- Мастер-класс Материалы и инструменты Моделирование конструирование Рисование и живопись Глазки для игрушек Быстрый и простой способ Бумага Клей Фетр
- Стеклянные глазки для игрушек своими руками
- Живые глазки для зверушек: расписываем сами
- Маски Мастер-класс Материалы и инструменты Моделирование конструирование Папье-маше Маски животных своими руками Бумага газетная Клей Материал бросовый
Мастер-класс Материалы и инструменты Моделирование конструирование Рисование и живопись Глазки для игрушек Быстрый и простой способ Бумага Клей Фетр
Сегодня я показала вам свой кукольный театр https://stranamasterov.ru/node/1056821, который делался ооочень долго, и загвоздка у меня была именно в глазках. Хотела именно пластиковые магазинские. Однако купить мне это негде, да и дороговато. Если через интернет, то выбрать не представляется возможным, т.к. ни по размеру, ни по форме, ни по цвету даже представления не было, что мне надо. В общем, пробовала разными способами, ничего не получилось, отправились мои куколки в шкаф. А тут раз, и все получилось.
Что нам потребуется:
1. Бумага обычная белая
2. принтер (у меня черно-белый, если у вас цветной, то следующий пункт может не понадобиться)
3. разноцветные гелевые ручки
4. клеевой пистолет
5. фетр
6. лак (у меня акриловый, можно любой, можно прозрачный бесцветный для ногтей)
7. Кусочек скотча малярного
8. скотч обычный прозрачный не самый узкий.
Итак, в интернете нашла множество различных глазок, сохранила на компьютер. В простейшей программе Paint повырезала только те глазки, которые мне нужны, скопировала все на один лист, сохранила. Затем то, что получилось распечатала в разных размерах, чтобы потом можно было выбрать, да и сами глазки все разных размеров сохранились, так что каждые подгоняла по размеру, так сказать. Обязательно меняем в принтере настройки так, чтобы печатал как можно светлее.
Дальше берем гелевые ручки, разукрашиваю те глазки, которые мне нужны. Сначала цветными ручками радужку и веки, затем черной ручкой зрачки и выделяем веко и реснички.
То, что получилось, вырезаю так, как видите на фото, с лицевой стороны обклеиваю скотчем.
Вырезаю глазки, приклеваю горячим клеем на фетр, снова вырезаю.
Остался последний этап, нам нужно покрыть это дело лаком. Для этого глазки я приклеиваю на малярный скотч, чтобы было удобно. Два или три, а можно и четыре слоя лака, все. Отклеиваем глазки, можно пользоваться.
Получаются прочные глазки за счет горячего клея. Не опускайте этап со скотчем, т.к. без него цвета размажутся, а бумага пропитается лаком, будет некрасиво, поверьте мне.
Надеюсь, мой мк хоть кому-нибудь пригодится. Ниже добавила то, что у меня получилось в программе Paint, чтобы вы поняли о чем я вообще, а может кто и воспользуется.
Источник
Стеклянные глазки для игрушек своими руками
Сегодня покажу вам, как сделать глазки, которые отлично подойдут валяным игрушкам и тедди-зверятам.
Этот мастер-класс для ознакомления, и я буду рада комментариям и советам, особенно от бывалых мастеров, которые работают с кабошонами.
— круглые кабошоны необходимого размера глаз;
— основа для сережек-гвоздиков;
— распечатка радужки глаз такого же размера, что и кабошон (у меня распечатано на обычной бумаге, подозреваю, что можно использовать фотобумагу и таким образом добиться большей четкости, буду рада, если кто-нибудь поделится своим опытом);
— клей у меня титан (UHU, Е6000);
— 6 минут свободного времени;
Вырезаю кружочки — радужки. Плоскую сторону кабошона обезжириваю спиртосодержащей жидкостью, мажу клеем (зубочисткой) тонким слоем и сильно прижимаю вырезанную радужку «лицом» к клею. Мой клей позволяет еще какое-то время производить маневры. Прижимаю, шевелю по кругу, если образовались пузырики. Таким же образом делаю второй глазик.
Жду минутку, чтобы клей схватился. Время ожидания зависит от клея. Делаем «ножку». Тут я делаю проще — макаю пластинку основы для сережек в клей и прижимаю к приклеенной бумажке глазика. Излишки клея можно разровнять зубочисткой.
Сушим! И радуемся результату. У меня на пару глазиков ушло 6 минут.
Но тут мой внутренний китайский пионер не дремал. и раскрасил кабошоны акриловой краской 🙂 Тут уже на любителя — мне больше понравился результат раскрашенных глаз, чем «бумажный» вариант. Всё-таки больше индивидуальности в каждой паре глаз. Как разрисовать глазки, рассказывать не буду, на эту тему много мастер-классов уже написано.
И пару слов про гаджет. Синяя штука, на которой сушатся глазки, это крышечка от маленького пластикового контейнера, я клею на нее двойной скотч — на такой конструкции очень удобно фиксировать глазки, просто «кладу» кабошоны лицом вниз и делаю с ними что хочу, они уже никуда не денутся 🙂 Если вам тоже захочется поэкспериментировать с росписью, попробуйте, очень удобно.
Про крепление глазок. Штырек очень понравился мне в использовании. Прочный, но податливый металл, очень легко тонкогубцами сворачивается в надежную петельку.
Для примера: нижние глазки с распечатки на обычной бумаге, верхние — нарисованные.
Источник
Живые глазки для зверушек: расписываем сами
Вот и я созрела для первого мастер-класса. Прошу не судить строго, конструктивной критике буду рада и благодарна за нее.
К росписи глазок я пришла после долгих поисков, проб и ошибок. Использовала готовые немецкие стеклянные глазки поначалу, но мне многое не нравилось — ограниченная цветовая гамма, кроме того, они очень яркие, однообразные и дорогие. Читала о наклейке распечаток на стекло, о росписи заготовок из пластики, но для себя нашла оптимальный способ — вручную расписываю стеклянные кабошоны. Прозрачные стеклянные кабошоны легко найти, они недорогие, разных размеров, в высоту это — идеальная полусфера, по форме можно использовать круглые или овальные заготовки.
Итак, приступим. Для изготовления глазок нам потребуется: идея или заготовка зверя (я никогда не делаю впрок, под каждого звереныша индивидуально расписываю глаза) и следующие материалы и инструменты:
Акриловые краски по стеклу и керамике, акриловые краски перламутровые, и можно еще использовать обычный акрил, только ни в коем случае не расписывать им зрачки глазок! Я пробовала, при дальнейшей росписи зрачки, расписанные обычным акрилом, «повело», вот так:
Поэтому зрачки я всегда расписываю только краской по стеклу и керамике, и вам рекомендую.
Все предельно просто и аскетично — непосредственно кабошоны для росписи, кисточки (мне нравится миниатюрная плоская синтетическая кисть и тоненькая, №1) и зубочистки. Зубочистки — поистине универсальный инструмент, который используется во многих рукоделиях, техниках и изделиях 🙂
Берем наши кабошончики и плоской маленькой кисточкой рисуем зрачок. Форму и величину — исходя из того, какому зверю эти глазки будут принадлежать. Чтобы зафиксировать кабошоны на столе, можно «посадить» их на картонку или фанерку с приклеенным на них кусочком двустороннего скотча. Мне удобнее придерживать кабошоны пальцами, я постоянно переворачиваю их, чтобы увидеть результат с лицевой стороны и вовремя успеть подправить или изменить его.
Как я уже писала выше, я рекомендую рисовать зрачки краской, предназначенной для стекла и керамики. Вот, зрачки нарисованы, оставляем их полежать, пока краска высохнет.
Следующий этап — рисование «лучиков» перламутровым акрилом для придания живости и сияния глазкам. Здесь я пользуюсь только зубочисткой. Можно обвести краской нужного цвета зрачок и потом зубочисткой отводить от центра лучики. Перламутровый акрил сохнет быстро, слой тонкий, поэтому прочеркиваем лучики, пока они не станут выглядеть полупрозрачными, тонкими, натуральными. Можно сделать лучики не одним, а двумя цветами, скажем, для голубых глазок — серебристым и голубым, для глазок песочного цвета — золотистым и зеленым и т.п. Вот что должно получиться в итоге:
Ждем, пока высохнет, любуемся (справа перевернутый глазик, лицевая сторона):
Следующий этап можно пропустить, но в этой работе я его использовала. Глазки крупные, хотелось сделать их особенно красивыми и выразительными. Итак, коричневая краска по стеклу и керамике, зубочистка, наши глазки — вуаля! На фото они уже с высохшей краской, правый перевернут, чтобы вы увидели, как это будет выглядеть именно в глазках.
Теперь приступаем к окончательному оформлению глазок. Смешиваем основной цвет. Но неравномерно, на нашей палитре должны быть разные оттенки, иначе глаз получится неживого, ровного цвета. Краску я наношу кисточкой №1, совсем тонеькой, как иголочка, разные цвета, лучиками от зрачка к краю. Хорошо прокрашиваем таким образом всю радужку, не боимся залезть на зрачок — ему ничего не станет, с лицевой стороны все будет выглядеть замечательно!
Дожидаемся высыхания. Далее я покрываю глазки слоем белой краски по стеклу и керамике. Это не обязательно. Я это делаю для гарантии того, что при приклеивании не нарушу слой краски, если вдруг есть просветы в краске, белый цвет их подсветит изнутри, кроме того, краска по керамике берется крепкой пленочкой и держит всю нашу раскраску.
Я в свои валяшки клею глазки в таком виде, для других игрушек к ним можно приклеить клеем «Момент Кристалл» швензы для сережек-гвоздиков.
Вот наши глазки, рядом еще одни, я параллельно расписывала для учениц 🙂
А вот тот потрясающий зверь, который в итоге получился!
Спасибо вам за внимание и прочтение моего мастер-класса. Надеюсь, была чем-то полезна.
Источник
Маски Мастер-класс Материалы и инструменты Моделирование конструирование Папье-маше Маски животных своими руками Бумага газетная Клей Материал бросовый
В данном мастер-классе я покажу вам общий алгоритм для моделирования масок некоторых животных из бросового материала. Он одинаков для большинства масок, и в этом вы скоро убедитесь сами.
Материалы, которые мы будем использовать: —
1.Пяти-шестилитровые пластиковые ёмкости
2. Упаковки от сока
3. Газетная или крафтовая бумага
4. Мучной клейстер
Из инструментов нам понадобятся степлер и клеевой пистолет.
Мучной клейстер я завариваю из расчета — 3-4 столовые ложки с горкой на 1 литр воды
Основой для всех наших масок послужат воронки от вышеуказанных пластиковых ёмкостей. На фото показано, как из таких воронок можно вырезать пластиковый шаблон для маски.
В пластиковых масках шилом проткнули отверстия в области глаз и маленькими ножничками вырезали отверстия для глаз. Подготовленные упаковки от сока разрезаем пополам и придаем этим половинкам первоначальную форму, как на нижнем фото Такие картонные заготовочки послужат нам для формирования облика масок наших животных.
На этом фото вы уже можете увидеть, каким образом такими половинками от картонных упаковочек от сока сконструировать будущие маски. Важно, какого размера должна быть вырезана такая половинка — для собаки и волка — подлиннее, например, а для зайца и кота — покороче, так у них мордочки — покороче.
На этом фото вы уже можете лучше себе представить, как это происходит и как упаковки от сока трансформировались у нас вот в такие модели будущих масок. Поэтому никогда не торопитесь выбрасывать картонные упаковки от сока. Это великолепный материал для моделирования., тем более, чтоо они сделаны из высококачественного картона.
Начнём с масок собаки и кота.
Прослеживаем процесс моделирования маски собаки и кота, как я уже говорила выше.
Теперь вы, уже наверное догадались, что такие детали мордочек прикрепляем к пластиковой основе степлером по бокам . Сравните длину мордочек, вырезанных из картонных упаковок.
Вот и уши вырезали для кота и собачки из картонной упаковки.
Сделали ножницами прорези в ушках, чтобы можно было нанизать их на основание будущей маски, а потом скрепить к пластиковой основе степлером.
Посмотрите внимательно на фото, как прикрепляются ушки животных к пластиковой заготовке степлером. Обратите внимание, какая часть прорезанной половинки уха ляжет поверх основы, а какая половинка уйдет за внутренний пласт. Так скрепляем ушки во всех масках.
Ушкам придаем тот изгиб, какой нужен для каждого вида животных.
Когда конструкция масок готова, можно проклеивать маски в технике папье-маше из бумажных полосок, смоченных в мучном клейстере.
Как сделать носики и округлить мордочки нашим маскам, я покажу ниже на примерах масок волка, зайчика и лисы.
Проклеенные в технике папье-маше и просушенные маски окрашиваем акриловыми или гуашевыми красками.
Чтобы маски выглядели симпатичнее, можно приклеить им горячим пистолетом холки из подходящих кусочков меха.
А теперь можно проследить, как получилась маска волка. Алгоритм моделирования маски волка точно такой же, как и у собаки и кота.
Мордочка у волка длинная — значит, такой длины и вырезаем мордочку волка из половинки упаковки от сока. Также и ушки вырезаем с заостренными кончиками. и всё скрепляем степлером к пластиковой основе.
А теперь можно проклеивать заготовку маски волка в технике папье-маше. Посмотрите, как выглядит проклеенная маска изнутри.
Носик волку можно долепить кусочками туалетной бумаги, смоченными в мучном клейстере. Таким же образом из туалетной бумаги можно сделать на мордочке закругления.
Проклеенную маску можно обработать шпаклевкой по дереву,а после того, когда шпаклевка просохнет — отшлифовать наждачкой. Но это необязательно, Главное, аккуратно проклеить маску.
Вот и еще одна маска готова. окрашенная и украшенная кусочком меха на макушке.
Так стала выглядеть готовая маска волка.
У лисы мордочка острая, значит и вырежем из упаковочной картонки такую же острую мордочку. Сделаем ножницами надрезы, как на второй картинке, и широкую среднюю часть немного сузим ножницами. Так она лучше ляжет на пластиковую основу. Как и в случаях, описанных выше, скрепили картонную мордочку степлером по бокам и на лобной части к пластиковой воронке.
Вспомним ещё раз, как мы скрепляли ушки на маске кота. На примере этих фото посмотрите внимательно, какую половинку надрезанного уха лисы прикрепили сверху пластика степлером, а какую половинку уха прикрепили за нижнюю, внутреннюю сторону пластика. Когда прикрепляем ушки степлером, то немного придадим ушкам необходимую форму вогнутости, а потом скрепляем.
Также как и волку, долепили уже проклееной в технике папье-маше лисе носик из туалетной бумаги, смоченной в мучном клейстере.
Когда проклеенная маска высохнет, покрасим её акриловой или гуашевой краской.
И вот она, наша красавица. покрашенная и непричесанная.
Проследим последовательность выполнения действий по моделированию маски козы.
Для маски козы — половинку упаковки от сока — в том месте, где находится носик, оттянули, как на фото.
Картонную мордочку козы прикрепили степлером по бокам и на лбу к пластиковой воронке. А из другой упаковки от сока вырезали рога для козы, как показано на фото.
Внизу в рогах сделали ножницами надрезы, чтобы легко было насадить рога на голову козы и скрепили их степлером. В вырезанных ушках козы также сделали прорезы. как на фото.
Прикрепили степлером ушки к пластиковой голове козы.
А теперь можно проклеить козу в технике папье-маше. Рога «бинтуем» бумажными полосками, смоченными в мучном клейстере.. и делать это следует так, чтобы с внутренней стороны рога не теряли объём и как бы оставались внутри полыми.
Покрасили, отделали маску козы мехом. Теперь в такой маске можно будет на рождественские святки колядовать зимой.
Маска зайца своими руками.
Вырезали из упаковки от сока мордочку для зайца и соответственно длинные уши..
Прикрепили уши и мордашку зайчика к пластиковой голове степлером.
На фото хорошо видно, как правильно скрепить степлером ушки на маске зайца.
Проклеили маску зайца в технике папье-маше и долепили ему из туалетной бумаги, смоченной в мучном клейстере, мордочку и носик.
Покрасили маску зайца и приклеили ему холку из меха.
Маска медвежонка своими руками
Надеюсь, что алгоритм выполнения маски медвежонка вам уже понятен и вы сможете сделать её самостоятельно.
Вот так выглядит маска медвежонка, сделанная из бросового материала.
Вот из такого мусора у нас и получились наши театральные и карнавальные маски.
Увлечённые творчеством. На занятиях моего кружка.
Источник