Гнулка для фототравления своими руками

Гнулка для фототравления

Коллега моделист из Воронежа в одной из групп предложил гнулку для травления, т.к. его знакомые могли бы сделать, но только сразу штук 10. По нашей договорённости стоимость гнулки с доставкой Почтой России составила 900р. Перевёл ему необходимую сумму и начал ждать посылку.

Получил посылку и делюсь впечатлениями в своём блоге.

(На болт слева не обращайте внимания — он транспортировочный).

У меня нет опыта работы с травлением и с других гнулок в руках я не держал. Коллега, сам паял травление первый раз и пользовался такой же гнулкой. У него получилось вполне нормально. Сам я тоже опыта работа с травлением и гнулками пока не имею. Поэтому пока впечатление от этой гнулки для травления у меня хорошее.

Гнулка сделана вроде из дюралюминия. Достаточно лёгкая (взвесить, к сожалению не на чем) и по ощущениям прочная. Размеры гнулки 10 на 6 см.

Кромки острые, но руку не режут. Заусенцев нет. Половинки прилегают друг у другу очень плотно.

Мне необходимо теперь найти «барашек» на винт, чтобы удобнее было откручивать/закручивать и можно будет гнуть, гнуть и гнуть травление.

Надеюсь, что в работе данный инструмент меня не разочарует. Тем более, что получилось значительно дешевле фирменных гнулок для фототравления.

Уважаемы коллеги-моделисты, если кто-то заинтересовался покупкой такой же гнулки, то напишите мне и передам вам контакты моделиста из Воронежа.

Источник

Гнулка для фототравления своими руками

Теперь отрежем от скотча небольшой кусок и маленьким уголком приклеем к нему фоторезист, внутренней защитнои плёнкой. В рулонах обычно эта сторона наматывается внутрь, в листовых, если присмотреться, то сторона которая нам нужна будет более матовой. Без скотча снять эту плёнку не получится! Затем обускаем в кювету с водой заготовку и после снятия плёнки, осторожно накладываем фоторезист. Выгоняем возух, притапливаем, а когда фоторезист закроет всю заготовку , немного приглаживаем его пальцем.


Достаём осторожно, кладём на подготовленное полотенце и валиком для обоев начинаем прикатывать фоторезист к заготовке. Внимание! Прикатывать следует от середины к краям, в разные стороны. Иначе фоторезист намотается на валик. Всю процедуру повторяем с обратной стороной. После того как обработали две стороны, просим у домочатцев фен, немного прогреваем заготовку о снова прикатываем валиком уже с большим нажимом. Перегревать фоторезист не следует, может закипеть. А новый фоторезист хорошо приклеивается и без подогрева.


Переходим к засветке.
Для этого берём два обычных оконных стекла с размерами А4, лист толстого картона, УФ лампу, груз ( я использую от разборных 10кг гантелей )
Есть мнение, что для засветки лучше использовать кварцевое стекло или оргстекло. Ерунда и через обычное ахотно светится. УФ лампа тоже обычная, я приделал её на настольную лампу, высота получилась примерно 200мм.
Далее вставляем заготовку в конверт фотошаблона и ложим между стёклами, сверху пригружаем. Перед тем,как включить лампу закрываем заготовку картоном и включив лампу даём ей прогреться 2-3мин. Далее убираем картон и засекаем время засветки. У меня при таком расстоянии УФ лампы от заготовки и с фоторезистом альфа, время было 5мин. Сейчас фоторезисту около года, засвечиваю 8мин.

Читайте также:  Закладки для книжки своими руки


Засветили одну сторону, затем очень аккуратно, чтобв не сместить закотовку в фотошаблоне, переворачиваем на другую сторону и так же засвечиваем. После засветки прячем заготовку в какой нибудь журнал и идём готовить раствор для прявки.
Проявка.
Наливаем в ванночку тёплой, но не горячей воды ( для этого я использую фотокювету), затем разводим чайную ложку квльцинированной соды, можно с горкой. Примерно получится чайная ложка соды на 250-300мл воды. Достаём из журнала нашу заготовку и снимаем верхнюю защитную плёнку, она снимается легко. Опускаем в ванночку с раствором и помогаем проявлятся кистью средней жёсткости.



Примерно через 3-5мин проявка будет закончена. Это будет легко увидеть, Заготовка в проявленных местах будет иметь свой цвет. Но передерживать не стоит, засвеченный фоторезист может размягчится и слететь. После проявки заготовку следует тщательно промыть проточной, прохладной водой. Всё проявка закончена, теперь вытираем заготовку и откладываем сушиться и крепнуть фоторезисту, как советуют, на сутки.
Следующий этап, травление.
Продолжение следует!

сахар Дата: Воскресенье, 07.04.2013, 23:35 | Сообщение # 9

После некоторой задержки, продолжение!
Вот и подошли мы в этой теме к завершению фототравления. Сначала, хотел показать, как заготовка травится в фотокювете. Вытравить я её вытравил, а заснять на фотоаппарат неудосужился. В это время как раз подходило к концу изготовление так называемой, микропузырьковой травильни с подогревом. И решено было подождать завершения этой темы. О конструкции ничего нового не сообщу, можно уйму информации найти в инете.
Немного слов о травильном растворе.
Их бывает несколько, но каким травить каждый выбирает сам. Это и хлорное железо, безводное и шестиводное, это и персульфат аммония, и медный купарос, и перекись водорода с лимонкой и др. Я пробовал хлорное железо и соляную кислоту, выбрал последнее. Во первых хлорное железо невсегда можно найти, оно маркое. Через интернет постоянно тоже нехочеться покупать. Соляная кислота 30% есть пожалуй во всех хозяйственных магазинах и гидроперит есть во всех аптеках. Но очень важно соблюдать особую осторожность при работе с кислотой. Здоровье не купишь!
Итак заливаем в ёмкость кислоты, столько чтобы скрылась деталь, и добавляем две- три толчёных таблетки гидроперита. У кого просто ванночка, следует через каждые 5- 10 мин покачивать осторожно ванночку и добавлять гидроперит. Как только появятся первые признаки протравы, следует чаще покачивать ванночку. В этот момент следует очень внимательно следить за процессом травления, инасе могут появиться подтравы, а тонкие линии вовсе исчезнуть.
Сегодня испытал травильню, суть её в том, что заготовка травится равномерно, а с подогревом к тому же быстрей. В ванночке получить туже сеточку с ячейкой в 0,3 мм невозможно.
Вот это сама травильня.

Это процесс травления.


Забегая вперёд, результат.




Тепнрь вернёмся к технологии. После того, как деталь протравилась, ёе вынают из травящего раствора и промывают в большом колличестве проточной воды. Ещё полезно опустить деталь в ванночку с кальцинированной содой, на несколько минут, для нейтрализации соляной кислоты.
Осталось последнее, смыть маску из фоторезиста. Для, этого разводим в ванночке обычное средство, называемое крот, из расчёта 4 см3 на 0.5 л воды. Опускаем в раствор заготовку, и через несколько минут можно тщательно промыв, наслаждаться результатом.
На этом процедура травления закончена.
В конце подитожим, на фото внизу видно, что нам надо для фототравления. К этому следует добавить травильню и ламинатор. Но это для более проффесионального травления.

Источник

Гнулка для фототравления

Авторизуйтесь, чтобы выставить свои оценки этой модели

Производитель: Master tools Дата размещения: 18 мая 2017 года, 23:52 Раздел галереи: Афтермаркет Тип обзора: Инструмент Масштаб модели: > 1:24
Добрый вечер каропчане!
Посмотрел я, как люди выходят из положения с отсутствием гнулки для ФТД, и решил сделать обзор на свою гнулку. Сразу оговорюсь куплена она уже давно (пару лет назад) и нещадно эксплуатируется мною))

Предыстория: хотел гнулку, нигде не мог купить, за американские отдавать дофига денег было жалко, пытался заказать у фрезеровщика — цену загнули как за фирменную. Я уже собрался покупать американскую, но доллар вырос в два раз, цены тоже стали: дофига денег умноженное на два))

В общем купил эту.

Цена в пределах разумного. Функции свои выполняет на 100 процентов.

Гнется все четко. Паяю на ней.

Итак гнулка из аллюминиевого сплава.

Длина 162 мм — можно гнуть длинные детали (специально взял большую чтобы надгусеничные полки гнуть)

Прижимная пластина подпружинена, можно переставлять длинной стороной или стороной под мелкие детали.

Прижимается двумя винтами с удобными ручками.

В комплекте идут четыре пластиковых «лезвия».

Минус только один — нижняя поверхность основания гладкая и скользит по столу (но на коврике нормально)

Источник

Самодельный инструмент для фототравления

Ahaz #1 Отправлено 26 окт 2020 — 22:02

Не знаю нужно ли кому, может это всем и давно известный способ решить проблему, но таки захотелось поделиться тут подсмотренным решением и опытом его реализации.

Речь пойдет про так называемые гнулки для фототравления. Рано или поздно сильно достает гнуть длинные и тонкие детали подручными средствами и ты идешь смотреть специальные инструменты. И сразу, как видишь их, в тебе просыпается то самое земноводное, которое обычно душит, поскольку выясняется, что твоя жадность ничто по сравнению с жадностью производителей этих инструментов.

Собственно пост мой о подсмотренном способе сделать нужную приблуду практически на коленках и за копейки.

1. Нож для электрорубанка (купил комплект из двух штук рублей за 250).

2. Два винта М6 с головками впотай (весь крепеж копейки, почти бесплатно)

3. Две барашковые гайки М6

4. Две шайбы для винтов М6

5. Самоклеящаяся пористая резина или фетр (100 рублей за 4 листа А4 — бесплатно)

6. Стальная полоска, позволяющая разместить на ней полотно ножа так, чтобы осталось место для сгибаемой детали. Себе я отрезал мрохмолибденовую нержавейку (не закаленная оказалась, но для этих целей сойдет) 150х65 мм. В принципе сюда пойдет любая инструментальная или рессорно-пружинная сталюга, не обязательно нержавейка. Мягкие стали я бы брать не стал.

Как соберется все это добро, засверливаем отверстия 6 мм под винты и раззенковываем их так, чтобы головки ушли туда полностью. Действия элементарные.

Собственно гнулка для травления готова. Но было бы неплохо с обратной стороны приклеить что-то, что не даст ей скользить и царапать рабочий стол — вот тут самоклеящийся фетр или пористая резина из магазина канцтоваров будут в самый раз. Видел вариант, в котором винты приклеили к пластине и заклеили обычной резиной всю нижнюю поверхность, для себя решил сделать все разборным и в резинке сделал отверстия, чтобы винты можно было менять или перемещать в разные позиции.

Есть один врожденный недостаток этой системы. Посадочные пазы на ножах 7 мм, поэтому стандартные винты М6 дают ножу некоторую свободу, что чисто теоретически может сказаться на качестве позиционирования. Если есть кого попросить изготовить пару винтов М7 или есть возможность сделать их самому, то наверное будет полезно это сделать, я заморачиваться не стал, хотя возможность есть. Сначала посмотрю как оно работает в текущем варианте.

Немного иллюстраций к написанному.

2. Посадка винтов впотай

3. Варианты расположения кромки

5. Нижняя часть, обклеенная пористой резиной. Знаю, что неаккуратно — временное решение, пока не пойму что лучше — фетр или резина

6. Результат загиба обрезков неотожженной платы травления

Прикрепленные изображения

Сообщение отредактировал Ahaz: 26 окт 2020 — 22:03

J1imonka #2 Отправлено 26 окт 2020 — 22:10

Не брала кораллы, он сам отдал!

sanya0154 #3 Отправлено 26 окт 2020 — 22:14

J1imonka (26 окт 2020 — 21:10) писал:

После травления, получаются плоские детальки и их надо согнуть ровно, их надо зажать в этой гнулке и согнуть, острый край позволяет гнуть под большим углом.

Источник

Читайте также:  Дизайн маленького садового участка своими руками фотогалерея
Оцените статью