Глиняная печь своими руками во дворе

Делаем печь из глины своими руками

Раньше глиняные печи встречались практически во всех крестьянских домах. Их делали из доступных материалов и они имели большие размеры. Современные конструкции сильно отличаются от своих предшественников. Они имеют привлекательный внешний вид и компактные размеры.

Разновидности и характеристики печей

Все печи по технологии строительства делятся на:

  • саманные;
  • коми-пермяцкие;
  • круглые.

Они отличаются не только по внешнему виду, но и по характеристикам, технологиям строительства и сфере эксплуатации.

Саманная

Саман относится к древнему стройматериалу, состоящему из: песка, глины, соломы. К преимуществам такого строительства относятся:

  • минимальные затраты;
  • эстетичный внешний вид;
  • высокие эксплуатационные качества;
  • простая технология строительства.

Она представляет из себя цельную монолитную конструкцию, которую можно расположить на даче или в доме.

Если вы строите печку на улице, сделайте над ней навес, чтобы защитить конструкцию от различных осадков.

Миниатюрные конструкции из самана можно сделать и в длительном походе. Для её строительства надо использовать пластичную глину с небольшим содержанием влаги.

Строительством конструкции из самана надо заниматься в сухую и солнечную погоду.

При хороших погодных условиях и при наличии всех необходимых материалов и инструментов соорудить такую конструкцию своими силами можно всего лишь за один день.

Итак, для возведения саманной печки понадобится подготовить такие инструменты, как:

  • колотушки;
  • большие деревянные молотки;
  • трамбовку;
  • нож;
  • терку;
  • скребок.

Сама технология строительства довольно простая:

  1. Строится опалубка, и в неё укладывается приготовленный раствор.
  2. Из раствора формируется топка и дымоходы.
  3. Печь лепится как из пластилина до первого этапа.
  4. Далее формируется перекрытие боровов.
  5. Глина укладывается слоем 10 см и трамбуется.
  6. На этом этапе замуровываются топочные и подтопочные дверцы.
  7. Далее при помощи шпателя вырезается топка.

Чтобы стенки изделия не начали деформироваться, внутри делается небольшая опалубка и вставляются распорки.

  1. Далее вырезаем зольник, камеру догорания, дымоход.
  2. После этого устанавливаем колосники и чугунную плиту.
  3. Готовое изделие необходимо разгладить теркой и выровнять скребком.

Первый раз печку можно протопить, не снимая её с опалубки. Когда она полностью высохнет, аккуратно вынимаем опалубку и проводим дополнительные работы: прорезание дверок и побелку.

Коми-пермяцкая

Коми-пермяцкая глиняная печь возводилась в домах. Её сооружали либо на фундаменте, либо просто на полу:

  1. Сначала укладывается опалубка из досок, потом она заполняется глиной.
  2. Все это утрамбовывается, сверху насыпается щебень и снова слой глины.
  3. Когда дело дойдёт до формирования лежанки , необходимо сделать довольно толстый слой из глины.
  4. Далее монтируем дымоходы, вырезаем ниши в боковых стенках.
  5. После протопки необходимо аккуратно снять опалубку и вырезать устье в форме полукруглой арки. Вот и всё, изделие готово к эксплуатации.

Лучше всего, чтобы конструкция высохла при естественной температуре. Но можно её и протопить, а если после протопки появляются трещины, их надо зашпаклевать и можно побелить для эстетичного вида.

Круглая

Круглая глиняная печь отличается небольшими размерами. Её сооружают как в помещении, так и просто на улице. Она удобна тем, что в ней выпекают хлеб, пиццу, торты, готовят различные блюда.

Также можно построить печь и из других материалов: кирпича, металла. Но именно глиняные сооружения считаются самыми практичными, функциональными и доступными в ценовом плане.

Читайте также:  Гриль очаг своими руками чертеж

Поэтапная технология строительства печи из глины

Современные печи можно строить двумя способами:

  1. С помощью опалубки.
  2. Из заранее приготовленных блоков.

Строительство с использованием опалубки считается более сложным процессом. Такой вариант используется для конструкций, предназначенных для выпечки хлеба или пиццы. А вот использование приготовленных заранее блоков используется для воссоздания настоящей русской печи.

Пример опалубки печи

Перед строительством глиняного изделия рекомендуется нарисовать на бумаге его эскиз. Далее, надо заранее сделать глиняные блоки. Для этого длительное время вымешивается раствор, пока он не станет однородным и пластичным. Раньше глину месили ногами, сейчас для этого существуют различные современные приспособления. Чтобы приготовить раствор, потребуется взять песок, воду и глину.

Глину лучше использовать жирную с красным оттенком.

Точных пропорций приготовления раствора нет. Это делается на глаз. Главное, чтобы раствор получился однородным и очень густым, консистенции плотного теста. Формировать блоки можно с помощью специальных форм. Перед укладкой их надо тщательно просушить.

Глиняные кирпичи не обжигаются. Их обжиг происходит постепенно в процессе эксплуатации.

Из приготовленных блоков строится печь без раствора для связки. Для получения топки нужной формы делается опалубка. Потом её можно не вынимать, она просто сожжется при первой протопке.

После завершения всех работ, приступаем к отделке. Раньше такие конструкции белили, а сейчас им можно придать абсолютно любой дизайн с помощью современных отделочных материалов. Хотя многие предпочитают оставлять монолитные конструкции в своём первоначальном виде.

Подводя итог можно отметить, что глиняные печи всегда пользуются спросом. В зависимости от ваших потребностей, можно сделать небольшую по размерам конструкцию для приготовления пищи, либо сделать большую русскую печь — лежанку, которая отличается функциональностью или просто соорудить садовую мини печь для комфортного и приятного отдыха на свежем воздухе.

Источник

Как сделать глинобитную печь

В селах и загородных жилищах можно увидеть печи, сделанные из глины. Раньше крестьяне вручную изготавливали упомянутые конструкции для обогрева и приготовления еды. Однако и сейчас люди возводят компактные и недорогие печи. Кроме того, соорудить их можно самостоятельно из обычных стройматериалов. В статье подробно описано, как сделать глинобитную печь своими руками.

Характеристика конструкции

Владельцы приусадебных участков и сельские жители до сих пор возводят русские глинобитные печи своими руками. Нагревательное устройство можно поставить не только на улице, но и внутри жилого помещения. Кроме того, часто такую печь используют в качестве котла для бани, а если надо украсить сад, то ее можно выполнить в декоративном стиле с рисунками, сделанными вручную. Главное достоинство конструкции — низкая себестоимость, а к остальным преимуществам относятся такие параметры:

  1. Небольшой размер.
  2. Экологичность — печь изготавливается из натуральных стройматериалов, которые не наносят вреда окружающей среде. К тому же для топки применяют безвредное сырье (дрова, торф, солома и так далее).
  3. Низкая стоимость — конструкцию можно сделать из материалов, которые необязательно покупать в магазине. Глина и песок — основные элементы для изготовления печи. Главное — правильно замешать раствор.
  4. Быстрое возведение и простота в эксплуатации. Однако перед тем как сделать глинобитную печь, необходимо внимательно изучить инструкцию.
  5. Практичность — конструкцию можно применять не только в качестве нагревательного оборудования, но и для приготовления пищи, сушки одежды и в качестве банного котла. Помимо того, это оригинальный декоративный элемент, которым можно украсить сад.

Но есть и недостаток: для строительства печи нужно много глины. Чтобы получить правильный раствор, надо уметь его замешивать. Именно поэтому с этого технологического процесса начинается изготовление конструкции.

Раствор: общая информация

Для создания русской глинобитной печи придется замешивать раствор вручную. Все, что требуется для выполнения этого процесса — четко следовать инструкции, с помощью которой можно получить нужную консистенцию. Если нарушить это условие, то жирность глины не будет соответствовать тем характеристикам, которые необходимы для создания конструкции. Единственное, что известно наверняка — идеальной пропорции нет, поэтому придется немного поэкспериментировать.

Читайте также:  Изготовление прицепа для лодки своими руками

Для приготовления глиняного раствора потребуются такие компоненты:

Готовый раствор должен быть прочным и с минимальной усадкой. Как правило, чем больше добавить песка, тем выше будет степень усадки глиняного состава и ниже стойкость готовой печи. Поэтому надо грамотно соединить все компоненты для получения оптимальной смеси.

Специалисты рекомендуют вначале изготовить немного пробного раствора для возведения глинобитной печи. Если из полученной смеси получится надежная временная конструкция, значит, можно начинать строительство оборудования в полный размер.

Однако нужно знать: чтобы уменьшить усадку, надо добавлять как можно меньше воды.

Начальный этап — приготовление раствора

Строители рекомендуют для создания смеси использовать компоненты в соотношении 2:1, где первый показатель — содержание мелкозернистого песка, а второй — глины. Перед приготовлением раствора необходимо точно знать, сколько понадобится состава для изготовления печи. Как правило, для кладки конструкции средних размеров надо приблизительно 3,5 м 3 глиняно-песчаной смеси.

Готовить раствор нужно в специальной деревянной емкости, обитой жестью, в которой глину необходимо замочить на двое суток. По истечении этого времени в раствор надо добавить песок. Полученную смесь придется размешивать ногами до тех пор, пока не получится густая смесь без комков глины. Крупные фрагменты можно измельчить с помощью лопаты или мотыги. Если в результате в растворе остались крупные сгустки, то их придется вытащить и разломать руками.

Для приготовления раствора надо добавить количество воды, равное ¼ объема глины. Главное — использовать качественную жидкость. Это может быть речная или дождевая вода. В итоге должна получиться пластичная смесь, из которой будет возведена глинобитная печь.

Проверка качества раствора методом сушки

Этот способ — хороший вариант определения готовности смеси. Для проверки жирности раствора способом сушки надо выполнить несколько несложных действий:

  1. Замешать до густого состояния глину с водой, а после руками размягчить комки, если таковые имеются. Далее нужно из полученной смеси скатать небольшой шарик и положить его между двумя плоскими досками.
  2. Медленно сдавить комок до тех пор, пока на нем не появятся трещины.

Для определения жирности надо учитывать степень сжатия шарика и форму его разрывов. Нормальным считается тот раствор, при котором круглый комок начинает трескаться при сдавливании на 1 ⁄3 от первоначального диаметра.

Глинобитная печь: технология возведения основания

После приготовления раствора надо приступать к строительству крепкого фундамента. Для его организации необходимо выполнить такие простые технологические работы:

  1. Вырыть котлован, глубина которого должна составлять минимум 25 см, а его ширину сделать на 10 см больше основания.
  2. Залить глиняным раствором полученную выемку.
  3. Уложить слой камней.
  4. Снова заполнить котлован смесью.

Это простая техника изготовления надежного основания.

Установка опалубки

Для ее изготовления кладку необходимо поднять приблизительно на 20 см от поверхности земли. Верхний слой выкладывается густым глиняным раствором, после чего на него надо уложить гидроизоляционный материал (например, рубероид или полиэтиленовую пленку).

Финальный этап этого процесса — закрепить сверху строганные доски толщиной 25 см, которые нужно класть крест-накрест. Необходимо соорудить несколько таких слоев.

Сборка печи

Основную часть устройства можно начинать возводить, когда основание и опалубка полностью окрепнут. Сначала на фундамент нужно уложить камни, связать которые надо глиняным раствором. Рекомендуемая высота этой конструктивной части печи составляет около 20 см. Важный момент: верхние 5 см должны быть выполнены только из смеси.

Читайте также:  Замена задних тормозных колодок приора своими руками

Дальнейший шаг — установить на шестке внешнюю часть опалубки из досок, сбитых в прочный короб, габариты которого должны составлять 60 х 120 х 140 см. После этого надо соорудить внутреннюю сторону, оставив при этом отверстие размерами 20 х 20 см. Оно понадобится в дальнейшем для выжигания опалубки. Когда эти работы будут завершены, нужно расклинить внешние доски кольями для того, чтобы конструкция в процессе использования не деформировалась.

Пространство между палками надо заполнить глиняным раствором, однако перед этим нужно обезопасить отверстие от смеси. Для получения плотного слоя необходимо его тщательно утрамбовывать. Углы лучше укрепить арматурой, которую надо расположить на 10 см выше внутренней опалубки. Диаметр металлических прутьев должен составляет не менее 10 мм.

Подготовленная конструкция должна застыть через неделю. Этого времени хватит, чтобы в результате получилась крепкая глинобитная печь. Однако по истечении трех дней необходимо удалить внешнюю часть опалубки, а после вырезать устье конструкции такими размерами:

Потом надо снять защитную доску через полученное отверстие, которое должно быть выполнено в форме арки.

Финальный этап — сушка и отделка конструкции

Если предыдущие работы были выполнены правильно, то в конце необходимо придать печи завершенный вид. Конструкцию надо возводить только в теплую погоду, поскольку она будет долго сохнуть, если на улице низкая температура. Летом этот процесс займет неделю, но это время напрямую зависит от качества раствора и количества добавленной воды.

Однако есть некоторые хитрости, с помощью которых можно сократить срок высыхания конструкции. Для этого в печи надо разжечь слабый огонь минут на 30, но не более. Такую процедуру необходимо делать в день несколько раз. Кроме того, мастера утверждают: чем дольше сушится конструкция, тем она будет качественнее. Если надо ускорить этот процесс, то можно разжечь костер, однако лучше подождать, пока печное устройство застынет самостоятельно.

Не стоит забывать, что нужно изготовить дополнительные элементы: лопатку и заслонку. Сделать указанные аксессуары можно из дерева. Задача заслонки состоит в том, чтобы закрывать устье. Доску для лопаты рекомендуется делать толщиной 25 мм.

Чтобы сделать своими руками глинобитную печь более красивой, ее необходимо побелить. Для этих целей можно использовать обычные материалы, к примеру, мел или известь. Помимо того, на поверхности конструкции иногда рисуют узоры с помощью акварельных красок.

Правила эксплуатации

Опалубку, находящуюся внутри печи, необходимо поджечь. Если этого не сделать, то иначе ее никак не получится извлечь. Такие действия надо проводить осторожно, поскольку из-за неаккуратного обращения конструкция может потрескаться или даже обвалиться. Если все-таки появились дефектные места, то можно починить глинобитную печь. Как правило, для этого трещины надо расшить и попросту замазать раствором. Если все описанные действия сделаны правильно, значит, можно смело разжигать огонь.

Изначально конструкцию надо топить примерно 2 часа. В качестве сырья можно использовать сухие дрова. Печь от прогоревших головешек следует очищать с помощью кочерги. После устройство нужно плотно закрыть и подождать 20 минут. За это время температура внутри конструкции стабилизируется, поэтому в нее можно ставить пищу, которая равномерно прогреется со всех сторон.

Заключение

В статье был описан технологический процесс изготовления глинобитной печи. Это устройство можно сделать самостоятельно, но главное — следовать инструкции, с помощью которой возведение конструкции не займет много времени. Кроме того, понадобится минимум инструментов и материалов. Если человек обладает минимальными строительными навыками, для него изготовление печи — легкое дело.

Источник

Оцените статью