Мастер-класс по лепке из глины: Декорирование бутылки
Этот мастер-класс покажет вам как сделать декор бутылки, используя кожу и керамику.
Автор: Изгородина Ольга Павловна
Для того, чтобы сделать такую бутылку, нам понадобится бутылка, кожа, керамическая масса самоотвердевающая на воздухе, клей Момент, краска, вазелин и немного фантазии.
Итак, берем бутылки и замачиваем их в воде . Как только этикетки на бутылках размокнут, убираем этикетки .
Далее берем керамическую массу, вазелин и набор стеков.
Вазелином смазываем место, где у нас будет находится печать.
Берем керамическую массу и раскатываем из нее кружочек и прикладываем его на место, смазанное вазелином.
Далее берем пуговицу с хорошим рельефным рисунком.
Эту пуговицу смазываем вазелином и вдавливаем ее в массу ,чтобы остался отпечаток.
Далее выдавливаем стеками нужный нам текст и все, печать готова.
Из массы раскатываем жгут.
Смазываем бутылку вазелином — это для того, чтобы когда масса начнет высыхать, она не потрескалась, прилипнув к бутылке.
Прикладываем раскатанный жгут и формируем из него хвост змеи. Делаем рисунок, похожий на змеиную кожу.
Не делайте змею сразу всю, масса очень быстро подсыхает и перестает быть пластичной.
Как только с хвостом разобрались, продолжаем дальше, добавляем еще массы и снова делаем на ней рисунок.
Затем делаем голову змеи и ставим все это высыхать примерно на сутки.
Вот что получилось у меня в итоге.
Далее снимаем змею с бутылки. Она как раз распадется на части в тех местах, где мы добавляли новые части змеи.
Все это приклеиваем на клей Момент.
На следующем этапе нам понадобится кожа. Ее можно купить, а лучше найти кожаную вещь, которая уже точно не пригодится, и использовать ее для декоративных целей. В таком виде она вас будет еще долго радовать.
На кусок кожи наносим слой клея Момент и ждем пока он подсохнет. Затем наносим еще один слой и как только он немного подсохнет, только тогда приклеиваем к бутылке.
То место, где будем приклеивать кожу, тоже смазываем клеем и только потом приклеиваем кожу.
Сразу формируем пальцами и шилом кожаные складки.
Опять отрезаем кусочек кожи, все смазываем клеем, как было рассказано выше, и приклеиваем на дно бутылки, где у нас не хватило кусочка.
Между телом змеи также вставляем полоску кожи.
Далее всю бутылку оклеиваем кожей и делаем складочки по такому же принципу.
Клей Момент лучше сразу брать в большой банке, будет намного экономичнее и удобнее, а перелить его надо будет в бутылек от краски для волос. Пользоваться им намного удобнее, чем клеем в тубах.
На одну бутылку примерно уходит одна большая туба клея 125 грамм.
Пробку тоже надо оклеить кожей . Для этого обводим пробку.
Вырезаем кружок из кожи, только с запасом по краям примерно 0.5 см.
Также все смазываем клем.
Приклеиваем эту деталь на пробку и загибаем края в низ.
Вырезаем полоску из кожи равную высоте пробки и плюс запас с каждой стороны по 0.5 см. Эти запасы заворачиваем к середине.
Делаем два косых среза и приклеиваем эту полоску к пробке от бутылки.
Вот такая у нас получилась пробка.
Доделываем горлышко бутылки.
На самом верху горлышко заклеиваем по такому же принципу, как делали пробку бутылки.
Наш декор бутылки практически готов, осталось всю эту красоту покрасить.
Я красила аэрографом, так как он у меня есть в наличии, но можно обойтись и просто губкой. Красим все коричневой краской.
Затем берем тряпочку, смачиваем ее в растворителе и проходим по всей бутылке, стирая краску со складочек. Получается очень красивый эффект, особенно если изначально кожа у вас была светлая .Но мне этого показалось мало и я решила добавить гламура.
И нам понадобится золотая и серебряная краска или только одна из них — это на ваше усмотрение.
Наносим эту краску на кусочек тряпочки и проходим ею по бутылке и змее.
Тоже самое делаем и серебряной краской.
Далее нам нужно сделать язык нашей змее.
Берем атласную ленточку, смазываем ее прозрачным лаком для ногтей, чтобы она не распустилась в последствии, и вырезаем из нее язык.
Последние штрихи! В то место, где у нас должен находится глаз змеи, вклеиваем стразу, лучше конечно сваровских, ну или какая будет.
Также приклеиваем язык на место.
Вот такой декор бутылки у нас получился.
Довольно интересно и думаю, что даже красиво.
Источник
Декорирование стеклянной бутылки
В одной из своих статей я уже рассказал о том, как можно декорировать бутылку при помощи мелких камушков и ракушек. Есть еще один способ — декорирование бутылки обычной глиной.
Для начала нужно выбрать сорт глины. Лично у меня, с предыдущих поделок осталось немного белой, которую я и использовал для украшения стеклянной тары. Бутылку нужно установить на какую-нибудь опору, чтобы при обмазывании ее глиной, она не шаталась. Получится, что поделка по высоте будет немного выше, чем сама бутылка. Разводим глину и ровным слоем наносим ее на стеклянную поверхность. Первый слой должен быть гладким, тонким и ровным, чтобы на него можно было нанести декоративные элементы из той же глины. Дайте покрытию высохнуть и затем можно приступать к следующему этапу работ.
На поверхность наносим еще один тонкий слой глины, который при помощи губки делаем пористым. А вот чтобы сделать красивый рисунок на «лицевой» части бутылки придется потрудиться. Я Вам честно скажу, что раскрасить и сформировать крепость, изображенную на бутылке, мне помог мой знакомый художник. Но ведь можно нарисовать картину и гораздо проще. Рамку к рисунку следует выложить из глины.
Перед Вами абсолютно белая глиняная бутылка, которую нужно раскрасить черным цветом. Белые контуры требуется оставить только там, где они нужны. Например, на рисунке крепости.
Я делал эту поделку, перед тем как собирался пойти в гости к своим друзьям. В декорированную бутылку я налил хорошего вина, закупорил бутылку пробкой и обмазал ее белой глиной. Когда она высохла я покрасил пробку и часть горлышка коричневой краской . Получился интересный и необычный подарок, с которым мне было не стыдно прийти в гости. Главное не экономить на вине – его вкус задекорировать не получится.
P.s. Только хочу Вам сказать, что обращаться с такой поделкой нужно очень аккуратно. Тонкий слой глины может растрескаться, вот так:
Чтобы этого не произошло несите подарок (или сувенир) очень бережно.
Источник
Декоративная бутылка на кухню
Автор работы-Ирина Зеленая.
Вероятно, каждая хозяйка задумывалась: как же можно украсить кухню, привнести особую изюминку/перчинку в интерьер. К, примеру, для кухни наиболее актуально украшение полок оригинальными декоративными бутылками. Бутылки наполняются всевозможными ингредиентами … об этом подробнее далее…
Ингредиенты, и впрямь, могут быть самыми разнообразными: это и цветная соль, яркие овощи и фрукты, макаронные изделия, специи, кофе, даже цветы.
Безусловно, такие декоративные бутылки можно приобрести и в магазинах подарков, но куда приятнее сделать такой шедевр своими руками. Тем более это займет не так уж и много времени, трудозатрат. И вы насладитесь творческим процессом.
Такие бутылки не стыдно и подарить и поставить у себя в кухне на самую видную полку.
Вариантов немало, кроме цветов и овощей, перечисленных выше, можно использовать зерно, семена и различные крупы:
Декоративные бутылки с крупами
Кроме того, очень красивые декоративные бутылочки получаются из специй. Для этого нужно просто отправиться на базар, у торговца специй набрать всех понемножку и дома, очень аккуратно, слоями насыпать их в баночки.
Декоративные бутылки с солью
Причем специи можно использовать как молотые, так и нет.
Декоративная бутылка с солью
Для творчества нам понадобится:
Для на чала бутылку хорошо вымыть, простерилизовать (примерно 3-5 минут), просушить.
Далее подготавливаем наполнитель бутылки: рассыпаем мелкую соль по контейнерам, красим в разные цвета (т.е. соль в каждом контейнере будет своего определенного цвета), оставляем соль сохнуть. Примерно на сутки, при этом не забываем перемешивать и расщеплять комочки.
Теперь, после того как соль подготовлена, приступаем к самому интересному. Засыпаем разные цвета соли в такой последовательности, какую вы себе придумаете. Советуем воспользоваться воронкой при засыпании.
Затем закрываем пробкой и украшаем лентами.
Декоративные буты лки с овощами и фруктами
Для таких композиций вам понадобится все тоже самое, что и в предыдущем варианте, но вместо соли и гуаши используются различные фрукты/овощи.
Также тщательно промываем, стерилизуем и просушиваем бутылку.
Наполняем ингредиентами (в качестве примеров представляем вам фотографии готовых декоративных бутылок). Чтобы все аккуратно разложилось, используйте спицы или китайские палочки для еды.
Далее заливаем консервантом. З аконсервировать продукты в бутылках можно двумя способами — глицерин и вода в соотношении 1:2 и водой с уксусной эссенцией — на литр воды 1 столовая ложка эссенции.
Если консервируете живой цветок — то желательно его сначала подержать в глицериновом растворе, и после помещать в сосуд, так он будет менее хрупким и больше шансов не повредить цветок. Поместив цветок в бутылку аккуратно расправьте лепестки деревянной палочкой.
Все, подобранные для композиции, овощи и фрукты предварительно вымойте и обсушите полотенцем, затем тонко или мелко нашинкуйте и плотно уложите в сосуд. Залейте сосуд консервантом под самое горлышко и плотно закупорьте. Далее можно декорировать горлышко бутылки по своему усмотрению.
Очень изысканно смотрятся не до краев набитые бутылки, а одинокие травяные веточки, или жгучие чилийские перцы. Заливаются они маслом.
Также красиво смотрятся и цветы в бутылках
Срок службы у таких декоративных творений 2-3 года.
Будьте предельно осторожны, если в доме есть маленькие дети. Убирайте подальше и повыше декоративные бутылки в целях безопасности.
- Декоративные бутылки с крупами
- Кукуруза – белая, красная, желтая,
- Рис – чищеный, нечищеный, темный, длинный, круглый,
- Пшеница – цельная, чищеная, дерть, манка,
- Сорго,
- Чечевица,
- Горох – целый, половинки,
- Нут,
- Гречка,
- Овес,
- Фасоль – красная, белая, коричневая, пестрая, мелкая и крупная,
- Семечки – тыквы, подсолнечника, арбуза, дыни.
- Стеклянная бутылка, желательно какой-нибудь интересной изысканной формы.
- Мелкая соль.
- Краски «Гуашь».
- Кисточка или лопаточка.
- Оригинальная пробка.
- Ленты.
Несколько рекомендаций по изготовлению декоративных бутылок с фруктами и овощами.
Консервировать можно все. Но банки с домашними заготовками вряд ли способны украсить ваше жилище, даже если вы очень постараетесь придать им товарный вид. Все-таки еда есть еда, и место ей в кладовке. А что если попробовать изготовить консервы, единственное назначение которых — придание уюта вашей кухне, а может, даже и жилой комнате
Ищите посуду, или 4 правила закатывания
Правило номер 1. Закатывать для красоты можно далеко не любой пищевой продукт. Исключаются: огурцы, помидоры, кабачки, сладкий перец.
Что же «закатывать» можно и нужно? Например, цветы. Да-да, цветы, в том числе и розы, оставшиеся от праздничных букетов! Еще очень красиво выглядит мелкий разноцветный горький перец, мелкие грибы, подкрашенный чеснок, фасоль, крохотная незрелая морковь, райские яблочки, апельсины, лимоны, редиска.
Правило номер 2. В качестве консерванта не стоит использовать уксус. Он меняет цвет сырья, оно словно выгорает, делается желтоватым или зеленоватым, в общем, выглядит как-то скучно. Попытайтесь достать медицинский формалин. Идеальная вещь! Овощи и фрукты останутся яркими, сочными, и банки никогда не взорвутся. Главное, не нагревать раствор и работать с ним в респираторе и резиновых перчатках. Вместо формалина вполне годится 70-процентный этиловый спирт, но со временем ваши консервы могут поблекнуть.
Еще один вариант — крепкий раствор желатина с сахаром, примерно 1/1, но использовать его можно лишь для фруктов и цветов, овощи в таком растворе смотрятся плохо.
Правило номер 3. Не используйте обычные стеклянные банки. Вы ведь не собираетесь потом открывать и есть свои творения. Достаньте оригинальную тару! Всякую мелочь типа чеснока или грибов можно аккуратно поместить через горлышко в красивую бутыль из прозрачного стекла. Найдете причудливые химические колбы — замечательно! Они смотрятся необычно и сразу привлекают внимание. Для порезанных на дольки апельсинов и лимонов подходят низкие толстостенные баночки из-под меда с пневматической пробковой крышкой (мед в такой таре часто продается в крупных супермаркетах). В общем, ищите посуду! Чем оригинальнее она сама по себе, тем интереснее будут выглядеть ваши консервы.
Правило номер 4. Особая герметичность вам не нужна, но, тем не менее, стоит заранее приготовить побольше цветного воска или парафина для того, чтобы залить им пробку или крышку. Это скроет любые недостатки (например, то, что крышка выглядит дешево) и придаст заготовкам благородный старинный вид.
Слой за слоем
В чисто вымытую и высушенную тару укладываем нужное сырье. Можно однородно или слоями, но только не вперемешку. Красиво выглядит, если слой, например, лимонных долек чередовать со слоем розовых лепестков или чеснока.
При укладке в окончательную тару старайтесь не оставлять свободного места, ваши «заготовки» не должны плавать в банке. Если вы используете формалин, каждый слой заливайте отдельно. В остальных случаях можете действовать как при обычном консервировании. Цветы же, наоборот, плотно класть нельзя, они должны как бы висеть внутри посудины. Некоторые мастера рекомендуют для них очень крепкий солевой раствор, но это довольно рискованно.
После заливки закрываете крышку и аккуратно, нагревая воск в столовой ложке, заливаете ее. Живописных наплывов бояться не стоит, они только украсят изделие. После окончания работы банка должна не менее недели простоять в темном прохладном месте.
А теперь самое главное: куда поставить свои декоративные консервы? Встречный вопрос: а зачем обязательно — ставить? Можно поступить иначе. Купите в хозяйственном магазине побольше металлических «хомутов» для водопроводных труб, по диаметру соответствующих вашей посуде. «Хомут» тщательно оборачивается пергаментом или кусочком мешковины, плотно затягивается на горлышке банки или бутылки и с помощью шурупа крепится к стене. Правда, если посудина очень пузатая, ее лучше все-таки поставить на полку или шкаф, так как в висячем виде она будет выглядеть плохо. Идеальная вещь — плоские коньячные бутылки, ими можно увешать хоть все стены!
Если вы сделали все правильно, ваши консервы будут служить вам неограниченно долго. Есть их нельзя, но даже лютой зимой они напомнят вам о лете и сделают ваше жилье теплым и уютным.
Источник