- Глэмпинг (GLAMPING) в России
- Реализованные проекты глэмпингов в России:
- Глэмпинг в Ленинградской области
- Глэмпинг на Ахтубе
- Глэмпинг на Камчатке
- Глэмпинг в Тверской области
- Глэмпинг — что это такое?
- Сколько стоит открыть глэмпинг в Карелии
- Что такое глэмпинг
- Как появилась идея
- Поиск земли и инвестора
- Подготовка к открытию
- Открываем свой глэмпинг. Путеводитель от А до Я.
- Навая ниша туристического бизнеса
- Чем привлекает глэмпинг
- Начало пути
Глэмпинг (GLAMPING) в России
Серия разработок для увеличения номерного фонда
Россия, Ленинградская область, Всеволожский район
Россия, Астраханская область, Харабалинский район
Россия, Камчатский край, Елизовский район
Россия, Тверская область, Осташковский район
Мы создаем глэмпинги. Мы сделали это первыми в России.
Сначала мы развивали глэмпинг и совершенствовали новые палаточные лагеря. После мы организовали сообщество «Ассоциация Глэмпингов в России» , чтобы объединить «глэмпинг-предпринимателей» вместе.
Экологическая эстетика плюс практическая выгода – основа русского глэмпинга. Мы строим прочные и просторные сафари-тенты, которые не сдуют ветра и где можно встать в полный рост. Глэмпинг-лагеря особенно востребованы там, где есть желание расширить номерной фонд или поставить жилье в запрещенных для стройки местах. Проект «Дикий дом» дает возможность бизнесменам зарабатывать на внутреннем туризме, а гостям – комфортно отдыхать на природе и удобно выбирать понравившийся домик.
Реализованные проекты глэмпингов в России:
Глэмпинг в Ленинградской области
Россия, Ленинградская область, Всеволожский район, пикник-парк «ЛесОк»
Глэмпинг на Ахтубе
Россия, Астраханская область, Харабалинский район, база отдыха «Причал рыбака»
Глэмпинг на Камчатке
Россия, Камчатский край, Елизовский район, база отдыха «Лагуна»
Глэмпинг в Тверской области
Россия, Тверская область, Осташков, база отдыха «Старый Сиг»
Глэмпинг — что это такое?
Глэмпинг (GLAMPING) или «гламурный кемпинг» — это палатка как в кемпинге, только со всеми удобствами, как в шикарном номере отеля. Мы взяли от этих видов отдыха самое лучшее: комфортный номер, удобные кровати, электричество, интернет, теплый душ, туалет, свежий воздух, близость к природе, просторная терраса с кухней и обеденным столом.
Глэмпинг — новый этап развития палаточного туризма в России
Сафари-тент — это модульный домик для кемпингов и баз отдыха.
Для его создания мы взяли лучшее от удобств дома и палатки, соединив в нашем продукте.
Главные достоинства сафари-тента — его мобильность и возможность комфортно наслаждаться дикой и живописной природой даже в тех местах, где строительство не допускается.
Современный человек привык к многочисленным удобствам городской жизни, поэтому ему довольно трудно отказаться от теплой кровати, душа и электричества ради отдыха на природе. Обычный кемпинг не может похвастаться такими благами, поэтому мы решили создать глэмпинг.
Глэмпинг сочетает отдых на природе и удобства цивилизации. Вместо спальных мешков у гостей есть комфортабельные кровати с матрасами и простынями, а приятной альтернативной макаронам и консервам станет рыбка на гриле и игристое. Интерьер глэмпинга напоминает уютную, красивую квартиру, а внешняя конструкция похожа на большую, улучшенную палатку, которая защитит от ветра и дождя.
В мире уже существуют сотни глэмпингов, в России эта сфера бизнеса еще не перегружена, поэтому есть все шансы успешно развивать направление.
Для действующих загородных отелей глэмпинг — это выгодное решение, чтобы увеличить номерной фонд.
Ведь увеличение требуется, как правило, только на летний период.
Зачем же строить дорогостоящие номера или отапливаемые домики, если можно поставить глэмпинг?
Мы представляем две модели сафари-тента — ЮГ и КОЙОТ, в различных размерах и конфигурациях.
Каждая из моделей имеет составляющие:
- модульный каркас ( деревянный оцилиндрованный брус, коннекторы, комплектующие)
- палатка (палатка, тент кровли, комплектующие)
Чтобы возвести сафари-тент, вам нужно построить платформу, на которой будет стоять конструкция. Данную платформу вы сможете построить сами по нашим чертежам или заказать платформу у нас и произвести монтаж нашими специалистами.
Если ваш глэмпинг будет стационарным и не будет потребности его перевозить или убирать на зиму, вы сможете приобрести только палатку и собрать каркас своими силами по нашим чертежам.
МОДЕЛЬ ЮГ
Палатка ЮГ создана для ценителей пространства.
Данная модель украсит любой ландшафт. Стойки в центральной части каркаса придают ему устойчивости. Высокий конек кровли способствует активной циркуляции воздуха внутри палатки, создавая в ней особенный микроклимат. Возможна установка блока С/У.
МОДЕЛЬ КОЙОТ
Модель КОЙОТ создана для мест, где необходимо создать атмосферу, так как архитектурой она напоминает домик викинга. В этой палатке смогут разместиться до 5 человек, что позволяет использовать ее для создания детских лагерей, рыболовных баз отдыха и фестивалей.
Конструкция данной модели представлена с заниженным коньком кровли, что делает ее ветроустойчивой даже в экстремальных погодных условиях. За счет наличия перегородки, спальная зона быстро отапливается и держит тепло.
КАРКАС сафари-тента — деревянная конструкция, соединенная между собой металлическими коннекторами. Напоминает конструктор. Его быстро и просто как собирать, так и разбирать. Коннектор к каркасу и к полу крепится на болт-саморез. Дополнительную стойкость каркасу придают вспомогательные стропильные соединения, которые крепятся на саморезы.
Брус Ø 100м пропитан огнебиозащитой и имеет приятный светлый оттенок.
Комплект конструкции каркаса поступает к заказчику в виде готовых сборных элементов.
ПАЛАТКА сафари-тента — это комплект из внутренней палатки и кровельного тента. Между кровельным тентом и верхней частью внутренней палатки предусмотрена воздушная прослойка, которая позволяет палатке «дышать».
Исходя из условий эксплуатации и географии использования, мы подбираем оптимальное соотношение тканей.
Внутренняя палатка выполнена из комбинации синтетических и натуральных тканей, которые обеспечивают комфортный микроклимат внутри, позволяя сохранять в ней тепло.
Все окна и двери палатки дублируются москитной сеткой, что позволяет проветривать пространство внутри и препятствует проникновению насекомых.
Кровельный тент исполнен из 100% влагостойкого ПВХ, которое не подвержено разрушению от ультрафиолета, не издает запаха при нагревании и не деформируется.
Источник
Сколько стоит открыть глэмпинг в Карелии
Этот текст написал читатель Т—Ж. Если вы тоже хотите поразмышлять о чем-то вслух и открыть свою дискуссию, заполните эту форму.
В прошлом году мы с супругом осуществили свою давнюю задумку и открыли глэмпинг в Карелии.
Бизнес успешно отработал первый сезон, а в этом году мы открываем уже второй франшизный глэмпинг на Финском заливе.
Что такое глэмпинг
Глэмпинг — это новый формат отдыха на природе. В России первые глэмпинги начали появляться около 5 лет назад. Само название образовано от английских слов glamorous и camping, но оно нам не очень понравилось, поэтому мы придумали альтернативу — кемпинг-отель.
Размещение в глэмпинге предполагает проживание в шатрах, геокуполах, юртах или типи со всеми удобствами отеля. При этом санузел и душ могут быть общими на несколько шатров. Отдельного государственного стандарта под глэмпинги пока нет, но по всем признакам этот тип размещения подходит под категорию «кемпинг».
Как появилась идея
В течение восьми лет я работала в норвежской сети веревочных парков. Устроилась туда в 2011 году как инструктор, а уходила в 2018 уже в качестве заместителя генерального директора. Я сменила четыре должности и накопила много знаний по ведению бизнеса: бюджетирование проектов, оценка рисков, разработка концепций с нуля, налаживание операционной деятельности, базовые знания в бухгалтерии и строительстве и так далее.
За это время я успела изучить индустрию веревочных парков от и до и работа мне наскучила. Уходить с руководящей должности, прощаться с достойной зарплатой и хорошим коллективом было непросто, но в итоге мне удалось, как сейчас модно говорить, «выйти из зоны комфорта».
На той же работе я познакомилась с супругом. Он был инженером — руководил строительством и сам возводил новые объекты: веревочные парки, детские площадки и мобильные конструкции. Наши профессиональные навыки оказались взаимодополняющими и подходящими для ведения собственного бизнеса.
Идея открыть глэмпинг пришла к нам в 2016 году, и мы сразу за нее зацепились. Сами мы интроверты и большую часть времени проводим на природе. Нам было очень важно найти дело по душе, а перспектива уехать в лес и открыть там лагерь для единомышленников казалась очень привлекательной.
Поиск земли и инвестора
После увольнения я путешествовала, подрабатывала инструктором в горных походах и находилась в творческом поиске. К тому моменту мы с супругом отложили мысли о строительстве глэмпинга, потому что не могли найти землю.
Первое, что я сделала для поиска земли, — обратилась в комитет по природным ресурсам. Там мне открыто намекнули, что на аренду муниципальной земли в Ленобласти можно не рассчитывать. После этого мы подняли все контакты знакомых предпринимателей и начали распространять информацию о том, что мы ищем землю. Откликнулось несколько человек.
Мы выбрали наиболее подходящий участок в Ленинградской области с приемлемыми условиями субаренды. Земля была муниципальная — ее взяли в долгосрочную аренду под строительство базы отдыха. В Ленобласти много таких мест: лет десять назад предприниматели заключали договоры на аренду, чтобы построить загородные курорты или базы отдыха, но по разным причинам заморозили проекты. Чаще всего не хватало денег на строительство и благоустройство территории, и земля просто простаивала. В таком случае арендатору лучше хоть как-то ее освоить, чтобы отбить стоимость аренды.
Инвестором нашего проекта должен был стать норвежец, наш бывший коллега и начальник. Но при составлении договоров вместе с юристами мы обнаружили несколько подводных камней.
Проект освоения территории устарел. А чтобы составить новый, требовалось не меньше шести месяцев. Это означало, что придется пропустить целый сезон.
Вести совместную деятельность с нерезидентом страны очень трудно. Нужно заключить целую кипу нестандартных договоров, перевести их на английский, заверить все у нотариуса. И, естественно, требуются регулярные встречи для подписания бумаг. Такие согласования могут длиться вечность.
Валютный контроль. Средства, которые поступают из-за рубежа, должны пройти валютный контроль, что тоже занимает много времени.
Обнаружив эти трудности, мы сдались и на какое-то время попрощались с проектом. Через неделю после несостоявшейся сделки мой супруг встретился со знакомым, которому рассказал нашу историю с кемпингом. Между делом выяснилось, что у знакомого есть в собственности несколько гектаров земли. Через несколько дней мы поехали в Карелию смотреть участок, там же набросали условия сотрудничества и спустя неделю подписали договор аренды.
Подготовка к открытию
События развивались очень быстро. От средств скандинавского инвестора мы отказались и решили строить лагерь на свои деньги: бюджет проекта пришлось урезать в несколько раз. Изначально мы планировали установить 10 шатров. Лагерь из 10 шатров со всей инфраструктурой стоит в районе 7 миллионов рублей. Но у нас было только 2 миллиона. На эти деньги мы закупили оборудование, инструменты и пиломатериалы.
Источник
Открываем свой глэмпинг. Путеводитель от А до Я.
Навая ниша туристического бизнеса
Глэмпинг открывает новую нишу на рынке туризма, полного людей, которые преисполнены желанием увидеть заветные природные места или просто отдохнуть в красивом месте, не жертвуя комфортом.
С 2016 года отрасль набирает обороты. По данным Ассоциации Глэмпингов России, насчитывалось:
2016 год – 2 глэмпинг-проекта;
2017 – 5-7 новых;
2018 – 20 глэмпинг-проектов;
2019 – 63 глэмпинг-проекта;
2020 – 149 глэмпинг-проектов;
май 2021 – 178 глэмпингов.
5 лет назад путешествуя по Алтаю мы увидели участок необыкновенной красоты и решили построить там наш первый глэмпинг. Затем последовал целый год изучения всего, что необходимо для старта такого проекта. Глэмпинг по сути – это целый отель в дикой природе и для успешной реализации требуется понимание очень многих вопросов: концепция и бизнес-план, проектирование и строительство, питание и сервис, управление и маркетинг. Во многих этих вопросах у нас не было опыта и мы целый год консультировались со специалистами в той или иной области, проектировали, настраивали бизнес-планы, изучали. Сейчас у нас уже большая команда специалистов и достаточно большой опыт, которым мы постараемся поделиться с вами в этой статье.
Эко-отель “Мир Алтай”, Горный Алтай, стальной купол Geo_6 от FreeDome
Чем привлекает глэмпинг
Своей душой. Глэмпинг – это не просто бизнес. Зачастую, это “семейные” проекты и люди вкладывают свою душу и стараются создать уникальное рекреационное пространство. В cоздании атмосферы глэмпинга есть большая творческая составляющая, тут нет жестких стандартов и каждый может проявить свои особенные черты. Все зависит от видения “родителей” глэмпинга, которые могут продвигать идею семейного отдыха или уединения, места встреч единомышленников или здорового образа жизни. В конечном счете глэмпинг должен стать местом, в которое захочется возвращаться.
Простотой. Открытие глэмпинга не требует огромных вложений, в сравнении с капитальным строительством. Достаточно иметь небольшой бюджет от 10 – 35 млн руб. Можно открыться за один сезон и не требуется большого количества разрешительных документов.
Возможностями. Любой глэмпинг начинается с вдохновения. Зачастую оно пробуждается в интересной локации. Красивые виды на реку, горы или бескрайний лес – так и хочется поделиться всем этим с окружающими. В местах, где сложно развернуть капитальное строительство, глэмпинг не имеет преград и открывает возможность каждому окунуться в самые потаенные уголки нашей планеты с комфортом.
Актуальностью. Путешествия по популярным странам мира потихоньку наскучивают, а пандемия добавила топливо в развитие отечественного туризма. На просторах нашей страны существует множество диких мест, необычайной красоты. Чтобы гости, налетавшие по миру не одну тысячу километров, не разочаровались в российском отдыхе, глэмпинги с их отельным уровнем комфорта будут двигать этот рынок ближайшие 5-10 лет.
По мере того, как отрасль становится более конкурентоспособной, важно понимать, как вы можете выделить свой бизнес. “Вау-фактор” – это инструмент, обеспечивающий успех и рост вашего проекта. За достижения данного эффекта отвечают: красивая локация, наличие туристических маршрутов поблизости, аутентичные типы домов и предоставление уникальных услуг на территории. Удивляя гостей, удовлетворяя их желания, вы побуждаете их возвращаться в глэмпинг из года в год.
Глэмпинг «Ветрено», Ярославская область, деревянный купол Orto 7 от FreeDome
Начало пути
Глэмпинг-бизнес требует много внимания и фокусировки на абсолютно разных вопросах, начиная от выбора земельного участка и заканчивая управлением и продвижением проекта. Но начинать следует с концепции, ведь именно из нее будут “вырастать” все остальные части проекта.
Такой своеобразный план действий помогает разобраться, каким должен стать будущий проект, и включает в себя следующие составляющие:
Идеология. Тут рождается сама основа и идея глэмпинга. Для чего и для кого вы создаете этот проект (в общих чертах). Какие основные ценности у вашего проекта.
Тип глэмпинга. Бывает так, что концепцию глэмпинга выстравивают вокруг земельного участка или же ищут землю под стать самой концепции.
В зависимости от этих факторов вырисовывается три типа глэмпинга:
- Глэмпинг – спутник города. Локация недалеко от большого города, куда приезжают городские жители на 1-3 дня, желающие отдохнуть от суеты.
- Глэмпинги с уникальной природой. Место с красивыми видами, куда люди со всего мира приезжают в отпуск на 5-14 дней.
- Эксклюзивный глэмпинг. Своего рода приключенческий тур, в который люди отправляются в самые дикие и недоступные локации нашей планеты на вертолетах, внедорожниках или ледоколах, чтобы увидеть самые уникальные места.
Целевая аудитория. Здесь необходимо решить:
- для кого мы строим глэмпинг?
- почему в наш глэмпинг приедет именно эта аудитория?
- чем мы привлекаем гостей?
- какие уникальные впечатления, услуги предлагаем гостям в нашем глэмпинге?
- откуда будут приезжать посетители.
Состав возводимых строений. В этом пункте следует понять, сколько посетителей вы готовы принять. Сколько у вас будет домиков для гостей, а также какие дополнительные строения и объекты инфрастуктуры вам необходимы (кафе, офис, рецепшен, склад, проживание персонала и другие). Необходимо найти найти баланс между прибыльностью от максимальной загрузки глэмпинга и затратами на обслуживания домиков и гостей. Окончательное решение вы сможете принять после составления детального бизнес-плана, о котором речь пойдет позже.
Состав услуг и сервисов. Какие дополнительные сервисы вы сможете предлагать своим посетителям.
Каков формат работы? Здесь стоит задуматься о сезонности глэмпинга: будет ли он круглогодичным или работать в теплое время с мая по ноябрь. Российская зима достаточно суровая, поэтому на берегу необходимо определиться, сможете ли вы привлечь гостей в глэмпинг в зимний период или это время года станет для вас убыточным.
Какой тип отдыха предоставляем? В этом вопросе есть два сценария: открывать глэмпинг, где дома будут просто сдаваться гостям в аренду или создавать полноценный глэмпинг-парк с питанием, спа, активностями и прочим. В первом варианте гости будут предоставлены сами себе и отвечать за свой быт и досуг самостоятельно. Второй вариант предлагает гостям интересный опыт, который включает в себя не только отдых на природе, но и целый комплекс услуг. Именно тренд впечатлений “под ключ” актуален сейчас для глэмпингов, поскольку в таком формате люди не задумываются, где есть и чем заняться. Они приезжают комфортно отдыхать и получать эмоции.
Как оптимально разместить сооружения на территории? Речь идет о создании генплана, где будут размещены все фундаментальные сооружения (домики для гостей, персонала, кафе, площадка для мероприятий, хозблок и т.д.), сеть коммуникаций (электрика, водоснабжение и т.д.) и логистика (дорожки, подъездные пути, парковка и т.д.). Такой документ дает общее представление об органичном размещении всех объектов в границах территории.
Источник