- Как приготовить домашний голландский сыр
- Ингредиенты для блюда
- Приготовление блюда по шагам
- Голландский
- Ингредиенты
- Оборудование
- Приготовление
- Как приготовить голландский сыр дома
- Домашний голландский сыр: рецепт из молока
- Ингредиенты
- Как приготовить голландский сыр дома
- Как сделать пикантный сыр в домашних условиях
- Хотите порадовать близких? Сделайте дома голландский сыр своими руками!
- БрВыбираем продукты для домашнего голландского сыра
- Готовим сыр дома. Алгоритм
Как приготовить домашний голландский сыр
Голландские сыры богаты большим количеством витаминов и микроэлементов, это и обуславливает их полезные свойства. Постоянное употребление таких сыров позволяет улучшать работу организма. Он способен повышать уровень всасывания углеводов, улучшать настроение и регулировать содержание сахара в крови. Длительные физические или умственные нагрузки значительно истощают ресурсы организма, а всего лишь пара кусочков настоящего голландского сыра способствует их восстановлению.
Многие хозяйки задаются вопросом, как приготовить домашний голландский сыр, и большинство считает, что этот процесс слишком сложный и дома его сделать просто невозможно. Процесс приготовления, хоть и считается достаточно трудоемким и требует большого количества внимания, все же простой и не требует использования сложной аппаратуры и особых редких ингредиентов.
Существует множество рецептов, которые рассказывают о том, как приготовить голландский сыр в домашних условиях, и каждый из них отличается своеобразными особенностями.
Сегодня мы рассмотрим более простой, и менее затратный рецепт, используя который, можно приготовить натуральный голландский сыр.
Ингредиенты для блюда
Жирный творог – 1 кг.;
Куриное яйцо – 1 шт.;
Жирное молоко – 1л.;
Масло сливочное – 190 гр.;
Соль пищевая – 1.ч.л..
Приготовление блюда по шагам
В глубокую кастрюлю вливаем молоко и добавляем к нему чайную ложку соли, ставим на огонь, и доводим до кипения.
После того, как молоко начнет закипать, необходимо ввести к нему весь имеющийся творог.
И, при постоянном помешивании, дожидаться начала выделения сыворотки.
После того, как сыворотка образовалась, необходимо от нее избавиться. Для этого нужно поместить всю массу в марлевый мешок, который сделать достаточно просто: сложить марлю несколько раз, на середину выложить массу, а края связать между собой.
Этот мешок необходимо подвесить, и оставить, пока с марли не перестанет капать сыворотка.
Хорошая хозяйка знает, что избавляться от сыворотки не нужно. Из нее потом можно приготовить множество вкусных и сытных блюд.
Когда процесс стекания сыворотки завершен, а на это может потребоваться около часа времени, необходимо смешать в чашке яйцо с маслом, сделав консистенцию однородной.
Сырную массу выложить в посуду и тщательно вмешать в нее яично-масляную смесь.
На огонь поставить кастрюлю с водой, нам необходимо получить водяную баню, и поместить на нее емкость, в которой мы смешали все ингредиенты.
Важно: смесь требует постоянного помешивания, чтобы получилась однородная сырная субстанция.
Готовить на водяной бане необходимо до того момента, как масса станет тягучей.
Следует отметить тот факт, что прилипать к стенкам чаши масса не должна, если это происходит, то необходимо добавить еще немного сливочного масла.
Когда масса приготовилась, необходимо снять ее с бани. Немного остудить, а затем обмять руками, придавая ей необходимые форму и размеры.
Дать полностью остыть.
Домашний голландский сыр готов.
Хранить его необходимо в холодильном шкафу, завернутым в фольгу.
Большое количество фосфора и калия позволяет улучшить состояние ногтей и волос, делая их более крепкими и привлекательными, к тому же, такой сыр способен улучшать состояние мышечной массы. Сера, которая также присутствует в настоящих сырах, нормализует обменные процессы в организме и поддерживает необходимый кислородный баланс.
Улучшать работу сердечнососудистой системы призван калий, который также имеется в этом сыре в необходимом количестве. Сыр не позволяет возникать обезвоживанию организма, ведь натрий, входящий в его состав, позволяет нормализовать водный баланс.
Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить «Как приготовить домашний голландский сыр».
Источник
Голландский
По традиционным советским рецептам, голландский сыр, готовится по схожей технологии, с использованием тех же ингредиентов, что и российский.
Самое главное отличие: формирование плотного, без «глазков», пласта или головки, происходит под слоем сыворотки.
Ингредиенты
- 10 л молока 1
- 1/4 ч.л. мезофильной закваски 2
- 1,2 мл 10% раствора 3 хлористого кальция
- 2,4 мл жидкого сычужного фермента
- 3 л (
30% от объёма молока) чистой воды, t=42°C
Оборудование
кастрюля объёмом 10 литров
дренажный мешок
форма для сыра
пресс для сыра
Приготовление
- Вы пастеризовали 4 молоко, остудите его до 32°С, теперь можно внести закваску. Оставьте на 3 минуты для регидрации порошка, после – медленно перемешайте шумовкой.
- Наберите по 50 мл тёплой воды в 2 ёмкости: в одну вы добавите раствор хлористого кальция (1/4 ч.л.), в другую – коагулянт (сычужный фермент / вегетарианский химозин), после чего, добавьте в кастрюлю, и снова перемешайте.
- Теперь, сгусток должен вызреть. Для этого закройте кастрюлю крышкой, и оставьте на 20-30 минут при комнатной температуре; по прошествии этого времени, Вы увидите сырный сгусток – калью, под слоем полупрозрачной сыворотки. Его нужно проверить на «чистый излом», для этого необходимо взять нож, и сделать неглубокий надрез «под углом», и приподнять надрезанную часть сгустка; если его края ровные, место разреза наполняется сывороткой – это значит, что пора переходить к следующему этапу, если этого не произошло, подождите ещё минут 10-15.
- Разрежьте сгусток на кубики со стороной 1 см, после – вымешивайте массу
20 минут, при t=32-33°С – за это время кубики преобразуются в сырное зерно, и обретут упругость.
На следующем этапе необходимо снизить кислотность, для чего понадобится слить 30% сыворотки (
3 литров), влить тот же объём(?) воды t=42°C, и продолжать вымешивать ещё
25 минут, постепенно поднимая температуру до 38°C.
Оставьте на 5 минут, чтобы зерно осело на дно.
Наполняя форму, плотно уминайте зерно руками – голландский сыр должен сформировать плотный, без «глазков» пласт.
Сформировав головку, закройте крышку и разместите заготовку под слоем сыворотки для самопрессования на 15 минут, после чего, переверните и выждите ещё 15 минут, перед тем, как поднимать на поверхность и прессовать сыр.
Золотое правило прессования полутвёрдых сыров:
30 минут – два веса (2 кг) головки сыра
1 час – три веса (3 кг) головки сыра
2 часа – четыре веса (4 кг) головки сыра
Не забывайте переворачивать сыр, каждый раз перед добавлением груза.
С первым помогут весы, а со вторым – рассол, время пребывания в котором, рассчитывается по правилу: 3 часа на каждые 500 грамм головки, т.е., наш килограммовый сыр, проведёт в солильном бассейне 6 часов.
Не забудьте перевернуть сыр через первые 3 часа!
Мы рекомендуем покрыть сыр латексом или запаять в термоусадочный пакет – это предотвратит избыточное высыхание, и позволит Вам получить классическую, для голландского, текстуру.
Время созревания – 60 суток, при t=10-13°C.
Источник
Как приготовить голландский сыр дома
Сытный бутерброд с тонким пористым сырным кусочком – неотъемлемая часть рациона любого гурмана, да и просто любителя вкусно поесть. Но поскольку покупать дорогой и, к тому же, не очень полезный продукт – не лучшая из идей, то рационально приготовить голландский сыр в домашних условиях. Почему именно этот сорт – да потому, что он самый популярный и его приготовление даётся легче многих других изделий сыроварения.
Приготовление твёрдого голландского сыра – это самое настоящее удовольствие, а не тяжёлый изматывающий процесс, как это бывает с приготовлением других видов сыров.
Чтобы сделать голландский сыр дома – понадобится не более 30 минут. После варки сыр немного должен полежать в холодильнике с целью застывания, а затем можно смело приступать к его дегустации. Преимущество данного сорта в том, что он не нуждается в созревании, так что ждать момента дегустации придётся недолго.
Домашний голландский сыр: рецепт из молока
Ингредиенты
- Творог — 1 кг + —
- Масло сливочное — 100 г + —
- Молоко — 1 л + —
- Соль — 1 ч.л. + —
- Яйца куриные — 2 шт. + —
- Сода — 1 ч.л. + —
Как приготовить голландский сыр дома
- Выкладываем в кастрюлю творог, заливаем его молоком, затем ставим ёмкость на небольшой огонь и всё время помешиваем её содержимое.
- Когда от творога отделится прозрачная сыворотка – откидываем его на дуршлаг (используйте дуршлаг с мелкими отверстиями, чтобы при сцеживании в них не проскакивали творожные кусочки).
- Чтобы как-то ускорить стекание сыворотки – творог можно подавить руками или деревянной ложкой.
- Как только сыворотка полностью отцедится – творожную массу перекладываем в кастрюлю, добавляем в неё 100 г сливочного масла.
- В миске (отдельно от остальных ингредиентов) смешиваем яйца, соду, соль. При желании, на этом этапе приготовления домашнего сыра, в блюдо можно добавить всевозможные специи.
- Смешанную яичную массу переливаем в кастрюлю с творогом.
- Ёмкость с будущим голландским сыром ставим на умеренный огонь. Варим продукт до тех пор, пока сырная масса не станет однородной, тягучей, а главной – густой. Всё время в процессе варки продукт нужно помешивать, чтобы масса не приставала и не подгорала.
- Когда между содой и молочной кислотой произойдёт реакция – творожная масса поднимется, «разбухнет» и станет воздушной.
- Через несколько минут после реакции (примерно через 1-3 минуты) масса начнёт плавиться и станет однородной. После этого необходимо будет проварить продукт ещё 10 минут (можно и дольше, ведь, чем дольше сыр варится – тем твёрже по консистенции он получится).
- Сваренную сырную массу перекладываем в чистую сухую ёмкость – и убираем для застывания в холодильник. В зависимости от того, какую форму вы хотите придать своему сыру, в ёмкость такой формы готовую сырную массу и перекладывайте.
Когда любимый голландский сыр из молока будет полностью готов – отрезаем от головки красивый пористый кусочек, выкладываем его на тост и вместе с горячим чаем сытно и вкусно завтракаем утром.
Как сделать пикантный сыр в домашних условиях
Пошаговый рецепт приготовления вкусного голландского сыра, который описан выше, можно немного видоизменить, добавив в состав блюда зелень и специи.
Это может быть, что угодно:
- петрушка,
- паприка,
- укроп (без жёстких веточек, только зелень),
- перец чили,
- шпинат,
- базилик и любые другие пряности.
Более того, в продукт можно добавлять целый набор пряных трав, например, прованских, только не переборщите, иначе – потеряется естественный нежный вкус самого сыра.
Продукты для приготовления используйте только натуральные, в особенности, это касается молока и творога. Молочные ингредиенты должны быть без примесей, в том числе, вкусовых, идеально, если они будут иметь деревенское происхождение.
Ничего сложного в том, как сделать голландский сыр в домашних условиях – нет. Приготовить его может даже начинающая хозяйка. Если вы новичок в деле домашнего сыроварения, то начинать «набивать себе руку» в этом деле лучше именно с такого сорта сыра. Делается он легко и сравнительно быстро, а хватает вкусного домашнего продукта надолго.
Успехов вам в приготовлении!
Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.
Источник
Хотите порадовать близких? Сделайте дома голландский сыр своими руками!
Люди с удовольствием едят сыры разных сортов. Наибольшим спросом традиционно пользуется твёрдый голландский сыр, который идеально подходит для приготовления бутербродов, различных блюд, создания вкусных посыпок для пасты. Безусловно, в большинстве случаев его просто покупают в магазине. Но когда хозяйка решает приготовить сыр прямо в домашних условиях, приходит время узнать новый вкус настоящего молодого продукта. Он покоряет тонким ароматом, нежным вкусовым букетом. Кроме того, он очень полезен. Чтобы в домашних условиях приготовить сыр правильно, необходимо запомнить алгоритм действий, делать всё по рецепту. Разумеется, большое значение имеет и качество продуктов, которые будут использоваться.
БрВыбираем продукты для домашнего голландского сыра
Сделать сыр в домашних условиях не так сложно, как кому-то покажется на первый взгляд. Однако вкусовые качества, свойства продукта во многом будут зависеть от того, насколько хорошо вы сумеете выбрать ингредиенты. Запомните, как нужно определять наиболее качественные продукты.
- Для начала определим перечень ингредиентов. Вам понадобятся одно куриное яичко, сливочное масло, его хватит ста граммов, два килограмма творога. Кроме того, нужно взять три литра молока. Необходимо выбрать максимально свежее молоко.
- Масло тоже нужно найти очень свежее, с большим процентом жирности. Замечательно, если вы возьмёте натуральное масло 82%. Некоторые хозяйки, которые решили приготовить в домашних условиях вкуснейший, полезный сыр, сами делают и масло. Для этого надо взять молоко и сбивать его в сепараторе.
- Яйца выбирайте очень тщательно. Отлично, если это будет свежее яйцо прямо с фермы. Оно не должно болтаться внутри, быть подсохшим. Хорошо, когда желток имеет мягкий оттенок, а не кислотный. Резкий цвет говорит об использовании химикатов, плохом рационе курицы и средних характеристиках самого яйца.
- С осторожностью выбирайте творог. Если вы желаете в домашних условиях сделать сыр, нужно найти творог безупречного качества. Свежий продукт без химических добавок, неприятных оттенков вкуса и запаха вам подойдёт.
Когда вы уже подобрали все продукты, проверили их на предмет качества, свежести, можно приступать к делу. В домашних условиях не составит труда приготовить голландский сыр, если вы станете следовать заданному алгоритму.
Готовим сыр дома. Алгоритм
Сейчас пришло время приготовить сыр непосредственно в домашних условиях. Вы уже имеет под рукой все продукты, но действовать строго по алгоритму очень важно, иначе ваш сыр может рассыпаться, оказаться слишком твёрдым. Чтобы продукт в домашних условиях оказался именно таким, каким и должен быть настоящий голландский сыр, вам нужно запастись достаточно плотным целлофановым пакетом, хорошей кастрюлей с толстыми стенками, венчиком для взбивания и лопаточкой, большой вилкой.
Теперь запоминайте алгоритм приготовления продукта в домашних условиях.
- В первую очередь берите ваш творог. Его нужно не меньше двух килограммов. Весь творог надо аккуратно размять в большой ёмкости. Используйте для этого вилку. Вот что отмечает профессиональный повар: «Именно от того, насколько хорошо, тщательно вы разомнёте творог, во многом и будет зависеть качество, вкус вашего сыра. Орудуйте большой вилкой, делайте всё очень аккуратно. Ни одного комочка не должно остаться. Некоторые хозяйки даже протирают дополнительно творог через сито. Тогда они точно уверены, что он уже дошёл до нужного состояния».
Теперь берите молоко. Нужно иметь не менее трёх литров свежего молока. Доводите его до кипения. После этого надо опускать в жидкость размятый творог.
Когда вы уже подогрели сырную массу в масле, можно добавить туда же одно взбитое яичко. Также положите в кастрюлю немного соды, соли.
Повара отмечают, что в домашних условиях можно сделать великолепный сыр. Только понадобится соблюдать все рекомендации и обязательно с большой тщательностью выбирать продукты. Вот что говорит повар-профи: «Я и сам часто делаю сыр в домашних условиях. Вспоминаю, как пытался сварить какое-то подобие сыра первый раз, ещё в молодости. Выбрал некачественный творог, ошибся и с молоком. В результате масса очень долго не густела, не желала тянуться, а в итоге получился совершенно непонятный продукт. На сыр он похож не был, рассыпался, на вкус отдавал горечью. А всё потому, что ключевую роль здесь играют продукты. Тщательно выбирайте молоко, творог, яйца и масло!»
Сейчас вы уже знаете, как в домашних условиях побаловать себя сыром, приготовленным вашими собственными руками.
Источник