- Мастер в доме
- Поиск по сайту
- Холодильник из глины
- Как сделать холодильник без электричества?
- Полезна ли сумка-холодильник?
- Простейший морозильник из аккумуляторов холода
- Холодильник из глиняного горшка
- Новый холодильник охлаждает пищу без электричества
- Делаем холодильник для дачи из глиняных горшков
- Добавление статьи в новую подборку
- Холодильник из глины, работающий без электричества
- Проблема
- Решение проблемы
- Технические характеристики
- Основные преимущества
- Недостатки
Мастер в доме
Поиск по сайту
Холодильник из глины
С хранением продуктов в летнее время сейчас кажется проблем нет, холодильники и морозильные камеры продаются любого объема и цены. В то же время мы уже перестали замечать, насколько наша жизнь стала зависимой от наличия электричества. Если свет вдруг вырубят, то люди чувствуют себя беззащитными и сохранение скоропортящихся продуктов станет большой проблемой.
Как то же наши предки обходились без электричества, продукты хранили в погребах и подземных морозильниках, а для охлаждения молока использовали глиняные кринки. Оказывается выбор глины и обожженных терракотовых емкостей не случаен, благодаря своей пористой структуре они способны не только работать как термос, но даже охлаждать пищу.
В бедных регионах мира проблема сохранения еды по прежнему остается острой и здесь на помощь приходят умения наших предков. Индийский ученый и изобретатель Праджапати создал холодильник, которому совершенно не нужно электричество. Идея заключается в использовании особого сорта глины, которая обладает пористой структурой. Такие холодильники выпускаются отдельными партиями под маркой MittiCool и способны не только удерживать холод, но и самостоятельно понижать температуру внутри камеры.
Работает холодильник на принципе испарения влаги, которая просачивается сквозь глину. В верхней части корпуса встроен резервуар с водой, которая медленно просачивается вниз и испаряется сквозь пористые глиняные стенки. Во время этого физического процесса происходит охлаждение внутри корпуса на 8-10 градусов.
Конечно есть и минусы у подобного изделия. Вес корпуса из за толстых стенок получается довольно большим и перемещать его приходится двум крепким грузчикам. Применяется холодильная камера для хранения овощей и молочных продуктов. Даже в жаркое время срок хранения пищи составляет до 7-10 дней.
Интересно что подобные конструкции пытались делать и в России, но наверно из за холодного климата эти изделия не получили большого распространения.
Источник
Как сделать холодильник без электричества?
Летом на даче без холодильника не обойтись. Неплохая альтернатива – погреб, однако не у всех он есть, а маленький погребок не решает проблемы сохранения скоропортящихся продуктов.
Полезна ли сумка-холодильник?
Тема актуальная для лета. Но как говорится: готовь телегу зимой! Электрический холодильник покупать накладно, и оставлять его постоянно включенным нерентабельно. Поэтому возникает вопрос: как сделать холодильник, когда нет источника электричества?
Холодильник с аккумулятором холода
сумка-холодильник сохраняет холод недолго
Магазинная сумка-холодильник с аккумулятором холода подойдет для непродолжительных выходов из дома, она держит холод по оценкам производителей от 6 до 24 часов. При этом надо учесть, что по истечении суток температура в сумке-холодильнике достигнет температуры окружающей среды. Нас интересуют в данном случае более мощные девайсы для удержания мороза.
Простые идеи для дома витают в воздухе (и в сети), а мы зачастую усложняем вопрос и иногда приобретаем за деньги вещи, которые нужны на раз-два. А потом лежат они на балконе годами и наталкиваясь на них, мы думаем: и зачем я столько времени и денег потратил на все это? Между тем есть человек, который сделал такой простой холодильник без электричества своими руками и поделился с нами своей технологией его изготовления!
Простейший морозильник из аккумуляторов холода
Для изготовления простейшего холодильника из аккумуляторов холода автор полезной модели использовал: 1,5 листа пенопласта шириной 3 см, расходы на один лист -75 рублей, 3 аккумулятора холода -237 рублей, клей – 75 рублей, скотч армированный – 90 рублей, простой скотч – 50 рублей, утеплитель с фольгой – 30 рублей, шурупы по дереву – 9 рублей.
Если использовать гелевые охлаждающие элементы, то холод держится не менее полутора суток. Эффективность определяется качеством сборки, герметичности корпуса. Лучше проклеить швы и стыки.
Самодельный холодильник из гелевых аккумуляторов удобно размещается в багажнике автомобиля, гарантированно сохраняет холод в течении 24 часов. Вещь хороша на даче, на пикнике, в поездке на автомобиле. В жаркий день холодные напитки всегда будут под рукой!
Статья о холодильнике, который стоит копейки тут.
Холодильник из глиняного горшка
Обычное охлаждение делает невероятную работу, сохраняя свежие продукты. Но эта технология не помогает жителям пустыни без электричества. Более поздняя разработка в холодильнике – холодильник Zeer pot-in-pot – требует только воды, песка и горячего сухого климата для сохранения продукта за счет испарительного охлаждения. Вот как сделать простой гаджет.
Необходимые материалы и инструменты
Два глиняных горшка диаметром в 2-3 дюйма. Меньший горшок должен быть застеклен и, предпочтительно, отсутствует дренажное отверстие. Если внутренний контейнер с двойным остеклением (на его внутренней и внешней стенах), может использоваться непищевая вода, например, морская вода.
Мешок с стерильным песком. Квадрат ткани мешковины, достаточно большой, чтобы покрыть верхнюю часть внутреннего горшка. Шпатель.
1. Если у ваших горшков есть дренажные отверстия, подключите их с помощью пробки, уплотнения или другого водонепроницаемого материала. Если вы этого не сделаете, влага с песка будет просачиваться в нижний горшок и погружать хранимые товары или просачиваться в нижнюю часть более крупного.
2. Нанесите слой глубиной в один дюйм, слой песка в нижней части большого горшка. Установите меньший горшок поверх этого слоя и центрируйте его в более крупном.
3. Залейте песок по бокам двух горшков, оставив около 1 см пространства под губой.
4. Налейте холодную воду на песок, пока она не будет полностью насыщена. Положите свою пищу в меньший горшок. Накройте это с помощью мешковины, также пропитанной водой. Это оно! Просто не забудьте регулярно пополнить воду, примерно раз или два раза в день.
Как это работает
Zeer был разработан в 1995 году Мухаммедом Ба Абба, нигерийским школьным учителем, который родом из семьи производителей горшков. Дизайн невероятно прост: глазурованный глиняный горшок, расположенный в более крупном, пористом слое с мокрым песком, разделяющим их. По мере того, как вода испаряется через поверхность внешнего горшка, она выделяет тепло из внутреннего, сохраняя до 12 кг свежей пищи в течение трех-четырех недель без использования одного ватт электричества.
За свои усилия Бах Абба был награжден премией Rolex за 2000 долларов за 2000 год и премией World Shell Award за устойчивое развитие в 2001 году, чтобы способствовать ее развитию. В настоящее время Бах Абба продает около 30 000 зееров в год за 200 нигерийских наир (1,30 доллара США).
Почему это имеет значение
Для незащищенной пищи в Северной Африке нет такой вещи, как срок годности. Свежие фрукты и овощи, возможно, день или два, а мясо портится в течение нескольких часов. Это означает, что большинство продуктов питания должно быть немедленно продано или потреблено. Принятие продуктов на рынок, по крайней мере, в Судане, является задачей, которая обычно приходится на женщин. Этот жесткий срок свежести оставляет мало свободного времени для их обучения. Но если им приходилось идти на рынок только еженедельно, а не ежедневно, у них могло бы быть время для школы – это обещание Зеера.
Zeer приносит пользу не только отдельным людям, но и суданскому обществу. Фермеры получают большую силу переговоров, когда они не должны продавать свои товары прямо там и тогда. Родители видят меньше случаев болезней пищевого происхождения. И когда заболевание действительно происходит, вода и чувствительные к температуре лекарства могут также сохраняться в прохладных горшках.
Для остального мира Zeer представляет собой вариант с нулевым электричеством для охлаждения. При длительных перебоях в подаче электроэнергии, подобных тем, которые мы видели этим летом, задолго до того, как местный магазин продает свой последний мешок с льдом, Zeer может стать вашим лучшим шансом сохранить критические скоропортящиеся товары от порчи в жару.
Новый холодильник охлаждает пищу без электричества
WindChill предназначен для сохранения продуктов питания в местах, где дефицит денег и электроэнергии, принимая сигналы от природы, чтобы помочь бороться с отходами пищи и недоеданием в развивающихся странах.
Легко считать, что неуклюжий белый зверь на наших кухнях считается само собой разумеющимся, но для 1,3 миллиарда людей в мире, которые живут без электричества, рабочий холодильник не вариант. Таким образом, команда студентов в Канаде изобрела охлаждающее устройство, которое не только работает без какого-либо электричества, но и дешево и портативно, что делает его идеальным для тех, кто находится в отдаленных и сельских районах, которые изо всех сил стараются сохранить свою продукцию свежей.
«Мы думали, что было бы неплохо уменьшить количество пищевых отходов в мире, и мы придумали этот дизайн, потому что его легко построить, а материалы относительно дешевы», – сказал один из студентов Мишель Чжоу из Университета Калгари, сообщил CBC News.
Дублированный блок сохранения продуктов WindChill, устройство соединяет воздушную трубку с испарительной камерой, которая соединяется с герметичной холодильной камерой, содержимое которой охлаждается в процессе испарительного охлаждения.
Он работает, пассивно проводя теплый окружающий воздух через воронку, которая подается в трубу, которая была захоронена под землей. Это уже начинает охлаждать воздух до того, как его подают в свернутую трубу, которая была погружена в воду в испарительной камере. Процесс испарения помогает небольшой вентилятор с солнечной батареей.
Вода, испаряющаяся вокруг трубы, охлаждает воздух внутри, и затем ее подают обратно под землю перед входом в холодильную камеру.
Изобретение заняло первое место в студенческой категории 2015 Biomimicry Global Design Challenge, в котором исследователи и студенты предлагают усовершенствования глобальной пищевой системы, вдохновленной природой. Команда Университета Калгари заявляет, что ее изобретение было вдохновлено всем: от кораллов и кенгуру до пчел и слонов – думать, что сифилировать воздух через уши слона и держать вещи в крутых подземных туннелях термитов.
Следующим шагом будет улучшение дизайна для достижения постоянной температуры 4,5 градуса Цельсия в холодильной камере, что необходимо для того, чтобы не допустить порчи пищи.
«В любом случае от четверти до половины мирового продовольствия каждый год тратится впустую, а в сельском населении – около 70 процентов людей в сельской Африке не имеют доступа к электричеству», – сказал член правления Хорхе Запоте в интервью CBC News. «Таким образом, на данный момент на солнечной панели используется небольшая часть электроэнергии, но конечный дизайн – это использование нулевого электричества, поэтому это может реально помочь людям в этих областях».
Источник
Делаем холодильник для дачи из глиняных горшков
Добавление статьи в новую подборку
Как же хочется, отдыхая на дачном участке, не беспокоиться о сроках и месте хранения продуктов… Но, к сожалению, холодильником оснащена далеко не каждая дачная кухня. Что же делать?
Помимо привычного всем холодильника, существуют и другие приспособления для хранения продуктов. Об одном из таких мы расскажем в этой статье.
Чтобы соорудить на своем дачном участке приспособление для охлаждения продуктов, вам понадобятся:
- два горшка из неглазированной глины, большого и среднего размеров;
- ножки из глины – 7 шт.;
- мокрый песок;
- шайбы – 4 шт.;
- гайки – 3 шт.;
- болт – 1 шт.;
- силиконовый герметик;
- стеклянная крышка для горшка среднего размера.
Глиняные горшки разных размеров
Для начала в обоих горшках необходимо проделать отверстия по размеру болта. Чтобы верхний горшок не стремился все время подняться на поверхность за счет набухания песка, его нужно прочно скрепить с большим. Делается это так. Вставьте болт в больший горшок готовкой наружу. Затем нанизайте на болт 2 шайбы и начинайте вкручивать поверх гайку, предварительно смазанную силиконовым герметиком для дополнительной прочности.
Следующим этапом возьмите еще одну гайку, также смажьте ее герметиком и закрутите на расстоянии, где будет располагаться дно меньшего горшка. Как только герметик просохнет, можно нанизывать на болт второй горшок. Он должен прочно осесть на гайке. Чтобы закрепить его сверху, возьмите 2 шайбы и гайку и в точности повторите закрепление первого горшка.
Гайка, зафиксированная герметиком
Теперь приступим к сооружению ножек для будущего «холодильника». Для этого нужно взять глиняные ножки, промазать их герметиком и соединить с большим горшком. Тот факт, что дно большого горшка будет находиться на подножках, обеспечит хорошую циркуляцию холодного воздуха.
Когда герметик хорошо просохнет и все детали будут хорошо закреплены, можно приступать к заполнению внешнего горшка мокрым песком. Количество необходимого песка будет зависеть от размеров ваших горшков и их соотношения между собой.
Итак, дачный «холодильник» почти готов блюсти свежесть продуктов. Остается только повесить на стенку внутреннего горшка термометр и накрыть его стеклянной крышкой.
Не забывайте, чтобы такое сооружение полностью выполняло свою функцию, его необходимо установить в ветреном месте, но исключая при этом попадание прямых солнечных лучей. Ведь в таком случае весь его эффект пойдет насмарку.
Источник
Холодильник из глины, работающий без электричества
Наши прабабушки для хранения продуктов замечательно обходились без холодильников. Природная смекалка и жизненный опыт, передаваемый из поколения в поколение, позволяли выживать в этих непростых условиях.
Из школьного курса физики известно, что вода в пористом глиняном сосуде долго сохраняется холодной. Наши предки знали, что, просачиваясь через поры в глине, вода испаряется, забирая часть тепла у глиняного сосуда и воды в нем. В Древнем Египте такие глиняные сосуды-холодильники, установленные в тени, обслуживались рабом с опахалом. Казалось бы, что навсегда канули в лету эти примитивные холодильники. Но хочу развеять ваши заблуждения. И в XXI веке изобретают холодильник из глины! В ряде стран такие холодильники стали популярны, и они охотно раскупаются.
Идея сделать холодильник из глины родилась в Индии. Значительная часть населения этой страны живет за чертой бедности и не может позволить себе приобретать основные бытовые приборы. Например, холодильник для многих бедных семей является непозволительной роскошью. Кроме того, холодильник потребляет немало электрической энергии, для оплаты которой у люди просто нет средств.
Проблема
В 2001 году в Гуджарат произошло разрушительное землетрясение. Сотни тысяч людей остались без крова, лишившись большей части своего имущества, в том числе и кухонной техники. Мансукхбхаи Праджапати , в то время владелец скромной гончарной мастерской, много времени провел в зоне бедствия, оказывая помощь пострадавшим при землетрясении. Первое, что ему бросилось в глаза — это отсутствие свежей пищи и воды. Доставка и хранение их в условиях жаркого климата стала одной из основных проблем в зоне бедствия.
Для того, чтобы решить эту проблему, Мансукхбхаи Праджапати разработал для сельского населения недорогой глиняный холодильник, в котором еда сохраняется свежей несколько дней без потребления электрической энергии. Идея, заложенная в принцип действия холодильника, известна еще из школьного курса физики — при испарении вода забирает тепло. Такой холодильник не требует технического обслуживания, кроме периодической очистки, и позволяет сэкономить значительную сумму денег на электричестве.
Решение проблемы
Мансукхбхаи Праджапати производит холодильники Mitticool в небольшой деревне Гуджарат. Верхняя камера холодильника заполняется водой, а нижняя – продуктами. Вода очень медленно просачивается к нижней камере, заполненной продуктами. По мере того, как вода испаряется с пористой поверхности глины, она охлаждает камеру с продуктами. Это позволяет хранить фрукты, овощи, молоко и другие продукты питания. В холодильнике овощи сохраняются свежими в течение 4-5 дней, а молоко и пахта остаются свежими в течение 24 часов. Кроме того, продукты сохраняют оригинальный вкус пищи.
Для достижения охлаждающего эффекта при первом «запуске» холодильника должно пройти не менее 12 часов. Для лучшего испарения воды необходимо устанавливать холодильник в проветриваемое помещение. Чтобы поры всегда были открытыми, требуется периодическая очистка поверхности с интервалом 2-3 суток.
Технические характеристики
- Объем — около 20 литров воды, 5 кг овощей, фруктов и 5 литров молока или любого другой жидкости
- Размеры – 470×280х280 мм
- Масса — 20 кг
Основные преимущества
- Обеспечивает дешевый и экологически чистый вариант для хранения питьевой воды, продуктов питания, овощей и молока
- Не требует электричества, и, следовательно, нет текущих расходов
- Сохраняет естественный вкус фруктов и овощей при хранении их в течение 2-3 суток без ухудшения качества
- Очень хорошая альтернатива для сельских жителей, которые не имеют возможности приобрести обычный холодильник
- Вполне доступная цена для бедных слоев населения
Недостатки
- Производительность холодильника полностью зависит от внешней температуры и влажности. Он хорошо работает в сухом и жарком климате, т.к. испарение воды происходит интенсивно именно в таких условиях.
- Чувствителен к ударам и падению, т.к. изготовлен из обожженной глины.
- Длительный срок изготовления одного холодильника (до 10 суток).
Холодильники из глины охотно продаются не только в Индии, но и в Африке, Арабских Эмиратах. В связи с увеличением спроса Мансукхбхаи Праджапати создал компанию Mitticool и расширяет производство холодильников и других предметов из глины.
Источник