью. Главная особенность — возможность использования втулок овальной формы. | Относительная сложность конструкции. |
Гирбокс седьмой серии | Страйкбольная винтовка М-14 и пистолет-пулемет ППШ. | Легко поддается тюнингу, но даже при таком раскладе не пользуется особой популярностью. | Подвержен наиболее распространенным «болезням». |
Гирбокс восьмой серии | AEG Type-89 | Возможность ведения стрельбы в режиме по 3 патрона. | Сложность конструкции, а также определённые трудности при поиске комплектующих деталей. |
Разборка и сборка
При разборке гирбокса изначально необходимо снять устройство переводчика огня. После этого отсоединяется моторная рама с двигателем и откручиваются шурупы, стягивающие корпус гирбокса. Затем снимается верхняя планка и разъединяются две половинки корпуса.
При разъединении кожуха необходимо следить за тем, чтобы в задней части не выскочила направляющая с пружиной. Чтобы достать все имеющиеся шестеренки, необходимо разобрать всю цилиндровую группу. На конечном этапе проведения работ извлекается поршень с цилиндром и нозлом.
Смазка
В большинстве случаев разборка устройства осуществляется с целью проведения смазочных работ. При этом очень важно избавиться от старой смазки, так как по истечении определённого временного промежутка она перестаёт быть эффективной. Более того, выработанный материал является причиной накопления пыли и грязи.
Удаление старой смазки может осуществляться при использовании чистящего вещества или обычного бензина. Очистка отельных элементов осуществляется при помощи зубной щетки.
При нанесении нового материала рекомендуется использовать тефлоновую смазку. Она идеально подойдёт не только для шестеренок, но и для всей рабочей группы. Изначально смазке подвергается цилиндр и поршень. Необходимо очень тщательно смазывать голову поршня с резинкой. Также необходимо уделять внимание направляющим с обеих сторон и гребешку.
Все разнообразие защитных масок в страйкболе можно посмотреть по этой ссылке. Тематические маски: маска хищника, противогаз, череп и другие.
Шимминг
Шиммингом называется процедура установка шайб под шестеренки гирбокса, реализация которой способствует исключению люфтов. Данные элементы устанавливаются на хорошо смазанную цилиндровую группу.
В одном видео показана переборка гирбокса, шимминг, смазка, небольшой тюннинг и сборка:
При установке шайб необходимо контролировать положение шестерни относительно зубцов поршня. Чтобы проверить правильность положения данного элемента, необходимо закрыть гирбокс и посмотреть за спусковым крючком через отверстие. На данном этапе также происходит определение оптимального количества шайб. Процедура повторяется со всеми тремя шестернями. Очень важно проследить за тем, чтобы центральная и секторная шестеренки не терлись друг о друга, а только немного соприкасались.
Секреты тюнинга
При проведении тюнинга не следует забывать о существующих отличиях разных версией гирбоксов. Рекомендуется воздержаться от использования термоусадки во время сборки контактной группы привода. При другом раскладе это может привести к нарушению работы спускового крючка и предохранителя.
Настоятельно рекомендуется воздержаться от использования слишком густой смазки. Это может привести к приклеиванию шайб и других мелких элементов во время разборки. Впоследствии они легко теряются, поэтому возникает необходимость в приобретении новых запчастей.
Гирбокс своими руками
Чтобы собрать гирбокс своими руками, рекомендуется для начала приобрести все комплектующие детали. При условии, если привод находится в рабочем состоянии, то перед разборкой следует произвести выстрел, который позволит выпрямить пружины.
После этого гирбокс разбирается. Старые детали хорошо отчищаются от лишнего и выработанного масла. Затем посредством использования шайб необходимо избавиться от люфта. После этого на нижнюю часть устанавливается пластина переводчика огня, а в каналы укладывается проводка. При этом не следует забывать об установке возвратной пружины на выключатель, которая замыкает контакты.
Работа самодельного гирбокса на базе привода дисковода:
На следующем этапе проведения работ происходит установка механизма предохранителя, шестеренок и пружин. Затем верхняя часть гирбокса накрывает нижнюю. При этом задняя часть устройства должна быть немного приоткрыта, чтобы можно было произвести установку пружины. На конечном этапе следует припаять контакты, идущие к двигателю.
Источник