Изготавливаем позиционные глазки для тедди своими руками
Каждому хэндмейдеру не понаслышке известно, что начало творческого пути — время очень интересное, но и требующее больших финансовых затрат. Еще бы! Начинающему автору необходимо запастись не только материалами, но и кучей специальных инструментов. А они, как правило, очень и очень не дешевые. Но, к счастью, некоторые инструменты и аксессуары для работы вполне себе можно сделать собственными руками с минимальными вложениями.
Сегодня я предлагаю воспользоваться моими советами и сделать позиционные глазки для Тедди. Это образцы глазок разных диаметров, которые можно на время подставить на готовую голову тедди, чтобы оценить, какой размер подойдет лучше, и на каком расстоянии относительно носика глазки будут смотреться выигрышнее. Профессиональный набор таких глазок стоит немало, а мы сможем оптимизировать расходы в разы.
На просторах интернета я нашла несколько фото-инструкций, как можно сделать такие глазки, но все эти глаза были сделаны (извините за тавтологию) «на глаз», то есть размеры у них произвольные. А иногда хочется примерить разные образцы, точно зная их диаметры, чтобы определить, какой размерчик больше подойдет к конкретной головушке.
Для работы вам потребуются:
- Булавки с петлями.
- Бисер.
- Диск для тедди деревянный или из прессованного картона.
- Полимерная глина (у меня Фимо).
- Линейка.
- Канцелярский нож.
- Шариковая/гелевая ручка.
- Небольшая пустая емкость (чуть ниже я объясню, какая именно).
И буквально полчаса свободного времени.
Берем булавки (лучше брать супертонкие, не оставляющие в ткани дырочки), нанизываем на каждую бисеринку. Поначалу я брала обычные портновские булавки с шариками, но, как правило, после запекания глазик держался на такой булавке очень хлипко.
Берем диск и отмеряем на нем отрезок с серединой в центре, равный интересующему нас диаметру будущего глазика. У меня это 5 мм.
Из полимерной глины скатываем шарик, диаметр его измеряем линейкой. В нашем случае это, естественно, так же 5 мм
Разрезаем шарик на две равные половинки.
Взяв одну половинку, прикрепляем ее к бисеринке. Проделываем то же самое со второй булавкой. Но наши глазки еще в форме шариков и выглядят по-разному.
Поэтому теперь нам нужно взять пустую цилиндрическую емкость и поместить на нее диск.
В отверстие диска мы вставляем заготовку позиционного глазика. Получается вот такая конструкция, позволяющая нам корректировать форму шариков.
И начинаем пальцами аккуратно приводить диаметр глаза в соответствие с отмеченным на диске отрезком. И одновременно аккуратно прижимаем глазик к диску, сплющивая его основание, и превращая шар в полушар.
Полученные заготовочки визуально проверяем на симметрию, запекаем в духовке, следуя инструкции на упаковке.
И примеряем. Я примеряла моему старенькому Макарке на затылок, а он и не сопротивлялся 🙂
Надеюсь, что мастер-класс окажется полезным. Всем творческих успехов и вдохновения!
Источник
Стеклянные глазки для игрушек своими руками
Сегодня покажу вам, как сделать глазки, которые отлично подойдут валяным игрушкам и тедди-зверятам.
Этот мастер-класс для ознакомления, и я буду рада комментариям и советам, особенно от бывалых мастеров, которые работают с кабошонами.
— круглые кабошоны необходимого размера глаз;
— основа для сережек-гвоздиков;
— распечатка радужки глаз такого же размера, что и кабошон (у меня распечатано на обычной бумаге, подозреваю, что можно использовать фотобумагу и таким образом добиться большей четкости, буду рада, если кто-нибудь поделится своим опытом);
— клей у меня титан (UHU, Е6000);
— 6 минут свободного времени;
Вырезаю кружочки — радужки. Плоскую сторону кабошона обезжириваю спиртосодержащей жидкостью, мажу клеем (зубочисткой) тонким слоем и сильно прижимаю вырезанную радужку «лицом» к клею. Мой клей позволяет еще какое-то время производить маневры. Прижимаю, шевелю по кругу, если образовались пузырики. Таким же образом делаю второй глазик.
Жду минутку, чтобы клей схватился. Время ожидания зависит от клея. Делаем «ножку». Тут я делаю проще — макаю пластинку основы для сережек в клей и прижимаю к приклеенной бумажке глазика. Излишки клея можно разровнять зубочисткой.
Сушим! И радуемся результату. У меня на пару глазиков ушло 6 минут.
Но тут мой внутренний китайский пионер не дремал. и раскрасил кабошоны акриловой краской 🙂 Тут уже на любителя — мне больше понравился результат раскрашенных глаз, чем «бумажный» вариант. Всё-таки больше индивидуальности в каждой паре глаз. Как разрисовать глазки, рассказывать не буду, на эту тему много мастер-классов уже написано.
И пару слов про гаджет. Синяя штука, на которой сушатся глазки, это крышечка от маленького пластикового контейнера, я клею на нее двойной скотч — на такой конструкции очень удобно фиксировать глазки, просто «кладу» кабошоны лицом вниз и делаю с ними что хочу, они уже никуда не денутся 🙂 Если вам тоже захочется поэкспериментировать с росписью, попробуйте, очень удобно.
Про крепление глазок. Штырек очень понравился мне в использовании. Прочный, но податливый металл, очень легко тонкогубцами сворачивается в надежную петельку.
Для примера: нижние глазки с распечатки на обычной бумаге, верхние — нарисованные.
Источник
Делаем глазки для мини мишек
Я покажу, как делаю глазки диаметром 1-2 мм из эпоксидной смолы.
Сразу уточню, что мне нравятся стеклянные глазки и я часто ними пользуюсь, Но вышло так, что я долго не могла купить маленькие глазки (их не было в магазине больше месяца), а мои малыши хотели увидеть свет, и тогда родилась идея их сделать. Результат меня порадовал — самодельные глазки мало отличались от покупных, а по себестоимости были в десятки раз дешевле.
Вот, так они выглядят на слонике ростом 6 см:
Для работы нам понадобятся:
- клей эпоксидный;
- шприц одноразовый;
- стаканчик;
- палочка для размешивания;
- тонкая проволока (для бижутерии);
- кусачки;
- круглогубцы;
- краситель для ткани чёрного цвета (можно заменить таблеткой акивированного угля);
- губка поролоновая;
- контейнер для продуктов (или коробка);
- салфетки.
С помощью одноразового шприца отмеряем 2 мл смолы (1 мл достаточно для десятка глазок, но с таким маленьким количеством не очень удобно работать), добавляем нужное количество отвердителя (по инструкции) и смешиваем компоненты.
Добавляем краситель (примерно 1/3 чайной ложки) и тщательно всё перемешиваем (если вы будете использовать активированный уголь, то его сначала нужно растолочь в порошок).
Пока клей немножко загустеет, приготовим проволочки — с помощью кусачек нарежем заготовки длиной 6-7 см,
круглогубцами сделаем маленькие петельки на одном конце проволочки.
Теперь проверяем консистенцию клея — он не должен быть жидким (иначе будет стекать с проволочки) и не должен быть слишком густым (тогда не получится красивая капелька). Если клей готов, опускаем в него кончик проволочки с петелькой
и другим концом втыкаем проволочку в поролоновую губку.
Губку переворачиваем, чтобы клей застывал в виде капельки, и оставляем на сутки (под губкой с проволочками нужно положить салфетку на случай, если клей жидковат и капелька упадёт).
Когда клей высыхает, получаются вот такие заготовки:
Теперь осталось рассортировать по парам одинакового диаметра, обрезать лишнюю проволочку (оставляем 1-1,5 см) и сделать петельку
Вот такие глазки получились:
И ещё несколько фотографий моих малышей с самодельными глазками:
Надеюсь, мой мастер-класс будет полезен.
Если возникнут вопросы, обращайтесь.
Источник
Валяем веки для мишки-тедди
Оформление глаз мишки-тедди. Валяные веки.
(Делаем мишку-тедди сами ТУТ )
Этот мастер-класс готовился года два назад для журнала “I love teddy”, но все мишечные журналы отчего-то поумирали, а МК у меня остался, меня попросили выложить его , хотя я таким способом оформления век уже не пользуюсь, может кому-то пригодится 🙂
1 этап. Намечаем места будущих глазок и выстригаем (выщипываем) мохер как можно точнее, заранее определив форму и размер глаз, чтобы впоследствии длинный ворс начинался у границы века.
2 этап. Из тонкого белого фетра необходимо сделать «белок» для глаз. Два одинаковых овальчика прикладываем на место предполагаемых глаз, прокалываем шилом отверстия и затягиваем глазки обычным способом. Фетр можно слегка привалять к основе тонкой иглой.
3 этап. Выбираем подходящую по цвету шерсть для валяния. В данном случае пришлось смешать три оттенка, чтобы получить цвет, близкий к окраске основы.
4 этап. На губке (или щетке) для валяния нужно сформировать две «лепешечки» из шерсти диаметром намного больше, чем диаметр глаза (примерно в 3 раза). Прядки шерсти нужно отщипывать как можно тоньше и сразу руками формировать кружочки.
5 этап. Валяем «лепешечки» сухим способом при помощи игл для валяния, вначале грубой, затем более тонкой.
Когда шерсть сваляется достаточно плотно и уменьшится в объеме примерно в 2 раза, сворачиваем каждый кружочек пополам и еще немного сваливаем.
6 этап. Валяние мокрым способом. (Этот этап можно и опустить, все валять по-сухому). На упаковочной пленке (с пузыриками) разложить заготовки- 2 полукруга и 2 «колбаски» для нижних век (их нужно просто скатать отдельно), смачиваем горячей мыльной водой (жидкостью для валяния) и валяем по пленке кончиками пальцев довольно долго, пока все ворсинки уплотнятся. Затем заготовки нужно хорошо прополоскать и высушить на полотенце.
7,8 этап. Приваливание век к основе. Для этого этапа понадобится самая тонкая игла для валяния. Прикладываем «колбаску» по нижнему краю белого фетра и приваливаем иглой к основе как можно прочнее. Шерсть должна «срастись» с основой. Тоже самое необходимо проделать и с верхним веком.
9 этап. Заключительный. Тонировка.
Выбирайте укрывистые краски по ткани ( для холодного батика). Они мягко окрашивают шерсть и не образуют «корки», как может получиться с акриловыми красками. Тонкой кистью с небольшим количеством краски нужно пройтись по всей поверхности век таким образом, чтобы сравнять цвет и приблизить его к тону основы мохера.
Глазки нашего мишки готовы.
Надеюсь, что все фотографии видно:)
Если Вам нравится этот МК- голосуйте за него каждый день (голубое поле вверху с каптчей 🙂 )
Источник