Гофрокартон шкатулки своими руками

Шкатулка из картона своими руками

Меня по-прежнему не отпускает увлечение темой ящичков и коробочек для обновленной мастерской, и я продолжаю эти идеи воплощать с фотоаппаратом наперевес 🙂 Долгими зимними вечерами, разумеется, с ISO 1600 под 60 Вт лампочкой под потолком. Поэтому фото — сами понимаете.

Сегодня будем делать удобную шкатулочку для всяких рукодельных (хотя, конечно, не обязательно) нечт 🙂 Кроме как за качество фото хотела бы сразу извиниться за. дизайн. Я обычно довольно уверенно себя в этом плане чувствую, но в этот раз не довольна собой. Отказавшись от первоначального варианта с термотрансферным декором и замком на хлястике с магнитной кнопкой, передумала в пользу пуговиц и замочка-бусинки с резинкой. Не знаю, было бы лучше в изначальной версии, но так, как вышло, как-то немного скучновато, по-моему.

Ну ладно. Главное, конечно, технология. Дизайны, конечно же, у каждого будут свои, на принцип сборки шкатулки это не влияет. Поэтому начнем.

Нам понадобится целая кучища всего. Перечислю основное:

1. Переплетный плотный картон.

2. Более тонкий картон 260-280 г/м3.

3. Несколько видов тканей.

6. Фигульки для декора.

7. Малярный (бумажный) скотч.

8. Инструменты: ножи, ножницы, всяческие линейки, зажимы и прочие довольно стандартные вещи.

Начнем с «раскроя картона». На фото — более светлый — тонкий (назовем его просто бумагой), и темнее — толстые. Его Величество Переплетный Картон (он останется картоном в моей истории).

Крестик — это ненужная деталька 🙂

1. 4 детали 7 см на 13 см — две из бумаги, две из картона.

2. 4 детали 7 см на 19 см — две из бумаги, две из картона.

3. 1 деталь из бумаги 7 см на 19 см.

4. 1 деталь из картона 7 см на 20 см.

5. 2 детали из бумаги 13 см на 19 см.

6. 2 детали из картона 14 см на 20 см.

Вот мои тканьки заготовлены:

Берем наши картонные детальки 4 и 6 и клеим на них соответствующие кусочки флиса.

Кладем заготовку на одну из тканей и вырезаем прямоугольник с небольшим запасом.

Края аккуратно заклеиваем на оборотную сторону. Эту манипуляцию нужно будет проделать еще много-много раз по ходу мастер-класса.

Заготовка под внешнюю часть шкатулки готова, можно сделать какой-то декор, если его установка требует каких-то фиксаций материалов на оборотной стороне. Я пуговок нашила немножко и бусинку-замок. Пока еще не замок, но потом — замок.

Теперь берем бумажные детали 1, 2 и одну из тех, что под номером 5.

Раскладываем их на флисе, как на фото, и приклеиваем к нему.

Малярным скотчем «укрепляем» конструкцию.

И вырезаем из флиса.

Обтягиваем тканью со стороны флиса, как в прошлый раз.

Читайте также:  Берет для колобка своими руками

Не лишним будет прострочить будущие линии сгиба:

Сгибаем стороны и все на скотчик, на скотчик!

Отложим пока коробочку в сторону, возьмем оставшиеся детали из картона. Все дублируем флисом.

И обтягиваем тканью. Тут важный момент — на длинных планках короткие стороны не подгибаем! Оставляем открытыми.

И снова неистово клеим. Сначала обе длинные планки к коробочке:

Затем обе короткие.

Теперь совсем отставляем коробку. Берем бумажную детальку номер 3. Обтягиваем тканью, на этот раз, только с коротких сторон, а длинные оставляем открытыми.

И клеим ее на «обложку».

Обтягиваем последнюю оставшуюся бумажную деталь и обтягиваем тканью. Это будет на крышечку.

Бирочку я решила приделывать на нее.

Как сделать такую бирку, можно почитать у меня в блоге , а тут на этот раз без подробностей, чтобы не утомлять регулярных читателей.

Бирку пришиваем, деталь с биркой приклеиваем к крышке с внутренней стороны.

Теперь осталось только приклеить аналогичным образом, дном, коробочку, не забыв вставить резику для закрывания замочка. Можно на суперклей, лучше продублировать крепление брадсом (как вариант).

То, что вся работа на клею — это ок, ничего не развалится. В футбол играть шкатулкой я пока не планирую, а клеи я использую разные, все проверенные и отменные, особенно «особопрочный» момент — когда с ним работаешь, временами бывает, что разноцветные крылатые пони прилетают, если окно не открыть. Имейте это в виду 🙂

Источник

Круглая шкатулка с инкрустацией из гофрокартона

Здравствуйте, друзья! Сегодня я попробую ещё немного расширить ваше представление о гофрокартоне и его декоративных возможностях. Речь пойдёт о том, как сделать шкатулку из картона своими руками. Собственно, в этом не было бы ничего необычного (хотя сам способ изготовления шкатулки довольно интересный), если бы не техника декорирования, которую мы с вами вместе опробуем. Сама автор техники — дизайнер из Парижа Claude Jeantet — называет её инкрустацией из картона.

Claude Jeantet — архитектор по образованию, но уже более 20 лет она занимается дизайном из гофрированного картона. Claude создаёт удивительные вещи: фоторамки, обрамления для зеркал, светильники и другие предметы интерьера, забавные фигурки животных, а также свои фирменные инкрустированные коробочки-шкатулочки, благодаря которым состоялось моё с ней заочное знакомство.

В основе инкрустации из гофрированного картона — использование пластичных свойств и многогранной фактуры материала. Здесь есть немало от квиллинга, но палитра дизайнерских приёмов им отнюдь не ограничивается. Как вы сами сможете убедиться, простор для фантазии открывается безграничный.

Впереди вас ждёт видео-урок по инкрустации из картона от автора техники. Но сначала надо подготовить шкатулку, чем мы сейчас и займёмся.

Мастер-класс: круглая шкатулка с инкрустацией из гофрированного картона

Материалы и инструменты:

— гофрированный картон (толщиной 3 мм);

— плотная бумага (или картон) белого либо другого контрастного цвета;

— клей Момент Кристалл, зубочистка;

Читайте также:  Бетонные бордюры для дорожек своими руками

— клей ПВА, кисточка;

1. Как сделать шкатулку из картона

Ранее я уже показывала, как можно сделать круглую коробочку из картона или плотной бумаги. Способ, которым мы воспользуемся сейчас, принципиально другой, что обусловлено характеристиками используемых материалов. А в результате у нас получится очень прочная и практически бесшовная конструкция.

Итак, для изготовления шкатулки нам понадобятся следующие детали:

— 2 круга, вырезанные из упаковочного гофрокартона толщиной 3 мм, — для основания и крышки;

— 2 полоски из обычного плотного картона (желательно такого же цвета, что и гофрокартон), длины которых равны длинам окружностей соответствующих кругов плюс небольшой припуск миллиметров в 10 (ширина каждой полоски определяется произвольно, в данном случае это 51 и 20 мм);

— 2 полоски из двухслойного микрогофрокартона для оклеивания боковых стенок (заготовку для крышки нужно сделать с припуском по ширине в 10 мм, а заготовку для основания тоже желательно (хотя и не обязательно) чуть-чуть увеличить по ширине, буквально на 0,5 мм).

Где же взять двухслойный микрогофрокартон? Вообще, идеальный вариант — это купить. Причём сразу стоит приобрести и микрогофрокартон, и 3-миллиметровый двухслойный гофрокартон.

Но если такой возможности нет, то можно трехслойный гофрокартон превратить в двухслойный. Как это сделать, я рассказывала в мастер-классе по изготовлению игрушечного гаража из картона. Там описан влажный способ, но можно всю операцию выполнить насухо, руками отделив оставшиеся фрагменты слоя.

Очень важно максимально точно определить диаметр картонного круга для крышки шкатулки, чтобы крышка потом достаточно свободно открывалась-закрывалась и при этом не болталась. Можете воспользоваться моими шаблонами. С ними получилось, что называется, «тютелька в тютельку».

Но всё же учитывайте толщину используемых материалов. У вас они могут отличаться от моих.

Подкручиваем полоски из обычного картона (ножницами или об край стола).

Теперь склеим донышко из гофрокартона с картонной стенкой основания шкатулки. Но сначала необходимо подогнать картонную полоску под длину окружности донышка. Плотненько оборачиваем последнее полоской, отмечаем место стыка и отрезаем лишнее.

После этого с помощью зубочистки аккуратно наносим клей Момент Кристалл на боковую поверхность круга.

Приклеиваем полоску к донышку, стыкуя края и прижимая всю конструкцию к поверхности стола (не забудьте подстелить лист бумаги, чтобы не испачкать клеем стол или коврик).

Некоторое время заготовку придётся подержать, пока клей не схватится.

Из крафт-бумаги вырезаем полоску шириной 2 см, длиной чуть больше высоты основания шкатулки. Она нужна, чтобы скрепить стык бортика.

Смазываем бумажную полоску клеем ПВА, приклеиваем её на место стыка.

Лишнюю бумагу отрезаем ножницами.

В результате стык получается аккуратным и почти незаметным. Пока он немного топорщится, но после оклеивания гофрированным картоном стеночки будут идеально круглыми.

Вырезаем ещё одну полоску из крафт-бумаги (шириной 2 см и длиной, равной длине окружности основания шкатулки). Её мы используем для укрепления донышка.

Читайте также:  Изготовлю диван своими руками

Смазываем полоску клеем ПВА и приклеиваем её в нижней части основания, как показано на фото ниже.

Выступающую часть полоски надсекаем ножницами по всей окружности и приклеиваем к донышку.

Далее ставим основание нашей шкатулки на лист обычного картона (того же, из которого сделаны стенки) и обводим карандашом.

Вырезаем круг и приклеиваем его к донышку, которое теперь будет ровным и аккуратным, прочным и надёжным.

Столь же красивыми и надёжными надо сделать стеночки. Их мы оклеим полоской двухслойного микрогофрокартона.

Смазываем клеем ПВА поверхность шкатулки и приклеиваем заготовку. В этот раз соединять края будем не в стык, а с небольшим нахлёстом. Для того, чтобы место соединения осталось незаметным, на нижнем крае срежем кусочек гофрированного слоя (естественно, это нужно сделать до приклеивания).

Кроме того, место соединения краёв полоски из микрогофрокартона должно оказаться на противоположной стороне относительно стыка внутреннего слоя стенок.

Вот так должно получиться. Сейчас уже ничего не топорщится, швы практически не видны — красота! 🙂

Крышку склеиваем по той же технологии, что и основание. Только дополнительно укреплять её бумагой здесь не требуется.

Сразу оклеиваем микрогофрокартоном, совмещая нижние края. Сверху получится выступ в 10 мм.

2. Инкрустация шкатулки картоном и бумагой

Ну, а теперь ключевой момент мастер-класса — декорирование шкатулки. Будем инкрустировать крышку гофрированным картоном и бумагой.

Для этого нам понадобятся полоски двухслойного микрогофрокартона и 3-миллиметрового гофрокартона, а также полоски плотной бумаги белого цвета шириной 10 мм.

Claude Jeantet (автор технологии) для оформления своих шкатулок использует достаточно толстую бумагу. У меня такой в наличии не оказалось, поэтому я использовала обычный ватман. Для увеличения толщины просто укладывала больше слоев.

И ещё я задействовала вот такие декоративные элементики, которые можно выложить по кругу, сделав интересный узор.

Изготавливаются они так: склеиваются по 2 полоски трёхслойного гофрокартона (3 мм) и микрогофрокартона, затем нарезаются одинаковые «дольки».

О том, как инкрустировать крышку шкатулки из картона своими руками, вы можете узнать из небольшого видеоурока Claude Jeantet. Заодно увидите ещё несколько вариантов бумажно-картонного орнамента.

А вот, что получилось у меня.

Должна сказать, опыт создания таких шкатулок из картона мне очень понравился. И результат особенно порадовал. 🙂

Такие шкатулочки в рукодельном хозяйстве будут смотреться просто замечательно. В них можно хранить всякие нужные мелочи. Или даже не мелочи, если шкатулку сделать покрупнее.

У меня ничего из рукодельного, что можно было бы сложить в шкатулку, не нашлось (по мелочам не работаем 🙂 ), поэтому запрятала туда свои «сокровища».

Ещё несколько дизайнов от Claude Jeantet. Прелесть, правда?

Я думаю, цветной гофрированный картон тоже можно использовать в этом деле. Как сделать шкатулку из картона и декорировать её «по-французски» вы теперь знаете. Пробуйте, придумывайте узоры и получайте удовольствие от процесса!

Источник

Оцените статью