Как Сделать Не Очень Ужасные на Вид Гогглы в Домашних Условиях
Сидела я себе в интернете, сидела, никого не трогала, и вдруг что-то так совпало, что мне вдруг захотелось построить пару роботов, завоевать мир, ну знаете, или помочь кому-нибудь завоевать мир, это даже предпочтительнее, я сама в политике не очень. В общем, сначала я немного послушала доктора Стила, потом сделала себе майку с роботом, потом я даже я не знаю, что на меня нашло, но вылилось это в желание немедленно приобрести себе очки-консервы. Но не забывайте, что всё это время я сидела в интернете! Я сразу же поняла, что купить такое мне не по карману совершенно. А что ещё я поняла, глядя на ассортимент стимпанкового магазинчика, так это то, что сделаю сама не хуже. Вот что это такое?
Какое-то пластиковое безобразие. А стоит сто баксов.
Итак, я представляю вам мой трактат
Как Сделать Не Очень Ужасные на Вид Гогглы в Домашних Условиях
Первым делом надо было найти что-то подходящее. Что-нибудь такое, для хорошего начала.
Тут же мне на глаза попались.. Ох, ладно, я скажу вам, что. Банки с засохшим обувным кремом. Банки и крем я выкинула, а крышки мне показались вполне-таки ничего. Правда, они пластиковые, но я решила, что не страшно.
Изрезав себе все пальцы, я-таки превратила крышки в прекрасные колечки. Используйте канцелярский нож! Далее их полагалось скрепить вместе. Не долго я размышляла, а сразу же заглянула в ящик комода и нашла там куски вполне приличной проволоки, даже скорее железяки. Железяки имели вполне подходящую форму, а я имела подходящие кусачки, в общем, я накусала из них приличные и приятные носу куски. Фотографий кусков не предоставлю, сейчас они уже в деле и их не вытащить. Итак, колечки на проволоке уже были похожи на очки, но они были пластиковые и чёрные, и меня это смущало. Сначала я хотела присобачить к ним что-то гаечное или такое, чтобы было помеханичнее выглядело. Из комода я вытащила на свет три рваные струны, отвинтила от них фиксаторы и приклеила к оправе. Вышло круто. Теперь цвет.
Такая у меня техника безопасности. А вовсе не пафосная эмафотка.
Мы говорим стимпанк, подразумеваем — латунь, и наоборот, поэтому я опять заглянула в ящик комода, нашла акриловые краски и покрасила оправку в латунный цвет, лично мной же смешанный из красного, жёлтого, синего и блестящего. Получилось облезлое дерьмовое дерьмо. Я извлекла отсюда важный урок — в комоде есть далеко не всё. Тогда я купила баллончик «латунь: против ржавчины» за 250 руб и три кряду травилась им на балконе, крася в латунный цвет всё подряд. Результат — прекрасная оправа. И ещё одна майка с роботом. Железяки я по совету технического консультанта скрепила ниточкой на клею, вдела в дырки, проделанные раскалённой иглой (оправа-то — пластик) и ещё раз покрасила.
Оправа лежала себе и лежала, хлеба не просила, однако я всё думала, что же мне в неё впихнуть? Всегда презирала моду на огромные-преогромные очки, а тут пожалела. Разрезала даже какие-то сторублёвые очочки, но их было мало.
И тогда я предприняла отчаянный шаг. Стала обзванивать магазины оптики и спрашивать про линзы. Где-то я читала про стандартный размер линз 54 мм, но таких нигде не было. Одногруппник рассказал мне, каково это — резать стекло, я решила, что это не для меня, у меня и так пальцы изрезаны, и тогда я пошла на риск. Я заказала себе плексигласовые фотохромные линзы. Они стоят как самолёт, точнее, как пара самолётов производства фирмы с трогательным названием «Nikita».
Потратила стипендию, и уже забыла, что затеяла это всё, потому что в интернете дорого. Размера линзы были неподходящего, поэтому я предприняла меры по безопасности (очки и мокрая тряпочка на лицо) и довела их до ума при помощи кусачек и пилочки для ногтей. Всё усыпано плексигласовой пылью, зато две линзы выглядят идеально и встают в оправу как влитые. Почти не поцарапала (чего не скажешь об оправе, она уже на том этапе слегка пообтёрлась).
Следующий шаг — кожаные детали. Господин Технический Консультант пообещал мне принести большой кусок кожи, случайно и бесплатно ему доставшийся, а я тем временем делала выкройки из картона и чертежи.
Начнём с простого — с ремешка. Кто захочет повторить мой опыт — тщательно измерьте обхват головы. Это только у меня тут этой кожи дохрена, а в условиях нехватки материала лучше делать всё с первого раза правильно.
Две пряжечки я купила в магазине тканей за по 15 рублей штуку и пустила в дело обе. Вот так прям, от души захреначила их в ремешок! На самом деле, они просто маловаты для полноценного ремешка, поэтому он такой широкий.
Исколола многострадальные пальцы. Не шейте кожу без напёрстка! Я использовала плоскогубцы. Эти плоскогубцы просто чудо. Лучшие друзьяяяя девушек — это плоскогууууубцы.
Из неизведанных глубин я раздобыла несколько круглых штуковин. Толку никакого, но детальки симпатичные, покрасила и пустила их в дело.
Тут видна одна сомнительная деталь в ремешке: эта вот резинка, покрашенная угадайте чем. Выглядит не лучшим образом, зато теперь ремешок тянется, очки можно без вреда снимать и надевать.
Наконец, самое сложное — это штуки кожаные на оправе. Я не знаю, как их называют среди профессионалов и конструкторов. Я называю их Штуки. Ожидая этого разгильдяя с кожей, я вырезала картонный макет, вертелась с ним перед зеркалом, однако он мне так и не пригодился.
Получив кожу, я просто щедро, от души, нарисовала две такие Штуки на коже и вырезала их, а потом долго обрезала по краям, чтобы подошло. Кстати, отрезала лишнего. И ещё кстати, не шейте кожу без шила или чего-то такого. И вообще, так торопилась, мне так не терпелось сделать наконец очки, что я забила на пропитку для кожи, хотя стоило бы. Планирую ликвидировать этот недочёт.
Время вспомнить о переносице! В месте соединения крышек окуляров я пришила и приклеила вот такой кусочек: для красоты, чтобы оправа не вихляла и чтоб носу было приятнее. Хотя вообще она до носа и не дотягивается, но кусочек кожи скрывает от вас это упущение. На этой же иллюстрации видно, во что превращаются линзы, если их хватать пальцами. Я не стесняюсь крупных планов!
Наконец, самое сложное — соединение деталей. Я, следуя инстинкту, выбрала самый хреновый — на клею. Кожаный ободок вклеен в оправку, а к нему пришита Штука. С виду неплохо и пока, в общем-то держится. Пару раз подклеивала. Вот как это ужасно смотрится изнутри. И снаружи. Тут же понятно, как я пришила ремешок.
По идее, следующим этапом должно стать пришивание к Штукам чего-нибудь мягкого, чтобы было приятно к лицу их, но я пока не нашла ничего. Г-н Технический Консультант порекомендовал пробить дырочки по краям и вдеть мягкий шнурок или что-то такое. Или мех пришить (приклеить?). Пока неясно.
Собственно, очками я невероятна довольна, всем они нравятся. Некоторые стимпанкозадроты обругали их последними словами и велели сесть делать новые и «никаких шестерёнок»! Будто по мне не видно, что много шестерней обязывают держаться стиля во всём, а это уже будет попсово. Я не собираюст покупать викторианское платье.
Ну и немного пафоса:
И немного фоток в довесок:
Комментировать
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи . Авторизуйтесь, через вашу любимую социальную сеть!
Источник
Сайт про изобретения своими руками
МозгоЧины
Сайт про изобретения своими руками
Как сделать стимпанк очки своими руками (инструкция) ч.2
Как сделать стимпанк очки своими руками (инструкция) ч.2
Привет всем еще раз 🙂
Первая часть ворклога тут..
Сегодня можно уже будет увидеть приблизительный вид окуляров:
Глава пятая. Скрепление окуляров.
Крепление я планировал использовать узорчатое и вот как я это реализовал. На блошином рынке была куплена такая вот 2мм латунная штука:
На ней я вычерчиваю контуры будущего крепления:
Начинаю подходить к контурам:
Изгибаю край молотком:
Теперь я временно откладываю ее в сторону и перехожу к кольцу. В кольце я высверливаю отверстие:
Затем по разметке и в трубе:
Переносица будет крепиться вот на такие гайки в виде шариков и на черненькую резьбу, которые я нашел где-то в ящиках дома:
Отпиливаю с обеих сторон часть с резьбой:
И прикручиваю переносицу к кольцу, продолжая выпиливать уже контуры шестеренки:
Это я просто примерял. Ну а вот готовая деталь:
Этого мне удалось добиться с помощью вот такой насадки:
Возвращаясь к кольцам окуляров:
Крепление изнутри выглядит так:
Прикручивая деталь, я получаю довольно крепкую конструкцию. Хочу напомнить, что окуляры будут еще пришиты к маске.
Кстати, насчет шитья. Я купил новые толстые нитки кремового цвета. Так как швы в моих очках играют еще и роль узора, то это нужно было подчеркнуть. Я распустил предыдущую обшивку и прошил толстыми кремовыми нитками. Планирую и дальше их использовать.
Надеваю эту обшивку на окуляры и получаю:
Эту деталь мне придется полностью переделать. До меня в последний момент дошло, что ее кончики нужно было спрятать с внутренней стороны кольца. Для этого ее нужно сделать более длинной.
Глава шестая. Заклепки.
Винтов так и не удосужился купить из-за ряда обстоятельств, поэтому принялся делать их самому.
Медная проволока, 1м — 50руб:
Зачищаю и нарезаю резьбу:
Зажимаю в тиски с предварительно просверленным отверстием под заклепку, откусываю лишнее:
Формирую молотком головку:
В кольце просверливаю отверстия:
С заклепками кольцо выглядит так. Может быть, заклепки будут латунные (есть немного латунной проволоки в виде пряжек), пока не решил:
то касается переносицы, то я довел ее до более-менее приличного вида. Для этого я подрезал шарики-гайки, чтобы шестерню было лучше видно:
Саму деталь я не стал переделывать в связи с кое-какими размышлениями. Я ее сделал изящнее и просверлил отверстие. В отверстии нарезал резьбу и примерял всякие винтики красивые, но без всего она и так выглядит, мне кажется, законченно:
Сами окуляры тоже приобрели более изящный вид. Я подпилил кончики детали так, чтобы они сливались с шариками и не выпирали. Деталь теперь не выделяется, и вся конструкция смотрится более гармонично:
Глава седьмая. Ремешок.
Сделал ремешок. Как и предполагалось, пряжку сделал из более толстого листа.
Прошиваю два слоя кожи отдельно:
Сшиваю по основному шву:
Приделываю пряжку с шайбочками в виде шестеренок. Заклепки сделал из латуни:
Шайбочки я нарезал еще до этого, чтобы использовать временами в разных конструкциях очков:
Хотел сделать еще третью, но пока не решился:
С других ракурсов:
Сзади пока что так:
Основной шов, вероятно, придется перешить.
Что касается крепления окуляров, то там я гайку спрятал внутрь:
Я ее подпилил, чтобы влезала:
Глава восьмая. Экстра.
После контрольного пришивания окуляров к маске и примерки оказалось, что гогглы чудовищно неудобные и тяжелые. Из-за неправильной формы обшивки фрэймов вся масса фокусировалась на носу… Было принято решение сократить массу, что мне удалось сделать в 2 раза, и сшить новую форму. Кроме того, на кольцах я накосячил прилично и сделал кучу ненужных кривых отверстий. Сокращение ширины кольца для сокращения массы убрало все эти дефекты и придало кольцу более красивую рельефную форму:
Добавил гравировки чуть-чуть:
Новая форма обшивки:
Из-за новой формы пришлось продумывать шов заново. Краешки подклеил, кстати:
Стекла взял из очков:
Внутрь кольца подклеил кусочек кожи для стекла т.к. первое стеклышко треснуло (учусь на своих ошибках):
Глава девятая. Вентиляция.
Вырезал из шестеренки от будильника (нерабочего), купленного на блошке:
Добыл пасты ГОИ:
Полировал, правда, совсем идиотским способом:
Латунную сеточку купил в отделе лабораторного (хим.) оборудования:
Один из винтиков прикручивается так же и к латунному фрэйму:
Глава десятая. Второй ремешок.
Это второй ремень, соответственно:
Пробный экземпляр попробовал разорвать руками — не вышло, значит прочно:
Думаю добавить сюда еще 2 шестеренки, как на ремешке:
Маску, как вы видите, я уже начал перешивать.
Глава одиннадцатая. Окуляры, дубль два.
Изнутри фрейм выглядит так:
Я подклеил кожу:
И подшил вентиляцию:
Потом собрал и начал вкручивать винтики, еще не все вкрутил. Научился делать их более аккуратно, кстати.
Глава двенадцатая. «Третий глаз», часть первая.
Для лобной конструкции я взял наручные часы:
К секундной стрелке приклеил шестеренку:
Вырезал кусочек 2мм латуни, сделал в нем отверстия и согнул для комфорта под размер лба:
На нем же пробил воронку для других шестеренок, как в механических будильниках:
Прикрутил часы, сверху приклеил еще одну шестеренку:
Вот эту вот вещь я разрезал пополам, и вдоль оси проделал отверстие с резьбой:
Одна часть лежит слева на этой фотографии:
К сожалению тяги механизма наручных часов не хватило, чтобы тягать более чем одну шестеренку, поэтому остальные шестеренки будут просто декоративно стоять рядом:
Источник