Глиняные свистульки своими руками

Мастер-класс по изготовлению глиняной свистульки для читателей «Знаменки»

Научите птицу петь

Музыкальный инструмент можно не только купить. Художник-керамист и заведующий секцией гончарства Белорусского союза мастеров народного творчества Иван Дашков знает, как смастерить свистульку своими руками.

1. Начинаем с материала. Есть два варианта. Можно купить глину в интернет-магазине. Но есть и более сложный путь – добыть ее самому:

– Необработанную глину нужно размельчить, после замочить и пропустить через сито, чтобы убрать камешки и вкрапления, – перечисляет все этапы подготовки Иван.


В обоих случаях сначала глину «оживляем». Активно разминаем, это сделает ее более мягкой и однородной. Процесс занимает не больше минуты.

2. Приступаем к лепке. От глиняной массы отщипываем небольшой кусочек, придаем ему круглую форму. Полученный шарик обхватываем ладонью одной руки, указательным пальцем другой делаем воронку в центре. Аккуратно увеличиваем размер углубления, двигаясь к периферии. Должна получиться колба с толстыми стенками.


3. Нижнюю часть немного уводим в сторону – это будет голова нашей птицы, ее мы лепим не случайно. В древнеевропейской символике птица – знак весны. Иван предупреждает, что во время лепки форма может отличаться от той, что вы взяли за образец:

– В этом вся прелесть, двух одинаковых точно не найдете.


Следующий шаг – соединяем края фигурки. Свести их нужно так, чтобы внутри осталась полость. Полученный шов выводим в хвостик, его кончик нужно сделать плоским. Чтобы глина стала более податливой, художник-керамист советует смочить руки.

4. Принимаемся за декор. У Ивана Дашкова полно готовых штампов: квадраты, галочки, полукруги. Вы можете использовать все что угодно, например, зубочисткой нанести несколько орнаментов в произвольном порядке. Главное, не делать глубоких надрезов, так можно проколоть стенку и повредить целостность формы.


5. Осталось только научить нашу птицу свистеть. Профессионалы для этого используют специальную деревянную проколку:

– Моя сделана из яблони, которую несколько десятилетий назад посадил дедушка. Дерева уже нет, а у меня осталась память.


Начинающим гончарам Иван предлагает бюджетную альтернативу – палочку от мороженого. Делаем прокол под хвостом свистульки, стараемся добраться до полости:

– Это место называется язычком. Здесь воздух «раскалывается» на две части, и получается звук. Если отверстие маленькое, то звук будет тихим. Большое лучше не делать: если промахнуться хотя бы на миллиметр, можно все испортить.

6. Делаем прокол перпендикулярно хвостику свистульки. Между ним, язычком и полостью образуется канал, по которому будет двигаться хвостик. Иван устраивает контрольную проверку – и наша птица пропевает первую трель.

С одной нотой можно играть первые мелодии. Чтобы добавить еще несколько ладов, делаем отверстия по бокам. Для этого можно использовать ту же зубочистку. После первого прокола у свистульки в арсенале – две ноты, после второго – сразу четыре.

Чтобы свистулька сохранилась на долгие годы, ее нужно сушить при комнатной температуре 2–3 дня. Затем отправить в муфельную печь для обжига.

фото Александра КУШНЕРА

Есть вопрос

Какой музыкальный инструмент вы считаете самым народным?

Вероника Рожкова, культорганизатор Гомельского дома-интерната для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития:

– Белорусская девушка у меня ассоциируется с цимбалами, а парень – с дудой. Возможно, потому что по одному из образований я учитель белорусского языка и литературы. В произведениях наших поэтов и писателей часто упоминались эти музыкальные инструменты. Недавно была на вручении премий одаренной молодежи Гомельской области, и зрителей покорила цимбалистка – молодая, красивая, грациозная. Зачарованно слушали, как «поет» под ее быстрыми руками инструмент. Радует, что молодежь все чаще обращается к национальным традициям, с гордостью носит вышиванки и одежду с белорусским орнаментом, а многие родители и педагоги с ранних лет прививают детям любовь к культурному наследию.

Читайте также:  Внешняя камера для смартфона своими руками

Янина Даниленко, режиссер Могилевской областной филармонии:

– Жалейка часто звучит в белорусских народных произведениях. Когда слышу ее, сразу срабатывает ассоциативное мышление – вот она, национальная музыка. Например, звуки жалейки можно отчетливо уловить в мелодиях группы Shuma – финалистов национального отбора на «Евровидение-2018». Мне нравится, когда в современном творчестве используется аутентичный фольклор.

Кирилл Ренейский, руководитель образцового ансамбля танца «Потешки» Бобруйского центра творчества детей и молодежи:

– Самые народные инструменты те, от которых ноги сами идут в пляс. Гармошка, дудка, цимбалы в сочетании друг с другом рождают замечательные танцевальные мотивы. Их можно услышать и на свадьбах в деревне, и в современных хореографических постановках. Полагаю, в Год малой родины народные танцы и музыка станут еще более популярными.

Елена Холод, студентка 4-го курса МИТСО:

– На мой взгляд, самые народные – духовые инструменты, и наиболее известный из них дудка, которую также называют жалейкой. На ней играли пастухи в деревнях, музыканты на ярмарках. Недавно читала статью о современном мастере, который мастерит дудки для Великобритании и Ирландии, а также восстанавливает их для наших музеев. Путешествуя по стране, часто видела дудочку в краеведческих экспозициях и дома у некоторых местных жителей. Кстати, в этом году исполняется 110 лет сборнику Янки Купалы «Жалейка», в котором отчетливо прослеживается значение этого инструмента для белорусов.

Саша Немо, певец:

– Баян и гармошка перевесят остальные мои аргументы в пользу самых народных. Хотя они сейчас звучат вживую не так часто, как раньше, это универсальные музыкальные инструменты для аккомпанирования. Добавил бы в список и гитару: ее освоить легче, чем баян. А выучив основные аккорды, можно играть любые песни и мелодии.

Источник

Игрушка Мастер-класс Лепка Роспись мастер класс по лепке из глины «птичка-свистулька» и роспись Глина Гуашь

Дорогие, друзья!
Предоставляем вашему вниманию два мастер-класса; по лепке птички-свистульки из глины от Ирины Назаровой и по росписи глиняной свистульки от Натальи Огибаловой.

Для работы нам понадобится:
-глина;
-Стеки или любая деревянная круглая палочка, с одной стороны подточенная в виде прямоугольной лопатки, с другой стороны просто заостренная конусом. Такую палочку можно сделать из древка от старой кисточки. Палочка нам будет нужна, чтобы сделать отверстия, благодаря которым наша птичка станет настоящей певуньей;
-небольшая скалочка;
-кисточки для заглаживания неровностей на глиняной птичке и кисти для росписи;
-гуашь.

Итак, начинаем лепить.
Берем небольшой кусочек глины, делаем из него шарик, раскатываем скалочкой лепешку, толщиной 0,5-0,7 мм.
Сворачиваем лепешку в кулек. Теперь нам нужно постепенно закрыть его. Для этого стенки, не торопясь «подсобраем». Один край закрываем. Заглаживаем шов. Из получившегося острого края формируем голову и вытягиваем клюв.
Теперь закрываем отверстие. Обхватываем большими и указательными пальцами с четырех сторон постепенно уменьшаем диаметр, сжимая поворачиваем по кругу. Получаем выступ-хоботок. Это будет хвостик нашей птички и отверстие-свисток.

Продолжаем украшать свистульку.
Из небольшого шарика изготавливаем подставку, чтобы птичка устойчиво стояла. И добавляем крылья, перья. Стараемся сильно не давить на тельце, чтобы не было вмятин.

И теперь самый ответственный момент — нужно сделать отверстия, благодаря которым наша птичка «запоет».
Вставляем круглую палочку в нижней части около хвостика под углом около 45° к поверхности.
Теперь плоским концом палочки делаем отверстие в самом хвостике.

Кончик лопатки должен выходить на острую кромку, полученную на предыдущем шаге.
Эта острая кромка рассекает поток воздуха — так получается звук. Все ходы-выходы должны быть достаточно ровными, без заусенцев, так чтобы воздух свободно проходил и нигде не «застревал».

А чтобы птичка пела с переливами, нужно сделать еще одну или две дырочки по бокам в области крыльев. Зажимая и открывая дырочки, можно будет наиграть простенькую мелодию. Если все сделано правильно, птичка запоет в сыром виде.
Протестируем свистульку во всех «режимах» и убедимся, что звук идет при всех открытых дырочках. Оставляем для просушивания не менее чем на 3 дня, затем можно обжечь птичку в духовом шкафу.

Читайте также:  Герб для школы своими руками

Птичка готова к росписи.
Сказочной и оригинальной игрушку делает не только форма, но и роспись.
Так как все необходимое готово, приступаем к работе.
Сначала покрываем заготовки белой краской, чтобы краски, которые мы будем наносить в дальнейшем, не казались бледными.
Подумаем, какого же цвета будет свистулька.
Закрашиваем свистульку в основной цвет.

Придаем образ крыльям и перьям, краской более темного цвета, чем основной. Дорабатываем точками, мазками.
Для завершения можно покрыть акриловым лаком.

Источник

Технология изготовления свистульки из глины

Главная деталь в свистульке из глины — это свисток. Различают три приема размещения свистка в керамической игрушке – свистульке. Первый – когда свисток выполнен непосредственно в теле фигурки (Абашевская, Кожлянская, современные игрушки). Второй – когда свисток вылеплен отдельно, а затем примазан к основной фигуре (Филимоновская, Вырковская игрушки). Третий – когда свисток лепится в виде конкретного образа птицы, а затем соединяется с основной фигурой. (Этот прием используется повсеместно в фигурах, где другие варианты невозможны).

Различными способами изготавливалось и свистковое приспособление. Любой свисток состоит из трех элементов: воздушной камеры, воздушного канала (по которому вдувают воздух) и язычка-рассекателя. Воздушная камера (внутренняя пустота) получается либо вдавливанием в комок глины пальца или «пуансона», либо образуется лепкой из пласта глины (как пельмени). Для пробивания воздушного канала и формирования язычка- рассекателя используют плоские, овальные или полуовальные палочки.

Рассмотрим два основных способа изготовления свисткового приспособления. Первый, мастер располагает воздушный канал в самом туловище игрушки свистульки. Делает он его с помощью инструмента-палочки, напоминающей по форме морковку. Открытый конец камеры мастер «вытягивает», превращая в хвост. Затем ножом ровненько отрезает конец его и палочкой копьевидной формы про- тыкает этот самый хвост несколько сверху вниз так, что она почти выходит наружу под брюшком животного. Это – будущий канал воздушного потока. Потом пальцем он снимает «лишнюю» глину, обнажая конец палочки и тут же проделывает отверстие в воздушную камеру. По устройству свистка похожи на абашевскую игрушку липецкая, курская и калужская». (Рисунок № 1)

Второй способ характерен для филимоновской игрушки: «кусок глины величиной с грецкий орех раскатывается в пластинку и оборачивается вокруг пальца. Конец цилиндра сплющивается так, чтобы получился кувшинчик с толстым донышком. Донышко кувшинчика протыкается тонкой деревянной палочкой «пичужкой» так, чтобы ее кончик упирался в ноготь. Над ногтем делается клиновидный вырез. Вначале стекой или ножом вырезается глина под прямым углом до кончика ногтя, затем делается второй надрез под острым углом и удаляется подрезанная глина. Края открытой стороны кувшинчика постепенно сдавливают, пока они не соединятся. Из этого выступа лепится голова птицы». (Рисунок № 2)

Инновация современной методики лепки игрушки-свистульки заключается в том, что из целого куска пластичной глины лепится (методом вытягивания) полностью вся фигура, исключая мелкие и выступающие детали. Затем, с помощью специальной петли, выбирается внутренняя полость, причем петлей можно легко выбрать пустоту, повторяющую внешнюю конфигурацию изделия, то есть получать равномерную толщину стенок изделия (от 4 до 6 мм). Равномерная толщина стенок фигурки дает более качественный звук и большую гарантию от растрескивания при последующей сушке и обжиге.

На следующем этапе специальным пробойником пробивается воздушный канал прямоугольного сечения. Он призван формировать вдуваемый в свистульку воздух. Далее на пути воздушного потока примазывается острый выступ -расссекатель. Он представляет из себя пластинку толщиной 2,5-3мм, напомммииннаающую лезвие стамески, то есть с заостренным торцом. По размерам она должна быть больше отверстия, получившегося при выборке полости. Пластинку тщательно примазывают по месту с таким расчетом, чтобы острый торец ее отступал от выходного отверстия воздушного канала на 5-6 мм.

Читайте также:  Как сделать томатный сок своими руками

Теперь необходимо добиться максимально качественного звучания. Это достигается оптимальным расположением рассекателя относительно воздушного канала. Поступающий воз- душный поток должен рассекаться пополам – половина воздуха уходит в полость фигурки, половина – наружу. Оптимальное положение устанавливается легки- ми нажатиями пробойником на полость рассекателя, загибая его вовнутрь или приподнимая. Когда вы добьетесь максимально чистого и громкого звука, можно приступить к прокалыванию в стенках фигурки отверстий для пальцев круглой заостренной палочкой (5мм). Закрывая или открывая пальцами эти отверстия, вы легко заметите, что меняется тональность звука. Если вы обладаете музыкальным слухом, вам не составит большого труда настроить инструмент. Изменение тональности звука зависит от месторасположения и размера отверстий. Еще не затвердевшая глина позволяет легко замазывать неудачные отверстия и пробивать новые, то есть поиск идет методом проб и ошибок. Количество пальцевых отверстий может быть от 3-х до 7, это зависит от качества свисткового приспособления, размеров фигурки и пропорций внутренней полости.

Нужно помнить о художественной стороне дела – отверстия на фигурке лучше располагать на тыльной стороне, хотя они могут играть и декоративный характер. Например, на бравом солдатике пальчиковые отверстия могут располагаться на груди – в один или два ряда, в этом случае они гармонично будут имитировать пуговицы. Последний этап работы – примазывание к фигурке мелких и выступающих деталей (носик, глазки, ушки, пуговицы и т.д.) и нанесения стеком или штампиками декоративных линий, вмятин, фактуры. (Рисунок №3, 4, 5).

Необходимый инструмент А теперь подробнее об инструменте. (Рисунок №6). Петля изготавливается из сталистой (пружинной проволоки) диаметром от 0,8 до 1мм; причем один конец у нее прямоугольный, другой – закругленный. Сначала полость в фигурке выбирается прямоугольной петлей, затем в образовавшуюся яму прямоугольной формы вводят закругленную петлю и выбирают глину с боков, добиваясь равномерной толщины стенок изделия.

Другой необходимый инструмент – пробойник. Изготовить его можно на точильном круге из обломка ножовочного полотна. Один конец его прямоугольной формы и слегка заточен (как стамеска), а другой представляет из себя ножик. Воздушный канал свисткового приспособления пробивается прямоугольным концом пробойника. Покачивая пробойник, необходимо добиться высоты воздушного канала в 3 – 4 раза больше, чем толщина пробойника. В идеальном случае воздушный канал на входе имеет высоту 2,5 –З мм, а на выходе 1,2 – 1,5 мм. Он должен быть чистым, без крошек глины и иметь четкие, прямоугольной формы входное и выходное отверстия.

Для начала полезно отработать технологию изготовления и настройки свистульки на простых геометрических формах – цилиндре или параллелепипеде. Приступая к лепке той или иной фигурки, следует продумать, в каком месте будет находиться свистковое приспособление. Например, у рыбки выгодно воздушный канал сделать во рту и, соответственно полость выбирать со стороны брюшка, а у солдатика канал пробивается на тыльной стороне кивера, а полость выбирается со стороны спины. Только после того, как будет отработана технология изготовления свистка на параллелепипеде или цилиндре можно при- ступить к лепке художественных образов.

Следует помнить, что обожженная глина – весьма хрупкий материал. Поэтому игрушка-свистулька не должна иметь тонкие и далеко выступающие детали. Главная особенность скульптуры – объемно-пластическая трехмерная форма, а создается она с помощью лепки. Любые лепные работы выполняются пальцами и ладонями: скатывают бесформенную массу глины, сплющивают, сдавливают, оттягивают, заглаживают объемную форму. При мелкой и аккуратной отделке и декорировании поверхности изделия используют специальные инструменты – самшитовые или буковые стеки и палочки различного профиля. (Рисунок № 7). Стеки и палочки нужны для срезания лишних пластов глины, заравнивания поверхностей, выполнения углублений, работы в местах изгиба формы, нанесения фактуры и т.д.

Источник

Оцените статью