Гобелен для детей своими руками

Гобелен своими руками: подробные мастер классы для начинающих с фото и пошаговым описанием работы

Изначально во Франции гобеленами называли односторонние ковры, которые ткали вручную, переплетая нити крест-накрест. Позже производство таких ковров стало массовым. Сейчас в технике гобелена изготавливают изящные картины, которые высоко ценятся дизайнерами. Особенно дорого ценится ручной труд. Но совсем не обязательно платить большие деньги, ведь гобелен быстро и просто своими руками можно сделать и в домашних условиях.

Для того, чтобы ткать гобелен нужен ткацкий станок. Конечно, для большинства рукодельниц купить готовый – проблема, ведь найти его сложно и стоит дорого для работы своими руками. Но эту проблему можно решить с помощью простой конструкции из подручных материалов.

Как сделать ткацкий станок для гобелена своими руками?

Нам понадобится крепкая деревянная рамка и небольшие гвоздики. Гвозди нужно вбить в 2 ряда в шахматном порядке, чтобы расстояние между ними в ряду было 1 см, а между нитями в итоге – 5 мм. Это расстояние оптимально для начинающих, но можно вбивать и чаще. Очень важно, чтобы нить основы была прочной, ведь натягивать её нужно очень сильно, практически как струну.

Существует ещё один, ещё более простой способ – просто намотать нити на горизонтальные части рамки. Однако это не очень удобно – нити будут сдвигаться, и ткать будет сложнее. Хотя на таком станке можно сделать сразу 2 гобелена с обеих сторон.

Для плетения узора понадобятся уже цветные нити желаемых оттенков.

Способов переплетения нитей существует много, от самых простых до сложных. Схемы возможных плетений можно увидеть на этом рисунке:

Самый простой и чаще всего встречающийся способ – полотняный. В этом случае рабочая нитка пропускается через нити основы одна через одну. В нашем мастер классе этот способ и будет основным.

При узорообразующем способе рабочая нить дважды обвивает каждую нить основы. В саржевом способе рабочую нитку прокладывают только между нечетными основными. Существуют и другое способы, но изучать их лучше постепенно, когда будет освоено более простое плетение.

Так как плести нужно будет рядами, то важно научиться менять цвет нити в ряду, или правильно их соединять. Для этого существуют несколько способов.

Самый простой способ, который применяют редко – паласовый, его применяют очень редко. В этом методе нити не соединяют, а просто, доходя до границы цветов поворачивают, и плетут назад. А ряд продолжают другой нитью. Главный недостаток в том, что в работе появляются промежутки, которые приходится сшивать.

Немного более сложный способ, который позволяет сплести рисунок без промежутков – основная нить на границе переплетения двух рабочих. Нить проплетают до границы, огибают её и поворачивают. С соседней нитью поступают точно так же, огибая ту же основную нить.

Кроме этого распространен способ, когда на границы обе нити перекручиваются между собой.

Для начинающих в качестве тренировки рекомендуют сначала сплести несложную картинку, чтобы понять смысл и научиться соединять нити.

Как сплести свой первый простой гобелен дома?

Эскиз работы можно нарисовать самостоятельно. Хорошим вариантом будет рисунок, содержащий круг (например, солнышко), так же простые соединения по горизонтали.

Читайте также:  Интерьер гипса своими руками

Перед работой эскиз нужно установить на рамку позади нитей основы.

Для детей круг лучше сделать более крупным, например, можно обвести чашку, а взрослым полезнее будет потренироваться на более мелком рисунке.

Черными крестиками обозначены те места, в которых рабочие нити нужно перекручивать между собой. Как вы видите, это нужно сделать в 6ти средних рядах. Верхняя и нижняя части солнышка плетутся без соединений. Для этого сначала работаем фоновой (синей) нитью, оставляя «углубление» для круга, а затем заполняем пространство нитью круга (желтой).

Для объемного плетения можно использовать способ «косичка». Ряды косички чередуют с обычными рядами, которые мы делали ранее. Это показано на схеме ниже. Нужно, чтобы через ряд обкручивались те нитки основы, которые не были задействованы в прошлый раз.

Однако вполне допустимо обкручивать каждую основную нить, ничего не пропуская. Тогда фактура рисунка будет мельче.

Ещё один способ добавить объемных элементов в картину – завязывание узелков, как показано на схеме:

После тренировки можно приступать к плетению более сложных картин. Например, таких:

Несколько советов новичкам:

  • Нить во время работы нужно протягивать «горкой», а затем опускать, укладывая по ходу рисунка.
  • Периодически во время работы нужно растягивать гобелен руками в разные стороны.
  • Старайтесь как можно сильнее натягивать основные нити по краям гобелена, если они тонкие, крайние нити можно натянуть в два сложения.
  • Если по каким-то причинам не удалось достаточно натянуть крайние нити и гобелен стягивается во время работы, это можно исправить, привязав к крайним нитям веревочку, и натянув её к боковым частям рамы. Злоупотреблять этим способом не стоит, потому что он не способствует росту вашего мастерства, однако он достаточно эффективно исправит погрешность.
  • Если в эскизе есть тонкие вертикальные линии (например, тонкие веточки деревьев), лучше располагать работу на рамке вертикально.

Видео по теме статьи

Для тех, кто хочет более подробно и наглядно изучить процесс изготовления гобеленов, мы подготовили подборку видео уроков:

Источник

Мастер-класс «Нетканый гобелен»

Наталья Цуцерова
Мастер-класс «Нетканый гобелен»

Мастер – класс: техника «нетканый гобелен» в подготовительной группе.

Задачи:

• Познакомить с нетрадиционной техникой «нетканый гобелен».

• Обучить приемам нетканого гобелена.

• Развивать образное мышление, художественный вкус, совершенствовать навыки культуры труда, самостоятельность.

• Воспитывать аккуратность, желание создавать эстетические изделия.

• Развивать мелкую моторику рук.

Материалы: рисунок на картоне (картон желательно взять от обувной коробки, нитки для вязания разного цвета и оттенков, ножницы, зубочистка из бамбука, клей ПВА (строительный)

Ход мастер – класса:

Ребята, мне сегодня голубь принес письмо. С виду письмо не простое, красивое и резное. Интересно, что там?Читаю: «Я, Василиса Прекрасная, решила соткать самый красивый ковер на свете. Мне нужны помощники! Да не простые, а самые аккуратные, трудолюбивые. А в подарок, я покажу ваши работы всему свету».

— Ну что ребятки, поможем Василисе Прекрасной соткать ковер? (Да)

В старину, ковры ткали вручную. Сами придумывали рисунок, красили нити, подбирали нужный цвет. Работа была долгой и кропотливой. Вот и мы попробуем поработать в нетрадиционной технике «Нетканый гобелен». С одной стороны, это быстрый способ создания изделия, которые внешне кажется сотканным. С другой стороны, нетканый гобелен имеет множество достоинств. Процесс создания нетканого гобелена близок к живописи: художник выкладывает свой рисунок цветными волокнами, нитями различных оттенков. К изделию нужно подойти ответственно, ведь от этого во многом зависит конечный результат всей работы.

Читайте также:  Декоративные раскладки для окон своими руками

Для начала нам нужно размять пальчики, чтобы они выполняли работу быстро, слаженно. Пальчиковая гимнастика «Одежда»

В понедельник я кроила, (загибают по одному пальцу)

А во вторник – платье шила.

В среду – фартук вышивала,

А в четверг –белье стирала:

Все свои платочки

И братишкины носочки.

А в пятницу, субботу

Отдыхала от работы.

Пальчики подготовили, теперь приступим к работе. Хочу напомнить, технику безопасности с зубочисткой.

• Зубочистка должна находиться только на столе.

• Если она упала на пол, то нужно ее обязательно поднять.

• Во время работы, нельзя зубочисткой чистить уши.

• Во время работы нужно быть внимательным, не отвлекаться и не отвлекать других.

• Соблюдать порядок на столе.

Ход выполнения работы.

1. Для начала нам нужен картон с рисунком. Теперь мы с вами поиграем. У меня есть заготовки, я их переверну другой стороной, рисунка вы не увидите. Теперь выбирайте. Я думаю, для каждого этот рисунок сюрприз.

2. Вам нужно определиться с цветом ниток.

3. Начнем с контура, нанесем полоску клея ПВА.

4. Берем нужный цвет и приклеиваем точно по контуру. Помогаем зубочисткой. Сверху прижимаем пальцами.

5. После того как контур сделали. Наносим полоску клея и начинаем заполнять всю работу нужным цветом. Если нитка заканчивается, то нужно ее спрятать под другие нити. Желательно чтобы нитки находились как можно ближе друг к другу. Помогайте зубочисткой.

6. Вот и все работа выполнена. Теперь можно дать ей возможность хорошо просохнуть.

Ребята, у вас очень красивые работы получились. Я думаю, Василиса Прекрасная будет очень рада таким изделиям.

Мастер-класс «Аквариум» Мастер-класс «Аквариум» Сегодня я хочу показать вам мастер-класс по изготовлению Аквариума с с детьми,нам понадобится: цветной картон.

мастер-класс Мастер-класс для педагогов по опытно-экспериментальной деятельности Метод экспериментирования способствует становлению целостной картины.

Мастер-класс по скрапбукингу Рождественская открытка. Для изготовления открытки нам понадобится следующие материалы: Бумага для акварели; Бумага для скрапбукинга;.

Мастер класс «Балерина». Здравствуйте, дорогие коллеги. Сегодня хочу поделиться с вами мастер классом по изготовлению куклы балерины. Для работы нам необходимо.

Мастер-класс «Обезьянка» Добрый день, уважаемые гости моей странички. Вот и наступило долгожданное лето. Правда, лето не очень — то жаркое. Скажем, совсем прохладное.

Мастер-класс «Подснежники» Впереди весна. И по традиции мы встречаем её приход подготовкой к празднику 8 Марта. А какая же весна без цветов! Была мысль посадить.

Мастер-класс «Ромашки» Вот и наступило лето и наконец то мы дождались тепла, ярко светит солнце и детки этому очень рады. И поэтому мы решили сделать вот такие.

Мастер-класс «Рыбки» Ирина Зарубина Мастер-класс «РЫБКИ» Назначение: Данный мастер-класс для детей среднего, старшего возрастов, а также педагогов, воспитателей.

Мастер-класс «Венок» Сколько существует человечество, столько существует тяга к прекрасному, стремление украсить свой быт цветами. Окраской, формой, ароматом.

Мастер-класс по пластилинографии И снова осень-самое загадочное время. Время перемен и, конечно, поделок. И сегодня я предлагаю вашему вниманию работу «Улетают птицы» в.

Источник

Как сделать гобелен своими руками: мастер-класс для детей

В интернете есть множество инструкций поделок своими руками, но вот найти информацию о том, как сделать гобелен своими руками для начинающих, довольно непросто. А если ребенок хочет сделать такие тканые картины в подарок маме, то ему и вовсе будет сложно разобраться. Поэтому сегодня мы предлагаем пошаговый мастер-класс с фото для детей по изготовлению гобелена.

Читайте также:  Как покрасить колесные диски своими руками литые

Как бы вам ни хотелось сразу сделать настоящий шедевр, не спешите сразу браться за сложные картины. Начинать нужно с простых изделий, поэтому к этому мастер-классу прилагаются фото и подробные объяснения, как сделать гобелен своими руками. Да, мы создадим простое, с чем легко справится даже ребенок, но в то же время настолько красивое, что вы будете гордиться и обязательно повесите гобелен на самое видное место.

Для изготовления гобелена нам понадобится:

  • 1 или больше деревянных рамок с бортиками
  • маленькие короткие гвозди с плоской головкой (обивочные гвозди)
  • 1 молоток
  • 1 пара ножниц
  • 1 большая игла для ткачества
  • 1 игла для пряжи
  • мерсеризованный хлопок
  • хлопок или шерсть

Шаг 1: Переверните рамку и симметрично вбейте гвозди по верхнему и нижнему ряду. Советуем предварительно сделать разметку карандашом. Будьте осторожны, чтобы не расколоть дерево, для чего вбивайте гвозди легко и немного в шахматном порядке.

Шаг 2: Начинаем натягивать нити: Плотно обвяжите нитку вокруг первого гвоздика в верхнем ряду, затем опуститесь вниз и оберните вокруг нижнего первого гвоздя. Снова вверх ко второму, вниз ко второму, по обороту на каждый — и так до конца. Вокруг последнего гвоздя оберните нитку несколько раз, завяжите и отрежьте.

Шаг 3: Переверните рамку. Отрежьте необходимое количество шерстяной нитки (для той формы, которая вам нужна) и заправьте ее в ваш ручной ткацкий станок.

Шаг 4: Плетение гобелена: Ведите иглу с шерстяной нитью через нити основы, проходя над первой, под второй, над третьей, под четвертой и так далее. Когда двигаетесь в обратную сторону, поменяйте комбинацию — если было над нитью, под и над, то теперь будет под, над, под. Последний шаг указывает на следующий в новом ряду. Сдвиньте нити теснее к нижнему краю рамки.

Сделайте несколько рядов по всей ширине конструкции. (Будьте осторожны, чтобы не деформировать рисунок по рамке, растянув слишком много по бокам. Оставьте ряды мягкими и не затянутыми, шерстяная нитка должна располагаться более или менее параллельно по отношению к краям рамки).

Чтобы получилась гора, сделайте треугольник, уменьшая по одной петельке с каждой стороны. То есть с каждой стороны теперь делайте на один шаг меньше. Чтобы гора казалась выше, можете сделать как на рисунке — уменьшая по одной петельке, но не с каждым рядом, а через один или два.

Шаг 5: Перед вершиной горы остановитесь и поменяйте нитку на белую шерсть, чтобы сделать ее снежной. Для небольших количеств шерсти на небольших поверхностях, выбирайте и специальную иглу для пряжи — с ней вам будет удобнее. По такому же принципу закончите верхушку треугольника. Снег по бокам оставьте напоследок, просто обернув материал вокруг нитей основы.

Шаг 6: По такому же принципу, как вначале (под, над, под, над) сделайте облака произвольной формы (этот материал позволяет вам воплотить любые ваши фантазии)

Шаг 7: Кусочек неба можно сделать таким же треугольным способом, как вы делали гору, только выбрав более светлый цвет нити. Добавьте облачко, а под ним снова при помощи ткачества сделайте солнышко.

Шаг 8: Завершаем: Переверните рамку и свяжите все кусочки нити, чтобы работа не распалась. Срежьте излишки, чтобы с лицевой стороны их не было видно.

Тадааааааммм! Теперь можно вешать готовый гобелен, который вы сделали своими руками на стену и любоваться! Или красиво упаковать в подарок маме своими руками.

Источник

Оцените статью