- решил сделать ЦКТ — бродильник для лагеров и элей
- решил сделать ЦКТ — бродильник для лагеров и элей
- Самодельная система охлаждения и нагрева на основе системы FTSs (SS Brewtech)
- Компоненты системы
- Шаг 1: Подготовка емкости для гликоля
- Шаг 2: циркуляция гликоля в ёмкости
- Шаг 3: Подготовка охладителя
- Шаг 4: Поворот испарительного змеевика
- Шаг 5: Размещение охладителя в изотермическом контейнере
- Шаг 6: Подключите гликолевую систему к ферментеру
- Шаг 7: Последние штрихи
- Шаг 8: Функционирование
- Заключение
решил сделать ЦКТ — бродильник для лагеров и элей
Решили с корешем замутить человечий бродильник.
В данный момент идёт стадия проектирования, зацените рисунки может чего подскажите.
Желаемые характеристики:
1) Объём 125 -130, объём целиндра 108, конуса 20
2) Размеры позволяющие вручную мыть и драить, перевозить в авто. Вроде позволяют?
Сомнения
1) выбор металла
бак Лист 1,5х1000х2000 AISI 304, х/к, шлиф.
кольца на баке Труба 12,0х1,5 AISI 304 шлиф ИЛИ Труба 16,0х1,5 AISI 304 шлиф
стойки и подставка Труба 18,0х2,0 AISI 304 шлиф.
2) Кран для розлива находящийся в середине конуса.
хотелось бы определить оптимальное расположение. видел в коммерческих мини-бродилках от coopers внутри бака к крану прикручивается Г образная муфта и с её помощью можно зарание отрегулировать высоту забора, но этим замарачиваться не охото + доп. гимор при мойке.
Также хотелось чтобы кран нормально «сидел», а не «играл» как это происходит? если наварить его на лист 1мм, может с 1,5 листом всё будет ок? или всёже наварить небольшую заплаточку чтоб кран сидел получше.
2. решил сделать ЦКТ — бродильник для лагеров и элей. Пивная посуда, оборудование и материалы.
1. решил сделать ЦКТ — бродильник для лагеров и элей. Пивная посуда, оборудование и материалы.
3. решил сделать ЦКТ — бродильник для лагеров и элей. Пивная посуда, оборудование и материалы.
PS: в дальнейшем после обкатки на элях, планируется доработка бродильника для лагеров. Т.е. по контуру припаять медную трубку и сконектить с аквариумным охлодителем со встроенным термостатом + всё теплоизолировать.
охладитель Hailea HC-150A
для данного ЦКТ думаю и HL-HC-130A вполне прокатит.
апдейт 1:
пока откликнулась одна контора
соорудить подобный ЦКТ стоит 21600 р. при заказе от 10 шт.
при заказе 1 шт. 32 т.р.
и конус они завести в фитинг не могут — предлагают сначала в площадку-круг диаметром 15 см.
похоже бодильник с квадратными формами будет гораздо дешевле.
Посл. ред. 25 Нояб. 12, 17:29 от kolhozavr66
Источник
решил сделать ЦКТ — бродильник для лагеров и элей
А почему тогда почти весь мир в ЦКТ эли сбраживает? И крупные и микро пивоварни.
green_Yeti, 21 Нояб. 13, 11:30
порты — триклэмп green_Yeti, 21 Нояб. 13, 14:32
А почему тогда почти весь мир в ЦКТ эли сбраживает? И крупные и микро пивоварни.
green_Yeti, 21 Нояб. 13, 11:30
Это вопрос или утверждение?
К счастью, далеко не весь мир даже лагеры в цкт сбраживает, а тем более эли. Те пивоварни, где пивовары понимают суть пивоварения и видят лес за деревьями — способны обходится без пивостроительных поделок из нержавейки по цене военно-промышленного комплекса России или цене олимпийского строительства в России
Вопросы «почему пивное оборудование такое уныло-однообразное» и «почему оно стоит невменяемо дорого» немного рассматривали
здесь , да так и оставили за ненадобностью.
Я бы начал отвечать с исторического аспекта этого вопроса.
Подавляющее количество пива ранее производилось в пивоваренках, которые сейчас классифицируются как «ресторанные пивоварни» и «минипивзаводы». Оборудование для приготовления пива пивовары проектировали самостоятельно, а зачастую половину изготавливали сами. Вторую половину оборудования отдавали в ближайшие мастерские. Потом появились компании, изготавливающие это оборудование комплексно, но находились эти компании в живой обратной связи с пивоварами и их потребностями. Рост промышленности по всему миру привёл к уменьшению малых пивоваров и увеличеннию крупных пивных заводов.
Потом первая мировая война, вторая мировая война, третья мировая война, полная победа транснациональных корпораций, максимальное укрупнение производства и оптимизация расходов.
В результате: преемственность малого пивоварения утрачена.
Накопленный опыт и знания — стёрты в прах.
Оборудование для малых пивоварен производится по образу и подобию промышленного. Производство оборудования отдано на откуп узкоспециализированным заводам, понятия не имеющим, как это оборудование работает в пивоваренных схемах «больших» и «малых» пивоваров.
Опять-таки, в результате: стоимость оборудования для малых пивоварен составляет астрономические суммы.
Само по себе оборудование оснащается множеством функций, которые в малом пивоварении совершенно не нужны.
Закупают оборудование для малого пивоварения люди, понятие не имеющие о пивоварении. После покупки оборудования приглашают работать на него технологов, обучавшихся в институтах способам промышленного производства пива. Замкнутый круг становится всё замкнутее и порочнее.
victorchik, 09 Марта 13, 12:08
Источник
Самодельная система охлаждения и нагрева на основе системы FTSs (SS Brewtech)
Бюджетный (недорогой) способ осуществлять охлаждение и нагрев с помощью системы FTSs
Как домашний пивовар я полагаю, что лучшее в пивоварении (помимо дегустации собственного пива) — это создание собственных пивоваренных установок. Существует несколько преград, преодолев которые, мы существенно улучшим получаемый продукт. Одна из них — организация брожения при постоянной температуре. Это можно сделать множеством разных способов, простым или сложным — в зависимости от вашего желания. Больше всего радует, что сложный способ не обязательно должен быть дорогим.
Я знал, что хочу соединить мою новую систему FTSs с гликолевый нагревателем/охладителем еще до того, как получил ее. Вопрос был в том, как это сделать. Я искал готовую систему. Да, они есть, но только если вы не возражаете отдать 2-3 тысячи долларов всего лишь за один гликолевый охладитель. Я подумал, что здесь должен быть менее затратный путь. Поискав еще, я остановился на системе, использующей стандартный оконный кондиционер и нагревательный прибор для аквариума. Далее я опишу как сконструировал собственное пивоваренное оборудование.
Вы должны понять, что существует бесчисленное количество способов сделать такое оборудование. Я уверен, что это не самый лучший вариант, который можно сделать, но в моей установке оно работает отлично. Я настоятельно рекомендую доработать эту систему исходя из ваших возможностей и потребностей. Используйте то, что есть у вас под рукой. Оконный кондиционер подойдет любого размера, он не должен быть новым. Даже осушитель воздуха может быть преобразован в охлаждающий элемент. Используйте старый ненужный холодильник, который только собирает пыль и остатки ХПВХ или ПВХ труб и шлангов.
Итоговая цена за весь прибор у меня получилась менее 125 долларов. Не думаю, что вы сможете превзойти этот результат. К тому же я получал удовольствие от процесса его создания специально для моей пивоваренной установки и от дегустации улучшенного конечного результата — сваренного пива!
Итак, используйте это методическое пособие по назначению — как руководство по конструированию оборудования, дополняющее превосходный продукт, который SS Brew Technologies сделала доступным для сообщества пивоваров.
Компоненты системы
Прямоугольный изотермический контейнер объёмом 51 литр (меньше или больше тоже подойдет). Два контейнера могут даже быть использованы в паре. Один в качестве нагревающей емкости, а другой — охлаждающей. Это, скорее всего, моё следующее преобразование — использование электромагнитного клапана для переключения между охлаждающим и нагревающим резервуаром.
Оконный кондиционер мощностью 5000 BTU — опять же, больше или меньше подойдет.
Нагреватель для аквариума 300 Вт. Я рекомендую использовать именно нагреватель с мощностью 300 Вт: он быстро нагреет ёмкость объёмом 51 литр, заполненный гликолем. Но нагреватель с меньшей мощностью также подойдет, он просто долго будет изначально нагревать емкость.
Контроллер температуры для управления кондиционером и поддержания температуры хладагента. Помимо того что уже есть в FTSs.
Трубы из ХПВХ ¾», соединительные детали (фитинги), краны, очиститель и клей.
Помните! Следует использовать то, что у вас есть под рукой, либо то, что вы можете приобрести легко и недорого. Дорабатывайте систему так, чтобы он подошел именно для вашей пивоваренной установки.
Шаг 1: Подготовка емкости для гликоля
Изотермический контейнер будет служить емкостью для охлаждённого гликоля. Можно использовать контейнер любого размера, однако чем он будет больше, тем лучше у прибора будет способность охлаждать и нагревать сусло. У меня в распоряжении была ёмкость объёмом 51 литр, поэтому я использовал его для моей установки с семигаллонным SS Chronical. Чтобы подготовить холодильник, нам нужно просверлить дыры для выходной и возвратной трубки с гликолем.
Я использовал ХПВХ трубы ¾» отчасти потому, что они были под рукой, их легко установить и они относительно недороги. Вы, если нужно, можете использовать ПВХ или медные трубки.
Сначала подведите наиболее удобным в вашем конкретном случае выходную и возвратную трубку с гликолем. Затем просверлите дыры для этих двух трубок на стенке с петлями (задней стороне) изотермического контейнера. Ступенчатое сверло отлично подойдет для этого задания: просверлите насквозь частично снаружи, а затем — оставшееся пространство с внутренней стороны. Так у вас получится сквозная дыра в емкости. Возможно, чтобы очистить пенопластовую изоляцию между пластиковыми стенами контейнера, вам понадобится нож. Постарайтесь не переборщить с диаметром дыры — трубки должны плотно прилегать.
Затем вам потребуется соорудить из труб исходящую линию от насоса FTSs и возвратную, по которой поступает гликоль, уже прошедший через спираль FTSs в ферментере. Вам потребуется, чтобы возвратная трубка образовывала Т-образное разветвление (с отверстиями, просверленными внизу трубки) как на картинке ниже. Это позволит возвращающемуся хладагенту омывать испарительный змеевик, который будет погружен в гликоль. также Тто будет способствовать охлаждению жидкости.
Шаг 2: циркуляция гликоля в ёмкости
Задача выходной и возвратной трубки заключалась в том, чтобы гликоль с помощью насоса, которым снабжена система FTSs, поднимался со дна холодильника и затем, после циркуляции по змеевику FTSs в моем Chronical, возвращался в емкость и разбрызгивался на испарительный змеевик кондиционера, погруженный в эту емкость. Такая конструкция будет создавать постоянное движение жидкости в емкости и таким образом более равномерное распределение температуры.
Т-образное разветвление возвратной трубки имеет несколько отверстий в основании трубы, которые позволяют возвращающуюся жидкость разбрызгивать на змеевик холодильника.
Установка, изображенная на фото снизу работает отлично. Мне бы хотелось, чтобы насос, которым снабжена система FTSs, был немного больше. Он подходит для нашей установки, но я надеялся на гораздо более сильный обратный поток. Во всем остальном способность охлаждать и нагревать системы FTSs на семигаллонном Chronical потрясает.
Шаг 3: Подготовка охладителя
Снимите корпус кондиционера. Обычно корпус привинчен только металлическими винтами с крестовой головкой.
К другой стороне корпуса присоединена передняя пластиковая вентиляционная решетка. Снимите ее тоже, чтобы получить доступ к обоим змеевикам и внутренней части прибора.
Я также снял лопастной вентилятор, регулируемые жалюзи, переднюю пластиковую вентиляционную решетку, фильтр и отложил их в сторону. Вы, скорее всего, выбросите их потом. Единственное, что я установил обратно — это большой металлический корпус прикрепленный винтами.
Наша цель — вытащить испарительный змеевик и разместить его в емкости с гликолем.
Испарительный змеевик является меньшим из двух змеевиков. Змеевик холодильника больше по размеру и рядом с ним установлен вентилятор. Когда кондиционер установлен в окне, снаружи окна находится сторона с конденсатором.
Шаг 4: Поворот испарительного змеевика
Это бесспорно самая коварная часть всего процесса. Не спешите! Сделав это, вам останется, по большому счету, просто собрать все части вместе.
Как только вы снимите весь корпус и получите доступ к внутренней части прибора, нужно перевести испарительный змеевик из горизонтального положения (чертеж слева) в вертикальное, как на картинке справа.
Чтобы сделать это, вам нужно согнуть две медные трубки, прикрепленные к испарительному змеевику, и повернуть прибор так, чтобы он встал в вертикальном положении. ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Делайте это очень медленно и осторожно, чтобы не перегнуть или не сломать трубки. По этим трубкам протекает охлаждающее вещество, благодаря которому прибор охлаждает. Ели вы их сломаете или перегнете, то прибор не сможет работать должным образом.
Хорошо то, что во всех оконных кондиционерах, которые я видел, мягкие медные трубки очень длинные. Поэтому осуществить эту задумку можно без особых проблем. Однако я еще раз подчеркну, что спешить на этом этапе нельзя.
Шаг 5: Размещение охладителя в изотермическом контейнере
Следующий шаг — это размещение охладителя в изотермической ёмкости.
Вам потребуется выравнять охладитель в ёмкостью по центру, под возвратным распылителем. После того, как вы это сделаете, пометьте черным маркером места, в которых медные трубы испарительного змеевика входят в емкость.
Скорее всего, вам нужно будет поставить кондиционер на что-то, чтобы в емкости он был установлен на нужном уровне.
С помощью дремеля сделайте выемки такого объема, чтобы в них поместились медные трубы. Благодаря этому они расположатся достаточно низко, и дверца контейнера будет закрываться плотно.
Теперь, когда вы достали дремель, сделайте две выемки на одном конце дверцы холодильника, чтобы дать насосу FTSs и нагревательному прибору для аквариума доступ к электрическим проводам. (См. фото ниже)
Шаг 6: Подключите гликолевую систему к ферментеру
Настало время подключить гликолевую систему к пивоваренной установке. На этом этапе систему нужно подстроить «под себя» так, чтобы он работал именно в вашей установке. Присоединить её можно к любой установке, нужно лишь проявить немного изобретательности.
На фото ниже вы заметите в моей установке систему трубопроводов, которая не только качает охлаждённую жидкость в систему FTSs в моем ферментере Chronical, но также, благодаря нескольким кранам, позволяет мне направлять охлажденную воду в в противоточный охладитель и не использовать водопроводную воду. На этой стадии я использую насос большего размера, чем тот, что доставляется вместе с FTSs. Он работает отлично и за считанные минуты охлаждает сусло до температуры введения дрожжей.
Шаг 7: Последние штрихи
Шаг 8: Функционирование
Подключите кондиционер к температурному контроллеру и поместите термодатчик в охлаждающую емкость. Если необходимо охлаждение, установите контроллер на 15-20 градусов ниже температуры брожения, включите FTSs в режим охлаждения и установите на ней температуру, при которой вы хотите чтобы проходило брожение.
При необходимости запустить процесс нагревания выключите охладитель и включите нагревательный прибор для аквариума. Я использую встроенный в этот нагреватель температурный контроллер, но его можно также подключить и к имеющемуся у вас температурному контроллеру. Вы сами выбираете, какой вариант для вас лучше. Установите контроллер FTSs в режим нагревания, а температуру — на нужную вам температуру брожения. Я обычно нагреваю гликоль до 30°C. У нагревательного прибора для аквариума мощностью 300 Вт на это уходит примерно 45 минут.
Благодаря климатическим условиям мне не нужно маневрировать между охлаждением и нагреванием в течение 24 часов. Необходимость вручную менять режим с охлаждения на нагревание или наоборот была бы ограничением для этой установки и контроллера FTSs в целом.
Поэтому я планирую добавить в установку вторую емкость только для нагревания, а другой будет для охлаждения. Я включу их к систему с помощью электромагнитных клапанов и я надеюсь, что в будущем будет доступен контроллер FTSs с опцией, позволяющей ему автоматически выбирать режим нагревания или охлаждения, чтобы еще больше автоматизировать процесс ферментации.
Заключение
Система FTSs и ферментер Chronical от Ss Brewing Technologies — это действительно отлично сконструированное, универсальное оборудование для домашнего пивоварения. Все комплектующие очень высокого качества и по невероятно низкой цене. Такого на рынке домашнего пивоварения еще не было.
Проявив чуточку воображения и используя материалы, которые возможно уже лежат у вас под рукой или легко доступны, вы тоже можете сделать систему гликолевого охлаждения/нагревания. Она несомненно в огромной степени улучшит ваш конечный продукт.
Я снимаю шляпу перед командой Ss Brewing Technologies и мне не терпится увидеть, какой следующий продукт у них появиться.
Источник