- Форум выживальщиков
- Глушилка для дронов
- Глушилка для дронов
- Re: Глушилка для дронов
- Как победить дрон: пушка из микроволновки и ружье электронного подавления
- Убийца дронов: Мы их глушили-глушили, глушили-глушили, глушили-глу…
- Модели угроз и зарубежные решения
- С бензопилой и пистолетом
- Что придумали за рубежом
- Airbus
- Battelle DroneDefender
- Голландская полиция
- Японцы
- Русские
- Варианты исполнения
- Антенны
- Испытания на пустыре
- Жертва — DJI Phantom-4
- Заключение
- Советы владельцам дронов
Форум выживальщиков
Глушилка для дронов
Модератор: Фукс40
Глушилка для дронов
Сообщение RaS » 07 апр 2018, 20:46
В последнее время слышу от знакомых, что по вечерам летают дроны и заглядывают в окна. Поделать с этим ничего не могут.
Проблемы тут две так сказать:
-просто подглядываю (тут кому как повезет)))
-или осматривают дом, квартиру для оценки грабителями
Значит думаю что скоро станет интересно как защитится от соседа извращенца или грабителя, кто знает на сколько сложно это устройство?
Re: Глушилка для дронов
Сообщение Семён » 08 апр 2018, 21:08
Это серьезно? В смысле такая проблема есть в больших городах?
Я живу в частном доме, и когда вечером в комнате включаешь свет, то сидишь как в аквариуме. Поэтому всегда вечером закрываем жалюзи. Так что жалюзи наверное первый и самый бюджетный вариант.
В интернете полно статей о перехватке дронов, но они малоинформативны,
ток зарегистрированным
ток зарегистрированным
Одно понятно сразу, дроны бывают разные и оборудование для их перехвата нужно разное. Есть и виде на Ютубе,
Можно задать в поисковике «перехватчик дронов купить» есть там варианты, но на одном сайте я нашел такую фразу
» Некоторые сайты предлагают дешевые системы против дронов и обещают перехват с больших расстояний. Не питайте иллюзей. Система перехвата дронов это сложный комплекс, состоящий из систем обнаружения, анализа и подавления. Для создания действительно работающей системы необходимо приложить немало усилий и использовать качественные дорогостоящие компоненты. «
Источник
Как победить дрон: пушка из микроволновки и ружье электронного подавления
Способы борьбы с беспилотниками для простых людей
Опасность использования террористами беспилотников не обсудил только ленивый. В свете последних событий стало понятно, что собрать примитивный, но весьма опасный аппарат может в принципе каждый. И что делать, если такие аппараты курсируют над твоей головой и, по сути, вторгаются в твою личную жизнь? А если твой сосед, например, по даче не отличается добродушием и устроит настоящую атаку с воздуха? Как обезопасить себя от назойливых эксплуататоров квадрокоптеров, узнал «МК».
Отечественные ручные «пушки» для борьбы с беспилотниками.
Те самые дроны, которые были перехвачены нашими в Тартусе и Хмеймиме, были, конечно, сложнее, чем собранные на коленке. Цель была у них запрограммирована заранее и определялась по GPS. Но на военных базах есть и ПВО, и средства радиоэлектронной борьбы. Последние и обезвредили дроны террористов. Но системы РЭБ доступны только военным и силовикам.
А вот что делать людям гражданским, которые не желают терпеть над своими дачными участками и прочей недвижимостью полеты дронов?
Народные умельцы для создания средства от беспилотников предлагают. разобрать обычную микроволновку. Мы заранее предупреждаем, что делать это, мягко говоря, небезопасно. Потому что есть риск, во-первых, подвергнуться СВЧ-излучению, а во-вторых, банально получить разряд тока.
В микроволновке есть источник излучения — магнетрон. Именно из магнетрона кулибины пытаются делать электромагнитные пушки для того, чтобы обезопасить свой дачный участок или любую другую собственность от любопытных владельцев дронов с камерами. Чтобы как-то направить излучение от магнетрона, на него крепят какой-нибудь металлический конус, например консервную банку. Такая нехитрая установка, помимо того что может «посадить» дрон, просто спалив ему излучением «мозги», по словам народных умельцев, прекрасно справляется с назойливыми насекомыми и музыкой у соседей.
Но, конечно, есть и промышленные разработки. Так, переносной комплекс электромагнитного и оптико-электронного подавления беспилотных летательных аппаратов гражданского назначения серийно производится с 2016 года в Москве. Выглядит он как оружие из фильмов про далекое будущее. Огромная «базука» при этом, по утверждению производителя, весьма эргономична, да еще и собственный дизайн можно заказать. Дальность ее действия составляет около 500 метров. Для обслуживания требуется один человек без каких-то специальных навыков. Этот комплекс в состоянии полностью дезорганизовать работу всех систем дрона — навигационной, управления и передачи данных. К слову, сам аппарат при этом не повреждается — он просто садится в зоне действия оружия.
Если бегать за дроном лично неохота, то можно приобрести и стационарные устройства, которые позволяют отследить дроны еще на подлете к жилищу и обезвредить. Они представляют собой станции с несколькими камерами. В круглосуточном режиме они следят за территорией и готовы в любую минуту «посадить» нежелательного гостя. Также они не наносят вреда технике, а в качестве жеста доброй воли компания-производитель предлагает даже вернуть «сбитые» аппараты владельцам.
Не отстают от частных производителей и госструктуры. Так, крупнейший российский оружейный концерн разработал свое противодронное ружье Rex-1. Оно способно сбивать дроны, глушить мобильную связь и сигнал Wi-Fi. «Выстрел» из него действует на аппараты на малых и больших высотах. Отмечается, что устройство может эффективно использоваться во время контртеррористических операций и для подавления сигнала детонаторов взрывных устройств. Купить такое оружие для гражданского использования, скорее всего, будет нельзя, а вот силовые структуры вполне смогут его получить при успешном прохождении противодронным ружьем всех испытаний.
А вот сбить дрон из обычной пневматики или охотничьего ружья хоть и кажется простой задачей, но может повлечь последствия. Ведь порча имущества налицо. И потом доказывать: «я предупреждал/просил/умолял не летать над моей дачей» — будет довольно проблематично.
О том, как быть в конфликтной ситуации, «МК» поговорил с членом Экспертного совета по цифровой экономике при Государственной думе РФ Никитой Куликовым.
— Я обычный гражданин и хочу купить себе дрон для съемок. Какие процедуры мне предстоит пройти?
— Все аппараты весом более 250 граммов необходимо регистрировать. Такие летательные аппараты заносят в специальный реестр. Потом нужно зафиксировать свой маршрут на сайте. И тут возникает вопрос: совершенно непонятно, каким образом правоохранительные органы будут фиксировать, кто, скажем, встал на учет, а кто нет.
— То есть если я купила что-то легче, чем 250 граммов, то нет необходимости ничего фиксировать?
— По закону да. И вроде бы логично: тяжелый аппарат может упасть на голову, да и если он способен нести оптику, то тут встает вопрос о том, что снимать можно, а что нельзя. Но ведь уже появились такие дроны, которые легче, но при этом емкость их аккумуляторов увеличена, и они, соответственно, имеют большой запас хода, да к тому же способны нести оптику. То есть законодательных пробелов великое множество.
— Сейчас народные умельцы придумали свой способ борьбы с такими любителями полетать над их дачными участками. Они собирают СВЧ-пушки, кто-то даже наладил производство. Законно ли вообще применение электромагнитных пушек и прочих самодельных устройств?
— И здесь мы получаем еще один наш законодательный парадокс. В России, чтобы запускать такие аппараты, нужно пройти определенные процедуры, о которых мы говорили выше. Вот вы их прошли и вполне законно получили разрешение на маршрут над дачным поселком. И тут начинается столкновение интересов — дачники могут быть недовольны. Ведь где считать границы того же дачного участка — по земле или по воздуху, — непонятно. В общем, и здесь нужна более детальная проработка законодательства. А что касается «пушек», то пока повального увлечения нет. А вот как только это войдет в массовый сегмент, опять же должно появиться законодательное регулирование. Пока, скорее всего, суд будет принимать решение исходя из каждого конкретного случая.
А как у них
В Нидерландах местные силы правопорядка с гордостью объявили, что придумали метод борьбы с дронами. Никакого излучения, никакого вреда здоровью. В качестве антидронов решили использовать хищных птиц, в частности орлов. Птиц даже научили отгонять дроны от скопления людей, ведь дрон может начать разваливаться в воздухе и тем самым нанести вред людям. Правда, вопрос о безопасности самих птиц еще не решился, но полиция Нидерландов пообещала, что проработает и этот момент.
А в Японии создали специальный антидрон, который просто накидывает на своего «собрата» сеть. Размер сети 2х3 метра, ее несет 6-пропеллерный дрон-перехватчик. И в данном случае никто, конечно, не заботится о сохранности дрона-нарушителя.
В Южной Корее нашли еще один способ нейтрализовать нежелательный дрон. Оказалось, что гироскоп таких аппаратов очень чувствителен к звуковым волнам. Поэтому атаки мощностью 140 дБ, что чуть громче, чем сигнал автомобиля, достаточно, чтобы сбить дрон на расстоянии до 40 метров.
А вот британцы создали пушку, которая работает на сжатом воздухе и просто стреляет сетью. А чтобы не разбить аппарат, сеть снабжена парашютом. Так что дрон мягко опустят на землю. Дистанция применения — 100 метров.
Вечерняя рассылка лучшего в «МК»: подпишитесь на наш Telegram-канал
Источник
Убийца дронов: Мы их глушили-глушили, глушили-глушили, глушили-глу…
Ко мне обратился Алексей из Jammer.su и рассказал, что они разрабатывают профессиональные глушилки всего дронов. Я предложил сходить в гости к Максиму из CopterTime и попробовать поглушить их коптеры. Вот что из этого вышло.
Глушилка суровая, даже без направленной антенны она начисто заглушала коптер на 300 метрах.
Конечно же, у нас была первая мысль прийти на турнир или выставку дронов, включить глушилку, а потом всем раздать визитки мастерской по ремонту дронов. Но нынче не 90-е и шляпы у нас белые.
Модели угроз и зарубежные решения
Бобук раструбил на весь мир, мол, говорят что «GPS Кремля, не настоящие», якобы с целью глушения коптеров.
Помимо нелегальной съемки на дачах олигархов, существует и вот такая опасность:
С бензопилой и пистолетом
Что придумали за рубежом
Airbus
Компания Airbus выпустила систему «drone killer» («убийца дронов»), которая сможет автоматически мониторить пространство и обезвреживать дроны, заглушая их сигнал. Система может анализировать сигнал, чтобы вычислить, откуда аппарат управляется.
Battelle DroneDefender
Ружье против дронов.
Голландская полиция
Японцы
Чтобы поймать дрона нужен другой дрон.
Защити себя сам.
Русские
У меня в распоряжении оказалась модель «Убийца Дронов — 6» и я, вооружившись отверткой, полез внутрь.
Подавитель Wi-Fi и радиочастот в диапазонах 2,4 ГГц и 5,8 ГГц.
На сегодня наиболее распространенным является WiFi на частоте 2,4 Ггц. Это связано с тем, что устаревший стандарт Wireless-B и Wirelles-G работают именно на этих частотах. С течением времени этот канал становится все более загруженным и начинают появятся потери скорости и помехи.
Мощные кулеры для охлаждения. Рабочая температура: от -40 до +55 градусов.
Поэтому появилась более новая технология, предоставляющие доступ на частоте 5 ГГц. Канал передачи в этом диапазоне стал намного шире и функциональнее. На нем одновременно может быть доступно 19 точек доступа, в сравнении с 3 на частоте 2,4 ГГц. Так же большое количество шпионских приборов может передавать информацию на этих частотах. Именно для предотвращения таких ситуация был создан этот джаммер.
Под капотом
Прибор весит 10 кг и используется в стационарном режиме. Немалый вес отлично объясняется радиусом работы — глушилка способна выключить WiFi передатчики в радиусе 100-600 метров.
Гарантия 1 год, при условии соблюдения режима работы.
Прибор ни в коем случае нельзя включать без антенн.
Варианты исполнения
«Моно», «Кейс» и 8-ми канальная глушилка
Мобильные версии
Антенны
Радиус действия до 600 метров, проверяли, а так же если поставить большие антенны, то доходит до 1 км.
Набор направленных антенн
Внутри направленной антенны
Испытания на пустыре
Изначально мы хотели потестить глушилку в Хакспейсе, но вырубить Wi-fi в радиусе 300 метров немного не хотелось, поэтому поехали за город.
Глушилкомобиль
Есть опция — питаться от аккумулятора
Команда Коптертайм
Жертва — DJI Phantom-4
Навигация — GPS / GLONASS
- Частоты: 2.400 GHz to 2.483 GHz
- Максимальная дистанция передачи: FCC: 5 km, CE: 3.5 km ( без помех и в прямой видимости )
- Диапазон рабочих температур: 0° — 40° C
- Аккумулятор: 6000 mAh LiPo 2S
- Мощность передатчика ( EIRP ): FCC: 23 dBm; CE: 17 dBm
- Рабочее напряжение:7.4V @ 1.2A
Тестовые испытания дрона на низкой высоте, а вдруг взорвется/сойдет с ума, улетит в теплые края
Найди дрона
Найди дрона-2
Заключение
Испытания показали, что дронам хана. Щелчок на пульте управления глушилкой и дрон теряет все сигналы — от пульта управления и GPS/ГЛОНАСС. Улетали далеко, до пределов видимости Фантома, все равно глушилка добивала.
С одной стороны это дисциплинирует владельцев дронов, которые чувствовали вседозволенность, с другой стороны увеличится количество трупиков дронов на дне речек (как напротив МО на Парке культуры).
Советы владельцам дронов
«До включения устройства я был довольно скептичен и был уверен, что квадрокоптер DJI невозможно заглушить, а после включения устройства, скептицизм прошел. Сигнал управления и GPS терялся, но благодаря умной системе коптер не падал, а плавно снижался, звуком моторов давая понять всем кто вокруг или внизу о своем намерении сесть.
Несколько советов для владельцев квадрокоптеров DJI Phantom 3/4, Mavic Pro и Inspire:
1. Перед полетами включить в настройках режим Multiple flight mode.
2. В случае если сигнал теряется постарайтесь подойти к квадрокоптеру на максимально близкое расстояние и переключиться из режима P в A и обратно.
3. Также хорошо помогает правильно направлять антенны или использовать усиленные антенны или отражатели.
Как показали опросы среди покупателей квадрокоптеров, никто не знает кем и как регулируется использование глушилок. И много покупателей высказывают свои опасения, что глушилки могут использоваться без соответствующих полномочий.»
«По моему мнению, сказать про глушилки — как про „бедствие“ и ущемление прав будет не правильно. Потому как, основополагающее — это цель использования прибора — либо защита, либо нанесения ущерба, будь то обычный человек или организация.
Известно уже много прецедентов с использованием дронов с криминальным уклоном. Как пример, переносить оружие, наркотики в тюрьмы и через государственную границу, слежка за личной жизнью с целью сбора компрометирующих материалов и шантажа, что в свою очередь является нарушением прав.
В итоге хочу сказать, недовольные люди будут всегда, но при правильном использовании и донесения цели глушилок дронов — они займут определенную нишу в безопасности личной жизни, бизнеса и страны в целом.»
Источник