Как слепить кувшин из глины своими руками
В древнее время у предков глиняная посуда была предметом обихода. В настоящее время популярность глиняной посуды снизилась, но многие продолжают ей пользоваться. Мастера ремесленники из глины делают настоящие шедевры. Слепить кувшин из глины можно собственными руками, но необходимо знать многие тонкости.
Что потребуется для изготовления кувшина
Для изготовления глиняного изделия потребуется:
- круглый деревянный диск, установленный на вращающейся подставке;
- глина.
Особое внимание нужно уделить качеству глины. Она должна быть мягкой, без комочков, инородных тел. Глину нужно хорошо размять, чтобы не было пузырьков воздуха, иначе изделие получится низким по качеству, быстро развалится на куски. Материал не должен липнуть к рукам.
Можно глину купить в специальном магазине, чтобы самим не просеивать. Перед тем как приступить к процессу изготовления, материал нужно проверить на качество. Кусок глины прокалить на огне. Если она не потрескается, значит глина годна к лепке.
Пошаговый процесс
Лепка кувшина из глины состоит из нескольких элементов:
- основная часть;
- верхняя составляющая;
- носик;
- дно.
Формирование кувшина
Необходимое количество глины выкладываем на гончарный круг. Руками плотно прижимаем глину. Включаем круг и вдавливающими движениями избавляемся от воздуха внутри куска глины. Пальцем делаем углубление в центре. Одной рукой работаем внутри кувшина, другой снаружи. Чтобы глина не прилипала, периодически смачиваем руки водой. Стенки сосуда ведем вверх, где нужно расширяем или сужаем. Влажной губкой убираем неровности. Круг выключается. Руками формируется носик, ручка. Затем изделию нужно подсохнуть.
Важно! Если кувшин во время формовки сломался, значит в глине много влаги.
Через 2 часа на кувшин можно нанести орнамент. Формируется ручка. На кувшине острым предметом делаются насечки, куда будет прикрепляться ручка. С двух сторон ручка смазывается глиной (она должна быть как густая смесь). Не торопясь прикрепляем ручку к кувшину. Излишки глины убираются влажной губкой. Убираем кувшин на ровную поверхность в тепло. В течение 7 дней кувшин подсыхает. Периодически помещение проветривается.
Обжиг
Когда кувшин полностью высохнет, его можно убирать в печь с температурой 1000 градусов. Кувшин после первого отжига становится кирпичного цвета. Его достают с печи, охлаждают, опускают в емкость с молоком. Затем достают, просушивают тряпкой. Второй раз кувшин обжигается при температуре 350 градусов в течение 40 минут. Готовому изделию необходимо остынуть.
При отсутствии специальной печи можно обжигать огнем от костра. Места для костра выбирается ровное, без перепадов высоты. В середине устанавливается кирпич, который обкладывается дубовыми дровами, углем. Формируется из кирпичей колодец, чуть больше по высоте кувшина. Изделие помещается в цент кирпича и разжигается костер. Когда дрова прогорят, колодец сверху нужно закрыть. Кувшин достается, только когда костер полностью потухнет.
Существует и другой способ изготовления. Перед тем, как формировать кувшин необходимо сделать дно и жгуты. Дно устанавливается на гончарный круг, и приклеиваются полоски. Чтобы они хорошо склеивались нужно постоянно смачивать водой. Так полоски прикрепляются до нужной высоты. Открепить кувшин от диска будет тяжело, поэтому с помощью плотной лески его можно срезать. Кувшин должен хорошо просохнуть в течение нескольких дней. Когда цвет стал более светлым, значит можно отправлять кувшин на отжиг.
Важно! Сушиться кувшин должен в тепле и в месте защищенном от прямого попадания солнечных лучей. Иначе условия будут нарушены, и кувшин растрескается.
Кувшины из глины сделанные своими руками прекрасное украшение дома, сада.
Изготовление кувшина без гончарного диска
При отсутствии гончарного круга можно руками сделать красивый кувшин. Для этого потребуется следующий материал:
- глина;
- деревянная скалка;
- пластмассовая чаша;
- стек.
Как сделать из глины кувшины без гончарного круга. Нужно взять необходимое количество глины и хорошо размять ее. По своей консистенции она должна быть мягкой, без неровностей и комочков. Раскатываем глину с помощью скалки. На раскатанный глиняный лист укладываем кусок ткани. Берем салатник и по внешней стороне ровным слоем наклеиваем глину. Край салатника это самая широкая часть нашего кувшина. Заготовке надо дать подсохнуть и только потом вытаскивать салатник. Делаем вторую такую же заготовку только дно салатника не закрываем. На этом месте будет горлышко. Когда заготовки подсохли из них удалены салатники склеиваем шов путем размягчения края. Обратите внимание, что в отверстие под горлышко должна пролезть ваша рука, так как шов нужно прорабатывать в двух сторон, в противном случае соединение будет непрочным. Затем лепим горлышко.
Руками аккуратно распределяем и разглаживаем глину. Все стенки должны быть ровными, без бугров, одинакового размера. С оставшейся глины делаем узоры, например в виде лепестков и цветов. При необходимости делаем ручку. Скатываем глину в «колбаску». В том месте, где будет ручка, делаются надрезы. Ручка прикрепляется с помощью глины смоченной в воде. Так же пальчиками разглаживаются неровности, чтобы не было видно стыка. Чтобы дно было ровным, нужно кувшин поставить на ровную поверхность. Через сутки кувшин подсохнет и можно удалять шар и ткань.
После полного высыхания кувшин обжигают.
Лепка кувшина жгутиками
Этот способ самый простой, с ним справится даже новичок в глиняном ремесле. Лепка начинается с конструкции дна. Перед тем как начать процесс, нужно хорошо подготовить глину. Ее разминают руками, пока она не станет эластичной, и не удалятся все комочки. Для формирования дна нужно раскатать кусок глины. Толщина должна быть 1 см. Затем вырезается дно кувшина. Можно сделать шаблон из картона.
Следующий шаг – заготовка жгутиков. Раскатывается необходимое количество жгутов в форме колбаски. Дно увлажнить, сделать насечки. В одном месте к дну прикрепить жгут и обмотать им край. Нужно слегка надавливать и руки смачивать водой. Когда сформирован первый виток, берется второй жгут и процедура повторяется. Так продолжаем до необходимой высоты. Форму кувшина можно менять, например если кувшин сужается, то диаметр витка нужно делать меньше. Места стыков обязательно увлажняются, чтобы они пристали друг к другу. Если кувшин должен быть высоким, то сначала жгуты формируются до середины, потом просушиваются, чтобы кувшин не потерял форму. Через время работа продолжается.
Неровности удаляются с помощью наждачной бумаги. Кувшин сохнет 10 дней.
Вот такими совершенно несложными способами, можно сделать красивый кувшин из глины, который прекрасно будет смотреться в любом интерьере.
Если вы боитесь, что у вас не получится слепить кувшин самостоятельно приходите в гончарную школу Колокол и все ваши задумки воплотятся в жизнь.
Источник
МК Пиала из глины лепим руками!
Многие, кто не связан с керамикой, часто удивляются, что керамическая посуда бывает лепной в ручную, то есть слеплена руками без использования гончарного круга. И сегодня я хочу показать-Как это делается. Оговорюсь сразу, керамистам этот МК будет не интересен, т.к. все это им уже известно, ничего нового я не открыла.
Хочется дома иметь любимую пиалу, кружку или тарелочку под орехи, а оттого, что она сделана своими руками все, что Вы в нее положите и нальете, станет во много раз вкуснее и полезнее.. Почему бы не слепить ее своими руками? Техник существует немало, я хочу предложить попробовать лепку так называемыми жгутами. Ну что ж-приступим, и пусть Вас не пугает слово шликер-это просто та же глина, из которой мы будем лепить, только разведенная с водой до состояния жидкой сметанки. Нам понадобится глина (сейчас можно купить уже готовую к лепке глину, а можно накопать саим и соответственно подготовив браться за дело- как ее готовят, рассказывать не буду, есть отдельные МК по этому поводу). Глину сразу оберните обычной влажной Х/Б тряпочкой, что б в процессе работы она не засохла. Начнем работу с дна. Определитесь с размером будущей пиалы-чем она больше, тем больше надо делать дно. Берем необходимое количество глины и скатываем ее в шарик.
Разминаем наш шарик пальцами в лепешечку.
Не пугайтесь, если по краям появятся трещенки. Теперь нам понадобится, то на чем будем лепить пиалу. Это может быть керамическая плитка без рисунка, или пластиковая досочка, или обычный испорченый диск. Вобщем все, что имеет гладкую и ровную поверхность. Нашли? Тогда продолжим: нашу лепешечку раскладываем на этой ровной поверхности и начинаем разглаживать ее пальцами, окуная при необходимости их в шликер, для того, чтоб дно не пересохло и для того, чтоб загладить все трещенки, выровнять поверхность.
Не далайте дно слишком тонким-иначе при сушке или при обжиге оно может треснуть. И пока откладываем его в сторону.
Далее делаем то, из чего у нас будут стенки — катаем жгут (ну или колбаску). Колбаска должна быть везде одинаковой по толщине. Следите за тем, что б глина не пересыхала (это когда появляются трещенки), если это происходит, смочите шликером и загладьте пальцами трещены.
Колбаса готова, теперь можно вспомнить и о донышке! Начинаем наращивать стенки. Смазываем с помощью кисти наше дно по краю шликером (напоминаю-это вода с глиной до состояния сметанки) и начинаем прилеплять колбаску вокруг дна. Первый виток есть?
Снова смазываем кистью в шликере, только теперь уже первый прилепленный виток колбаски и накладываем следующий виток, прижимая его пальцами. Прилеплевая, не бойтесь делать это по-сильнее, настолько, чтобы между кольцами не было просветов.
Действуем так кольцо за кольцом, пока не кончится колбаса. Колбаса кончилась! Берем в руки стеку (у ребенка из пластилана можно на время стащить) и начинаем сглаживать наши стенки и внутри и снаружи. Если нет стеки-можно обойтись и пальцами.
У дна обязательно пройтись хорошенько и снаружи и внутри. Это вид псле работы стекой.
А теперь в ход пойдут только наши пальцы: смачиваем их в чудо-шликере, который нам поможет сглаживать-ведь надо затереть и заровнять все шовчики и трещенки, что б пиала была пиалой, а не дыврявым черепком. И гладим, водим пальцами (конечно с добрыми и радостными мыслями), выравнивая неровности, а также толщину стенок.
Где-то край может получиться не ровным или Вы просто хотите пиалу поглубже, тогда.. Снова катаем колбасу и вновь смазываем шликером и поднимаем стенку до нужной Вам высоты.
Затем снова сравниваем стекой или пальцами и приводим уже пиалу так сказать в парадный вид. Не устали? Если требуется прерваться на чай, кофе, сказку ребенку почитать, ничего страшного-просто одеваете обычный пакет на пиалу вместе с диском, заворачиваете хорошенько и глина не будет сохнуть.
Итак, передохнули. У нас почти все готово, формируем края пиалы, и снова в ход идут пальцы. Можно выровнять идеально ровные края, а мне нравятся такие, слегка волнистые и загнутые внутрь. Не делайте только очень тонкие края, а то пиала не будет долговечной.
Принимаемся за декорирование нашей пиалы. Ну это уже насколько у Вас хватит фантазии! Я люблю листики, поэтому декорировать буду листиками. Можно взять и живые, пока они еще есть, так даже интереснее. А у меня есть (тоже сделала недавно сама) вот такой резиновый, захотелось попробовать.
Ну тут все совсем просто: кладем листик (живой или мертвый резиновый) в то место, где нам хочется и аккуратно пальцами (как же хорошо, что этот инчтрумент всегда с нами), вдавливаем по всей поверхности листика, чтоб отпечаток был ровный.
И что там у нас вышло..Ой! Это же листик!
Какой-то он у меня не живой-беру зубочистку или любой другой похожий на нее предмет и «дорисовываю» края листика.
Ну вот теперь полноправный листик.
Перехожу к внешней стороне, также накладывая листики.
Ну, вот собственно, и то чего мы так желали: работа закончена.
Если Вы лепили на диске, вспоминаем. что там есть отверстие. И чтоб дно было ровным, когда высохнет, снимаем с диска. Стоп! Только не пытайтесь оторвать! Снимаем следующим образом: нужно взять либо очень тонкую проволочку длиной около 30 см или простую армированную нитку. Накладываем нитку или проволоку у самого основания на нашу пиалу и аккуратно, сводя концы срезаем с диска пиалу. Если на дне какие-то неровности-пальцами все загладить.
Остается высушить изделие и обжечь. Сушить лучше ставить в такое место, где пиалу никто не будет беспокоить, что б нигде не замялась, ну и что б сохла (только не батарея!) При комнатной температуре будет в самый раз. Только пакет снова придется надеть, но уже не заматывать наглухо, а просто слегка прикрыть, что б был свободный доступ воздуха. Насчет обжига немного сложнее.. С радостью бы предложила всем Вам обжечь у меня, но это не возможно, т.к. все мы с Вами из разных городов Поэтому, можно поискать в своем городе керамические мастерские и напроситься обжечь.
Спасибо всем за внимание! Особенно тех, кто нашел прочитать мой МК до конца. Теплых и уютных вещей Вам в доме, сделанных своими руками.
Источник