- Керамический кот Прянечка
- Лепим котов из полимерной глины
- Кот Манэки-нэко
- Как слепить кота из глины и пластилина
- Материалы для лепки кота из пластилина
- Этапы изготовления пластилинового кота
- Как слепить кошку из глины: материалы
- Кот из глины: мастер-класс
- Материалы для создания Чеширского Кота
- Чеширский Кот: этапы работы
Керамический кот Прянечка
Этот мастер-класс для любителей кошек — всяких, разных, живых и ненастоящих. Сподвигла меня на него Елена Смирнова, и с ее легкой руки мастер-класс был опубликован в журнале «Друг кошек» в декабре 2011 года. Большое спасибо редакции журнала и лично Елене 🙂
Нам понадобится:
1. Глина. Глина бывает разной. Она может быть разных цветов (зеленая, белая, оранжевая), но главное в ней то, каким цветом она станет после обжига. Я пользуюсь обычной красножгущей глиной, которая после обжига приобретает классический ярко-терракотовый оттенок. Глина бывает заводской (покупной), или самодельной- как в моем случае. Для нашего Прянечки нужно около килограмма сырой глины.
2. Шликер. Шликер- это глина, растворенная в воде до состояния жидкой кашицы, своеобразный глиняный клей. Все детали из глины тщательно прилепливаются на шликер.
3. Стеки для лепки, скалка, поролоновая губка, канцелярский нож.
4. Пищевая пленка
5. Кусочек кружевной тесьмы, мешковина, или другая фактурная ткань
6. Заготовка в форме кота. Моя заготовка выпилена из ЛДСП. Но ее можно сделать из картона, склеенного в несколько слоев для необходимой толщины.
7. Печь. Что тут сказать. если у вас есть муфельная печь- это хорошо. Если у вас есть печь для фьюзинга- поздравляю..ну а если нет- не расстраивайтесь. Наверняка есть знакомые керамисты-фьюзингисты, которые могут обжечь ваше изделие.
2. Заматываем заготовку в пищевую пленку. Это делается для того, чтобы глина не прилипла к ней, и легко снималась.
3. Раскатываем глину в пласт толщиной примерно5 мм на влажной мешковине. Чтобы глина не прилипала к скалке можно накрыть глину вторым куском мешковины.
4 Раскатанный пласт должен быть больше заготовки нашего кота на 3-5 см со всех сторон.
5. Теперь положим глиняный блин на заготовку и аккуратно обжимаем его со всех сторон по форме. Обрезаем излишек глины ножом.
6. Особенно аккуратно формируем голову и ушки будущего кота.
Образовавшиеся трещинки на глине можно загладить влажной губкой.
7. Накрываем заготовку кота мешком и скалкой прокатываем , чтобы осталась фактура.
8. Таким же образом отпечатываем скалкой кусочек кружева. Я делаю это на хвосте и посередине туловища- как поясок
9. Теперь переворачиваем кота. Очень удобно это делать с помощью листа плотного картона и ли ДВП. Потянув за пленку- вынимаем форму из глины.
10. Катаем лепешки –подпорки., и прилепляем их на шликер. Они не дадут осесть объему, пока не высохнет глина.
11. Самое время придать коту индивидуальность. С помощью круглого стека делаем углубления для глаз. На шликер сажаем шарики-глаза.
12. Формируем из маленьких лепешечек веки кота. Они придадут глазам особое доброе выражение.
Вылепливаем нос, стеком рисуем широкую улыбку.
Скатываем шарики-щечки, не забываем приклеивать все на шликер!
13. С помощью стека-лопаточки выдавливаем углубления ушек, и добрые морщинки-лучики около глаз. Формируем лапки кота.
14. Стержнем от обычной шариковой ручки делаем ряд углублений, в которые потом будут вставляться жгутики-стежки. Скатываем тонкие жгутики и приклеиваем их на шликер, заправляя в углубления.
15. Из раскатанного тонкого пласта глины вырезаем заплатку и приклеиваем на кота. Украшаем заплатки стежками и пуговками- и всем, чем захочется !
16. Вот такой котик получился. Теперь он должен высохнуть при обычной комнатной температуре примерно 4-5 дней. Чтобы глина не растрескалась во время сушки- можно накрыть изделие полиэтиленом, но не прижимать, а лишь слегка прикрыть- чтобы не было резких перепадов температуры и влажности. Это немного удлинит процесс сушки, но у изделия будет больше шансов «выжить» и не треснуть.
Далее глиняное изделие подлежит обжигу в муфельной печи. Главное в этом процессе- постепенный нагрев до нужной температуры, и медленное остывание. Я обжигаю за 4 часа до 700 градусов Цельсия, а затем просто выключаю печь и не открываю ее около 7-8 часов. Остывание происходит само собой.
17
17. После обжига котик стал приобрел приятный рыжий окрас.
Для того, чтобы его расписать нам понадобится:
— Акриловые краски и гуашевая краска- темно коричневого и красно-коричневого цвета.
-Кисти (я пользуюсь беличьими) № 1,3,6-7, большая жесткая кисть или зубная щетка.
-Лак прозрачный.
18. Для начала сделаем легкую тонировку, которая подчеркнет фактуру мешковины. Для этого большой круглой кистью щедро смачиваем изделие водой. Наводим гуашь темного красно-коричневого цвета и маленькой кистью затемним места рельефа. Край красочного пятна тут же размываем чистой водой- чтобы не было резких переходов. Наш котик стал совершенно чумазым. Пора его помыть!
Но не сразу. Пусть краска немного впитается в керамику- 5-10 минут. Теперь берем большую жесткую кисть, или зубную щетку- и отправляемся в ванную! Под струей холодной воды смываем излишки краски. Не забудьте одеть фартук! Иначе придется мыть не только кота!
19.Теперь керамика должна высохнуть- это произойдет быстро, неглазурованная обожженная глина впитывает в себя воду так же быстро, как и отдает ее.
Приступаем к росписи акриловыми красками. Раскрашиваем щечки и глаза, кружевной поясок слегка подчеркиваем. Мне нравится затушевывать пальцами. Подушечками аккуратно прихлопываю краску- белым акрилом я подчеркиваю кружевную фактуру.
20. Разными оттенками красно-коричневого расписываем стежки-пуговички.
21. Покрываем лаком глаза, и декоративные элементы.
Лак придаст глянцевый блеск и углубит цвет.
Кажется, все. теперь мы можем похвалить себя, и повесить нашего Прянечку- просто подцепив его за хвост на надежный гвоздь.
Ну и на последок (пусть это будет традицией моих мастер-классов) моя Алиса-чихнула так- аж уши скрутило.
Всем творческих успехов- больших и маленьких, нашим питомцам-не болеть, не хулиганить, и радовать!
Источник
Лепим котов из полимерной глины
Многие коллекционируют фигурки кошек и котов, но не всегда возможно купить интересную статуэтку или сувенир. Коты из глины — это то, что может вас заинтересовать. Попробуйте сделать своими руками статуэтки котов. Статуэтки мы будем делать из полимерной глины. Что же это за интересный материал? Глина – это твёрдая масса, очень похожая на пластилин. Чаще всего из неё делают различную бижутерию (браслеты, подвески, броши), кукол, статуэтки, поделки, и так далее. Глина бывает разных свойств и производителей.
Глина продаётся в интернете, в магазинах для художников. Что касается обжига полимерной глины — печь её необходимо при той температуре, которая указана на купленной вами упаковке. Запекать в духовке от 10 до 30 минут.
Кот Манэки-нэко
Кот Манэки-нэко – это скульптура из Японии, изготовленная из керамики, стекла или фарфора. На Востоке считают, что она приносит богатство и удачу своему владельцу. Такую оригинальную фигурку, с лапкой, поднятой вверх, принято ставить в магазинах, барах, ресторанах, чтобы привлекать покупателей, для привлечения богатства. Эта фигурка стоит у многих японцев в домах, на красной подставке. Как вы заметили, кот держит в лапках золотую монетку, для приманивания золота и богатства.
Манэки-нэко изготавливают разного цвета, самыми многочисленными и известными считаются белые коты, с жёлтыми и чёрными пятнышками на теле.
Для работы понадобится:
- Запекаемая глина CERNIT белого цвета (можно любую другую).
- Стек для лепки.
- Фольга пищевая.
- Клей Момент прозрачный.
- Зубочистка, ватные палочки.
- Ацетон.
- Акриловая золотая краска.
- Краски по стеклу и керамике (чёрная, жёлтая, красная).
- Кисточка.
- Любой прозрачный лак для пластики.
- Красная ленточка и бубенчик.
Для лепки мы берём белую глину, пусть она напоминает нам фарфор. Во время лепки чаще мойте руки, белый цвет глины всегда очень пачкается во время работы.
Глину нужно вначале разделить на части: 4 самых больших (туловище, голова, задние лапы), 3 части поменьше (хвост, передние лапы), 3 самые маленькие (ушки, монетка).
Постарайтесь придать всем частям начальную форму и сделайте пробное соединение.
Лепим элементы фигурки, пока их не соединяем. Все мелкие детали можно вылепить или прорисовать (коготки, носик).
Зубочисткой проделываем отверстие для соединения голова – туловище – хвост.
Далее, готовимся к запеканию. Лист фольги складываем в несколько раз. Глина CERNIT запекается при температуре 100 градусов 30 минут. Не забудьте прогреть духовку минут 15-20. После запекания оставляем части фигурки в духовке до полного остывания.
Соединяем все детали при помощи зубочисток и клея Момент. Делаем одну лапку поднятой. Ждём 10 минут до полного высыхания клея. Если на фигурке остались пятна или краска, её можно очистить ацетоном.
Фигурку осталось только расписать. Делаем это красками по керамике или просто акриловыми красками. Рисуем уши, когти, нос, рот, нагрудник, жёлто-чёрные пятнышки на кончике хвоста и сгибах лап. Раскрашиваем золотом монету и наносим иероглифы.
После того как высохнут краски, надо покрыть всю фигурку лаком. Ниже такая же фигурка в другом цвете:
Источник
Как слепить кота из глины и пластилина
Кошки — одни из самых любимых домашних питомцев многих людей. Эти милые зверьки легко покоряют сердца своих хозяев, и, конечно же, их очень любят дети. Поэтому в этой статье мы рассмотрим несколько различных способов, как слепить кота из глины или пластилина.
Материалы для лепки кота из пластилина
Прежде чем вылепить котика из глины, можно сделать его из пластилина — потренироваться. Для этого вам потребуется:
- пластилин черного, белого, зеленого и оранжевого цветов;
- спичка или зубочистка;
- канцелярский нож;
- иголочка;
- стека — специальная палочка для работы с глиной.
Этапы изготовления пластилинового кота
Перед началом лепки разомните пластилин, чтобы с ним было проще работать. Скатайте из оранжевого куска пластилина вытянутый овал и сделайте с каждой из сторон заготовки по надрезу.
Согните кусок пластилина дугой, чтобы у вас получилась фигура кота, стоящего на четырех лапках. Придайте лапкам более цилиндрическую форму. Снизу загните все лапки в одну сторону.
Из куска оранжевого пластилина скатываем шар, который станет головой вашего кота. Также из оранжевого пластилина сделайте два небольших ушка в виде треугольников и прикрепите их к голове. С помощью стеки разглаживаем места стыка.
Из кусочка белого пластилина сделайте небольшой плоский овал и прикрепите к мордочке кота. Небольшие кусочки черного пластилина нужно скатать в шесть тонких полосок и два небольших шарика. Полоски размещаем на белом овале, по три штуки с каждой из сторон, чтобы получились усы, а шарики прикрепляем на место глаз. Еще один шарик, для носа, делаем из розового пластилина и прилепляем его к морде кота.
В один из краев туловища котика воткните спичку, а затем прикрепите к ней голову. С помощью иголочки продавите коту ротик. Теперь осталось только слепить хвостик в виде большой капли и прикрепить его к туловищу.
Как слепить кошку из глины: материалы
Чтобы сделать котика из глины простым способом, вам следует подготовить необходимые материалы. Потребуются:
- глина;
- доска для лепки;
- зубочистка или спица;
- вода в блюдце;
- кисточка и акриловые краски.
Кот из глины: мастер-класс
Возьмите кусок глины нужного размера и разделите его на две разные части. Детали большего размера придайте форму конуса, закругленного сверху. Снизу хорошо придавите конус к дощечке, чтобы поделка получилась устойчивой.
От детали меньшего размера отделите два небольших кусочка и вылепите из них ушки в виде треугольников. Окуните ушки в воду и прикрепите их к основной детали.
Также вылепите из глины коту глазки, щеки, нос и хвост. Смочите все эти элементы водой и прикрепите к телу. С помощью спицы добавьте котику зрачки, сделайте точки на щеках и рот. Оставьте своего кота из глины высыхать на несколько суток, а затем раскрасьте его на свое усмотрение.
Материалы для создания Чеширского Кота
Сделать известного персонажа из «Алисы в стране чудес» — Чеширского Кота — значительно сложнее, чем предыдущие поделки, поэтому сначала стоит потренироваться в лепке на более простых мастер-классах. А для работы вам понадобятся такие инструменты и материалы:
- белая, черная, красная и бирюзовая полимерная глина;
- канцелярский нож;
- металлическая спица и игла;
- моделирующие инструменты;
- тонкая кисточка;
- глянцевый лак;
- кукольные глаза;
- шаблон мордочки Чеширского Кота;
- черная сухая пастель;
- скалка.
Чеширский Кот: этапы работы
Берем кусок белой глины, добавляем небольшой кусочек черной и тщательно перемешиваем, чтобы получить серый цвет для основы котика. Раскатываем серую глину в пласт толщиной 2 мм.
Наложите бумажную мордочку Чеширского Кота на пласт и аккуратно обведите ее по контуру канцелярским ножом, чтобы вырезать нужную фигуру из глины. Проколите иголкой на шаблоне места, где нужно будет разместить глаза и рот вашего кота из глины создаваемого.
Снимите шаблон с пласта глины, приставьте глаза к заготовке и немного вдавите их. После этого нужно добавить объема мордочке кота. Для этого сначала скатываем кусочки полимерной глины в «колбаску» и прикрепляем их вокруг глаз. Затем глину нужно пригладить с помощью моделирующего инструмента.
Берем еще одну полоску глины и прикладываем ее к нижней челюсти поделки и тоже приглаживаем. Между глаза и нижней челюстью Чеширского Кота, из глины изготавливаемого, должно получиться углубление.
Над глазами нужно тоже положить полимерную глину, чтобы сделать переносицу и добавить глазам объема. Затем снова раскатываем кусочки глины в «колбаски», расплющиваем их и с помощью таких элементов делаем разрез глаз.
Накладываем по центру мордочки еще немного полимерной глины и формируем переносицу и лоб. Заглаживаем глину на заготовке моделирующими инструментами, чтобы придать поделке окончательный вид.
Раскатываем черный кусочек глины и с помощью шаблона вырезаем улыбку кота. Помещаем ее в углубление между нижней челюстью и глазами.
Из белой полимерной глины делаем зубки. Для этого скатываем ее таким образом, чтобы получить острый кончик, и отрезаем его. Повторяем это действие, пока не сделаем достаточное количество зубов. Прикрепляем зубы к поделке и формируем губы кота из серой глины. Верхняя губа должна состоять из двух частей, а нижняя — из одной.
Нарезаем бирюзовую глину на несколько маленьких частей и раскатываем их в небольшие капельки, которые потом размещаем по всей мордочке кота.
Красную и белую глину смешиваем, чтобы получить розовый цвет. Из получившейся розовой глины делаем маленькие капельки и размещаем их на ушах кота. После этого иголкой прорисовываем «шерсть».
Из кусочка розовой глины делаем треугольный носик и помещаем его на мордочку кота.
Покрошите черную пастель на лист бумаги и тонкой кистью нанесите получившуюся пыль на область под носом и в уголки глаз. Также сухой пастелью добавляем немного теней.
Теперь поделку отправляем выпекаться на 30 минут. После выпекания покрываем ее лаком.
Источник