Глазурь для стекла своими руками

Как сделать глазурь для керамики

Бесцветную глазурь легко приготовить в условиях гончарной мастерской.

Как сделать глазурь для керамики

Для этого достаточно взять стеклянный бой и горячим опустить его в воду. При этом стекло помутнеет и покроется мельчайшими трещинками. Практически вы получите фритту, из которой промышленным способом изготавливается глазурь.

Затем стекло нужно истолочь в белую муку. В небольших количествах это можно сделать в ступке или в шаровой мельнице. Полученную муку следует просеять через очень мелкое сито (для этого можно использовать капроновый чулок).

Смешав стеклянную муку с водой, мучным клейстером или силикатным клеем, вы получите белую густоватую жидкость, которая и является глазурью.

Добавив в приготовленную вами глазурь 5-6% окиси цинка, двуокиси олова или сернокислого бария, вы получите глухую белую эмаль; добавляя же в бесцветную глазурь окислы различных материалов, вы сможете получить прозрачные глазури разного цвета.

Для получения матовой (без блеска) глазури достаточно ее недожечь; В результате ее поверхность покроется мелкими выпуклостями и впадинками.

Впрочем, самостоятельным изготовлением глазурей в наши дни редко кто занимается, поскольку в специализированных магазинах можно купить глазури любого цвета.

Однако необходимо помнить, что окончательный цвет керамической краски зависит от условий обжига изделий.

И главное помните, что самым незаменимым помощником для вас всегда будет только собственный опыт и вкус. Смело беритесь за дело, и да поможет вам святой Василий — покровитель всех мастеровых.

Источник

Инкрустация керамики стеклом

Когда-то, в моем детстве, чтобы добыть денег на мороженное, был простой способ – сдать в пункт сдачи стеклотары бутылки из-под кефира, пива, вина; белые, зеленые, коричневые… короче, какие попадутся. С тех пор прошло много лет и я не знаю, существуют ли сейчас такие пункты сдачи, а бутылки просто выкидываю. Вернее, выкидывала. Оказалась, что пустые бутылки могут стать прекрасным материалом для декорирования керамики. Определенного названия у этой техники нет, но это не уменьшает ее достоинств: она очень проста и чрезвычайно эффектна. Условно назовем эту технику «Инкрустация стеклом». Даже начинающий керамист с легкостью освоит эту технику.

Хочу предложить всем желающим вместе со мной слепить вот такую подставочку под ароматные палочки. Особое очарование этому изделию придает кракле (сетка из мелких трещин) на поверхности стекла.

ВАЖНО! Работаем с битым стеклом. Будьте очень осторожны, дабы не пораниться!

Для создания очередного шедевра нам понадобятся:

Первое — поверхность, на которой мы будем работать – гипсовая доска, или кусок фанеры, или кусок плотной ткани. Стол с пластиковым покрытием не очень подходит, т.к. глина, скорее всего к нему прилипнет.

Второе — кусок шамота. Это очень распространенная и очень терпеливая глиняная масса. Она терпеливо позволяет издеваться над собой любому новичку в керамике. Для примера я использовала обычный кремовый шамот. Фарфор и фаянс для этой техники не годятся из-за своей хрупкости.

Третье — несколько бутылочных осколков. Основные цвета, которые используют для этой техники – это прозрачный, зеленый, коричнево-зеленый, коричневый и синий. Красный использую очень редко, т.к. красное стекло встречается нечасто. Чаще всего это простое стекло, покрытое пленкой или краской. А значит, что при обжиге нужного эффекта не получится.

Четвертое – простая кисточка.

Пятое – шликер (жидкая глина). Шликер получают очень просто: в небольшой емкости в воде растворяем кусочек глины, из которой собираемся лепить.

Шестое – муфельная печь, в которой нужно будет обжечь наше изделие. Температура обжига 1200 градусов.

Техника лепки, в которой мы будем работать, называется «лепка жгутом».

Берем кусочек кремового шамота. Вы скажете: «Какой же он кремовый. Он же почти черный!» Не переживайте, после обжига шамот станет светлым, почти белым. Многие глины любят дурачить новичков, неожиданно меняя цвет при обжиге.

Итак, берем кусочек шамота и раскатываем его обеими рукам на рабочей поверхности. Получается длинная колбаска или жгут.

Пока она не начала подсыхать, а, следовательно, и ломаться, скручиваем из нее спиральку. Так получается донышко для нашей подставочки.

Раскатываем еще одну колбаску. Из нее мы слепим боковые стенки изделия.

Макаем кисточку в шликер и наносим его на место сращивания двух колбасок. Пальчиком заглаживаем место соединения. В идеале, когда между собой соединяют детали из глины, острым предметом на место соединения наносят насечки, потом смазывают шликером и прижимают части изделия друг к другу.

Придаем изделию форму небольшой плошечки и не забываем предусмотреть дырочку, куда будет в итоге вставляться ароматная палочка.

Получается вот такая подставочка.

На заключительном этапе нам нужно будет обжечь наше изделие, а это значит, что в нем нужно законопатить все щели, иначе расплавленное стекло может через них вытечь и испортить печку.

Я решила это сделать снаружи изделия. Переворачиваем подставочку вверх дном, скатываем из глины тоненький жгутик и начинаем законопачивать им все углубления и щели на поверхности. Можно это делать пальцем или палочкой – кому как удобнее. Если изделие быстро подсыхает, можно его слегка смазать шликером .

Читайте также:  Зарядное устройство для аккумулятора ремонт своими руками

Итак, дно законопатили.

Пока изделие еще сырое, в дно вдавливаем кусочки битого стекла. Осторожно! Не проткните изделие насквозь и не пораньтесь!

Я решила использовать только зеленые осколки. Для пущего декоративного эффекта, на край подставочки можно нанести высокотемпературную глазурь (мы же будем обжигать изделие при очень высокой температуре!) любимого цвета. Если глазурь случайно затекла на донышко изделия, ее нужно стереть влажной тряпочкой. Иначе, при обжиге, изделие намертво приклеится к печке.

Если мы остались довольны дизайном изделия, оставляем его на пару дней сохнуть. Желательно на поверхности, впитывающей влагу: деревянной или картонной. Нужно знать, что сохнущая глина не любит батарей и сквозняков. Хорошо изделия из глины сушить в картонной коробке.

Высохший кремовый шамот становится светло-серым.

Полностью высохшее изделие обжигаем в муфельной печи при температуре 1200 градусов. Во время обжига, изделие из шамота становится очень прочным, а стекло переходит в жидкое состояние и, как вода, растекается по дну, образуя ровную поверхность. После остывания на поверхности стекла образуется кракле.

Если в первый раз не удалось положить нужное количество стекла, и на дне подставочки образовались проплешины, не беда. Добавьте еще кусочек стекла и повторите обжиг.

А вот, что получилось после обжига.

Можно различными способами смешивать и комбинировать кусочки разноцветного стекла, получая все новые и новые эффекты. Как вариант, на этапе лепки, в изделии сделать из глины невысокие перегородочки — получатся ячейки. В каждую из них положить стекло определенного цвета. Таким образом, получится четкий рисунок, напоминающий мозаику или инкрустацию.

Источник

Глазурь

Сахарная глазурь – это глянцевое покрытие, которое используют для придания формы и законченного вида кондитерским изделиям. Подробней о глазури .

Очень удачный рецепт шоколадной глазури, которая никогда не растекается.

Быстрая и вкусная сахарная глазурь, рецепт приготовления из сахарной пудры и молока. Хорошо подходит такая простая сахарная глазурь для глазирования пряников или булок.

Блестящая шоколадная глазурь с какао, на молоке и сливочном масле.

Очень вкусная глазурь из шоколада.

Белая глазурь для торта по традиционному рецепту готовится на основе сахарной пудры и яичного белка. По этому рецепту готовят и белую глазурь для куличей.

Белая сахарная глазурь — вкусное украшение для выпечки. Процесс приготовления глазури из сахарной пудры и воды очень легкий и не отнимет у вас много времени.

Быстрая шоколадная глазурь из какао-порошка для торта или пирожных.

Отличный рецепт шоколадной глазури, которую можно использовать для украшения тортов, эклеров и даже куличей.

Для покрытия тортов и пирожных часто используют шоколадную глазурь. Предлагаем вам рецепт простой шоколадной глазури – ганаша.

Рецепт зеркальной глазури для торта. Вкусная глазурь из белого шоколада и сгущенного молока. Приготовьте цветную зеркальную глазурь в домашних условиях, украсьте свой торт красивой глазурью и удивите родных и близких.

Рецепт помадки из молока для глазирования тортов, пирожных, булочек и других кондитерских изделий.

Глазурь для пряников получается плотная, при высыхании имеет гладкую, ровную поверхность и не крошится. Готовьте пряники с удовольствием, расписывайте их глазурью на свое усмотрение и радуйте своих близких!

Пирог с яблоками, приготовленный по этому рецепту, идеально подходит для домашнего чаепития. Готовится яблочный пирог на растительном масле, получается пышным, мягким, с приятным яблочным вкусом. Сливочная карамель прекрасно дополняет пирог и придает ему особое очарование.

Сладкие булочки из сдобного дрожжевого теста на молоке с творожной начинкой и сметанной глазурью получаются нежными и ароматными. Воздушное тесто, слои творожной начинки и сладкая с лёгкой кислинкой сметанная глазурь сочетаются просто идеально!

Мягкие и ароматные пряники из двухцветного теста: светлого с добавлением куркумы и тёмного с какао-порошком. Рисунок на изломе пряника напоминает мраморные разводы, смотрится оригинально и очень красиво. А сверху — белая твёрдая глазурь из яичных белков. Угощайтесь!

Сливочно-сахарная глазурь для кулича.

Что-то среднее между сахарным пирогом, ромовой бабой и пасхальным куличом. Самое обалденное — это аромат, передать который невозможно. Да и тесто пористое, влажное, пропитанное ромовым сиропом. В общем, вкусно!

Очень вкусный кекс под названием «Весенний». В его составе — огромное количество сухофруктов, вымоченных в ароматном коньяке. Тесто готовится без дрожжей, поэтому весь процесс не займёт много времени, особенно если сухофрукты подготовлены заранее. Кекс можно приготовить не только на каждый день, но и к пасхальному или рождественскому столу на сладкое. Кекс получается мягкий, сладкий и влажноватый.

Это очень вкусное итальянское печенье приготовить совсем несложно. Оно имеет яркий лимонный вкус и аромат, причудливую форму узелков (кстати, завязывание этих самых узелков проходит быстро, увлекательно и совсем без хлопот) и покрыто простой сахарной глазурью на основе сахарной пудры и лимонного сока.

Вкуснейшие кексы с насыщенным шоколадным вкусом и ароматом. Тесто для них замешивается не на кефире, не на молоке, а, кто бы мог подумать, на кока-коле! К слову, во вкусе готовых кексов напиток не ощущается, но сладкая газировка однозначно делает кексы необычайно рыхлыми, пористыми и влажноватыми. Шоколадная глазурь также готовится с добавлением кока-колы. Она хорошо ложится на выпечку, застывает и делает кексы ещё вкуснее!

Читайте также:  Бахур сахарный своими руками

Так приятно порадовать себя какой-нибудь сладостью с чашечкой чая. И еще приятнее осознавать, что это полезно. Готовим домашние конфеты, полезные и вкусные.

Даже не верится, что выпечку можно приготовить не из привычной муки, а использовать измельчённые в крошку орехи и небольшое количество рисовой муки или крахмала. Шоколадно-ореховый кекс «Бархатная ночь» получается тёмным, маслянистым, чрезвычайно шоколадным, невероятно ароматным и запредельно вкусным.

Очень вкусные, ароматные и нежные морковные кексы! Рецепт идеального решения для чая.

Шоколадный торт. Одни только эти слова вызывают фантастически приятные вкусовые ощущения! Существует множество рецептов шоколадных тортов. Предлагаем вам рецепт очень вкусного и нежного шоколадного торта «Даниэлла».

Рецепт очень вкусного, нежного и сочного торта «Пьяная вишня» с шоколадной глазурью.

Вариантов приготовления львовского сырника очень много, ведь даже на родине, в украинском городе Львове, его готовят с лимонной или апельсиновой цедрой, кокосовой стружкой, орехами, маком и даже яблоками. Обязательными ингредиентами для сырника являются яйца, жирный домашний творог и качественное сливочное масло. Сверху львовский сырник непременно поливается толстым слоем шоколадной глазури.

Испечённая в духовке пасха из творога раньше считалась дорогим праздничным блюдом. Простые люди такое лакомство готовили раз в год на светлое Воскресение Христово — главный праздник православных христиан. Мы же можем готовить такую вкусную десертную выпечку из творога с большим количеством изюма и глазурью из белого шоколада хоть каждый день!

Торт «Пьяная вишня» — один из самых популярных тортов. Шоколадный торт с заварным кремом и вишней, пропитанной ароматным ликером, получается очень вкусным, мягким, сочным, в меру сладким.

Рецепт вкусного десерта — тыквенные пирожные с глазурью из сливочного сыра. Пирожные получаются очень ароматными и пряными, благодаря добавлению корицы, имбиря и гвоздики.

Любите пряники? Тогда этот рецепт для вас. Давайте приготовим домашние пряники на молоке — такие, как готовили наши мамы и бабушки. Прянички мягкие и нежные, с бесподобным мятным ароматом, покрытые сверху толстым слоем белково-сахарной глазури. Пряники долго сохраняют свою свежесть и не черствеют.

Кто же не любит пирожные, да ещё и домашние! Шоколадные пирожные «Картошка» в глазури и вкусные, и выглядят эффектно. Шоколадный бисквит готовится без яиц — на воде и растительном масле. Шоколадная пропитка и шоколадная глазурь — настоящая радость шоколадоголика!

Муссовые торты пользуются большой популярностью и любовью. Лёгкий, нежный и вкусный муссовый торт — всегда желанный десерт, а лимонный муссовый торт, благодаря своему кисло-сладкому вкусу и очень приятному лимонному аромату, приводит в восторг самых строгих ценителей сладенького.

Традиционная русская коврижка любима не только в России — перед вами румынский рецепт коврижки с пряностями. Постный десерт для праздничного дня.

Львовский сырник — визитная карточка кофеен и кондитерских Львова. Пышный, нежный, с сочными изюминками — одним словом, настоящее объедение из творога. Чудесное сочетание цедры лимона, ванили, изюма и шоколадной глазури не оставит равнодушным никого!

Рецепт шоколадного медовика — торта «Спартак» с заварным кремом из манки.

Ароматные, нарядные печеньки, которые можно делать вместе с детьми. Пряное медовое печенье с глазурью идеально подойдет в качестве презента на Рождество.

Кроме знаменитого торта «Птичье молоко», рецепт которого придумал многоуважаемый кондитер ресторана “Прага” Владимир Гуральник в 1974 году, существует ещё один вариант торта «Птичье молоко», рецепт которого мы вам предлагаем.

Пирог по этому рецепту готовится из дрожжевого теста, которое поднимается не в тёплом месте, а на холоде. Дрожжевое тесто, приготовленное холодным способом, очень вкусное и мягкое. Ароматная начинка — из орехов, изюма и корицы. А сверху пирог-рулет покрывается глазурью из сахарной пудры.

Быстрое и вкусное пирожное «День и ночь» способно украсить любой праздник. Не требует выпечки и пропитки. Сразу можно подать на стол.

Вкусное, нежное, рассыпчатое пирожное с малиновой прослойкой и сахарной глазурью.

Лучшая глазурь для кулича! Не липнет и не крошится! Без яиц! Белоснежная сахарная глазурь на желатине не осыпается и не липнет к рукам. Такая глазурь хорошо подойдет не только для куличей, но и для другой сладкой выпечки.

В этом песочном пироге прекрасно гармонируют смородиновый джем, арахис и шоколадная глазурь. Такой сладкий пирог из песочного теста с начинкой хорошо подойдёт к чаю. Пирог получается вкусным и ароматным.

Светлый праздник Пасхи не за горами, и хочется порадовать своих родных вкусной и ароматной выпечкой. Можно это сделать, не затрачивая особых усилий и не имея опыта в выпечке. Пасхальные кексы готовятся из бездрожжевого творожного теста. Тесто быстро замешивается, не требует времени на расстойку. Творожные кексы получаются мягкими и нежными. Густая белковая глазурь хорошо застывает, пасхальные маффины с глазурью и яркой посыпкой выглядят очень аппетитно и празднично.

Читайте также:  Как сделать мягкую коробку своими руками

Хочу поделиться рецептом торта «Мишка», который был любимым в мои школьные годы. Мы готовили его дома по большим праздникам и нарезали в виде пирожных. Я решила его воспроизвести в слегка модернизированном виде, добавив крем-ганаш.

Рецепт постного торта с вишней. Этот шоколадный торт готовится легко, из доступных ингредиентов, а главное — без добавления яиц, молока и сливочного масла. Торт получается очень вкусный — в нем хорошо сочетаются шоколадные коржи и вишневый крем. Торт покрывается постной шоколадной глазурью. Советую приготовить!

Ароматный банановый кекс, покрытый шоколадным кремом.

Существует много тортов, которые пользуются особой любовью у сладкоежек. Безусловно, в этот почётный список входит красивый и вкусный, но при этом не очень сладкий торт «Пьяная вишня». Это чудесный десерт!

Шоколадный бисквит, который используется для приготовления этого торта, был изобретен в Америке в начале 20 века и назывался «Пища Дьявола». Такое название он получил благодаря своему темному шоколадному цвету. Предлагаем вам рецепт очень вкусного знаменитого американского десерта.

Вкусные медовые пряники на кефире. Получается по этому рецепту целое блюдо пряников.

Этот необыкновенный шоколадный торт суперлегко готовить, и получается очень вкусно. Торт из печенья и орехов, с шоколадной глазурью, идеально подходит для любого праздника!

Этот кекс можно смело отнести к разряду осенних — насыщенный вкус, яркий цвет, пряный аромат и подсушенные тыквенные семечки, щедро насыпанные поверх шоколадной глазури, безошибочно укажут на сезон тыквы.

Наиболее примечательной особенностью этого двухцветного пирога является пропитка из шоколадной глазури, благодаря которой бисквит превращается во вкуснейшее лакомство, по вкусу способное составить конкуренцию самым изысканным тортам!

Пирог с яблоками, приготовленный по этому рецепту, идеально подходит для домашнего чаепития. Готовится яблочный пирог на растительном масле, получается пышным, мягким, с приятным яблочным вкусом. Сливочная карамель прекрасно дополняет пирог и придает ему особое очарование.

Так приятно порадовать себя какой-нибудь сладостью с чашечкой чая. И еще приятнее осознавать, что это полезно. Готовим домашние конфеты, полезные и вкусные.

Привычному яблочному пирогу можно придать совершенно новый вкус, если добавить в тесто какао-порошок, а сверху украсить ганашем (растопленным шоколадом со сливками). Яркий вкус и влажная текстура пирога удивят ваших гостей!

Песочный корж с начинкой из инжира и помадкой с апельсиновым ароматом.

Песочные коржи в этом пироге пропитаны яблочным соком и обладают лёгким ванильным и сливочным привкусом. Сверху — хрустящая сахарная глазурь. Такой пирог наверняка понравится вам и вашим близким.

Глазурь – традиционное украшение для тортов, сладкой выпечки, печенья. Сахарная глазурь придает даже самым обычным изделиям из теста аппетитный и праздничный вид. Благодаря глазури выпечка дольше сохраняет свежесть. Белая глазурь проста в приготовлении и использовании. Покрытие кондитерских изделий на основе уваренного сахарного сиропа еще называют сахарной помадкой, помадой. Названия сахарная помадка, сахарная помада довольно распространены, но рецепты сахарной помадки практически совпадают с рецептами глазури.

Как сделать глазурь?

Существует множество вариантов того, как приготовить сахарную глазурь. В основном все рецепты глазури отличаются наличием или отсутствием в своем составе белка, жира, подкрашивающих и вкусовых добавок. Например, глазурь сахарная, глазурь шоколадная, глазурь лимонная.

Рецепт сахарной глазури очень простой. Приготовление глазури требует минимум ингредиентов. Проще всего сделать глазурь из сахарной пудры и воды. Если добавить порошок какао, получим рецепт шоколадной глазури. Интересный вкус имеет лимонная глазурь – для ее приготовления воду заменяем лимонным соком. Рецепт белковой глазури чуть затейливее – сироп добавляется в предварительно взбитый белок.

Глазурь белковая – прекрасное украшение кексов и тортов. Также ею традиционно украшают пасхальный кулич. Белковая глазурь при высыхании остается мягкой внутри.

Глазурь для торта – чаще всего мягкая, кремообразная, с добавление жира. Особенно красиво выглядит в таком исполнении шоколадная глазурь или глазурь из белка и лимона. А вариант для печенья, бубликов, пряников – твердая, крохкая глазурь сахарная, без белка. Также очень популярен айсинг – так называют необыкновенно красивые объемные украшения, нарисованные глазурью.

Более подробные ответы на вопросы: как приготовить глазурь, как делать сахарную глазурь, как сделать шоколадную глазурь, как приготовить глазурь для кекса, как готовить глазурь для торта, глазурь для кулича и, конечно, глазурь для пасхального кулича, вы узнаете из рецептов нашего сайта. Ведь у нас больше сотни разнообразных рецептов глазури, в том числе рецепты шоколадной глазури из какао и из шоколада, рецепты лимонной глазури, рецепты апельсиновой глазури, рецепты глазури из кофе, из фисташек, из сливочного сыра, из меда, мускатного ореха, розовой воды, рецепты глазури с ромом, коньяком, ликером, вином, молоком, соками, корицей, шафраном, ванилью… На любой вкус и цвет!

Источник

Оцените статью