Глиняный чайник своими руками

Лепим миниатюрный японский чайник для кукольного дома

Вот и стартовал очередной конкурс на Ярмарке Мастеров, и я, как обещала, вношу свой вклад.

Идея создания этого мастер-класса пришла ко мне неожиданно. Я просто делала очередной заказ, необычный — миниатюру для мишуток: пуговки, еду и… чайник.
Было решено, что чайник я сделаю расписной, и уже в процессе я поняла, что хочу, чтобы роспись была в японском стиле.

Итак, я предлагаю слепить миниатюрный курносый японский чайничек из полимерной глины вместе со мной!

Мой чайничек в результате получился ровно 2,5 см в высоту, но вы можете, используя этот мастер-класс, сделать его совершенно любого размера, чтобы он подходил к вашим игрушкам.

Такой чайник пригодится для как кукольного дома, так и для «бездомных игрушек»: кукол, мишек и других зверушек, которые могут выпить вместе чаю, собравшись вечером за общим столом.

Обязательно привлекайте к процессу создания чайника деток, потому что слепить такой очень просто!

Перед тем как начать лепить вместе с детьми, важно запомнить, что:

шлифовать и запекать изделие дети должны под присмотром взрослого;

в работе можно совсем не использовать острые лезвия. Я использую их для удобства, но если вы лепите с детьми, лучше ограничиться пластиковыми стеками для пластилина.

Ну что ж, а теперь приступим!

Нам понадобятся:

полимерная глина (запекаемая пластика) одного или двух цветов. Я использовала глину Сонет терракотового цвета, смешивая ее с темно-коричневой Фимо, чтобы цвет был естественнее;

стек и шило (острое лезвие тоже может помочь в работе);

кусачки (если проволока толстая);

скалка, валик или паста-машина (впрочем, не самый важный пункт, ведь небольшой ровный пласт можно сделать и вручную);

круглая формочка или пробойник (для вырезания донышка);

наждачная бумага или губка для шлифовки;

духовка/печь для запекания полимерной глины. (Отвечаю заранее на вопрос, который может возникнуть: печь для керамики не подойдет! Нужна температура 110-130 градусов. Микроволновая печь также не подходит!);

перманентный или акриловый маркер, либо акриловая краска и очень тонкая кисточка;

клей или жидкая пластика на случай, если не повезет.

Для начала приготовим смесь нужного нам цвета. Я смешивала небольшое количество темно-коричневой глины с терракотовой. В моем чайнике будет небольшая деталь из темной глины, так что ее я тоже пока оставляю на столе.

Теперь оторвем небольшой кусочек фольги и сформируем из нее шарик, как на фото. Это будет основа чайника. Таким образом мы убьем сразу двух зайцев: потратим меньше полимерной глины и сделаем наш чайник легким, но при этом более прочным, чем он мог бы быть, оставь мы внутри полость. Если все-таки захотите сделать чайник полым, то вместо шарика из фольги вставьте шарик из воска. Воск расплавится и вытечет при запекании. Но если вы хотите сделать именно игрушку для ребенка, то настоятельно рекомендую использовать фольгу.

С помощью скалки, валика или паста-машины раскатываем тонкий пласт из глины основного цвета и оборачиваем им наш шарик из фольги 2-3 раза — так, чтобы неровности на фольге были полностью скрыты. Очень важно следить за тем, чтобы пластика плотно прилегала к фольге, иначе при обжиге могут образоваться вздутости из-за расширения воздуха, оставшегося внутри! Теперь можно покатать заготовку в руках, чтобы получился ровный гладкий шар.

Приминаем чем-нибудь плоским (например, широким стеком) наш шарик так, чтобы на нем образовались две плоские «площадки»: к одной из них будет крепиться донце, к другой — крышка чайника.

Донце чайника вырезаем все из того же пласта либо специальным пробойником/формочкой, либо лезвием, и приклеиваем ровненько по центру нижней плоской «площадки».

Для «крышечки» формируем простую форму чуть сплюснутого полушара и вставляем пин или проволочку. Это будет основа верхней ручки, которую мы добавим после запекания, чтобы она не мешала при шлифовке. Если проволочка будет выскакивать, можно посадить ее на клей или жидкую пластику. Пока что не боимся оставлять всюду свои отпечатки и прочие улики, но стараемся не деформировать изделие.

Читайте также:  Двигатель для генератора своими руками схема

Украшаем крышку чайника с помощью тонкой колбаски. Переход между ней и крышкой можно сгладить потом, при шлифовке.

Теперь лепим носик. У меня чайник будет «курносый» — с коротким и толстеньким носиком, чуть сплюснутым. Формируем его из небольшого кусочка колбаски, выравниваем стеком, с помощью шила проделываем отверстие. Приделываем носик к основе и аккуратненько сглаживаем стеком место прикрепления, чтобы не осталось видимых швов.

Делаем ручку из более тонкой колбаски, как показано на фото. Точно так же прикрепляем ее и сглаживаем все швы. Глина «Сонет» хороша тем, что она немного «резиновая» на ощупь, и такие маленькие детальки хорошо пристают друг к другу и не отпадают.

Предварительная версия готова! Несем ее запекаться в духовку. Смотрим инструкцию на упаковке вашей глины и запекаем чуть меньше (по времени), чем там сказано, ведь потом мы еще будем обжигать чайник повторно.

Вот как он примерно будет выглядеть после запекания:

Духовку не выключаем!

Настало время убрать все наши отпечатки и неровности. Обожженный и остывший чайник шлифуем под струей воды мелкой наждачной бумагой или специальной губкой. Можно оставить на чайнике декоративные потертости — он же у нас старинный все-таки!

После этого окончательно смываем водой всю пыль от шлифовки, протираем чайник насухо, обрезаем кусачками наш пин или проволоку ровно до той длины, которой будет верхняя ручка без маленькой пимпочки наверху. Делаем заготовки для ручки, как на фото, и собираем их, нанизывая на пин, как пирамидку. Маленькой пимпочкой сверху прикрываем кончик пина. Теперь уже стараемся отпечатков не оставлять, но если все-таки они есть — придется подшлифовать еще немного.

Запекаем снова, на этот раз хорошенько!

Настало время разукрасить наш чайник! Если вы делаете его с детьми, то самый простой способ — разрисовать чайник маркером. Я использую в данном случае простой перманентный маркер для дисков за 40 рублей, но также в моем арсенале есть маркеры «GIOTTO» и акриловые маркеры «MOLOTOW» (это такие, которые потрясти надо). Все они подходят, но следует помнить:

то, что нарисовано акриловым маркером, смывается водой. Не хотите, чтобы смывалось — покройте рисунок сверху лаком для пластики. Вообще, это касается всех красок из акрила. Хороши они тем, что если ребенок нарисовал не то, что хотел, можно отмыть чайник с мылом и попробовать еще раз;

если вы используете перманентный маркер, то права на ошибку у вас нет. Он очень быстро впитывается в пластику, водой не смывается. Что нарисуете им с первого раза, то и будет у вас на чайнике изображено.

Вот, собственно, сам процесс росписи. Я сделала очень простой рисуночек с сакурой с обеих сторон и добавила несколько иероглифов на крышечке. Скажу честно — понятия не имею, что они значат. Я срисовала их с обычного, настоящего японского чайника, выбрав самые красивые, которые мне встретились.

Наш чайник готов! Скорее ставим его на столик в кукольный дом и созываем всех кукол и зверей на японское чаепитие!

Гигантские роллы выглядят такими, потому что это были бусины для моего очередного съедобного браслета. К сожалению, те миниатюрные суши и роллы, которые я делала когда-то для кукол, я сейчас так и не нашла, чтобы сфотографировать рядом с ними чайничек.

Всем спасибо за внимание!

Если вам понравился мой урок, то проголосуйте за него, пожалуйста, нажав кнопку «Нравится», потому что мастер-класс участвует в конкурсе.

Буду вам очень благодарна)

Источник

Изготовление чайника-травника на гончарном круге

Хочу предложить вашему вниманию свой мастер-класс, как создать чайник-травник.

Готовый результат на фото.

На этом мастер-классе мы создаем чайник-травник. Травник — это чайник, но с колбой для заварки. Колбу при желании можно вынуть и использовать травник в качестве чайника. Благодаря свойствам глины сохранять тепло, чай в такой посуде хорошо заваривается и долго не остывает.

Читайте также:  Журнальный столик чертеж с размерами своими руками



Действительно, но метод создания посуды из глины был изобретен в городе Исин, провинция Цзянсу, на юго-востоке Китая, где примерно за 400 лет до нашей эры (то есть, еще в каменном веке) чиновник Фань Ли создал самые первые мастерские, которые работали с керамикой, за что современники прозвали его Тао Чжугун («Князь Красной Глины»). Однако заваривать чай в заварочном чайнике стали лишь в XVI-м веке, во времена династии Мин, а до того времени его просто не было.Чайник из глины — для истинных ценителей чайной церемонии. Китайцы, непревзойденные знатоки чая, уверены: зеленый чай следует заваривать только в такой посуде: пористая структура глины дает возможность чаю «дышать», способствует сохранению цвета и аромата, а кроме этого долгое время поддерживает температуру.Если длительное время заваривать чай в глиняном чайнике, то однажды чайный вкус можно будет ощутить, просто налив в него горячую воду. Конечно, разговоры про то, что налив кипятку в пустой, пусть даже старинный, глиняный чайник, можно получить полноценный вкус чая — всего лишь легенда. Однако, в Китае считается, что в чайнике «с историей» чайные листья лучше раскрывают свой вкус, и даже существует традиция: дарить подержанные чайники. Но это так немнрого истории!

Инструменты и материалы: глина гончарный круг и руки, ну и небольшие хитрости гончара это обточки (т.е стек). Хочешь стать мастером — не бойся вымазать руки!

Источник

МК Пиала из глины лепим руками!

Многие, кто не связан с керамикой, часто удивляются, что керамическая посуда бывает лепной в ручную, то есть слеплена руками без использования гончарного круга. И сегодня я хочу показать-Как это делается. Оговорюсь сразу, керамистам этот МК будет не интересен, т.к. все это им уже известно, ничего нового я не открыла.

Хочется дома иметь любимую пиалу, кружку или тарелочку под орехи, а оттого, что она сделана своими руками все, что Вы в нее положите и нальете, станет во много раз вкуснее и полезнее.. Почему бы не слепить ее своими руками? Техник существует немало, я хочу предложить попробовать лепку так называемыми жгутами. Ну что ж-приступим, и пусть Вас не пугает слово шликер-это просто та же глина, из которой мы будем лепить, только разведенная с водой до состояния жидкой сметанки. Нам понадобится глина (сейчас можно купить уже готовую к лепке глину, а можно накопать саим и соответственно подготовив браться за дело- как ее готовят, рассказывать не буду, есть отдельные МК по этому поводу). Глину сразу оберните обычной влажной Х/Б тряпочкой, что б в процессе работы она не засохла. Начнем работу с дна. Определитесь с размером будущей пиалы-чем она больше, тем больше надо делать дно. Берем необходимое количество глины и скатываем ее в шарик.

Разминаем наш шарик пальцами в лепешечку.

Не пугайтесь, если по краям появятся трещенки. Теперь нам понадобится, то на чем будем лепить пиалу. Это может быть керамическая плитка без рисунка, или пластиковая досочка, или обычный испорченый диск. Вобщем все, что имеет гладкую и ровную поверхность. Нашли? Тогда продолжим: нашу лепешечку раскладываем на этой ровной поверхности и начинаем разглаживать ее пальцами, окуная при необходимости их в шликер, для того, чтоб дно не пересохло и для того, чтоб загладить все трещенки, выровнять поверхность.

Не далайте дно слишком тонким-иначе при сушке или при обжиге оно может треснуть. И пока откладываем его в сторону.

Далее делаем то, из чего у нас будут стенки — катаем жгут (ну или колбаску). Колбаска должна быть везде одинаковой по толщине. Следите за тем, что б глина не пересыхала (это когда появляются трещенки), если это происходит, смочите шликером и загладьте пальцами трещены.

Колбаса готова, теперь можно вспомнить и о донышке! Начинаем наращивать стенки. Смазываем с помощью кисти наше дно по краю шликером (напоминаю-это вода с глиной до состояния сметанки) и начинаем прилеплять колбаску вокруг дна. Первый виток есть?

Читайте также:  Делориан машина своими руками

Снова смазываем кистью в шликере, только теперь уже первый прилепленный виток колбаски и накладываем следующий виток, прижимая его пальцами. Прилеплевая, не бойтесь делать это по-сильнее, настолько, чтобы между кольцами не было просветов.

Действуем так кольцо за кольцом, пока не кончится колбаса. Колбаса кончилась! Берем в руки стеку (у ребенка из пластилана можно на время стащить) и начинаем сглаживать наши стенки и внутри и снаружи. Если нет стеки-можно обойтись и пальцами.

У дна обязательно пройтись хорошенько и снаружи и внутри. Это вид псле работы стекой.

А теперь в ход пойдут только наши пальцы: смачиваем их в чудо-шликере, который нам поможет сглаживать-ведь надо затереть и заровнять все шовчики и трещенки, что б пиала была пиалой, а не дыврявым черепком. И гладим, водим пальцами (конечно с добрыми и радостными мыслями), выравнивая неровности, а также толщину стенок.

Где-то край может получиться не ровным или Вы просто хотите пиалу поглубже, тогда.. Снова катаем колбасу и вновь смазываем шликером и поднимаем стенку до нужной Вам высоты.

Затем снова сравниваем стекой или пальцами и приводим уже пиалу так сказать в парадный вид. Не устали? Если требуется прерваться на чай, кофе, сказку ребенку почитать, ничего страшного-просто одеваете обычный пакет на пиалу вместе с диском, заворачиваете хорошенько и глина не будет сохнуть.

Итак, передохнули. У нас почти все готово, формируем края пиалы, и снова в ход идут пальцы. Можно выровнять идеально ровные края, а мне нравятся такие, слегка волнистые и загнутые внутрь. Не делайте только очень тонкие края, а то пиала не будет долговечной.

Принимаемся за декорирование нашей пиалы. Ну это уже насколько у Вас хватит фантазии! Я люблю листики, поэтому декорировать буду листиками. Можно взять и живые, пока они еще есть, так даже интереснее. А у меня есть (тоже сделала недавно сама) вот такой резиновый, захотелось попробовать.

Ну тут все совсем просто: кладем листик (живой или мертвый резиновый) в то место, где нам хочется и аккуратно пальцами (как же хорошо, что этот инчтрумент всегда с нами), вдавливаем по всей поверхности листика, чтоб отпечаток был ровный.

И что там у нас вышло..Ой! Это же листик!

Какой-то он у меня не живой-беру зубочистку или любой другой похожий на нее предмет и «дорисовываю» края листика.

Ну вот теперь полноправный листик.

Перехожу к внешней стороне, также накладывая листики.

Ну, вот собственно, и то чего мы так желали: работа закончена.

Если Вы лепили на диске, вспоминаем. что там есть отверстие. И чтоб дно было ровным, когда высохнет, снимаем с диска. Стоп! Только не пытайтесь оторвать! Снимаем следующим образом: нужно взять либо очень тонкую проволочку длиной около 30 см или простую армированную нитку. Накладываем нитку или проволоку у самого основания на нашу пиалу и аккуратно, сводя концы срезаем с диска пиалу. Если на дне какие-то неровности-пальцами все загладить.

Остается высушить изделие и обжечь. Сушить лучше ставить в такое место, где пиалу никто не будет беспокоить, что б нигде не замялась, ну и что б сохла (только не батарея!) При комнатной температуре будет в самый раз. Только пакет снова придется надеть, но уже не заматывать наглухо, а просто слегка прикрыть, что б был свободный доступ воздуха. Насчет обжига немного сложнее.. С радостью бы предложила всем Вам обжечь у меня, но это не возможно, т.к. все мы с Вами из разных городов Поэтому, можно поискать в своем городе керамические мастерские и напроситься обжечь.

Спасибо всем за внимание! Особенно тех, кто нашел прочитать мой МК до конца. Теплых и уютных вещей Вам в доме, сделанных своими руками.

Источник

Оцените статью