Глазки своими руками для детей

Мастер-класс Материалы и инструменты Моделирование конструирование Рисование и живопись Глазки для игрушек Быстрый и простой способ Бумага Клей Фетр

Сегодня я показала вам свой кукольный театр https://stranamasterov.ru/node/1056821, который делался ооочень долго, и загвоздка у меня была именно в глазках. Хотела именно пластиковые магазинские. Однако купить мне это негде, да и дороговато. Если через интернет, то выбрать не представляется возможным, т.к. ни по размеру, ни по форме, ни по цвету даже представления не было, что мне надо. В общем, пробовала разными способами, ничего не получилось, отправились мои куколки в шкаф. А тут раз, и все получилось.

Что нам потребуется:
1. Бумага обычная белая
2. принтер (у меня черно-белый, если у вас цветной, то следующий пункт может не понадобиться)
3. разноцветные гелевые ручки
4. клеевой пистолет
5. фетр
6. лак (у меня акриловый, можно любой, можно прозрачный бесцветный для ногтей)
7. Кусочек скотча малярного
8. скотч обычный прозрачный не самый узкий.

Итак, в интернете нашла множество различных глазок, сохранила на компьютер. В простейшей программе Paint повырезала только те глазки, которые мне нужны, скопировала все на один лист, сохранила. Затем то, что получилось распечатала в разных размерах, чтобы потом можно было выбрать, да и сами глазки все разных размеров сохранились, так что каждые подгоняла по размеру, так сказать. Обязательно меняем в принтере настройки так, чтобы печатал как можно светлее.

Дальше берем гелевые ручки, разукрашиваю те глазки, которые мне нужны. Сначала цветными ручками радужку и веки, затем черной ручкой зрачки и выделяем веко и реснички.

То, что получилось, вырезаю так, как видите на фото, с лицевой стороны обклеиваю скотчем.

Вырезаю глазки, приклеваю горячим клеем на фетр, снова вырезаю.

Остался последний этап, нам нужно покрыть это дело лаком. Для этого глазки я приклеиваю на малярный скотч, чтобы было удобно. Два или три, а можно и четыре слоя лака, все. Отклеиваем глазки, можно пользоваться.

Получаются прочные глазки за счет горячего клея. Не опускайте этап со скотчем, т.к. без него цвета размажутся, а бумага пропитается лаком, будет некрасиво, поверьте мне.

Надеюсь, мой мк хоть кому-нибудь пригодится. Ниже добавила то, что у меня получилось в программе Paint, чтобы вы поняли о чем я вообще, а может кто и воспользуется.

Источник

Глазки для игрушек своими руками: интересные идеи и особенности изготовления

Игрушки ручной работы пользуются огромным спросом как у детей, так и у взрослых. Мастера и мастерицы вкладывают душу в создаваемых персонажей, поэтому каждая деталь важна. Говорят, что глаза — зеркало души. Это верное замечание можно с тем же успехом отнести и к куклам или игрушкам. Как сделать глазки своими руками, поможет разобраться данная статья. Правильно подобранные глазки придадут изделию нужное настроение и характер. Поэтому для их выбора уделяют значительное время.

Плюсы создания глазок самостоятельно

Мир фурнитуры богат своим разнообразием готовых элементов для новых созданий: носики, глазки, реснички, усы. Но вся эта продукция ориентирована на массовое фабричное производство. Несомненно, в подобном ассортименте можно подобрать необходимые детали. Но созданные своими руками глазки для игрушек кардинально отличаются уникальностью.

Читайте также:  Как делать чудо своими руками

Важными преимуществами вашего самостоятельного изготовления будут следующие:

  • любой материал. Вам нет необходимости привязываться к готовым изделиям, фантазия и креатив помогут сделать игрушку незабываемой;
  • нужная форма, ведь в магазинах глазки обычно круглые или овальные. Но ведь никто не запрещает кукле сделать глазки в форме сердечек;
  • подходящий цвет, что тоже представлено в достаточно скупом ассортименте (желтый, голубой, зеленый, карий или черный). Редко встречаются отличные от стандартных окраски радужной оболочки.

Выбираем материал будущих глазок

На самом деле в данном вопросе главный помощник — ваша неограниченная фантазия. Ведь материалом может быть все что угодно (или то, что можно хорошо приклеить). Главный нюанс состоит в том, чтобы глазки получились долговечными, а не порвались через день. Более жесткие требования по качеству относятся к детским игрушкам: хорошо приклеены или пришиты, безопасные, не хрупкие. Если рассматривается кукла или игрушка, которая будет стоять на полке для красоты, то тут уже выбор будет шире.

Для вспомогательного толчка вашим раздумьям можно перечислить наиболее популярные и используемые материалы для глазок игрушек (своими руками их сделать совсем несложно):

  • стекло (прозрачные кабошоны как основа);
  • кабошоны из эпоксидной смолы, как альтернатива стеклу;
  • деревянные элементы (пуговицы, заготовки нужной формы и размера);
  • свалянные из шерсти глазки;
  • выкройки из кожи или фетра;
  • связанные глазки;
  • бусины;
  • гайки (отличный вариант для стиля стимпанк или робота);
  • пластика или полимерная глина.

Классика жанра

Наиболее привычными и часто встречаемыми являются стеклянные глазки для игрушек. Своими руками создать их можно за считанные минуты

Для изготовления понадобятся три вида составляющих:

  • стеклянные кабошоны нужного размера и формы,
  • основа для крепления к игрушке,
  • материалы для придания цвета глазам.

Для соединения глазика воедино понадобится клей. Обычно бывалые рукодельницы советуют «Кристалл», суперклей для обуви, клеевой пистолет. Это уже в зависимости от личных предпочтений. Набор остальных инструментов будет зависеть от выбранных материалов.

Крепление удобно изготовить из основания сережек-гвоздиков. Легко приклеить к глазу одной стороной и не составит труда сделать удобную петлю на другой стороне. В качестве другого варианта можно предложить готовый глаз приклеивать к игрушке или пришивать.

И, наконец, встал выбор материала или материалов для придания цвета глазикам. В данном случае опять в игру вступает неудержимая фантазия создателя. Самый простой способ — распечатать картинку и вырезать. При этом стоит учитывать, что при стирке бумага может повредиться. Второй вариант — нарисовать радужную оболочку и зрачок на плоской стороне кабошона. Для этого можно использовать краски (акриловые, масляные, можно попробовать гуашь или любую достаточно густую краску), лаки для ногтей (по отзывам, получаются насыщенные цвета), маркеры, фломастеры. В общем, все, чем можно нарисовать.

Подготовив все необходимые инструменты, начинаем с помощью клея собирать своими руками стеклянные глазки для игрушек. Способов их создания, как вы видите, великое множество.

Аналогичным образом вместо стеклянных кабошонов можно использовать их вариант из эпоксидной смолы. Одним из преимуществ этого материала является то, что форму можно изготовить самостоятельно. То есть у вас уже не будет привязки к размеру, форме или выпуклости.

Читайте также:  Газовая панель электролюкс ремонт своими руками

Отличительной особенностью такого вида глазок (из стекла или смолы) является объемность детали и натуральные блики. Кукла или игрушка будут как будто с живым взглядом.

Для тех, кто за экологию

В эпоху стремления к натуральным материалам отличным вариантом для глазок послужат деревянные пуговицы или заготовки из дерева нужной формы и размера (встречаются в магазинах для творчества и рукоделия). Добавляете роспись красками, фломастерами (опять на ваше усмотрение, используйте все, что рисует). Для лучшей защиты от внешних факторов покрываете защитным лаком. И новая игрушка смотрит на окружающий мир деревянными глазками. Для игрушек из дерева своими руками можно сделать многие детали: нос, броши, пуговички. При соединении двух и более элементов ваше творение будет выглядеть гармоничным и завершенным.

  • пуговицы или заготовки из дерева,
  • краски или фломастеры,
  • лак для закрепления рисунка,
  • иголка с ниткой (если глазки будут пришиваться),
  • клей (если глазки будут приклеиваться).

Фетр, кожа. Что вы добавите еще?

Для изготовления глазок для игрушек своими руками из подобных материалов вам понадобятся:

  • ножницы, лучше всего маникюрные, так как детали надо делать аккуратно и обычно небольших размеров,
  • клей,
  • куски кожи или фетра нужных цветов (при отсутствии разноцветных можно воспользоваться красками).

Нужно вырезать по три детали для каждого глаза: склера (самый большой кружок или овал, это белок глаза), радужная оболочка (средняя по размеру деталь), зрачок (самый маленький кружок, обычно черного цвета, но это же ваша уникальная игрушка, так что можете поэкспериментировать).

Следующим шагом будет склеивание послойно ваших заготовок в единую конструкцию. После чего соединяете уже с игрушкой.

Стоит отметить, что склеивать надо очень аккуратно, особенно края выкроек. Чтобы в дальнейшем глазки не растрепались, хорошо проклеивайте кружочки по периметру.

Помимо кожи или фетра, можно использовать любую плотную ткань. Соединенные в три слоя выкройки придают глазкам выпуклую форму, что смотрится объемно и достаточно натурально.

Глазки-пуговки

Ведь так их часто называют. И не зря. Ведь в роли глаза выступают разнообразные декорированные пуговицы, кнопки, бусины.

Например, бусины отлично соединяются с булавками с круглой головкой. Металлическая иголка на конце закругляется, удерживая две детали вместе. Сначала может показаться абсурдным соединять два шарика вместе, но на практике смотрится весьма оригинально.

Пуговицы для придания сходства с глазом можно расписать красками, приклеить стразы.

Такие идеи тоже актуальны, поэтому не стоит отказываться делать глазки для игрушек своими руками.

Доставайте крючки, спицы, нитки

Отдельное внимание заслуживают вязаные игрушки. Глазки для них можно сделать несколькими способами.

Во-первых, связать объемные шарики под размер, на них приклеить зрачки из другого материала или вышить контрастным цветом.

Во-вторых, крючком отдельно вяжутся плоские рисунки глаза, после чего присоединяются к игрушке (опять-таки или приклеиваются, или пришиваются). Удобен такой вариант тем, что сразу изготавливается глазик из разноцветных ниток. Если используется готовая схема, то главное не забыть сделать детали симметричными.

В-третьих, можно использовать технику вышивания крестиком или гладью. Получится добиться потрясающих результатов, если использовать разноцветные нитки.

Таким способом создаются своими руками глазки для вязаных игрушек. Хорош вариант тем, что в работе задействован один и тот же материал — нитки. Поэтому творение будет смотреться целостно.

Они живые

Речь идет о зрачках, которые могут шевелиться, если игрушку потрясти. Есть способы сделать их своими руками, чтобы не заниматься поисками в магазинах.

Читайте также:  Декор беседки для дачи своими руками

Для этого понадобятся следующие материалы и инструменты:

  • пустые блистерные упаковки от таблеток (не забудьте их помыть от лекарственных средств),
  • в качестве зрачка бисерины, половинки горошины (все будет зависеть от нужного размера),
  • клей,
  • ножницы,
  • бумага или картон для основного фона глаза (необязательно белого цвета),
  • краски.

Первым шагом окрашиваем зрачок в черный цвет (или необходимый вам) и даем время высохнуть.

От пустой упаковки таблеток отрезаем два отдела, в которые помещаем покрашенные зрачки.

На задний фон аккуратно приклеиваем картон или бумагу.

Теперь осталось лишь аккуратно обрезать готовые глазки ножницами и приклеить к игрушке.

Все готово, можно потрясти вашу куклу, ее зрачки будут озорно скакать в темп.

Источник

Как пришить глазки на ножке и реснички различным игрушкам

Конечно, для многих это не новость, у многих свои методы и способы, я лишь покажу вам свой способ пришивать глазки с ресничками игрушкам. Делаю это по просьбам знакомых.
Фотографий много — снимала буквально каждое действие. Весь процесс пришивания и оформления глазок займет минут 10 -15.

Инструменты, глазки на ножке (здесь 4мм), реснички, клей.

Шаг 1. Отрезаем от полоски ресниц примерно 8мм. Делим пополам — получили реснички для 2 глаз. Ресницы я приклеиваю клеем Супер Момент, его наношу на основание-полосочку зубочисткой, буквально по капельке маленькой. Место расположения глаз я не отмечаю, но ресницы приклеиваю на одинаковом расстоянии от среднего шва! Приклеиваю их сразу же после нанесения клея: сначала прикладываю, чтобы клей схватился с мехом-плюшем, а после прижимаю сверху зубочисткой (стороной без клея).

Шаг 2: Вдеваю в иголку нить того же оттенка, что и тело игрушки. В данном случае белая. Глазки пришиваю всегда в одну нить. Начинаю работу с затылка игрушки — в любом месте там закрепляю узелок, а саму иглу вывожу в средний шов (смотри фото).

Шаг 3: Далее делаю стежок примерно 2мм в среднем шве (для дополнительного закрепления нити) и вывожу иглу в место крепления правого глаза (можно и левого), практически вплотную под ресничками.

Шаг 4: Продеваю на нить глазик, ввожу иглу в 1-2 мм от нити, а вывожу иглу в месте крепления левого глаза. Нить подтягиваю, но не затягиваю плотно.

Фото в продолжение к Шагу 4.

Шаг 5: Продеваю на нить левый глазик, также в 1-2 мм ввожу нить и вывожу под ножкой правого глаза (смотри фото)

Шаг 6: Повторяю шаг 4 и шаг 5 еще 2 раза, т.е. в итоге глазки будут прошиты тройной нитью.

Шаг 7: Когда глазки пришиты-прошиты 3 раза нить нужно подтянуть, глазки прилягут плотнее (на этом фото видно). Иголку с нитью после третьего прошивания вывожу под ножку левого глаза.

Шаг 8: Закрепление нити: Ввожу иглу в 1-2мм от нити, а вывожу опять таки в средний шов.

В среднем шве делаю стежок 2мм и вывожу иглу рядом с тем местом на затылке, где остался узелок.

Вот на этом фото как раз видно 2 нити: коротенькую с узелком и длинную, которой пришивали глазки. Ножницами отрезаю обе близко к туловищу, можно перед этим подтянуть немного обе ниточки. После отрезания кончики ниток исчезнут в туловище.

Вот такая моя глазастая зайчишка получилась.
Всем удачного пришивания глазок, надеюсь, что кому-нибудь мой способ поможет. Если у Вас возникнут вопросы — пишите, постараюсь обязательно ответить.

Источник

Оцените статью