Гофра для вилки велосипеда своими руками

Тема: Гофры на вилку. За и против.

Опции темы
Поиск по теме
Отображение

Гофры на вилку. За и против.

Честно говоря против гофр только одно обстоятельство — их если и ставят, то на нечто весьма бюджетное, а сколхозить грамотно гофры на вилку весьма не просто. Однако мой опыт использования гофр показывает, что оно того стоит. Причин как минимум две. Обслуживание вилки становится минимальным, так как масло в ногах почти не расходуется и не загрязняется. Вторая причина — ноги, сальники и подшипники изнашиваются очень мало. У моей вилки Сид 2010 года я следов износа пока не заметил. Вилка за три года прошла более 20 тысяч километров в туристическом режиме, то есть самых разнообразных условиях. Споры по поводу надо или не надо ставить гофры для меня бесполезны и если говорить об использовании амортизационных вилок в туризме, то однозначно гофры нужны. Все мои вилки выходили из строя именно из-за износа ног.

Теперь об устройстве самих гофр. С одной стороны они должны быть максимально герметичны, с другой обеспечивать свободный приток-отток воздуха. Первое достигается плотной посадкой гофр на вилку, а второе при помощи небольших отверстий внизу гофр и поролоновых фильтров пропитанных маслом.

Чтобы обеспечить плотное прилегание гофры пришлось вытачивать дополнительные алюминиевые колечки. Само кольцо устанавливается на штатный сальник и «защелкивается» его прижимной пружинкой.

В самой гофре должны быть отверстия (у меня их три в ряд диаметром в 1 мм) в нижней части.

Последний раз редактировалось samcherny; 24.04.2013 в 20:55 .

Источник

Защита для вилки велосипеда

Здравствуйте, дорогие друзья!

Готовлюсь к лету, решил побаловать своего свежекупленного двухколесного друга защитой для вилки. В обзоре подробности, фото и ликбез по эксплуатации.

Доставка в течение 30 дней. Упаковано хорошо, пупырка, герметичный плотный пакет, ничего не помялось, не порвалось.

Защита выполнена из неопрена, вокруг вилки фиксируется липучками. Призвана защитить штаны вилки от попадания в них пыли и грязи.
Внешний вид, размеры

Для вилки SR Suntour XCT MLO 100 оказалась чуть короткой, ноги закрывает не полностью, но со своей задачей справляется:

Примерил на вилку Rock Shox Reba. На этой вилке защита закрыла все полностью:

Провели небольшой тест-драйв с прыжками на небольшие возвышения и с них. Защита при этом не помялась, не слетела, не съехала, краска надписи не потрескалась. Защита плотно облегает ноги вилки, не оставляя щелей. Грязи и пыли пробраться туда не удалось.
Случайно узнал от знакомого с велопокатушек, что защиту нельзя использовать на вилках, ноги которых анодированы. Частицы пыли и песка, случайно попавшие между защитой и ногой вилки и прижимаемые защитой, могут повредить анодировку. Это может ухудшить работу вилки. Это относится к дорогим анодированным вилкам, они в защите не нуждаются.
Вилки без анодированного покрытия необходимо защищать от лишней грязи и пыли.

Читайте также:  Деревянная входная дверь под старину своими руками

В подарок к защите вилки продавец добавил защиту пера, 2 шт.

Она также выполнена из неопрена, фиксируется липучками. На пере сидит плотно, не съезжает, не деформируется

Плюсы:
— эффективная защита штанов вилки от попадания в них пыли и грязи
— качество
— небольшая стоимость
— приятный подарок

Минусы:
— не рекомендуется использовать на вилках, ноги которых анодированы

Спасибо за внимание, всем успешных покупок в сети!

Источник

Как снять, разобрать и смазать вилку велосипеда

Если вы не знаете как снять и разобрать амортизационную вилку горного велосипеда для обслуживания, ремонта или ее замены, то эта статья вам поможет узнать что для этого нужно, и как это сделать в домашних условиях. Так же здесь будут рассмотрены такие вопросы: как и чем смазать переднюю вилку, периодичность обслуживания и прочие советы по данной теме. Все это будет представлено в виде подробной инструкции с картинками для каждого действия, а также подобрано видео по разборке амортизационной вилки велосипеда. В данной статье мы разберем пружинно-эластомерную вилку RST GILA 100 mm с креплениями под дисковый тормоз.

Зачем снимать и разбирать вилку велосипеда

Вилка велосипеда, как и все остальные компоненты, могут подлежать замене, ремонту или обслуживанию. Поэтому прежде чем приступить к данным процедурам, нам необходимо снять ее с велосипеда, а в некоторых случаях и разобрать амортизатор по запчастям. В каких же случаях нам придется ее снимать? Прежде всего — это при ее замене на другую. Во вторых – может понабиться замена подшипников и/или опорных чашек, нанесение нового смазочного материала, а также, бывают случаи, когда необходимо выравнивать рулевую трубу или производить другие ремонтные работы.

Разобрать амортизатор вилки велосипеда чаще всего приходится для замены смазки или износившихся компонентов. Например, такими могут быть сальники (манжеты) и т.д.

Как снять велосипедную вилку

Ниже будет представлена подробная инструкция по демонтажу передней амортизационной вилки с поясняющими картинками.

  1. Первым делом выполняем подготовительные работы, а именно откручиваем все, что крепиться к вилке. В нашем случае это калипер тормозной системы, а также гидролиния передних дисковых тормозов, которая крепится зажимом к штанам вилки. Если у вас установлены тормоза типа V-brake, то демонтируем их. Это также касается датчика скорости, идущего от велокомпьютера, переднего крыла и т.д.
  2. Откручиваем болты, фиксирующие вынос на рулевой трубе, а затем выкручиваем болт якоря вилки велосипеда.
  3. Аккуратно снимаем руль вместе с выносом и опускаем его вниз. На данном этапе следует действовать аккуратно, дабы не повредить гидролинии или случайным ударом металлических частей руля о раму не поцарапать последнюю.
  4. Снимаем проставочные кольца и направляющую гильзу (конус). Для этого аккуратно поддеваем ее небольшой плоской отверткой в районе пропила. Затем достаем верхнее кольцо качения, и верхний подшипник. Все данные действия иллюстрированы картинками ниже.
  5. Все операции выполнены и теперь можно аккуратно извлекать рулевую трубу из стакана. После этого нам осталось достать подшипник, нижнее кольцо качения и снять переднее колесо. Для этого мы ослабляем эксцентрик или откручиваем фиксирующие болты (в зависимости от типа крепления). На этом процесс снятия вилки велосипеда завершен.
Читайте также:  Как сделать металлическую лавку своими руками

Как разобрать амортизационную вилку велосипеда

После того как мы сняли амортизационную вилку с велосипеда, со всех вышеперечисленных компонентов, а именно подшипников, чашек и колец качения, а также рулевой трубы и других участков следует удалить старую отработанную смазку. Наносить новую пока не стоит, ее мы добавим на стадии установки вилки обратно в стакан.

Далее приступим к разборке амортизатора для дальнейшей замены смазки.

  1. Переворачиваем вилку и откручиваем крепежные болты.
  2. Снимаем штаны с ног вилки. В случае необходимости извлекаем сальники.
  3. Удаляем отработанный смазочный материал со всех доступных поверхностей. Данную процедуру можно оставить на потом и выполнить после полной разборки, но предпочтительней это сделать сразу, дабы избежать масленых следов на одежде, инструменте и т.д. Не забываем удалить грязь и смазку с манжет вилки велосипеда, а также внутри самих штанов.
  4. Затем снимаем нижние ограничители хода и упоры ограничителей. Для этого прилагаем небольшое усилие и стягиваем их со штоков.
  5. Откручиваем регулировки на каждой из ног вилки. Они откручиваются при помощи специального ключа, которого у нас, к сожалению, не было. Поэтому нам пришлось сделать самим самопальный ключ для этих дел. Фотку мы приложим ниже, вдруг кому пригодится. Достаем пружины с крышками и эластомерами, а также два штока (по одному из каждой ноги).
  6. Удаляем старую смазку со всех поверхностей вилки.

На этом процесс разборки амортизатора вилки велосипеда закончен. Далее следует нанести новую смазку. Что можно использовать в качестве смазки мы рассмотрим ниже.

Чем и как можно смазывать амортизационную вилку велосипеда

Для смазки всех узлов передней вилки велосипеда, включая как амортизатор, так и подшипники рулевой трубы, я использую смазку Литол-24. Есть мнения, что она негативно влияет на алюминиевые детали при попадании влаги. Но используя ее на протяжении пяти сезонов, никаких негативных последствий замечено не было. К преимуществам данной смазки можно отнести хорошую устойчивость к температурам. Она не густеет как на сильном морозе до -50 С, так и при сильной жаре (до 150 С).

Читайте также:  Выкройка костюма для полных своими руками

Многие советуют заливать в штаны вилки жидкие машинные масла, масло для швейных машинок и прочие. Лично на моем опыте было замечено ухудшение работы амортизатора вилки (наблюдались рывки при сжатии и отскоке пружины). Да и если бы жидкие масла работали лучше, производители заливали бы их изначально, чего они не делают.

Чем смазывать вилку велосипеда мы разобрались. Далее рассмотрим как это делать. Наносим смазку на пружину с избытком (втрамбовываем смазочный материал между колец пружины), лишняя выйдет через отверстие под шток и в случае избытка ее в штанах, выдавится через сальниковые уплотнения (но перебарщивать тоже не стоит). Также наносим смазку в пазы манжет и добавляем в штаны вилки. Тонким слоем смазываем все трущиеся детали.

Перед установкой вилки в стакан не забываем смазать подшипники, кольца и чашки.

На этом процесс смазки окончен и можно перейти обратно к сбору и установке велосипедной вилки.

Как собрать и поставить вилку обратно

Процесс сборки и установки амортизационной вилки велосипеда выполняется в обратной последовательности. Единственное, что следует тщательно и внимательно выполнять данную операцию во избежание неверной установки компонентов. После того как вы установили собранную вилку обратно на велосипед, закрепили вынос руля, обязательно проверьте отсутствие люфтов рулевой трубы в стакане рамы. Если они наблюдаются, то перед поездкой обязательно их устраните.

После того как вы все установите и начнете кататься, первое время будет наблюдаться обильное выделение смазки через манжеты штанов велосипедной вилки. Не переживайте, это нормально. Со временем лишнее масло выдавится, и данный процесс прекратится. В это период не ленитесь, и не забывайте стирать избытки смазочного материала после каждой поездки.

Периодичность обслуживания вилки

Периодичность замены смазки вилки велосипеда не в последнюю очередь зависит от дорожного покрытия, по которому вы катаетесь. Если на ваших маршрутах присутствует обилие пыли, грязи, песка и прочего абразивного материала, то частоту обслуживания следует увеличить. Здесь мы приведем средние цифры, по истечению которых следует выполнять техническое обслуживание.

Приблизительно каждые 700-800 км следует разбирать и смазывать сальники, а каждые 4000-5000 км перебирается и смазывается вся вилка целиком.

Видео по теме


Заключение

Как вы могли заметить, снять, разобрать и смазать амортизационную вилку горного или городского велосипеда в домашних условиях не так уж и сложно. Главное отнестись к данному процессу ответственно и делать все последовательно. Чем лучше вы будете ухаживать за своим железным конем, тем дольше он вас будет радовать своей безотказной работой.

Источник

Оцените статью